搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 血府逐瘀汤三案

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

美女血瘀头疼案  
      王女,35岁,体格中等,面白,小眼眯眯,性格平和,谈不上内向外向,看起来身强体健却又深有文艺气息。认识既久,方知其亦非“好人”——每年都要因头疼入院两次,每次没有两周是出不来的。
      我看她舌底青筋暴起、粗大黑紫,心里已经初步有了判断,问她是否经色紫黑,答曰是。又问她是否睡眠不好,心里容易烦躁,答曰对。再问她是否头疼起来如针刺,而且位置固定不变,答曰“嗯嗯,就是就是”。
      方药已出:柴胡10  枳壳12  赤芍10  ……血府逐瘀汤是也。
      昂昂然递过去,歉歉然挡回来:俗话说是药三分毒,你看我现在又不疼……
      我淡淡一笑,也是。
      “等你疼了告诉我,千万别再住院了!”
      “好啊!你咒我!!!”
       那是自然,我“咒语”一向很灵。过了小半年光景,电话来了,说是正工作呢,一扭头,头就开始疼了。其余症状同前。
      那就喝中药吧!这美女又说喝不下去,从小胃浅。没办法,去药店拿中成药吧!对方欣喜不已,连连答应。
      于是嘱其去药店拿血府逐瘀汤丸一个月量,按照说明书1.51.2倍量递减着吃。两周后说反馈说好了,并很见外地从老家买了特产来谢。
      随访四年没有再反复。

小儿脑震荡案
      赵孩,因在学校与同学打闹,头磕在桌子楞上。起包,未流血。头疼头晕恶心,拍片后反而未见明显异常。医院诊断为脑震荡。
脑震荡!
      在老百姓心里这可是了不得的大病。
      其父母非常紧张,医生说没事,这种情况很常见,没什么大不了的。家长仍惴惴不安,与对方父母友好协商后均同意输液三天。
      三天后诸症减轻,几近于无,对方及医院不同意继续输液。
      孩子父母不放心,找我咨询。我说血府逐瘀口服液两盒,喝完就好了。
      这两口子一向信我,听罢依言而行。两盒喝完,彻底康复。
      事情到这里还没完,彩蛋在这里——
      后来其邻居孩子从高低床上不慎跌落,头破血流同时亦发头疼头晕恶心诸症,这两口子现学现卖,让其急购血府逐瘀丸四盒依法服用,表面血包未消,头晕疼恶心早已杳然无踪。
      呵呵!

大嫂腿疼案
      大嫂,体胖,面暗,性沉郁。两腿定点疼痛如针扎两周,嘱购血府逐瘀丸三盒,结果两盒没吃完腿就不疼了。

上一篇:范氏白癜风病案分析
下一篇:大承气汤医案三则

2003 小时

硕士生

看楼主治病就像喝凉水那么容易!我怎么就没有人家这滴水儿湿一片的效果呢?!

192 小时

初中生

谢楼主分享医案,受教了

5606 小时

硕士生

未必 发表于 2017-8-26 15:03
看楼主治病就像喝凉水那么容易!我怎么就没有人家这滴水儿湿一片的效果呢?!
...

一棵树,有坏果子,大多是一般的果子。我呈现的是极少数的“好果子”。医高一吃,病高一丈。大多数时候,除了迷茫还是迷茫。

5606 小时

硕士生

天涯孤客163 发表于 2017-8-26 15:55
谢楼主分享医案,受教了

方证对应,汤方辩证,的确提纲挈领。

2003 小时

硕士生

除了迷茫还是迷茫---------不会吧?

5606 小时

硕士生

未必 发表于 2017-8-26 20:31
除了迷茫还是迷茫---------不会吧?

很多时候都是如此。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师就像故事大王,病案写得如此生动,读来“既是享受、又是学习”,妙!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

大嫂腿疼案
      大嫂,体胖,面暗,性沉郁。两腿定点疼痛如针扎两周,嘱购血府逐瘀丸三盒,结果两盒没吃完腿就不疼了。

[血府逐瘀汤](当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、甘草、桔梗、川芎、牛膝
  第3个简洁的小案背后也藏着故事哦[s:187]:
    一、体胖,面暗,定点疼痛如针扎两周 -> 痰湿血瘀 -> 适用[血府逐瘀汤]
    二、性沉郁 -> 少阳气郁,柴胡体质 -> [四逆散](含于[血府逐瘀汤]之中)
    三、两腿疼痛 -> 瘀血在下肢 -> 川芎和牛膝能扩张外周血管,显著增加下肢的血流量 -> 川芎和牛膝已含于[血府逐瘀汤]中,黄煌教授用于下肢周围血管疾病以及血栓性疾病的经验方[四味健步汤](丹参、石斛、赤芍、怀牛膝),也有半张(赤芍和怀牛膝)包含于[血府逐瘀汤]之中了。

5606 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-8-27 11:01
  [血府逐瘀汤](当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、甘草、桔梗、川芎、牛膝)
  第3个简 ...

坦白说,读梦回杏林老师的回复本身就是一种学习。感谢!

2324 小时

大学生

RE: 血府逐瘀汤三案

梦回杏林 发表于 2017-8-27 11:01
  [血府逐瘀汤](当归、生地、桃仁、红花、枳壳、赤芍、柴胡、甘草、桔梗、川芎、牛膝)
  第3个简 ...

每每看梦回杏林的辨证分析,条理清晰,丝丝入扣,如拨云见日,淘沙见金。学习,学习,受教,受教。

5606 小时

硕士生

wasjhj 发表于 2017-8-28 08:54
每每看梦回杏林的辨证分析,条理清晰,丝丝入扣,如拨云见日,淘沙见金。学习,学习,受教,受教。
...

深有同感!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 血府逐瘀汤三案

wasjhj 发表于 2017-8-28 08:54
...

一点纸上浅识微不足道,感谢三守道人先生及各位老师无私分享佳案良验。

864 小时

高中生

三守道人 发表于 2017-8-27 11:10
坦白说,读梦回杏林老师的回复本身就是一种学习。感谢!

同感!