搜索
热搜: 体质 药证 方证

医苑杂谈 五三 回复梦回杏林先生

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

医苑杂谈

前天的“医苑杂谈  五一” 最后一段是这样写的:
学中医欲成高手,万不可在“术”(药方)上寻捷径,一定要在“道”(经典)上探源头,当你在道上找到根本的时候,随手拈来全是妙方。《神农本草经》、《伤寒杂病论》等就是“道”。 《名老中医验方集》、《古今名方汇萃》等就是“术”。

梦回杏林先生对这一段提出了自己的看法:
    道是价值观,术是方法论;道是术的目的,术是道的载体;道勿疑其简,术不厌其精。
 “道”需一生去思悟与践行;“术”要一世去钻研与磨练。
 总而言之,“道”和“术”是相互促进的,要“重道而不轻术”、用“两条腿走路”。

梦回杏林先生的看法具有代表性,我公开回复:

这一段想说明的是:“道”是一棵大树的主根、主杆,“术”就是树上的叶片,杆繁才能叶茂(我是这样理解“道”与“术”关系的,可能是理解力的初级阶段或低级阶段,也可能全理解错了)。
在“医苑杂谈 廿七 桂枝汤医案”中谈了用桂枝汤治脑疽之事。
名医的“医道”深,用了人人皆知的桂枝汤治愈恼人的脑疽。
普通医生的“医道”浅,根本想不到用桂枝汤去治脑疽。
今人知道“桂枝汤可治脑疽”(“术”),再遇上类似的难题,如果“医道”不深,还是解决不了问题的。

医案的结尾,民国名医感叹道:《伤寒论》何书?诚千古治病之绝书,仲景诚中医之圣人,无可取代。然而时医只知其调和营卫,治太阳中风。又有谁能以此方治疗疮痈!?能识之士,何其少哉!仲景之论,恐难以为继。

《伤寒论》就是“道”。“桂枝汤可治脑疽”就是“术”。道是术的目的,术是道的载体;要掌握“桂枝汤可治脑疽”这个“术”,肯定是有一定条件的,这条件不是所有医生都能达到的,根本原因在医生“医道”的深浅。

我们强调“道”的重要,并不排斥“术”(也根本无法排斥,客观存在的现实,岂容否认,遑论排斥)。《名老中医验方集》、《古今名方汇萃》当然可以看,但重点仍如民国医案作者所言“《伤寒论》何书?诚千古治病之绝书,仲景诚中医之圣人,无可取代”。这可能是梦回杏林先生与我的差异所在。

我自编写医苑杂谈以来,蒙朋友厚爱,多半都是赞扬的话,说真的,这并不是我希望的结果,我十分想多听些相左的意见。如梦回杏林先生此次提出的“道”与“术”及“桂枝汤  热加黄芩”问题。提出问题,让我看到了存在的不足,逼着我去看书学习找答案。世人都知道“良药苦口利于病、忠言逆耳利于行”,学医的人更是明白此理。爱听顺耳的话也是人之常情,此“情”于我何益?我来此只是与大家共同学习、互相交流的。除此而外、岂有他哉。谢谢大家!

上一篇:龙胆泻肝汤治湿疹
下一篇:请论坛前辈高人或同好指点一二

1万

1万

博士生

虽然先生此篇是写给梦回杏林先生的,还是想说,先生见解高人一等,还是过谦了,该同意的要同意,该赞扬的要赞扬,该提出商榷,甚至辩论的要辩论。说好话最简单安全。

1万

博士生

RE: 医苑杂谈 五三 回复梦回杏林先生

无量山人 发表于 2017-7-22 07:45
虽然先生此篇是写给梦回杏林先生的,还是想说,先生见解高人一等,还是过谦了,该同意的要同意,该赞扬的要 ...

谢谢山人点评

杏林先生提出“ 桂枝汤热加黄芩是出自于何处呢,俺一时想不起来了,盼童先生提点。 ”故且不论出自于何处,请问山人“桂枝汤热加黄芩”是否合理。先谢了!

3641 小时

硕士生

还是 那个老的观点:张仲景写出了《伤寒论》,隐去了他博大的学术背景。不是谁都能写出那样的经典,差距在于个人的涵养功夫。如今有人拒绝百家,独尊伤寒,殊不知,皮之不存,毛将焉附?

恼人的仲景,绣出了美丽的鸳鸯给我们看,却不把绣花的金针度与我们。

1万

博士生

高山 发表于 2017-7-22 09:38
还是 那个老的观点:张仲景写出了《伤寒论》,隐去了他博大的学术背景。不是谁都能写出那样的经典,差距在 ...

仲景,绣出了美丽的鸳鸯给我们看,却不把绣花的金针度与我们。

伤寒之迷   万世难解

5753 小时

硕士生

桂枝汤的加减,我看到的是黄煌老师的《经方一百首》中提到"程门雪先生认为桂枝汤最重要的有四个加减法,即寒加附子,热加黄岑,虚加人参,实加大黄(新中医1979.4.5)”

1万

博士生

白米饭 发表于 2017-7-22 10:17
桂枝汤的加减,我看到的是黄煌老师的《经方一百首》中提到"程门雪先生认为桂枝汤最重要的有四个加减法,即 ...

