搜索
热搜: 体质 药证 方证

五运六气的故事(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
五运六气的故事(一)
未来水世界
中医很科学,它的理论来自于伟大的易经,而中医更是易经的科研成果。千百年来几乎没有一个人真正懂得易经,易经可以解释万事万物。那帮怀疑中医之博大之精湛之深邃的伪科学家,必将被人类所耻笑。
地球的温度升高来自于哪呢?二氧化碳排放过多?这是西方科学的解释,中医的五运六气不是这么认为。
地球有肝、有肾、有肺、有心、有脾胃。树木是地球的肺吗?白痴现代科学认为是的。中医认为树木、森林、花草、瓜果蔬菜、人类、动物才是地球的肝,万物才是地球的肝,他们是这个地球适宜的环境创造出来的。
地球的脾胃就是我们的山岳土地,他们负责接受和散发热能、散发水气、滋养我们这些狂妄的人类和灵性的万物。地之寒湿上升就是霜和冰,易经所谓履霜坚冰至;地之热湿上升则为云为雾,此所谓在天成象。
什么是地球的肾呢?石油、煤炭、天然气等矿产以及那些黑不溜秋的水样东西,他们负责吸收从土地接受的热能,贮存起来。
地球的肺稍微难理解点,它主气,由大气构成。它有一个功能是让地球外表寒一点,以保护地球免收太阳热杀,也就是我们的太阳膀胱经。地面上一万米是零下八十度,伟大的易经早就说太阳膀胱经是寒水,难道古人爬天上去量温度?大气也主水的下降,通常的雨雪就是它调节的,此所谓在地成形。
地球的心就是室外的温度,它的温度是适宜的,适合万物生长。但它有自身的调节机制。
人类是万物之灵,也是万物之陵墓。将石油、天然气挖出来,地球就肾亏,肾水不足,火就降的少,在天上飘啊飘,温度就升高。将贵金属挖出来,地下之金气就少,升的就少,天上之金气也少,金气少了,肺气就不降,不下雨了。非洲很牛,钻石多,越多越挖,就旱灾,需要救济。土地是散发地下热的,现在都铺水泥地了,地下热散发不出来,只能地震火山了,天上更热了;土地是接受天上的热能的,水泥地铺了,热不能吸收,在天上转啊转,温度还是升高。树木是散热的,砍了,出口,地下热怎么办呢?地下水抽出来,天上的热怎么吸收呢?大挖煤矿,金气就乱了,东边的雨下到西边了,东边是旱灾,西边是水灾。
热和水有何关系呢?地球有五脏也有六腑,共同来调节大海、湖泊、地下水,这就是水运动。水之运动主要靠脾、肺,肾,也要靠六腑。中医关于水的运动归纳起来就是左升右降,左升为云雾,右降为雨雪,这是正常的。现在呢,地球天上温度高了,引起上热下寒,后果就是水湿泛滥,海平面升高。日本人不是侵略中国嘛,先淹了你,我们可以跑到珠穆朗玛峰去。西方世界不是厉害嘛,一场千万年不遇的大雪埋了你,谁让你躲西方呢,西方主肃降,降的雨雪比东方厉害。我们东方雪不大,我们这儿主升,火山地震加上海平面升高。中医早就预测到这一切了,这就是死于太阴!
西方是肺金主气的地方,是个杀伐的文化。它的文化就是侵略,几乎所有国家都是它们殖民地;是个掠夺的文化,全世界的黄金宝石都给它抢了;是个破坏的文化,石油天然气全是它提倡挖的;是个肢解的文化,西医就只顾眼前。它是想不明白的,秋收的喜悦没多久,就会肃杀,万物凋零,苹果就掉牛顿头上了,这是个危险的信号,还自美创造万有引力。把垃圾污染工厂设在中国,居心叵测,有什么用呢?自己搞得山清水秀有屁用,冰岛火山爆发还不是搞得你乌云满天。
东方是肝木主气的地方,是谋略生长的地方。中国古人非常伟大,创造了不朽的易经和中医,讲的是和谐,从来不去侵略别国,说的是万物之道。后辈不孝,天天吃喝玩乐,想着发财,谁也不肯去专研易经,跟着西方人乱搞,毁灭世界。搞微观科学的人,自以为科学家,很了不起,说中医不科学,跟卖国贼没两样。
当地球五脏六腑都出现问题时,就需要东西方文化融合,共同将环境治理好。我们将水升起来,西方将水降下去。真正能治理地球、挽救地球的人才是救世主,这个人一定懂中医,懂易经,他有一个宏观思想,是东方文化;也有一个微观思想,是西方文化。
恐龙的灭亡是个谜,和其他三次生物灭绝一样是个谜。中医对此很好解释,所有生物都是肝木,自身问题引起地球肝风内动,破坏了地球的环境。最后地球很生气,后果很严重,破坏地球的生物全死了。肝木是有疏泄功能的,它也调节大气,大气乱的时候,陨石才会突破外层大气!陨石只是外因,内因还是生物自身问题!
人类会灭绝吗?地球会冰雪覆盖几千万年,卸掉包袱,孕育新的生命。
我给地球治理提方案一,将地面上水打到地下去,而不是抽出来。其他方案自己去学中医。
我们再来听一下北京奥运会的主题曲。
我和你
心连心
我们一家人
为梦想
千里行
相聚学中医

