搜索
热搜: 体质 药证 方证

感谢张悟本老师

573 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        前些日父亲打电话给我,说湖南卫视《百科全书》栏目里有个叫张悟本的中医,讲的东西还“很有道理”。因为之前也在电视上看到此人,感觉外型气质有点像游医,而且言谈举止有些夸张,带着江湖气息,可能与我心中中医师所应有的稳重笃定的形象不相吻合,遂没有细看,于是我和父亲说对此人的话不必过于重视。
    今日恰好看到湖南卫视《百科全书》栏目,正是张悟本在讲糖尿病的中医治疗,他大谈西医对此病的误区,介绍了如何来辨别糖尿病真伪,中医眼中糖尿病的分型,以及真假糖尿病的食疗方案,不觉中已被他特有的风格所吸引:洪亮的声音,夸张的手势,简洁通俗却颇有震慑力的言辞,以及对西医软肋,中医强势了如指掌背后的深厚学识。他在节目结束时这样说:“希望大家发扬中医,发展中医,让中医成为主流医学。”说这句话时,他的言语非常诚恳,不由让我心生敬佩,之前的错误印象随之烟消云散。
     看这档节目时,我还想到张悟本所谈及的西医的软肋:糖尿病的诊断及治疗,好像十世遗风兄在他的系列文章中也曾提到过,我想这是必然的巧合,是两个具有高度智慧,对中医发展有明确方向的中医人的不谋而合。
     感谢张悟本老师,他在收视率极高的湖南卫视大力宣扬中医,令人折服的语言势必会改变很多人对中医的认识,他独树一帜的风格也让我意识到新时代的中医在以沉稳笃重的态度认真诊病,解决病人疾苦的同时,也完全可以另一种模式宣扬中医,为中医呐喊。曾有人说:一个人是多重性格的结合体。我完全同意,只要我们所言非虚,对得起自己,对得起大众,表现自己没有错。木讷不言并不是中医应有的形象,再次感谢张悟本老师。

上一篇:踏遍青山人未老 风景这边独好----学习经方一周年记
下一篇:步入中医之门(转载)

0 小时

游客

得一

回 楼主(skw) 的帖子

保留意见!
原因一:中医诊治和中医养生必须辩证施治和辩证养生方式,
离开辩证还叫中医吗???

原因二:听讲课的只是叫他声情并茂的语音蒙住了,因为他面向的是大众,大众不知道怎样辩证,张悟本说个方法人们都去照办, 殊不知人的体质千变万化呀!!! 
原因三:真正中医需要辩证,辩证的中医养生没要可复制性,老百姓听不懂,就是一大部分学中医的也没这个能力,张悟本讲这些浮浅东西的也就顺理成章了。
  天下没有一成不变的有为之法, 唯一不变的方法十个人里可能会救二三个
也会害几个呀!!!    这叫传法吗???

0 小时

游客

得一

回 2楼(潜平居士) 的帖子

[s:184]

207 小时

荣誉会员

大医不狂。 ——很精辟啊!

2705 小时

硕士生

我还是挺喜欢张悟本的风格,中医就要做得像他一样牛,感觉他对中医的理解还是高人一筹的,他的好多中医思想与黄老师基本一致,英雄所见略同。譬如他对怕冷的理解,他认为是人体不是真的寒了,而是体温与外在环境温差过大,黄老师对怕冷的症状的理解是“寒热往来”进而用小柴胡汤取效;张悟本认为中医分为中医儿科、妇科"很可乐的",与黄老师提倡的“观念要全科化”也是一致的……

0 小时

游客

得一

回 5楼(空穴来风) 的帖子

中医诊治和中医养生必须辩证,因人而异,包括饮食不要以特例盖全面,药就更不应该了。
不管你是不是名人还是所谓名医我们认同其二分之一,保留另一半,做中医名人的追星族中医就太危险了,有的给老百姓讲养生好像是开演讲会和洗脑会,只要你留意,只要他以一盖十,没有因人而异的辩证养生,肯定有问题,但老百来自己辩证基本是不可能的,比如张悟本说吃白萝卜好,一位朋友吃了两个月,吃的面色苍白浑身无力,这不是害人吗?通过辩证适合他本人吃,吃多长时间也有说法吧。

573 小时

荣誉会员

回 6楼(701105) 的帖子

张悟本所言都是针对西医诊治的误区,很多都是颠覆性的理论,他在中医养生及食疗方面是有其独到见解的,他的食疗方案也都是很有针对性的,譬如白萝卜,当然我没有这方面的经验,但是他的言论必然对中医的普及及推广是有积极作用的,对于大众而言,如果用言过于专业,势必会影响他们的接受程度,一定程度的通俗化是有其必要的。

46 小时

游客

我看了一会,语言通俗易懂,举例达多是日常食物,很好啊。大众毕竟不全是能动中医理论的,在中医普及方面,我们去时做的不够

9494 小时

版主

守拙

QQ
我认为凡是能够普及中医,加深大众对中医的理解和认可程度的都是好事。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

1 小时

游客

张悟本已经翻船鸟……[s:178]

1 小时

游客

话说以前就算他没翻船之前,他也不敢说自己是中医啊。

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
中医面临多大的打击啊,有文凭没病号的现象太多了,中医来源民间。我们可以学习理论思想,懂的了道理可以用药啊,我要感谢张老师,

