搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了,...

1337 小时

高中生

看下黄煌老师高足黄波的清上防风汤治疗痤疮,有没有启发呢?
第二张方是清上防风汤。当是火体、实热型体质的一张痤疮代表方。清上防风汤是《万病回春》方。原文主治是清上焦火,治面部疮疖,生风热毒。方子里面有发散药:荆芥、防风、薄荷;清热泻火药有黄连、黄芩、山栀、连翘、薄荷;排脓解毒药有白芷、桔梗、枳壳、川芎、甘草。
这张方能够有发散、清解郁热的作用,解上焦热毒的功效。常用来治疗以头面部红、肿、热痛为特征的炎性疾病。痤疮主要特点是黑头或者白头粉刺、脓包、结节均见。疮体是要高凸、饱满、色红、有脓头,或者脓液色黄、黏稠者。一般青年男女多见,主要体格比较强健,面红有光,目睛充血或者多眼屎,口唇暗红或者紫红,舌质红或者坚老,舌苔多厚或者黄腻,脉象滑数有力。容易焦虑、烦躁、失眠、多梦、头昏、头痛、好动,注意力不集中。这类患者一般好食油腻、辛辣、烧烤、火锅等等。喜凉恶热,喜欢吃冷饮,多汗。口干、口苦,容易发口腔溃疡。有的感冒以后容易喉咙痛,小便一般黄比较短。健壮的青壮年男女,现在饮食男女多见这种体质类型。
一般这张方在使用的时候,可以加味。脓多的,我一般加薏苡仁;如果便秘的还可以再加大黄。
以上讲的是两张痤疮的常用基本方,一个是十味败毒散,是以发散痤疮初期以及痤疮善后为主;而清上防风汤是主打青壮年男女,是火体痤疮的一个基本方。

1633 小时

初中生

RE: 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了...

君之病,大可以经方治之。其证属虚实兼夹,上中下俱病。故须治分次第:
1、通建中焦,清利湿热,潜阳入阴,苓桂术甘汤、橘枳姜汤、滑石代赭汤加减:赤茯苓、桂枝、生白术、橘皮、枳实、百合、滑石、代赭石、甘草、生姜。
2、待中焦畅建,诸气通而无滞,则通补阴阳,潜阳固阴,继清湿热,肾气丸、滑石代赭汤加减:附子、生白术、熟地、山茱萸、枸杞、赤茯苓、泽泻、牡丹皮、枳实、百合、滑石、代赭石、生大黄。
3、巩固治疗(据证而治)。

30 小时

小学生

RE: 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了...

罗罗育儿 发表于 2018-6-15 08:12
哎,注意身体,后面路还长,后患无穷。到时候哭都哭不出来。

肾水更弱,更要纵欲,龙困浅滩,不能伏藏; ...

淘宝用劵啊,618同仁堂的五子用完了劵才14,你买5套巨划算,活动马上就咩有了(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄) Screenshot_20180617-101332.jpg
今天问他他说我不适合肾气丸,我这是精亏填髓的脉,偏空,给我用地黄是为了搭蛇床子,蛇床子又补肾又燥湿为啥不用-_-||。
五子好东西,我祖母吃不下饭虚不受补都瘦成干儿了,四物汤,地黄丸系列吃了都血压高,恶心,五子一天三次,胃口都开了,现在都能下床在院里溜达了。
以后就越鞠丸跟五子吃吃就行了,最近开始运动了,今天早上5点半游了10圈,游完了太舒服了,你也去运动吧,握爪(^0^)/

30 小时

小学生

一阳 发表于 2018-6-16 18:47
看下黄煌老师高足黄波的清上防风汤治疗痤疮,有没有启发呢?
第二张方是清上防风汤。当是火体、实热型体质 ...

今天陪女朋友去看,顺便问问我这情况,他说我这个其实是郁症,你这是拉肚子,有的就是梅核气,有的是拉肚子,有的还没准还成了真正的肝郁那套病了,说到底都是情志病,瘀滞病。
我去年看过一个网诊的,能吹能说,给我用的半夏泻心汤合达原饮,越吃越厉害,老头就说你这没粉舌吃啥泻心汤,我是寒体生热病,又夹了一堆寒,还自己天天瞎琢磨情志不畅,用连翘是为了散结的,寒体用柴胡越吃你越拉╮( ̄▽ ̄)╭
感觉他也不少赚钱,早诊晚诊都一堆人,还得负责住院的,过去迷信网络,花了一堆钱上微信课,现在才明白过味看病都看不过来的谁有那功夫给我上课去。(*  ̄ー ̄)

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

学经方的小学生 发表于 2018-6-16 22:07
今天陪女朋友去看,顺便问问我这情况,他说我这个其实是郁症,你这是拉肚子,有的就是梅核气,有的是拉肚 ...