上一篇:以史研医,医在史中。
下一篇:中医这条路

3230 小时

版主

苏方达

五运六气很高深的,下了一点功夫没入门就先放在一边了,我想在一个合适的时候会再拾起来的
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

学五运六气最好兼学风水、四柱。

260 小时

高中生

如果学五运六气,不知有什么辅导书可以推荐的?

有道理,我平时也是如楼主那样想象我们的生存环境。小时候放学的第一件事就是放牛,牛儿去吃草了,我就懒懒地躺在地上,听着溪水流,望着天上的云、不远的树、脚下的小草,对比自己的心脏、血管、毛发,现在忆起,那是中医最原始的启蒙了。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

天人合一么!

2 小时

游客

回 楼主(十世遗风) 的帖子

很喜欢运气学说!

56 小时

小学生

又见遗风

397 小时

小学生

很喜欢读先生的文章。

1 小时

初中生

QQ
地球也肾亏咯 [s:180]

1万

916 小时

荣誉会员

冒昧说一句,如果用中医理论解释社会现象,我认为很容易流于牵强。我觉得还是着眼于症状和体质以及药证。
慎始善终

12 小时

游客

生命是一种感觉。

QQ
很期待十世遗风的更多精彩文章,大气磅礴!

1232 小时

初中生

今天一女子问我,说无论多晚睡早上都是五六点醒来,是什么回事?我说这问题多久了?她说从小到大都这样。我想应该是先天体质决定的,就问你是哪年哪月哪日生啊?答曰1982年1月27日。用五运六气理论一看,:壬戌年初之气出生,当年大运是木运太过,主气厥阴风木。问喜欢吃酸的吗?答曰不喜欢。嘱其多吃点酸梅乌梅水等酸收之物,因为没有四诊合参不敢开方子。

35 小时

游客

QQ
呵呵 一叶一世界

102 小时

荣誉会员

内容已删除

学术之争历来变成人格之争,最后是谩骂。
回楼上,是谁想出名?你知道我叫什么吗?你自己实名想出名,以为世界上的人都想出名吗?
既然你是版主,代表了论坛的声音,我以后不写文章了。
我走了,你赢了!

3 小时

小学生

回 15楼(十世遗风) 的帖子

十世老师,我还是继续支持你写文章,请不要离开

81 小时

游客

十世遗风朋友还有很多人支持你的啊,不要这样离开,五运六气的故事接着发,我等着看,黄煌先生说的好,一枝独秀不是春。这里允许百家争鸣。

3 小时

小学生

支持楼上的说法

0 小时

游客

治我身者中医,治我思

哎,我还想问问近日频出的天坑现象如果用先生的五运六气来看,属于什么.