谢谢先生
众人拾柴火焰高
欢迎您的光临 !

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我自编写医苑杂谈以来,蒙朋友厚爱,多半都是赞扬的话,说真的,这并不是我希望的结果,我十分想多听些相左的意见。如梦回杏林先生此次提出的“道”与“术”及“桂枝汤  热加黄芩”问题。提出问题,让我看到了存在的不足,逼着我去看书学习找答案。世人都知道“良药苦口利于病、忠言逆耳利于行”,学医的人更是明白此理。爱听顺耳的话也是人之常情,此“情”于我何益?我来此只是与大家共同学习、互相交流的。除此而外、岂有他哉。谢谢大家!

童先生未嫌我经常挑刺,还专以一篇主题帖详作回复,让我意外,更是诚服,您有此心态和胸襟,必可修得大道。

梦回杏林先生的看法具有代表性,我公开回复:
这一段想说明的是:“道”是一棵大树的主根、主杆,“术”就是树上的叶片,杆繁才能叶茂(我是这样理解“道”与“术”关系的……)。

我觉得“术”与“道”就像“阴”和“阳”,“阴”和“阳”可以说是同等重要的,虽然我也认为人活阳间,当阳主阴从,但这只是强调阳气具有“能动性”,不等于说阳比阴重要。
  一棵大树的确是“杆繁才能叶茂”,但反过来看也必然是“叶茂才能杆繁”,因为:叶子所需的无机盐和水分要通过树根的吸收和树干(木质部中的导管)的向上传输;而树干和树根的壮大则需要叶子光合作用生成的营养来供给(韧皮部中的筛管)。如果在树干上环剥树皮,下面的树干和树根就会因为得不到有机养料而枯死。
  所以没有了“术”,“道”只是“一幢梦中楼阁”,而没有了“道”,“术”只是“一堆砖瓦板材”。

“桂枝汤热加黄芩”

是我所学太有限了,非为忘记,实为尚未涉及到这方面的内容。
  查阅了一些资料,找到几个出处:
  1、[桂枝去桂加黄芩牡丹汤]此方出自桂本伤寒温病篇,仲景称之风温。此乃失传已久专治热伤风的正治方。伤于风有表证而未入里的,体内寒多的宜桂枝汤,体内热多头不痛的则是桂枝去桂加黄芩牡丹汤。
  2、《类证活人书》,“阳旦汤”为桂心、芍药、甘草、黄芩。
  3、《金匮心典》阳旦汤,即“桂枝汤”加黄芩。
  4、《张氏医通》在“阳旦汤”下,引《千金》“桂枝汤”加黄芩,治冬温、脉浮、发热、项强、头痛。
  5、《病理学整理篇》(张子英编)刘明氏对于此方,就原文证状解释,尤极透辟。略谓病人中风,续续十数日不解,必有里热,此无可疑之事。故服一服中加黄芩三钱,乃极合理者。并引证麻黄汤:中有里热者,尚须酌加清热药如黄芩、石膏等,其收效远过于原方。(张锡纯,亦于“麻黄汤”中加知母,以清余热,可为此说作一佐证。)
  6、李东垣:“桂枝汤”,治表虚,“小建中汤”治里虚。又:以桂枝易肉桂,为治感寒腹痛之神药,如中热腹痛,去桂,加黄芩。

“桂枝汤热加黄芩”是否合理。

我个人觉得非常合理。
  体质虚寒较重的人,外感风寒一般会是“少阴直中”或者“太少两感”的“寒化证”,救里宜[四逆汤],救表宜[麻黄附子细辛汤]。
  感冒后常出现“桂枝汤证”的人,体质虽不如一感冒就是“葛根汤证”、“麻黄汤证”、“大青龙汤证”的人体质那么好,但体内尚有化热的能力。
  如果“桂枝汤表证”久久未解,必然会化生里热,但若出现往来寒热的“柴胡证”,当用[柴胡桂枝汤]。而“桂枝汤证”兼现少阳里热且无“柴胡证”的情况,则宜用[桂枝汤]加黄芩。因为黄芩为仲师清少阳胆热的主药,诸柴胡汤皆用黄芩。按后世的药物归经理论,黄芩恰好能入胆经。
  还有一种情况就是邪陷阳明大肠,出现肠痹热利,也是用黄芩来清热止利,如[黄芩汤]。而大肠与胃同为阳明,大肠与肺又互为表里,所以大肠热常移于胃(如“食亦”证),大肠热也多引起肺热,如“葛根芩连汤证”会“喘而汗出”,此时同样需要用黄芩来清热止汗平喘。按后世的药物归经理论,黄芩又入肺、胃、大肠经。