肠易激综合症,几乎全部都是肝郁生湿困脾所致。

回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

梦回杏林 发表于 2018-6-16 23:20
  肠易激综合症,几乎全部都是肝郁生湿困脾所致。

肝主疏泄、调畅情志,单凭“易激”两个字,就跟“肝郁”脱不了关系,“综合症”多属“非器质性”的“(西医)不明原因”的疾病。

1337 小时

高中生

学经方的小学生 发表于 2018-6-16 22:07
今天陪女朋友去看,顺便问问我这情况,他说我这个其实是郁症,你这是拉肚子,有的就是梅核气,有的是拉肚 ...

我觉得老中医说的寒体应理解为寒包火,否则加金银花,连翘,大黄,郁金干什么?就是西医说的肠道炎症嘛!从中医表郁生火角度来看,肠道炎症和皮肤疮脓炎症不就是一回事嘛!从西医看也一样,都是炎症。大剂羌活开表,连翘,金银花清热散结,(这不是治疗咽喉红肿法吗),郁金,川芎,大黄活血化瘀(易激说明有实,再加折腾了不少时间,炎症不得发展到瘀滞型。我们脚崴了,后来不得见到淤血啊!),土茯苓,苍术祛湿。加点干姜人参合前面金银花连翘有半夏泻心汤之意,热药有利于寒药发挥作用,人参治疗心下痞即胃炎,这治疗肠炎反正都是消化道炎症,正是经典药证。剩下的药我认同今再来老师的看法,可以不用。
       我觉得这样看,老中医的方就明白了。
        你先前用升阳散火无效,在于光散而无清与化淤。用葛芩连无效在于一无散。二清热药还不到黄连的程度。用四逆汤和乌梅丸无效,反证根本就不是寒体嘛。如果真是寒体生火,用火神的理法是可以不用清火的或稍佐清火药,那就应该有点效。用藿香正气有点效,正应了发表祛湿气。用柴胡龙骨牡蛎无效,一表散的力量不够,二你大黄用量是不是大了点,过犹不及。老中医大黄用三克还是熟的。
       总之老中医的方可以理解成开表,清火,活血,祛湿。剩下的补品当安慰剂好了。