可惜,可惜.

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

如果肖鹏真是这么想的,那么真是差矣!凭十世遗风的中医学术水平虽不敢说他已然登峰造极而较之一般沽名钓誉而腹中空空者者不知高出多少!世间容得欺世盗名者出名为什么有真才实学者反而不能出名?

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

万事无累、唯道是争,十世遗风哥不必为此动怒。

3 小时

小学生

支持十世遗风老师   不要为此动怒

165 小时

初中生

十世遗风,你还是继续猛刮你的风吧,千万别走!

102 小时

荣誉会员

内容已删除

102 小时

荣誉会员

内容已删除

102 小时

荣誉会员

内容已删除

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

肖鹏是对的、十世遗风也是对的
有缘相聚在沙龙,我们就是一家人,少了那一个,我们都不愿意
十世遗风兄雄起于“用六经来整风中医”,到“五运六气的故事”遭非议。andy很含蓄,肖鹏有点过火。从这里我们应该清楚中医界现在最需要的是什么?但求方者愚,有钱人怎么会接受与穷人共产主义,这是人人皆知的。这也是中医沦落到这种地步的重要原因。如果中医界再多百十个像黄师这样的人,后果很严重,西医很生气
我是一个小卒,没有资格评论你们。我只是不希望大家伤了元气

我跟黄师有师生之实,他在南京搞经方,我在无锡也搞经方。看到老师的论坛,来凑凑热闹。
我呢在理论和特殊疾病治疗有点小成绩,是受莘农先生学术影响,很感恩他,愿意做他的徒子徒孙。
辈分一排,赫然是第十代,十世遗风就出来了。
我老爷子年纪大了,看的病人比较少,昆山中医院院长的老丈人就是他病人,食道癌术后,一个病房的其他人全死了,就他活着。
昆山有个高尔夫球场,新加坡人开的,一直请老爷子和我去玩,抽不出时间。哈哈。
在某市有个私营企业,是当地最大的。总经理的糖尿病就是我治好的,董事长一下飞机就要找我,周围的大款乱七八糟的毛病,都靠我忽悠弄好了,其中还有一个高血压。他们的市委领导说了,这么多人都到我那儿看病,不方便,索性请我过去看吧,我说无锡的病人不能不管丫。看病得求医!
我呢去年在上海看病,都是弟弟的关系户。我呢也没有忽悠到什么,就看好了一个中央领导老婆的毛病,混了个价值几万的手表。五运六气也好,易经也好,反正我能让高层受我骗!!!!!!!!!!!!!!!
我需要靠网来证明自己?别开玩笑了。网上要找我看病的,我一般都介绍小荣看,他很有才。
老爷子说过中医是不会统一的,所以他把一生的经验做成四个丸药,说中医人都是老大,看不起别人,朱少鸿莘农算什么东西?四个药丸子。做了丸药,谁都搞不明白,只要有效就行。我呢还算好,介绍点经验给大家,好像不是为了钱,两千个字要花我两个小时,好像也不为名,否则自己开个博客,自己玩了。
对黄师我是很崇拜的,我儿子也是黄师粉丝,说他是人大主任。黄师对我很客气,都是朱派嘛,学术观可以不一样,只要有效就行
但是讲学术,莘农先生的学术就是五运六气!!!这是历史。
辅行诀讨论,大家都没兴趣,黄师把一篇文章置顶了,黄师的开阔胸怀很少有人达到。
五行五味都是垃圾?辅行诀是仅仅次于伤寒论的好书!!太阳病主表吗?看懂辅行诀就会有不一样的想法。
老爷子的话很有道理,我也做药丸子!先做腰椎病的药丸子,再做糖尿病的药丸子,再做月经过少的药丸子。
都是朱派,对长者不敬,医案是D级,讲辈分我是你长辈,临床水平不知比你高明几百倍,说我连妓女都不如,【中医要攻克糖尿病高血压是吹牛,要过日子】。医在德,你是缺德,谁愿意跟你玩。我说了,你赢了,我走了。我是费心费力讨人厌,还不如自己玩。

