搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 从我自身的经历谈中医的教育问题,如何培养高素质的中医

0 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    本人河北中医学院毕业,是年1996,也许是自己在学校时不够用心的原因,进入医院后刚开始觉得中医看病应该是挺简单的。要不信的话,君请看中医学院的教材内外妇儿等等均有,实在记不住的话,随时翻查资料也可以。
    当然,基于这种思路,人就会变得懒惰,再不肯死记硬背那些晦涩难懂的经典条文,临床中也治好过一些病人,现在想来除了有一部分是瞎猫碰上死耗子之外,应该感谢学校还算淳朴的学风和严厉的老师,强行逼我记住了一些基础的东西。我上学时成绩靠前的同学是受人尊重的,一些科目的老师也经常不给面子,让我在担心能否顺利毕业的前提下,把一些原本留给玩乐的时间用在功课上。我不知如何评价那时自己的中医水平,我想应该是属于翻书看病的医生,见到中风的病人,第一个想到的方子就是补阳还五,是不是很幼稚、很可笑?
    即使是这种水平的我依然相信中医的临床能力,因为我是亲身经历过的。在小学的时候得了痄腮,用了不少针剂和外用药,只记得外用的中药是紫金锭,结果呢病情没用控制住,发展成了急性甲状腺炎,父母无奈之下,只好找中医大夫,幸好有一个本家的伯父是搞中医外科的,给了我两服药,现在回想起来,根据记忆中的口味应该是以板蓝根为主的一个方子,两天问题就解决了。只可惜老人家几年前去世了,其家中没有一个子弟是搞中医的,其学术彻底失传。
  当了一年多的住院医生之后,越发体会到自己不会看病了,心中极是郁闷。不过老天是照顾我的,98年河北省有一个433工程,在一些老同事的指导下选择了到北京中医医院进修中医肝病。这应该是我事业的一个转折,我是非常幸运的,带教老师名叫赵伯智,是关幼波先生的徒弟,同时肝病科内的陈勇主任医师是关幼波的大弟子,齐京、刘敏、徐春军等老师也是关老的弟子。科内唯一西学中的陈增谭主任和关老是莫逆之交。
    处身如此浓厚的学术氛围中,感觉自己的进步是很快的。记得赵伯智老师见面第一天就告诉我:“去买一本关幼波肝病杂病论,认真看看." 

上一篇:中国数术学纲要和仲景方术天机心法
下一篇:古中医复兴的民间之路

0 小时

小学生

书上看来终是浅,不过每天上午将近40人的门诊量让我开阔了眼界。一开始,就是抄方,一上午留给自己所有病人的复写处方,准备回头看。过了大约一个星期,感觉到抄方是在没意思,这时赵老师说话了:“任大夫,不要总是盯着方子。单纯抄方是学不到东西的。”
    不知大家对这句话怎么看?我的体会是:自那之后,我看到的不再是一味味的中药,而是综合在一起的处方,书上自有其来源出处,再加上关氏理论的一些特色用药。进修期间,肝病科的几位老师都曾跟过。关老的大弟子——陈勇主任,他的岳父就是焦树德老先生,一次他给我们讲课时,就跟我们几个一起进修的人讲课时。他说:“你们都知道我的岳父是焦树德,师傅是关幼波,我可以继承两家的精华,对不对?”我们纷纷点头。陈主任摇头道:“你们错了!关老是一个非常严厉的老师,我年轻时因为习惯经常使用一味药(应该是太子参),就被关老叫过去问我为什么这么用?因为这样用不符合关氏理论体系。”