1337 小时

高中生

对了,这正是赵绍琴老师治疗慢性肾炎的思路。

1337 小时

高中生

罗大伦:
很多朋友问我关于肾病的问题,我一直想写,但是一直在忙碌,今天给大家写写,因为这个问题关系很多人、很多家庭的幸福。
我看电视节目,总是看到肾衰的患者,无力透析,无比痛苦,电视记者在尽力向社会求助。
西医认为,所有的慢性肾炎的患者,最后都要进入肾衰阶段。
但是,中医治疗慢性肾炎,是有一定的办法的,我总是想,如果我们在慢性肾炎的阶段,阻止住疾病的发展,不是可以避免那么多家庭的痛苦吗?
我自己的家里,我的母亲就曾经患过慢性肾炎,经过我用中医一年的治疗,全部康复,现在成为了家里给妹妹带孩子的主力,每天还唱歌跳舞,这是多么幸福啊,但是,如果不用中医治疗,则是另外一个结局,我妹妹也曾经患过此病,我用两个月给治疗好了,后来生了孩子,现在一切正常,每天和小宝宝在一起,也是非常的幸福。
所以,今天我给大家聊聊慢性肾炎。
什么时候会得慢性肾炎
首先是:什么时候会得慢性肾炎(我们这里说的慢性肾炎,指的是慢性肾小球肾炎)。
@感冒后
这个答案是很可怕的,慢性肾炎最主要是发生在感冒之后,很多肾病专家甚至建议,每个人在感冒以后,都去做个尿常规检验,来确保自己没有患上肾炎。估计很少有人这么做的,但是,确实大多数的肾炎,都是在一次感冒之后发生的。
西医认为,这是细菌或者病毒(主要是溶血性链球菌),在人体内造成了免疫反应,产生了免疫复合物,来到了肾脏,沉积在肾小球的基底膜等部位,引起了局部病变,这就是肾炎。当然,这是西医的一个主流的学说,还有其他说法,总之,现代医学界也在不断地更新,还有很多不同意此学说的派别存在,很多不懂得医学的人认为现在的西医就是真理了,不对,西医对于一个病常常会有很多种学说,大家都是在做猜测与验证,我们现在采用的只是主流学说的说法。其实很多西医资料中干脆说此病病因尚不明确。
在西医里面,慢性肾炎分成很多种,我就不给大家多说了。
西医对于慢性肾炎的治疗,一般除了激素之外,基本就没有什么有效的方法了。这是不争的事实,西医检验的非常细致,一个患者,可以通过西医给确诊,这是西医的优势,我们必须承认,但是西医在治疗方面,确实不是足的,我去很多西医医院观察,发现他们给患者开的也常常是一些中成药。
@有毒物的摄入
还有一些其他的病因,比如某些毒物的影响,有些人是用了一些有肾毒性的抗生素,还有使用了有肾毒性的中药(比如关木通)。
中医如何认识慢性肾病
那么,我们中医是怎么认识慢性肾病的呢?中医认为,这是外感邪毒,留滞体内,潜伏在肾经,导致的疾病。
这里需要给大家介绍一下慢性肾炎症状,大家需要了解一下,自己如何判断,如何去检查,检查哪些项目。
一般如果在急性期,叫急性肾小球肾炎,一般发病比较急,小儿比较多见,具体的症状是感冒过后,发烧,浮肿,尤其是眼睑浮肿严重,尿量改变,有时候尿液变成红色,这就是肉眼血尿了,腰酸腰痛。很多时候血压会升高。如果孩子出现这些问题,就需要去医院验一个尿常规,很简单,就可以发现问题。如果尿中红细胞高、尿蛋白高,主要是尿蛋白高,则可以向肾炎方面分析。现代医学在检验方面比较有优势,一般很快就可以发现问题。
但是如果反复发作,最终容易转变成慢性肾炎。
慢性肾炎的症状比较复杂,不容易被发现,所以很多人都是到了肾衰的阶段才发现的。
一般慢性肾炎的症状表现有:浮肿、尿液改变、高血压、头晕、腹胀等,这些症状并不同时出现,这是以症状判断为主的中医的盲区,所以,此时西医的检验手段非常关键,尿常规检查、肾功能检查等都很重要。一般尿中如果出现尿蛋白或者大量变形的红细胞,则高度怀疑此病。
以前,其实以往中医治疗肾病的效果是不好的,很多人认为肾炎就是肾虚,因为患者腰酸腰痛,所以大多采用补肾的方法来治疗,很多还用补土的方法,因为浮肿就是水湿泛滥,补土可以祛湿利水。
但是,这样治疗效果很不好,中医对此一直也很困惑,在古代,这个问题也是一大难题。
温病大家赵绍琴教授力克顽疾
这个问题最后的解决者是北京中医药大学的已故温病学家赵绍琴教授。
赵老的家学渊源很深,他的父亲赵文魁先生是清宫太医院的御医,是清宫太医院最后一任院长(院使),民国时期,赵文魁先生让其他出宫的御医比如瞿文楼先生等御医培养赵绍琴,后来托付民国四大名医之一的汪逢春先生培养赵老。汪先生的药方那是一绝,当年汪先生指定一家药店叫鹤年堂抓他的药,鹤年堂的老掌柜曾经对我说过,他说汪老当年特别赵绍琴,“赵绍琴小孩儿特聪明”,所以汪老很愿意传授。
赵老后来成为了北京中医药大学的元老之一,温病学家。
赵老发现慢性肾炎诊疗的关键问题
赵老在治疗肾病过程中,发现了几个问题。
第一:腰酸腰痛往往不是虚的,而是湿热阻滞了经络,尤其是肾经,是瘀阻的疼痛,实证多,虚证少。这让赵老开始怀疑,慢性肾炎不应该是虚证,应该是湿热阻滞的实证。
第二:患者的脉往往越往下按越有力气,这应该是实证的表现,说明病邪潜藏很深。
第三:患者往往舌质红,舌苔厚腻,这也是湿热的表现。等等。
总之,赵老开始怀疑传统的治疗慢性肾炎的方式,他认为应该用温病的理论来清透湿热,凉血通络治疗。
清透湿热,凉血通络治疗慢性肾炎
◎首先要祛湿
赵老采用的是祛风祛湿的方法,用防风、荆芥、白芷、独活、藿香、佩兰等药,一般用量很少,防风和荆芥一般必定用,其他是选用的,荆芥往往用炭,赵老用药量很小,一般六克就够了,多了,他认为是助热了。
◎然后要凉血
赵老往往用炒槐花、生地榆、芦根、白茅根、小蓟等,这是温病中经常用的药物,用量也不大,一般十克左右。赵老认为慢性肾炎是湿热留滞肾经,需要祛湿清热凉血才能解决问题,这和以前大家的补肾的思路大有不同。
◎关键要活血
这是赵老最绝的地方,他认为此时经络阻滞,需要通开,所以要化去瘀血,无独有偶,现代医学在做病理分析的时候,也是发现肾小球局部的瘀血情况严重。这也是中西医得到同样结论的地方,赵老使用的药物是:丹参、茜草等药,用量也就十克左右。