3230 小时

版主

苏方达

误会,误会,这中间有误会

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
版主请辞吧!!!
仲景门墙,平脉辨证!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

Re:回 15楼(十世遗风) 的帖子

引用第25楼肖鹏于2010-06-07 22:36发表的 回 15楼(十世遗风) 的帖子 :
看到了回帖感到一些悲哀!!!
斟酌着回一帖,不是讨论中医的大道理。

厌倦了中医的中医增多了,已经“醒悟”的中医正在斥责中医学,地维广大的中国土地,还有多少人群在中医底下流失!!!也许在保有传统的地区还很兴盛,同样中医盛极一时的太仓、常熟等地很多镇上中药店都销声匿迹了好几年了。

.......

这些也是肺腑之言,很受启发!

3230 小时

版主

苏方达

遗风兄的人生历程有些离奇曲折,经历了很多磨难,所以性情刚直,有时候会多想一点,我觉得肖鹏主要是带着玩笑的语气来表达自己的感言吧,绝无一点针对挖苦嘲讽之意,但冷幽默的效果没表现出来,然后就误会了,但是旁观的我们这些人不应该有意无意的煽风点火

26 小时

高中生

QQ
刚看见,真没劲!黄师永远是我的偶像,谦谦君子之风。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
把感冒看成疑难杂症来治疗也是中医没落的原因之一!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

3230 小时

版主

苏方达

回 35楼(gaogefei) 的帖子

单纯的感冒是不需要,但好多感冒者都有或多或少的其它疾病,并不是单一的感冒,这样的情况特别是旧有疾病和感冒有牵扯的话,那就不可能只管感冒而不顾其它了吧,中医可是治疗病的人哦,共同探讨而已,绝无针锋相对言语相伤之意,请千万别误会

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

回 29楼(十世遗风) 的帖子

请兄继续,弟在等着聆听!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

五运六气一丢,中医基本上就要正式改名“经验民族医学”了,中医也就没有了“中”气。

572 小时

高中生

喜欢看十世遗风的文章,希望以后能更多看到你写的文章。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
非常怀念看【十世遗风】文章的日子,不知道这辈子,还也没有机会了。我非常想对你【十世遗风】说,快回来吧,我们依然爱你。

915 小时

初中生

我们进入论坛,希望能看到更多有用的观点,应该允许百家争鸣。我相信大多数坛友对文章的好坏都会有一个基本的判断。
如果你们这些高手互相闹变扭,我们这些菜鸟就会少学很多东西,损失很大啊[s:183]
中医讲究和谐,更希望经方论坛是和谐的。
希望“十世遗风”兄能留下来,我很喜欢看你的文章!
也希望版主更包容些,版主的责任是创造和谐的讨论氛围,让更多的版友受益。

1518 小时

高中生

遗憾!遗憾!只学黄师技,未学黄师得.

2401 小时

荣誉会员

引用第15楼十世遗风于2010-06-06 23:34发表的  :
学术之争历来变成人格之争,最后是谩骂。
回楼上,是谁想出名?你知道我叫什么吗?你自己实名想出名,以为世界上的人都想出名吗?
既然你是版主,代表了论坛的声音,我以后不写文章了。
我走了,你赢了!

老哥大可不必,喜欢你的文章。玩笑还是要开的,对一些孔夫子不理就是了,论坛嘛,就是有各种语言方式,这都承受不了,那哪行
  赞赏老哥这句经典“学术之争历来变成人格之争,最后是谩骂”我这拼音网名就被点过名,就有一些网民词穷就变着法找病,网名是最好的攻击武器。“那个用拼音的”张口就来。他就不知道多年前入网是怎么一回事。教他吧,太费事,一个不理。

