搜索
热搜: 体质 药证 方证

学医心得(06)——试药须知

72 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一切问题,都需要逆向认知。
《孙子兵法》“不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也”,同样的道理,如果不知道药物对人的伤害,就体会不到药物对人的裨益。学中医一定要自己去试药,就如同学军事的人一定要去上战场亲自感受,如果你缺乏自我感受,就容易脱离实际、纸上谈兵。
《伤寒论》开篇讲桂枝汤和麻黄汤,后世因其危险性改为其它方剂,如《活人书》人参败毒散、《医学心悟》加味香苏散,效果也还不错。张仲景者,医中圣贤也,其医术之高,远非我辈所能企及,为什么后人还是要改掉仲景的方子呢?我想,也许仲景是为了治病,长于辩证,所以药性比较猛,仲景的思路是“我要把病治好”;而后人多靠行医糊口,心态大抵是“治错了和我无关,不要坏了我的名声”,对比一下是否可以认为是医术下降和医德退化?我用过很多次麻黄,对麻黄汤、麻黄细辛附子汤之类非常熟悉,可以说药到病除,效果杠杠的。都说麻黄汤危险,只要辨证正确,怎么会出问题呢?
有人对白虎汤非常畏惧,说这是动不动就能吃死人的药。这种说法,来源于有说白虎汤中的石膏是熟石膏,这不是明显的瞎掰吗?人参白虎汤是去内热的,而熟石膏是热性的,熟石膏非但不能除热,硫酸钙还会引起其它问题。稍微有点生活常识想一想,不需要读张锡纯的《医学衷中参西录》就知道白虎汤中的石膏绝对是生石膏。
还有肾气丸中的熟地,怎么可能呢?元朝才有“熟地”这个名称,熟地成名于张景岳,张仲景是汉朝时期的人,相差1000年呢,想一想就是生地。这些都是学中医的入门知识,没有不明白的道理。看书,不要看教材,不要看后人消化以后的东西,要看原版经典,要看明白人的著作。看平庸的著作,只会以讹传讹。
非从事中医的中医学者,往往欠缺的是临床经验,临床经验即人体试验,也就是统计学结论。但是,这个统计学结论也是需要认真分析的,不能简单的粗暴的以西医的某些指标或者患者自己的感觉来认定,患者虽然数量庞大,但是患者能给我们提供有参考价值的信息却很有限,很多信息必须基于人情世故,或者基于生活常识去判断,去猜想。所以,很多药必须自己来感受,才能知道最真实的药性药效。我鼓励学习中医的人自己试药,但试药一定要注意一些问题:
1、做足功课,把握好辨证关。

上一篇:学医心得(外篇)——自负与偏执
下一篇:葛根芩连汤治疗股骨头坏死老人的失眠

1733 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。看来此言不虚。好贴。

9534 小时

博士生

附子不久煮,石膏不先煎,半夏当用生,当归无头尾,后世进步了,都给改啦。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 学医心得(06)——试药须知

还有肾气丸中的熟地,怎么可能呢?元朝才有“熟地”这个名称,熟地成名于张景岳,张仲景是汉朝时期的人,相差1000年呢,想一想就是生地。这些都是学中医的入门知识,没有不明白的道理。看书,不要看教材,不要看后人消化以后的东西,要看原版经典,要看明白人的著作。看平庸的著作,只会以讹传讹。

记得老师在《学医心得(02)——我的学医之路》一文中说,买到了使用“熟地黄”的[金匮肾气丸],可否告知是哪个厂家生产的“金匮肾气丸”,以便大家今后买药时注意识别。
  {同仁堂}和{世一堂}生产的[金匮肾气丸]用的都是“地黄”,不是“熟地”。
  http://www.jinxiang.com/product/1896.html
  http://ypk.39.net/509562/
  http://yp.120ask.com/manual/196701.html

《学医心得(02)——我的学医之路》
  http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=96370
  翻开《金匮要略》找到肾气丸可以看到用的地黄是“干地黄”,而药瓶子上写的是“熟地”,那一刻我即感觉到自己被耍了一样。难道国家药品监督的人不知道吗?“金匮肾气丸”者,我的第一个理解就是《金匮要略》里面的肾气丸了,我相信正常人都是这么认为的。地黄与原文不符,咋还能用这个名字这么叫卖?

1938 小时

硕士生

coorus 发表于 2018-6-5 10:56
附子不久煮,石膏不先煎,半夏当用生,当归无头尾,后世进步了,都给改啦。
...

急救的时候久煎附子本身就是扯淡!这样做的人根本就属于临床经验不足。还有,我曾经生吞(极快速度咽下)过少许生半夏,并没有什么大问题。石膏温度高的时候,溶解度反而下降。这完全就是一个初中化学都懂,我们用的是气。归分头尾还是有一定的道理。

7761 小时

硕士生

分析得很好,谢谢分享。

345 小时

初中生

讲的好!

3158 小时

硕士生

夜雨十年灯 发表于 2018-6-5 11:42
急救的时候久煎附子本身就是扯淡!这样做的人根本就属于临床经验不足。还有,我曾经生吞(极快速度咽下) ...

不要这样搞。很危险。爱惜身体。生半夏你咬碎尝尝就知道厉害了。

3158 小时

硕士生

人与人之间,体质差异明显,对药的耐受和反应差异甚大。亲试确实增加体验,但不能简单推而广之。还是得看患者反应。