搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: xdtyz

[其他] 如果重来,我觉得西医还会占领市场

2387 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
知耻而后勇!努力,努力,没有天生的中医!

1776 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

抗生素的确效果很好,前提是不耐药。一旦抗生素无效,西医束手无策。

1776 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

抗生素的确效果很好,前提是不耐药。一旦抗生素无效,西医束手无策。

0 小时

小学生

刚看到这篇文章,话题很大,也很重,不是三言两语,两篇三篇文章可以说得清的,世事纷绕,是兼济天下,还是独善其身,要凭地位与能力,我等普通中医,不能挽狂澜于即倒,那么只能明哲以保身,留不住大局,就只能努力提高自己水平,给个人以光彩,提中医以威望,也算是退而求其次了。啰嗦了几句,只是表达个人观点,对与不对,只能任由学友们评判了。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

RE: 如果重来,我觉得西医还会占领市场

hfb何锋斌 发表于 2017-10-20 13:26
刚看到这篇文章,话题很大,也很重,不是三言两语,两篇三篇文章可以说得清的,世事纷绕,是兼济天下,还是 ...

你说的不错,我只是抛出了一个话题却引来了很多的板砖,打的我很不高兴,不过也发现不少问题,有一些人觉得中医是万能的很不理智,我们中医人很不团结的,其实团不团结也无所谓,只要务实就行,偏偏很多人不务实,喜欢评头论足,如果每个中医人临床的能力都有他们说的那么好,何愁中医不兴

223 小时

小学生

QQ
我是西医,爱好中医,我觉得现代主流医学是西医,这是不争的事实。青霉素的发明是划时代的,抗生素的广泛使用使得中医在大部分感染性疾病中失去了市场。但是并不代表中医就没有用武之地,这次疫情放开管控后,有很多感染后咳嗽的病人,来中医科寻求帮助。很多肿瘤病人经治疗后也会寻求中医药调理,很多亚健康的病人也会寻求中医药治疗。我认为楼主应该努力提高自己的业务能力,至少自己家的感冒能够用纯中医解决,这是最起码的。其实急性扁桃体炎完全也可以用纯中药解决的,关键要辨证准确。抗生素是把双面刀,随着细菌耐药的产生,超级细菌的出现,抗生素也会有无能为力的时候,中医药还是会有用武之地的。