2401 小时

荣誉会员

引用第14楼肖鹏于2010-06-06 22:09发表的  :
一向认为人的出名有两条路走:一是低调奋斗直到取得显赫的成就(如牛顿、爱因斯坦、爱迪生、塞万提斯、刘翔、周杰伦等):另一条就是做别人不敢做的事,靠骂人(社会批评家、文学批评家如鲁迅、李敖、方舟子)、靠裸体(如李丽珍、张筱雨、汤唯)、靠暴露私生活(如木子美)、靠搞恶俗(如芙蓉姐姐、小沈阳)……

逞得一时之快,兴奋过后还是在原地转,世界并不因此而改观。还是省省力气,你所假象的敌人并不会把你当作劲敌[s:178]

到这充圣人了,省省吧。又要用网名做文章了吧。

2401 小时

荣誉会员

引用第29楼十世遗风于2010-06-08 02:06发表的  :
我跟黄师有师生之实,他在南京搞经方,我在无锡也搞经方。看到老师的论坛,来凑凑热闹。
我呢在理论和特殊疾病治疗有点小成绩,是受莘农先生学术影响,很感恩他,愿意做他的徒子徒孙。
辈分一排,赫然是第十代,十世遗风就出来了。
我老爷子年纪大了,看的病人比较少,昆山中医院院长的老丈人就是他病人,食道癌术后,一个病房的其他人全死了,就他活着。
昆山有个高尔夫球场,新加坡人开的,一直请老爷子和我去玩,抽不出时间。哈哈。
.......

老大论资排辈了,这让人不明白了,老哥称的老师,你那朱门也是老师的偏旁学生,怎么你就比他大一辈, XIAOZHENG 入中医还没和谁攀过辈分,真要攀那就大发了,虽然我讨厌那不知天高的你那朱门同学但不至于贬人家一辈。

2401 小时

荣誉会员

刚才没引上重新粘过来“都是朱派,对长者不敬,医案是D级,讲辈分我是你长辈,临床水平不知比你高明几百倍,说我连妓女都不如,【中医要攻克糖尿病高血压是吹牛,要过日子】。医在德,你是缺德,谁愿意跟你玩。我说了,你赢了,我走了。我是费心费力讨人厌,还不如自己玩。”

2401 小时

荣誉会员

要我说老哥的故事够能忽悠的,挺好呀,讲故事不演义那叫什么呀。老哥也是,讲故事,吹吹牛,斗斗乐。何必耍小孩子脾气呢。我说你中医没学到家,如此度量竟敢趟中医。这林子什么怪物没有,要是再碰个啄木鸟你还不跳江呀。

2401 小时

荣誉会员

这老大哥还真能晕,吹的带劲擂的也响。反正是讲故事,无所谓的啦。关公战秦琼是老版本过时了,老大哥给咱们唱段五运六气张天师,再加点洋佐料不过瘾再整点现代舞爬杆的,热闹。西医真他妈的王八蛋,咋就创立了那么多病名,竟有糖尿病一说,还有一型二型,我是用还是不用,还是得用,咱老五运六气周大易虽有可没有人能读懂呀,我滴那个神那,我的那个中医咋就那么不争气。西医还是要骂的,不然人家会说老大食古不化。

2401 小时

荣誉会员

“都是朱派,对长者不敬,医案是D级,讲辈分我是你长辈,临床水平不知比你高明几百倍,说我连妓女都不如,【中医要攻克糖尿病高血压是吹牛,要过日子】。医在德,你是缺德,谁愿意跟你玩。我说了,你赢了,我走了。我是费心费力讨人厌,还不如自己玩。”

这就是老大哥的不是了,你撂场子,击鼓说书,肯定有鼓掌叫好的,鼓倒掌也是常有的事,人家踢你的场子,先看看能不能打的过,胜的过就往死整,不敌也只好不吱声收拾铺盖走人。说不过打不赢只能继承老阿的精神了。何况还是你的同门兄弟,老哥不仗义了。不能因人家比你学的扎实就妒忌,虽有点酸,不过写出的文章还是很少有纰漏。人家是做学问的,呆点。你是江湖,水平再高不是一路呀。还是莫攀比。
这才讲到一,继续,赞一个。

397 小时

小学生

[s:181] [s:181]