搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 肺炎高热女,72,偏瘦但骨架大。一周前因怕冷、体温高而住院。...

1002 小时

初中生

楼主
3经方币
肺炎高热
女,72,偏瘦但骨架大。
一周前因怕冷、体温高而住院。起初无咳嗽,呕吐等症状。只是怕冷,无食欲。
入院检测核酸排除新冠,诊断为普通肺炎。予抗生素和抗病毒治疗,治疗一周炎症未控制,反而加重,出现咳嗽症状,拍片显示肺部有少量积水,盆腔有少量积水。体温一直得不到有效控制,用激素可以控制一天,不用激素只能用布洛芬控制,喝布洛芬会出大汗,体温降下来,四五个小时之后又会怕冷,然后体温又会上升到39度甚至更高。
无高血压高血糖,有帕金森,常年尿频尿急,腹部常年有肠鸣音,嗳气,易疼痛,感觉里边有气。不喜人按。饮水多则反酸。发烧时候不出汗,喝布洛芬才出汗。
脉比较有力,舌苔白,小便黄,大便稀。

请教现在用什么方能把体温控制住。黄煌老师的退热经验方能用吗?

上一篇:十年慢性荨麻疹,女,32岁,一年四季身体任何部位都会有症状,每...
下一篇:1月23日晚突发耳鸣。我母亲年前耳鸣,经常跟我说耳鸣的事情,1月...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1002 小时

初中生

沙发
 楼主 发表于 2020-5-6 12:22:17 来自手机发布 | 显示全部楼层
希望有人给个建议

1002 小时

初中生

板凳
 楼主 发表于 2020-5-6 18:27:48 来自手机发布 | 显示全部楼层
刘博13476445158 发表于 2020-5-6 13:48
五苓散

这种高热可以吗

1002 小时

初中生

地板
 楼主 发表于 2020-5-7 07:37:42 来自手机发布 | 显示全部楼层
悟卦一陀 发表于 2020-5-6 13:01
五参汤

从哪个角度考虑呀,感觉不是很对症

1002 小时

初中生

楼主 发表于 2020-5-7 07:40:16 来自手机发布 | 显示全部楼层
心宁2019 发表于 2020-5-6 20:14
小青龙汤加制附子9克,芦根30克,薏米15克,其中细辛要9克,半夏15克。

痰很少,咳嗽也不厉害,而且口苦口干,感觉不是很对应。大便如水?

对应的不只是症更重要的是证,是病机的对应,口苦口干,大便如水之前并没有讲过。仍可用,退热后再调方。  发表于 2020-5-7 07:57

1002 小时

初中生

楼主 发表于 2020-5-7 08:34:47 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2020-5-7 08:26
  西医查到细菌病毒感染了吗?
  用抗生素和抗病毒药结果不但无效反而加重,说明用药不当过度治疗导致 ...

小便不算多,出汗就是布洛芬的药效,不吃布洛芬不出汗。输液挺多的,她冷的时候会说输液太凉。我都考虑真武汤了,但是不敢用。想先用退热方控制住体温,这一周多了体温控制不住

1002 小时

初中生

楼主 发表于 2020-5-7 08:37:38 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2020-5-7 08:26
  西医查到细菌病毒感染了吗?
  用抗生素和抗病毒药结果不但无效反而加重,说明用药不当过度治疗导致 ...

应该是细菌

1002 小时

初中生

楼主 发表于 2020-5-7 13:01:19 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2020-5-7 10:12
 输液较多、出现肺部和腹部积水,那反复发热的原因可能是湿郁。

谢谢,发热比积水出现的早。一周之后发现的积水

1002 小时

初中生

楼主 发表于 2020-5-8 12:40:40 来自手机发布 | 显示全部楼层
songtao 发表于 2020-5-7 19:25
脉象有力,但是大便溏,动用补阳,诸如,附子桂枝,让有力之脉成为暴戾之脉么,所以动用,半夏,附子,桂枝 ...

谢谢用心分析,急在体温控制不住,每天用布洛芬控制体温,这才想找个好方案

1002 小时

初中生

楼主 发表于 2020-5-10 10:21:28 | 显示全部楼层

RE: 肺炎高热女,72,偏瘦但骨架大。一周前因怕冷、体温高而住院。...

zhuhaoyu123 发表于 2020-5-8 21:14
怕冷,发热,脉有力不是麻黄汤吗

用过大青龙,麻黄用的15克,比例是原方比例,么有发出汗来。用布洛芬4毫升就能出大汗。

1002 小时

初中生

楼主 发表于 2020-5-10 10:29:07 | 显示全部楼层

RE: 肺炎高热女,72,偏瘦但骨架大。一周前因怕冷、体温高而住院。...

梦回杏林 发表于 2020-5-8 22:01
  CCTV-4《中华医药》播出过国医大师伍炳彩用[葛根芩连汤]化裁救治一位反复高烧半个多月的老人的案例:
...

非常感谢,学习了。葛根芩连汤好像不适合,没有那么多热象,感觉是寒多