搜索
热搜: 体质 药证 方证

温病和银翘散

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前两天儿子早上醒来在发烧,有点头痛,无恶寒,无汗,苔薄白,渴,脉数,寸脉洪大,想要捂冷毛巾,觉得不像伤寒像是温病,以前没治过,请了半天假在网上查了温病条辩,第一章就和他症状一致,去买了银翘散,没成药,就按原方配五贴,趁热吃了一碗,没想到马上吐了出来,还有少许痰,以前小时候在中医院开的感冒药也有吃了吐的,好像是怕中药味,给他擦擦干净,回到房间他说吐了舒服多了,我想也许方子没问题,里面的薄荷呀什么的芳香通窍药让他舒服,就等凉了再喝,不过量没那么多,两口,下午提早回家,他说一天都没不舒服,可摸摸还有烧,只比早上略好,又喝两口冷药,晚上又两口,好像烧没了,第二天就没烧了,要上学,不放心又让他喝两口,晚上问他一切都好,又喝两口。第三天完全正常,没吃药。前后连吐掉的总共只吃了一贴药。
我想银翘散应该是属于时方吧,用的是伤寒论里不大见到的药材,用药品种多,价格也比经方贵,本来对它没什么信心,不过效果好像也还好,也不知道是不是儿子体质比较好,所以好得快,但喝完药就好转了也是真的,网上的统计数字,银翘散治发烧,最快退烧的是3天。
也有一点经验,我煮药时间短,从冷水到烧开,然后最多又煮了5分钟就倒出来了,原文写的只要香味大出就可以了,结果真的很好。

上一篇:抓主证用经方的体会
下一篇:一例盗汗治愈后的困惑

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

银翘散原方就是先制成粗散再煎煮的,若按一般的中药的煎煮方法半小时以上,效果肯定要打折扣的。我们这里很容易买到银翘丸,对症时效果也不错。说此方贵,主要是方中银花吧,若用经方,或许当用小柴胡汤加石膏,北柴胡也不便宜。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

67 小时

游客

退烧很快的,

185 小时

游客

吐泻去疾

1 小时

高中生

陈红根

不知本证和白虎汤证如何区别。
杏海一滴

0 小时

游客

佛手前辈说的退烧快是指小柴胡加石膏还是银翘散?
今天是第四天吧,儿子又有点咳,可能洗澡着凉了吧,说是喉咙很痒,一直在清嗓子,发出怪声,像小时候的急性咽炎,用桑菊饮吗?还是有什么经方?舌苔薄白,苔燥,舌上有红点,脉洪大,不热不渴,两便正常。

0 小时

游客

至于白虎汤证,也说不太明白,只觉得直觉不是,第一,白虎汤证是表证已解,第二,脉象和银翘散一致,独两寸大。

0 小时

游客

连翘(9克) 银花(9克) 苦桔梗(6克) 薄荷(6克) 竹叶(4克) 生甘草(5克) 荆芥穗(5克) 淡豆豉(5克) 牛蒡子(9克) 芦根(9克)

387 小时

版主

QQ
谢谢楼主的宝贵经验。如果用经方,我同意沙版主的意见。至于白虎汤,无汗应该是不合适的。

0 小时

游客

“渴,想要捂冷毛巾”,也是石膏证,不一定用白虎汤,可用黄连上清片,我儿子就经常服。楼主的主证还是简略了些,诊脉,却不望诊?肤色?唇色?咽喉?舌象?大便?小便?

9 小时

初中生

[s:75]