162 小时

初中生

是桂枝汤加黄芩还是桂枝易为黄芩?
从《辅行诀》来看,阳旦为桂枝,阴旦为黄芩。里面的大小阳旦汤阴旦汤,小阳旦汤即桂枝汤,小阴旦汤即桂枝汤中将桂枝易为黄芩(大阴旦汤即小柴胡汤)。两者都是调和营卫,一为辛温解表,去太阳风寒,一为辛凉解表,去少阳风热。
《辅行诀》上小阴旦汤的症候为:治天行 身热汗出,头目痛 ,腹中痛,干呕下利者。
我个人觉得应该直接就是小阴旦汤,而不是桂枝汤去加黄芩

有兴趣的直接看《辅行诀》吧,仅供参考。

1万

博士生

梦回杏林 发表于 2017-7-22 22:48
  童先生未嫌我经常挑刺,还专以一篇主题帖详作回复,让我意外,更是诚服,您有此心态和胸襟,必可修得 ...

看到有人“挑刺”,方是我的本意。我要感谢杏林先生

学学古人“江南无所有 聊赠一枝春”

三伏天  聊赠清荷解酷暑

1万

博士生

laoqizzz 发表于 2017-7-22 23:13
是桂枝汤加黄芩还是桂枝易为黄芩?
从《辅行诀》来看,阳旦为桂枝,阴旦为黄芩。里面的大小阳旦汤阴旦汤, ...

谢谢
欢迎您的到来!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

tong162305 发表于 2017-7-23 04:56
看到有人“挑刺”,方是我的本意。我要感谢杏林先生

学学古人“江南无所有 聊赠一枝春”

谢谢童先生相赠一枝“六月娇荷”。
  仰慕同趣,其馨若兰。  佳人不在,能不永叹?

1万

1万

博士生

tong162305 发表于 2017-7-22 08:05
谢谢山人点评

杏林先生提出“ 桂枝汤热加黄芩是出自于何处呢,俺一时想不起来了,盼童先生提点。 ”故 ...

谢谢TONG先生如此高抬鄙人。
昨天早上回帖之后,外出一直未再开机,今天看到先生帖子,有点迟复为歉了。
桂枝汤热加黄芩,毫无疑问,合情合理。
我刚刚浏览了一下,梦回杏林先生也已经回复了这个问题。还有其他朋友也肯定了这个问题。
鄙人向来读书只拣要紧处粗枝大叶马马虎虎不喜欢考证问题,因为太麻烦。其实桂枝汤加黄芩,桂枝黄芩汤,已经是普普通通的用法,没有问题而且配伍合理。【三因极一病证方论】,【三因】卷,【保命集】等等古籍皆有所载。梦回杏林先生博览群书,这些问题不在话下。
值得欣慰的是,大家对tong先生的帖子很感兴趣,并能引发探讨话题,这是一个可喜的现象。

1万

博士生

无量山人 发表于 2017-7-23 13:36
谢谢TONG先生如此高抬鄙人。
昨天早上回帖之后,外出一直未再开机,今天看到先生帖子,有点迟复为歉了。
...

诸葛山人与无量山人是老乡  都是大智慧的人
您与小魚仙子可有联系,好久未见她来论坛了。

1万

1万

博士生

tong162305 发表于 2017-7-23 16:49

呵呵,吓了一跳。。。。。。
回先生。小鱼仙子身体一直不好,我这几天也在担心,不知道什么情况出现。这个人只要身体没有问题,不会闲着的。
耐心等一等吧。

591 小时

初中生

591 小时

初中生

学习

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2017-7-23 16:49

哈哈哈,小魚仙子非常感謝tong先生,對仙子的關心和牽掛啦!
這篇關於「醫道和醫術」之文,有些复雜,我沒有經驗,不能亂評啦。[s:187][s:187]

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-7-24 12:55
哈哈哈,小魚仙子非常感謝tong先生,對仙子的關心和牽掛啦!
這篇關於「醫道和醫術」之文,有些复雜,我 ...

謝謝!
我已看到小魚仙子的評論了
[s:188][s:188]

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2017-7-24 13:01
謝謝!
我已看到小魚仙子的評論了

嗯,tong先生的「心靈感應力」很強呵。
仙子覺得:在前生,我們是認識的。[s:188][s:188]

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-7-23 17:46
呵呵,吓了一跳。。。。。。
回先生。小鱼仙子身体一直不好,我这几天也在担心,不知道什么情况出现。这 ...

嗯,小魚仙子潛在水底呢。

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-7-24 13:28
嗯,小魚仙子潛在水底呢。

这小鱼变成深水鱼了。。。。。。

3237 小时

博士生

高山 发表于 2017-7-22 09:38
还是 那个老的观点:张仲景写出了《伤寒论》,隐去了他博大的学术背景。不是谁都能写出那样的经典,差距在 ...

仙子評語:[s:198]
精文有理,妙句如詩。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-7-24 17:55
这小鱼变成深水鱼了。。。。。。

哈哈哈哈哈〜〜〜[s:188][s:188]

1万

1万

博士生

[s:188][s:187]