30 小时

小学生

一阳 发表于 2018-6-17 09:13
罗大伦:
很多朋友问我关于肾病的问题,我一直想写,但是一直在忙碌,今天给大家写写,因为这个问题关系很 ...

刚扫了眼手机,我第一次少打了香附,妥妥的越鞠丸了。。。
第二次加了槐角生地榆跟前胡。。。。。。去了连翘金银花大黄。。。
这是不是就是你说的赵老的路子
我可能也是肾有问题,12岁开始sy,没少撸,前几年有了女朋友又买了不少狗油,啊伟哥啥的,身体也掏空了,要不是嘴壮能吃早成了干儿了。
后来汤药喝下去,就没那么亢奋了,也知道节制了,可能就是医友说的过去是龙困浅滩,现在能封藏了,每天一早就去游泳,然后去实验室开门,做实验,晚上跟女朋友打打电话9点多就睡了,过去都不敢想象,没女人就撸,压不住自己,天天折腾到夜里一两点,上午10点起来,过的都是啥日子!

0 小时

小学生

请问下这个大夫在哪儿坐诊,叫什么呢

9534 小时

博士生

RE: 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了,...

学经方的小学生 发表于 2018-6-16 21:55
淘宝用劵啊,618同仁堂的五子用完了劵才14,你买5套巨划算,活动马上就咩有了(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
今天 ...

这位医生是不是对肾气丸有什么误会,肾气丸虽然叫做肾“气”丸,其实就是填补肾精的,以地黄为主,地黄又名地髓。不过现在的地黄和附子都有点问题,地黄的力量不大,可能因为现在没有那么好的地力了,地黄很吃地力,附子主要是炮制问题。

30 小时

小学生

RE: 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了,...

coorus 发表于 2018-6-17 16:09
这位医生是不是对肾气丸有什么误会,肾气丸虽然叫做肾“气”丸,其实就是填补肾精的,以地黄为主,地黄又 ...

我从大三开始吃桂附地黄丸,憋死我了,弄的天天晚上下东热,后来撸的自己都发虚,不敢吃了,那时候贴吧有个吧友让我改吃金贵肾气丸,那个虽然是济生方,但是力道小,小孩都能吃,吃了一年好了不少,结果交了第一个女朋友,就开始放纵了。
再后来就迷信道地药材了,治不好病就赖药材呗,什么都往山男买,估计前几年火神派还没流行,我就小剂量开始用炮的了。另外熟地黄记得特清楚,淘宝当年有个仙儿,专卖巨贵的熟地,首乌,高丽参啥的,把康美正官庄啥的都踩了个遍,我就是上当着者之一╮(﹀_﹀)╭
自己找人做水丸,熬汤药,几种肾气丸吃了个遍,又越吃越亢,做多了又虚,后面就是海狗油,袋鼠精,伟哥了,恶性循环。。。
我现在用的地黄就是那种最普通熟地,效果也特好,也不抗了,会不会就是五子里面某些药把性欲平和住了,当然也可能是这次折腾让我明白了,不能再那么混日子了,要不以后只能给人家看笑话了。。。

9534 小时

博士生

学经方的小学生 发表于 2018-6-17 17:03
我从大三开始吃桂附地黄丸,憋死我了,弄的天天晚上下东热,后来撸的自己都发虚,不敢吃了,那时候贴吧有 ...