312 小时

游客

张悟本中央电视台的相关新闻
医学专家对张悟本“绿豆养生”等理论进行驳斥 中国新闻网 1小时前
据中央电视台和中央人民广播电台报道,卫生部今日上午10时召开新闻发布会,邀请国内知名的中西医专家针对近来流行且争议较大的中医养生理论予以回应...
生不逢时的张悟本究竟得罪了谁 你知道的 DoNews 5小时前
悟本堂保安:我对你已经够友善了 网易 6小时前

张悟本被中央电视台曝光了!!!_39健康论坛_39健康网_互动
主题:张悟本被中央电视台曝光了!!! 2010-05-28 11:51:34 ...昨晚CCTV新闻频道21:30,新闻1+1曝光张悟本《“神医”是怎样炼成的?!》张悟...
bbs.39.net/ss/topic/1596086.html 2010-5-28 - 百度快照

【图】张悟本-----被中央电视台暴光了!!!!!!!!!_奇瑞A3论...
今天CCTV新闻频道21:30,新闻1+1暴光张悟本...张悟本-被中央电视台暴光了! 今天CCTV新闻频道21:30,新闻1+1暴光张悟本<"神医"是怎样炼成的?!> 号称“京城最...
club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-530-687 ... 2010-5-27 - 百度快照

26 小时

高中生

QQ
譬如白萝卜,当然我没有这方面的经验,但是他的言论必然对中医的普及及推广是有积极作用的,
我就知道他推动了绿豆和紫皮茄子的市场价格。呵呵,估计白萝卜也贵了。

867 小时

高中生

学经方用经方

连临床都没有,就大谈中医。

[s:91]

1万

硕士生

我们买了他的书,现在成了受害人了。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

这人就在中医科学院院内上门诊,其实他学的东西也不过是皮毛,口才不错,从一个退休的纺织厂工人一跃成为知名教授、中医专家,谈话缺乏根据,五行被他滥用,可惜中医界甘于搞科普讲真话的不多,如果真正的中医不站出来,南郭先生就会横行,反倒坏了真中医的名声。
传承经方

573 小时

荣誉会员

个人认为张悟本的言论动及西医的根本利益,招致挖根,学历假没错,可是他的言论有一定道理啊,侧面反映学历对限制中医发展的弊端。

0 小时

游客

个人觉得张某人所论与营养学更靠近,所以也不至于拿中医的大帽子来扣

你的观点是对的!
张有很多优点,如把养生和中医、营养联系起来,讲的生动有趣,当代中医没有一个做得到。
他的悲剧是必然的,他进入了临床治疗领域,他又不是医生,恰恰又是他弄不好的糖尿病高血压。
如果他只是做做讲座,出出书,他会成为名人。
中医界需要攻克糖尿病,也需要将养生讲的有趣的大师。
大家一起努力。

9494 小时

版主

守拙

QQ
他讲的食疗养生还是有可取之处的。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

5 小时

游客

引用第21楼传说于2010-06-08 22:18发表的  :
他讲的食疗养生还是有可取之处的。
是的,他说的黑豆食疗我觉得就很好,有机会会试一下的

464 小时

游客

经方--精华

回 5楼(空穴来风) 的帖子

毁坏中医名声的败类怎么能和黄教授相提并论!真是的。
顶经方

112 小时

大学生

哈哈,就是换成其他的真正的中医来在电视上说中医,一旦你出名,影响到现在的医学主流的利益,那么他离死的日子也很近啦。利之所在,也是陷阱之所在,现在象宣传中医真的很难,但是宣传西医却到处都是,对的错的没人深究。如果用权力掌控者的话说:不是中医行不行,而是我让你行就行,我要你玩儿完,你肯定死无葬身之地。明摆着,当权者是医疗土壤所有者,分给中医那点地明摆着就是抑制中医,为什么抑制?还是一个利。

8 小时

大学生

学术问题、法律问题混在一起讨论,真不应该。

作为行医,一定要有资格。但是讨论学术是不需要法定资格的,只要有人愿意听就行。就像你写书,有人愿意为你出版,你不犯法,是吧?不管你是什么人,有没有学历,有没有证书。

很多有学历的专家、教授,不一定有真学问。头衔只代表你的社会地位,不代表你的学问。表里不一,名不符实,在这个社会太多了。

张悟本的问题,属于社会问题,属于管理问题,属于法律问题,与中医学术无关。他讲的那一套,属于普及性知识,不值得我们过多地讨论。听说有人还组织对他的批判,感觉好像文革又来了。

中医人一定要有宽容心。这与治病的道理是一样的。

573 小时

荣誉会员

回 25楼(秦淮) 的帖子

深有同感

478 小时

高中生

我听了张悟本及很多人的节目后,开始吃八宝粥,吃了三个月出现了陈玉琴讲的所有身体转好的症状,这些没有学历职称的人让我这个学过中医基础理论的人对养生有了全面的了解,而我们的主流媒体呢,我们的高校呢,做了些什么呢。我一度怀疑国家是不是怕老百姓身体好了之后会损失很多GDP。

856 小时

硕士生

明眼人太少,要不然姓张的不会那么红。
生死有命 富贵在天