搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 再忆旧事

2098 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2000年7月我在罗定中医院实习,10月回家去看望外婆,得知外婆得了怪病,口大喝喜喝热粥水,其自觉双腿异热要卷起裤脚贴着水泥地板才舒服,附近的中西医生都已看过,但没有一丝好转,小舅舅在外打工买有消渴丸回家服用无效,在镇医院检查不是糖尿病,可笑的是镇院之宝何老中医开药也没法子。我觉得奇怪,所以用手摸摸外婆双腿却是冰冷。因为是亲人我就没开药,说实在那时脑子里无药可用,回到实习医院后我一直在思考外婆的怪病,翻教科书跑书店,最后我认为是脾肾阳虚用附子理中汤,但当时还是犹疑于外婆的自觉腿热,后就此病请教了内科主任医师,他建议可以使用附子理中汤。于是打通外婆家的电话让舅舅执笔记药方“附子10克干姜10克党参10克白术10克炙甘草10克”,小舅舅第二天去抓了一付药并且告诉说只有生甘草,我说照用吧连服三天,三天后舅舅说外婆没那么口渴了,后改丸,再服了7天症状全部消失。回想当年手心依然帽冷汗,好险!!!现在深圳这地方,人的疾病症状更是复杂多端,自己已经好久没试过这么冒汗用药治病了。黄教授说的好,体质多了,自己这几年更是学不像前,有愧!!!中医真的力量真的很伟大,经方更是伟大,谢谢黄师的指引才使我重新走在中医对的路上,谢谢!

上一篇:初试经方
下一篇:从治一眩晕病人交流心得

3339 小时

硕士生

此症用傅山的引火汤,定有良效。

27 小时

游客

[s:179]

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
[s:184]
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。