忘了说了,地黄还有一个问题,肾气丸用的是干地黄,也就是现在的生地,而且必用酒服,那时根本还没熟地这一说,所以你不管吃的哪种地黄丸,全都不“正宗”,哈哈。

30 小时

小学生

coorus 发表于 2018-6-17 19:21
忘了说了,地黄还有一个问题,肾气丸用的是干地黄,也就是现在的生地,而且必用酒服,那时根本还没熟地这 ...

呵呵哒,山男卖熟地吗,你自己吃坏了无所谓,别把无辜的吃坏了,到时候再神神叨叨两头堵八面风

30 小时

小学生

Geng 发表于 2018-6-17 15:29
请问下这个大夫在哪儿坐诊,叫什么呢

您好,我这是长期纵欲过度,又饮食贪冷贪油腻闹得,尤其这几年学业事业都不顺,感情也不顺心,郁也小不了。用的方子几位老师分析出来是越鞠丸加上五子衍宗加上四神丸一起加减,再加上一阳兄提示的赵绍琴老爷子治慢性肾病凉血的法子,等虚阳浮越啥的好了再用肾气丸一下子就补进去了。您要是跟我类似可以蒙蒙看
医生就算了,哪里都有好医生,兄去当地正经的医院,看看哪个号一堆人抢的,就盯着那个大夫想办法,现在都是这样,医生的口碑都是疗效砸出来的,你见过哪个好医生天天百度贴吧看病的是不是再说句大实话,现在都刷医保了,正规医院看比找那些端着的拿这个劲关键还看不好你的草医便宜的多

2387 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
你很幸运!

393 小时

初中生

一阳 发表于 2018-6-17 09:05
我觉得老中医说的寒体应理解为寒包火,否则加金银花,连翘,大黄,郁金干什么?就是西医说的肠道炎症嘛! ...

失精家是一,肝郁又是一,湿邪再加寒热夹杂再是一,几个症状用药是顶着的,这个用经方也不是多好处理的病,论坛上都是处理某个主要症状就大获全胜之类的帖子,看看一笑就好了。治过类似病人,用胡老的验方处理,效果也不理想,下次可以试试他的法子。
现在得这种病的人不少,我个人觉得是现代生活方式闹的,古代男子十四五就结婚了,家里兄弟姐妹也多,很早就要走过日子的心思,根本得不了这种复杂的病。

2830 小时

硕士生

本病多为素体脾肾虚或因饮食不节、情志不随等,导致脾胃损伤,土衰火弱,肝木克土,郁久花生湿热,阻滞脉络。
属本虚标实,寒热错杂之证,脾肾虚为本,湿热蕴结为标,气滞血瘀贯穿始终
楼主所用经方
第一,葛根芩连汤,此方解表清里,楼主本就里有寒,而再清里热,岂不是雪上加霜?
第二,柴胡龙骨牡蛎汤,此方和解泻热,重镇安神,本就里寒,再泻热,也是雪上加霜
第三,大剂附子四逆汤合真武汤,真武汤本就是温阳利水的,再合大剂附子四逆汤,加强温阳利水的作用,坚持下去很有可能脱水啊
用的方子太多了,不一一说了,再说楼主吃了有效的方子,
四神丸合藿香正气散,四神丸,温肾涩肠,藿香正气散,化湿和中解表,按方证对应来说,对上了大部分,但温肾力较弱,化湿力又太强,温中之力也弱了点,肝木克土之证没有顾及到。阴虚没有顾及到。哎,这么对的太费劲了
再看老中医的方子,补肾用的基本是李可老中医的肾四味,菟丝子、枸杞子、补骨脂、骨碎补(李老的是仙灵脾),四药温而不燥,滋而不腻,益肾精鼓肾气,温阳无桂附之弊,滋阴无熟地之弊,肾阳虚未至手足厥逆,肾阴亏未至舌光无苔,而属肾气、肾精不足之症,用之恰到好处(如手足厥逆、舌光无苔就应用附子四逆八味六味等了),蛇床子温肾壮阳,首乌滋补阴血,苍术健脾燥湿,干姜、吴茱萸温中散寒,助阳止泻,人参补中益气,郁金、香附疏肝理气,银花、连翘、土茯苓清热解毒利水(本虚标实,以此治其标),地骨皮去虚热除蒸,熟大黄 微通积滞,助川芎活血祛瘀,羌活去风寒湿,兼能治脉数(我觉得这味药可以不用)。
不用附子、熟地的原因,楼主是肾气肾精亏损,还没到四肢逆冷的肾阳虚程度,且还有肾精虚,附子大补肾阳,但辛温燥烈,有伤阴之弊,故而用较平和之药。熟地滋阴补血,但过于滋腻,况楼主有脾虚之证,因此换平和些的首乌。
服药后脾肾都有了一定的恢复,所以在巩固调理阶段可以用熟地、附子(但是小剂量用)。
服四神丸合藿香正气散好转,做爱后腹泻加重的原因,因为有火不暖土之证,四神丸温肾之力也较弱,做爱后,消耗了肾精肾气,暖土之火又弱了,所以就加重了。
下午腹胀,为脾虚腹胀,是厚姜半甘参汤证。
下午蒸热,牙齿松动基本是十年灯先生说的七宝美髯丹证。
如用经方,我觉得,可以用楼主服的四神丸合藿香正气散,再加厚姜半甘参汤、七宝美髯丹,这样对上了百分之八九十吧,如再做一下加减就好了。本人也是初学经方,还真不知道此证该怎么用经方治疗。
    以上拙见,请楼主和各位老师指正