0 小时

小学生

陈主任没有继续说他无法继承焦树德先生衣钵的原因。我是这样理解的:关老作为第一个以肝病为主攻方向的,他的诊疗肝病的理论体系经过实践的反复锤炼一定是自成一家,难以简单的与别家的思想兼收并蓄。陈勇主任第一是源于对师傅的尊重,第二是他在肝病诊疗的关氏理论中同样投入全部的精力,无暇他顾。
  进修期间最值得炫耀的就是随关老抄方,当然这是沾了赵老师的光。关老那是已近90高龄,最多的时候半天得看70多个病人,我们抄方的就要至少3、4个人。当时我就非常不理解:为什么一个病人连5分钟都不要,关老就可以开具处方,而且疗效相当可观?这个疑问憋在我心中10余年,一直没敢问赵老师,知道最近听到刘渡舟先生的讲课录音才明白:老人家看病全凭经验,那是不用去想的,听到学生汇报病情,诊察舌脉的时候,患者的辩证已经对应了关氏理论中相应的处方,这和伤寒中的方证相对应的原理是一样的。
  关老是不爱讲课的,对此我深有体会。在北京中医医院一年的时间只有一次给我讲了不到5分钟。原话我不记得了,大概意思是:小伙子,你知道阴阳平衡吗?我当然说知道。关老说:”人为什么会得病?那就是阴阳失去平衡了,医生开方的目的就是要纠正这种失衡,那你看一下,病人的病证加上我们开的方子是不是要做到阴阳平衡呢?只有达到阴阳平衡,这个方子才会有效果,病人吃完舒服,不出事情。

0 小时

小学生

相对于完整的诊疗肝病和杂病的关氏理论,一些零碎的小经验对于临证不足的我更容易把握。像治疗肝病患者时柴胡应该醋制,以防伤肝阴;陈增谭主任善用金钱草利肝胆、使用酸枣仁补肝血;赵伯智老师在谈到已故的王大经老师时,介绍他以附子为主治疗口腔溃疡的经验,在我现今的临床中屡试不爽。
  有幸跟随名师是一个不可或缺的阶梯。进修1年结束后,回到医院,得到领导的大力支持,成立肝胆科,在治疗肝炎、肝硬化的腹水、胆囊炎、脂肪肝方面都感觉到得心应手。也曾和同事们吹牛:论起治疗肝胆病,我不认为保定市有那个医生一定比我强。
  经过10年的肝胆科工作,我的能力获得了同事们的承认。但是我发现一个问题,我的病人是那样少,因为肯在县级医院看肝病的没有多少人,他们在追求广告上那些虚高的治愈率。而我因为看不上一般的感冒发烧等等小病,一次又一次把病人推给了西医。
  一次,一个乡村医生给我介绍了一个持续发热7天的病人:11岁男孩,感冒后持续发热,用上解热镇痛的西药可以退下去,但是维持时间超不过30分钟,舌红胎白,脉浮有力,汗出,口渴,当时正在看《医学衷中参西录》对里面使用生石膏的经验异常推崇,就用了白虎加人参汤,加了桂枝,多煎汤频服,结果是两服药浪费了一副。
    对此,我很长时间沾沾自喜,逢人就说,以此证明中医对于急症的优势,原因就在于我把生石膏用到了200克。一直以为自己非常聪明的我两年前喜欢上了爱爱医,经常在上面收集一些资料,然后寻找合适的病人验证。有一次终于在一张介绍经方为主的帖子里面说到了白虎加人参加桂枝汤,原来经方中早已如此运用,我并没有欣喜的资格,如果我可以早日看到相关的文章就可以在理论层次熟练的使用这张方子,而不是恰好蒙到,帖子上同时介绍了中医治疗外感退热的其他方法,当看到小柴胡汤时,我脸红了、额头汗流了下来,作为一个肝胆科的中医大夫我竟然还不会使用小柴胡汤。没用办法,补课吧,重读伤寒,生活在如今这个社会的我们是幸运的,我不仅可以在网上找到各种版本的伤寒论,还用各家的相关论著。
你想怎么看就怎么看,没有人瞒着你。
   为此,我变成了一个比以前更傻的人,一天到晚不是手里抓住本书,就是耳朵上塞着耳机,刘老、胡老、郝万山老师的授课录音太吸引人了,更庆幸的是我的mp4有TTS朗读软件,可以在我眼睛累的时候毫无感情的把txt格式的文档读给我听。每次有人问我为什么要活的这样累,已经是副主任医师了,这样累又何必?我只能这样回答:“没有办法,上学时和刚参加工作时我花费了太多时间去玩,现在只好还回来,把玩乐的时间牺牲掉。”
    现在,读经典是我最重要的生活!

