搜索
热搜: 体质 药证 方证

赵洪钧和医院

41 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
赵洪钧看医院——这就是我们的大医院

3年前,我曾经应邀到南方某大城市的一个大中医院会诊。
病人肝脾都很大,腹水严重,长期进食很少,自然严重消瘦。他还有明显的贫血并低蛋白。病史已经三年多。
主管医生是个中医研究生。他的上级大夫至少是主治医吧!
然而,病历上有如下长期医嘱:
11.2%乳酸钠200ml+5%葡萄糖100ml静点日一次
我问:为什给乳酸钠?
答:患者有酸中毒。
我问:为什麽不多用5%葡萄糖稀释(按:至少要800ml)。
答:怕增加心脏负担,患者出现心力衰竭。
我问:你是否知道乳酸钠首先是盐?如此高渗的盐更容易引起心衰?而且给这么多碱性盐,没有水怎么排出来呢?更何况患者腹水严重,怎么能给这么多盐呢?
答:(不说话)。
又问:酸中毒有什么依据?
答:肌酸、肌苷等高。
问:什么书上说根据这两项诊断酸中毒?
答:(不说话)
又问:乳酸钠是长期医嘱,莫非患者长期酸中毒一直没有纠正过来,需要每天纠正吗?
答:(不说话)
以上医嘱显然完全是胡闹。中医博士不知道有关基本知识,难道他的上级大夫也不知道(显然是不知道)。实际上,请我会诊之前,大主任和副院长早就看过病人了。
假如我是院长,这样的博士、主治医、主任和副院长,统统辞退。
然而是请我会诊,我还不好意思把整个医院说得一无是处。
更奇怪的是:
那里首先怀疑该患者的病是“甲减”,于是每日给甲状腺素400微克(记不清了,反正是常用量的3倍左右)。
我说没有任何根据怀疑“甲减”,三日内停用甲状腺素。
这时我问:患者进食很少,却使用大剂量甲状腺素——剧烈提高代谢率(用后体温在37.5度C左右),他的体内烧(按:生物燃烧)什么?
答:(不说话)。
我说,假如是营养情况比较好的人,可以烧脂肪。但他很瘦,几乎没有脂肪了,于是只好分解燃烧蛋白——即消耗最重要的生物组织。这就是为什麽肌酸、肌苷等高。
以上诊断和处理又显然是胡闹——但我不能当面这样说。
实际上,今天是第一次公开说。
这个患者还使用了中药——大概因为是中医院。
然而,煎剂中有参附,输液中同时使用参附注射液。
我说:用人参是可以的,用附子没有道理。
患者脉象细数,面色萎黄,舌瘦质红苔少。
倒想听听朋友们如何给该患者开中药。
最后,那里问我还采取什么疗法。
我说:无论你诊断如何。当务之急是停用甲状腺素,纠正严重营养不良。最好的办法是多次给全血。当然,也可以多次(不是3、5次)给白蛋白或血浆等,但肯定不如全血好。如此处理两周后,如果明显好转,就还有希望。否则,另请高明。

上一篇:与西医斗法(2009-11-30 01:00:34)
下一篇:赵洪钧和医院(4)

41 小时

荣誉会员

此帖早已贴在“中国中医药论坛”,而且跟帖很多。
有兴趣的可以去那边。
这边总有两个讨厌的小野鸡等跟着悲鸣或狂吠,故迟迟没有在这边发帖。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
引用第1楼肖红于2010-01-06 22:02发表的  :
此帖早已贴在“中国中医药论坛”,而且跟帖很多。
有兴趣的可以去那边。
这边总有两个讨厌的小野鸡等跟着悲鸣或狂吠,故迟迟没有在这边发帖。
哈哈 回你这样的帖子 就算我是小野鸡 我都觉得丢面子 何况我还不是刘力红的粉丝 还是那句话学问没有 开的方狗屁不通 骂人的本事到真是天下少有 再补你一句 厚颜无耻 人到了这个份上也真算是无解了
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。