393 小时

初中生

mgha 发表于 2018-6-22 23:21
本病多为素体脾肾虚或因饮食不节、情志不随等,导致脾胃损伤,土衰火弱,肝木克土,郁久花生湿热,阻滞脉络 ...

他这个病其实可以认为是失精家,12岁开始sy,成年后大量用壮阳药掏空身体,胡老处理这种症用的是二加龙牡为主,可我治过类似患者效果不佳。
用羌活是用来解表的,湿邪太重不重用风药的话,五苓散之类的方是推不动湿邪的。
他用的方还是解郁为主,补肾的药剂量相对比较小。越鞠丸开路,另外只重用一味疏散风寒的风药羌活升阳解表(风药的使用也是个学问,这里为何不用荆芥?),人参干姜建中焦(实际就是理中丸),地榆,槐角凉血清大肠湿热,双花解毒,连翘既解毒又散少阳郁结,再加上你说的肾四味来补肾精,大体是这个思路。
如果不重用越鞠丸,那么用大建中汤为主,合香连丸,再重用风药开表解郁,少佐肾气丸,会不会效果也很不错?

2830 小时

硕士生

Weisen19 发表于 2018-6-23 11:44
他这个病其实可以认为是失精家,12岁开始sy,成年后大量用壮阳药掏空身体,胡老处理这种症用的是二加龙牡 ...

'湿邪太重不重用风药...........推不动",受教了,我还以为风药可有可无呢。
人参干姜建中焦(实际就是理中丸),同感,加上补肾药,就是附子理中丸之意,
重用越鞠丸,行气解郁,以解郁为主,有道理,我认为补脾肾为主,解郁为辅,有失偏颇了
祝德军老,治疗类似病症,喜用四神理中痛泄四逆散等加减,如有命门火衰,也用桂附,但一般不用大量,以免燥甚伤阴,觉得老中医所开之方,思路和祝老相似。
听君一席话,胜读十年书,谢谢老师指点

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

楼主通过努力改变了自己的生活方式,才是这个病得以治愈的关系,不然纵有仙丹也无用。
  老中医的方子,舒肝解郁是核心,祛风胜湿为重点,健脾补肾只起辅助作用。

1761 小时

高中生

大夫在哪里医院,什么名字'请楼主赐教'方便去看看

2830 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-6-23 15:16
  楼主通过努力改变了自己的生活方式,才是这个病得以治愈的关系,不然纵有仙丹也无用。
  老中医的方 ...

谢谢杏林老师指点

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

mgha 发表于 2018-6-25 11:51
谢谢杏林老师指点

老师言重了,相互学习。
  刚发现打错了一个字:“病得以治愈的关”。

639 小时

初中生

干姜6 补骨脂9 菟丝子9 吴茱萸6  枸杞子9 羌活18 川芎12 郁金12 金银花6 连翘18 蛇床子12 首乌12 苍术12 土茯苓12 地骨皮12 骨碎补12 熟大黄3

有没有哪个大侠能把这个方子简化到8味药左右?求简化版

30 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-6-23 15:16
  老中医的方 ...