0 小时

小学生

我所设计的中医人才培养路程是这样的(需要教育部和卫生部支持):首先加强大学之前的古文教育,像内经中的一些文章可以直接引用;中医院校设置专业最少应是5年制,经典的学习时间决定不可以少于两年,作为最重要的课程,应该要求高分通过;在学习经典的同时,应该可以允许接触临床,由擅长经方的临床医师带教;我的目标就是毕业时我们的中医学院的学生可以独立处置常见病。
    现在像黄煌老师这样喜欢教育后学的已经不多了,中医的师承教育是非常重要的,国家的卫生和教育部门应该给肯于收徒的老师给予鼓励,仅先生一人撑起中医学继续教育的天空太累了,在此表示敬意。
   欢迎各位年轻人将自己的学习路程拿出来,让大家体会一下其中的快捷有效的办法,将其用于培养下一代中一人才。

76 小时

小学生

受益了。我是自学中医的,望再指点一二。

4769 小时

硕士生

为什么有这么多的错字别字?
高素质的中医是不应该的!

0 小时

小学生

不好意思,昨天一口气敲到了将近12点,实在是困得不行了

0 小时

小学生

回 6楼(xmm) 的帖子

你好,可以告诉我qq之类的联系方式吗?希望可以共同探讨提高,我的是563629267

0 小时

小学生

回 5楼(香附米) 的帖子

有一本书叫做中医治学经验录,上面有好多前辈的成长历程,还有就是名老中医之路中讲的相当透彻。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

江湖讲的很真实,很受益!

1万

5345 小时

总版主

做个中医不容易,一路走来都是风风雨雨,泥泞坎坷,当然,也是各有各的风景,各有各的喜怒哀乐。大家交流一下自己的学习体会、为医经验、求学历程,对于后来人是十分有益的!谢谢江湖网友!

0 小时

游客

同感,中医讲究师承,真诚的希望能跟一位肯带学生的老师学习!

26 小时

高中生

QQ
真正的校友!为论坛上又多了一名热爱中医的河北同行感到高兴!

1608 小时

版主

问好楼主!我们是同一年参加工作的河北老乡.楼主经历让我颇多感慨,有机会多交流.

0 小时

小学生

回 14楼(何运强) 的帖子

好的,以后多联系,争取每隔三两天就发表一次自己的心得体会

0 小时

小学生

前日,一朋友之妻流产之后高热、头痛,诊时症见:发热(服解药镇痛西药后可退)、头痛以前额部位为主、轻微恶寒、稍有汗出、稍有口渴,舌尖红、舌苔薄白、脉浮弦。请各位共同讨论一下

260 小时

高中生

不知小剂量桂枝二越婢一汤可否一试?

112 小时

大学生

76 小时

小学生

谢谢,后者看过,中医治学经验录没有,以后慢慢找。

0 小时

小学生

恶风汗出者,太阳为病;寒热往来,口渴脉弦,责之少阳;前额头痛,阳明经病。请;立法处方

732 小时

荣誉会员

问候楼主!经方团队又添一位生力军,一位开悟者!

0 小时

小学生

最后我用的是小柴胡加桂枝加葛根,患者服药后约一个小时战汗而解

13 小时

初中生

马后炮:流产后血虚当补,桂枝证热多寒少,当归建中汤不知可否

0 小时

小学生

请问23楼,当归建中汤的方证是什么?

0 小时

小学生

回 23楼(lobird) 的帖子

你既然不是,我查了一下。
当归建中汤

【分类】温里剂-温中祛寒   【组成】当归(12克)桂心(9克)芍药(18克)生姜(9克)大枣(6枚)炙甘草(6克)   【功效】温补气血,缓急止痛。   【主治】产后虚羸(lei)不足,腹中隐痛不已,吸吸少气,或小腹拘急挛痛引腰背,不能饮食者。   【用法】上六味,以水一斗,煮取三升,分为三服,一日令尽。若大虚,加饴糖六两(30克)作汤成,内之于火上暖,令饴糖消。   【禁忌】斟酌。   【方解】当归建中汤乃偏重于和血止痛。   出处:《千金翼方》

0 小时

小学生

回 23楼(lobird) 的帖子

不好意思,应该是不说。不过你不说,我是要说的。中医看病,首辨阴阳,决不能只是看书,然后想当然耳的处方。

0 小时

小学生

回 17楼(orien) 的帖子

适当的加减的话,绝对没有问题。

54 小时

初中生

大道至简

终于在经方论坛找到一位保定的网友,而且是专业人士,可喜可贺啊![s:145]
碑宗汉魏帖法晋唐 谨遵仲景参悟岐黄

720 小时

荣誉会员

[s:184]  [s:184]  [s:184]
信解行证