搜索
热搜: 体质 药证 方证

久违的糟油香

1万

5345 小时

总版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       前不久去太仓讲课,主人送我几瓶当地特产"太仓糟油" 。打开瓶盖,香味扑鼻而来,胃口顿开。这是久违的香味。

我从小就喜欢吃糟油,这缘于爱好美食的父亲。普通的阳春面,淋上少许糟油,顿时味道就变得鲜香起来,父亲有时还在碗里盖上一块熏鱼或酱肉,或浇上一撮鱼香肉丝,那味道之香美无法形容!清明时节,父亲烧槽油螺蛳,我们弟兄几个常常吃尽碗底最后一粒小螺蛳,还用卤汁拌面;夏天,长江大蟛蜞上市,父亲烧槽油蟛蜞螯,槽油香,蟛蜞肉鲜,比蟹肉好吃。到冬天,父亲用槽油酱油菜油麻油等调料加上浓浓的老鸡汤制成卤锅,将猪肚、猪舌、猪肉、鸡、蛋等熬制得酱红油亮,满堂飘香。除夕的年夜饭桌上,带糟油香的卤菜最受大家欢迎,常常嚷着要父亲再切再添。

槽油,其实不是油,而是一种调料。那是在米酒浆里加入丁香、肉桂、陈皮、白芷、玉竹、草果、甘草等中药,经秘法酿制而成。太仓的槽油最有名,据说曾获得过1915年巴拿马博览会的金奖。槽油看上去与淡酱油没有什么不同,但味道就大不一样了,鲜,微咸,有酒香。无论是凉拌,还是炖烧炒爆,是荤食,还是素吃,只要有了槽油,就能让你心脾畅快,齿颊留香。可是,太仓槽油一直不容易买到。记得文革期间,父亲曾尝试用酒酿放入香料自己做槽油,居然味道还不错。我到南京以后,也曾多次去长江路上的哪家最大的南北货商店,但始终没有见到槽油的影子。前年,在苏果超上的货架上居然出现小瓶的槽卤,我忙不迭买了,但太咸,无香,虽说是用什么科学方法提取的,但那味道变得生硬,变得陌生,我很失望,那毕竟不是糟油!更不是当年父亲爱用的槽油!

我爱吃槽油,是因为我热爱生活,更喜欢那熟悉的家乡的生活方式和生活经验。槽油的配方虽古,制法虽土,但却有浓浓的生活气息。那经秘制封藏而来的浆液,决不是一般的液体,而是蕴含着天地日月的精华,惟有如此,其香味才能绵长醇厚,才能让人思念至今。

上一篇:[原创]系统性红斑狼疮患者的药食忌口
下一篇:〔转贴〕乳癌化疗的膳食调理

3 小时

荣誉会员

美文啊美文,斑竹也不支持一下。
这两天我一直在想,这糟油是否是我小时候在无锡老家吃过的烧香糟扣肉的那种糟?
我的外婆九十六岁高龄无疾而终,生前会做各种各样的红烧肉,有用酱油做的红烧肉,有用红豆腐乳做的腐乳肉,还有用香糟做的糟扣肉……
记得儿时到南京来上小学后,一到放寒暑假前的考试,我和我哥的心就已经飞到无锡了,那里有站在弄堂口翘首盼望的外婆,有和我们一样一放假就来夕的上海表哥,还有一桌香气扑鼻的菜肴。从一年级开始,只比我大一岁的我的哥,就会很绅士的一路像大人那样背着所有行李,拉着我走过每一次奔向无锡的寒暑假。
假日里,除了和这些哥儿们去钻附近公园里的假石洞外,我们也会安静地在堂屋的大桌上用上好的黄泥巴造大轮船,我们分工合作,有的捏船舱、有的捏轮舵,我则忙着在四周插小红旗。当我们自己造的“东方红一号”快要起航时,外婆就来喊开饭了。
饭桌上就有香糟扣肉,那糟是在弄口那家酱油店买的,有零卖的,只要带只小瓷缸去打就可以了。那肉是带皮的五花肉,切成1厘米左右厚的片儿,用沸水烫后,须仔细把香糟抹匀在一片一片的肉上,然后整齐地将肉皮朝下码在一个大碗里,摆放整齐后,放在蒸锅里用旺火蒸几十分钟左右,就可以出锅了。上桌时,用只大盘倒扣在碗上快速翻转过来,哈!齐齐整整的一大盘,吃在嘴里的香糟肉,很细腻很滑爽,还有点粘的感觉。那个年代里,肉还是珍贵的,外婆实行平均分配,每人两块。但其实我只要一块就够了,剩下的,面对几只渴望的眼睛,我只悄悄给了我自己的哥。
因为那个时候我哥总会说膝盖痛,白天好好的,夜里就痛醒,有几次还哭了。外婆家后院住一个房客是厂医,纳凉时,看他经常给自己和他家人针灸推拿。不再造轮船的时候,我总喜欢看他操作,他告诉我“足三里”是补益的,还送我一本书和一些针。当我哥又一次喊痛时,我便果断的要对他扎针,扎左腿穴位时,我就说:给你吃个荷包蛋!扎右腿穴位时,我又说:给你一片香糟肉!后来,我哥哥真的没再痛过。
  童年的那些事儿,是那样历久弥新。虽然我至今没有亲自做过香糟肉,但是那香却一直在心里留着!虽然我也没当成医生,但那唯一成功的案例,将让我自豪到永远!
[s:60]

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

我一开始也以为是香糟,后来看了应该不是。我爷爷喜欢用香糟炒河虾等,小时候的印象是味道鲜,但有点酸。很多年过去了,一直没有尝过。去年在《食品与生活》杂志上看到有人谈起一些香糟的美食,使我童年的记忆浮现在眼前。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

1万

5345 小时

总版主

太好了!谢谢tolaomao!你是太仓人?

84 小时

硕士生

自古江浙、苏南  人杰地灵 [s:101]  [s:102]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

27 小时

游客

欲成霸王之叶,需荣辱

QQ
刚刚进经方论坛不久,还是在师兄的一再叮嘱下才进来的,进来了才知道!甚是幸运!看了你的文章,让学生不经想起了现在中医处境。