老师您好,请问肝郁还有血热风动一说?他说我当时先解决比较好拆的气郁,后面还一个血热风动的肝郁才好拆。中焦湿寒好处理,可又怕你彻底拉不出来了。大肠经那湿热跟寒凝你还得考虑。阴虚跟补气是矛盾的,可又不能不管气虚,你大便次数多,总拉不干净,其实也是气不足,气足了再怎么着一次也都能给你顶下来。另外你这体质还是寒体,一天拉那么多回一点宿便没有别再吃寒药啥的。额(︶︿︶)=凸然后老头又说其实多好的医生好多时候都是试,有时候你可以理解为乱猜,现在人得病都是过去人得不了的病╮( ̄▽ ̄)╭。感觉是不是也有点开始忽悠了?是不是临床上好多人都是矛盾的病?其实我感觉要是用经方就是一个核心症状抓住是不是也行,比如用大柴胡合泻心汤啥的把三焦打通就完了?然后再补补肾处理处理也成?
ps 现在头发稀也好了好多,我们家谢顶是祖传,我爸我大伯都是,从20出头开始就断断续续吃我爸的七宝美髯,也是屁用没有,现在是意外惊喜,估计是肝热好了?哈哈哈,谢谢老师的祝福。

30 小时

小学生

Weisen19 发表于 2018-6-23 11:44
他这个病其实可以认为是失精家,12岁开始sy,成年后大量用壮阳药掏空身体,胡老处理这种症用的是二加龙牡 ...

老师说的没错,他就说我这好多症状都是反的╮( ̄▽ ̄)╭
有没有相应的书看看,类似黄师的手册,就是什么症状跟什么症状矛盾的时候该用啥药合方之类的?
感觉去医院的都这样,都是先看黄师的书,小病基本自己都能解决了,厉害了,症状矛盾了,就得找人折腾了,自己弄没准就把自己耽误了最后问问您失精家我是不是就是从小开始撸造成的?这个我再买点蚕蛾粉补补行吗?最近女朋友放暑假我这又有点放纵了(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师您好,请问肝郁还有血热风动一说?他说我当时先解决比较好拆的气郁,后面还一个血热风动的肝郁才好拆。中焦湿寒好处理,可又怕你彻底拉不出来了。大肠经那湿热跟寒凝你还得考虑。阴虚跟补气是矛盾的,可又不能不管气虚,你大便次数多,总拉不干净,其实也是气不足,气足了再怎么着一次也都能给你顶下来。另外你这体质还是寒体,一天拉那么多回一点宿便没有别再吃寒药啥的。额(︶︿︶)=凸然后老头又说其实多好的医生好多时候都是试,有时候你可以理解为乱猜,现在人得病都是过去人得不了的病╮( ̄▽ ̄)╭。感觉是不是也有点开始忽悠了?是不是临床上好多人都是矛盾的病?其实我感觉要是用经方就是一个核心症状抓住是不是也行,比如用大柴胡合泻心汤啥的把三焦打通就完了?然后再补补肾处理处理也成?
ps 现在头发稀也好了好多,我们家谢顶是祖传,我爸我大伯都是,从20出头开始就断断续续吃我爸的七宝美髯,也是屁用没有,现在是意外惊喜,估计是肝热好了?哈哈哈,谢谢老师的祝福。

肝气郁结是病根嘛,所以要先解决。
  肝郁化热:气郁->化火->血热->脂溢->脱发。
  肝郁生湿:气郁->嗜食->生湿->伤脾->泄泻。

你现在是不是感觉头面没有原来油腻了?
  你的脱发应该属于“脂溢性脱发”,就是皮脂腺分泌旺盛,过多的油脂把毛囊“淹死”了,病机是“肝亢湿热”,偏于“实证”。
  [七宝美髯丹]不了解,服之无效,估计是个补药,适合“肝肾精血亏虚”,头皮失养,从而导致的“虚证”脱发吧。

1761 小时

高中生

学经方的小学生 发表于 2018-6-27 16:52
老师说的没错,他就说我这好多症状都是反的╮( ̄▽ ̄)╭
有没有相应的书看看,类似黄师的手册,就是什么症 ...

楼主能给个大夫的信息吗,首先表示感谢。在本地很多大夫都没什么效果

1825 小时

大学生

学经方的小学生 发表于 2018-6-14 18:36
他说我就是太不爱惜身体,太重的话老爷子也没好意思说,我是12岁开始sy,上大学后没人管更过了,身体早空 ...

这个医生已经能活用经方的原理了,不像论坛上很多人只是套方而已。确实很厉害。时方相对于经方还是有很大的发展贡献,并不想有些人说的时方是垃圾。只不过真正会用的人太少,理解的人太少,所以反过来追求方证相应这种简单粗暴。
补肾药分几种,简单来说分阴阳。你之前之所以亢奋,是因为性生活多阴精走失,所以剩下的那点阳就容易动,动了你就亢奋。他给你用熟地,加入那么一点点炮附子,所以大比例还是在帮你填补损失的阴,填满了阳就不会乱动,也就没那么亢奋。所谓阴平阳密。
当然吃药只是一方面,你如果还是每周3-4次,你这身体也还是扛不住的。再高明的药方,也不能用来当作透支的工具

1825 小时

大学生

Weisen19 发表于 2018-6-19 16:39
失精家是一,肝郁又是一,湿邪再加寒热夹杂再是一,几个症状用药是顶着的,这个用经方也不是多好处理的病 ...

这位兄弟明白人,我也治过类似的案例,确实不好弄。按下葫芦起了瓢。也是因为这种挫败从经方走到了温病,算是有些眉目,但还差的好远

108 小时

小学生

这位兄弟为何不愿透露这个医生的名字和地址呢,有何顾虑?不管是病人还是医生都希望找到一个明白的医生。分享好的医生对己对别人都是一大功德。医乃公器,不敢私有。特别是现在中医即将没落的时代(医理与临床不相符)。

1761 小时

高中生

楼上说的不错,你很幸运。也许自己感觉走了很多弯路最终遇良医,心路历程一言难尽,所以有些想法,但是很多事就是有得有失有借有还。上面一句说的好,医乃公器,不敢私有。珍重吧

861 小时

初中生

gin19762002 发表于 2018-6-14 15:42
有丹溪的越鞠丸方義,處理六鬱,氣血痰火濕食,有寒加乾薑,吳茱萸,有熱加鬱金,連翹,金銀花,雙運脾腎, ...

gin兄绝对是高手。

1145 小时

大学生

应该试一下白头翁汤

189 小时

小学生

楼主,能发那位医生地址吗?有重谢!我收到请回复!有重谢

189 小时

小学生

mgha 发表于 2018-6-25 11:51
谢谢杏林老师指点

你找到了吗?朋友

132 小时

小学生

我觉得你的厥阴和阳明合病,前两个方子不太对,后几个方子是干姜导致的,你的病不应该加干姜,但是老中医的方子也有干姜,但是他用大黄中和了

2830 小时

硕士生

小鸽子 发表于 2018-8-9 18:10
你找到了吗?朋友

没有,你可以找黄煌教授啊

189 小时

小学生

楼主呢?

988 小时

初中生

哪个医院,我也去看看

63 小时

小学生

想问下这位老中医哪里的有联系方式吗

2130 小时

硕士生

病例我相信是真的,什么老中医的药方就是假的了。打死我都不信那个所谓老中医开的方子能治疗这个病。最后那个炮附子鸡内金加熟地黄还有一点道理。至于什么银花连翘蛇床子,我只能说呵呵如果是真的原方,请楼主拍个图片看看可以吗?真有图片,早就上图了,何必辛苦码字?

189 小时

小学生

楼主失踪了?

3279 小时

高中生

功能性的肠易激,你用治大病的经方去治疗,好比杀鸡用牛刀,方向错了,也用过头了。简单处理,用点解郁汤,痛泻要方就足够了。

4013 小时

大学生

阴虚加湿热是个头痛问题

1767 小时

高中生

天雄散改汤,一定要买生附子自己炮

326 小时

小学生

9 小时

小学生

虽然发帖的人不来了,但是我还得说道说道,发帖的人真不地道,有好医生自己藏私,不告诉受同样困扰的人,虽然告不告诉别人是他的自由,但是这种自私自利的人,真是可恨可气,后面回帖,多人询问医生在哪,都不告诉说嫌路途远,后面又说是几种药加减,让人自行服用,就不怕吃错?更能体现帖主自私自利,帖主自己得救,但是不希望其他人变好,缘真是妙不可言,让这种人有好的医缘,可叹可恨,