搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 周志远 小病从医 大病从死 不治之症从轻治

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小病从医 大病从死 不治之症从轻治

中国有句古话,叫“小病从医,大病从死”,我想在这句话的基础上,狗尾续貂一句:“不治之症从轻治”。我这些年研究中医治疗癌症,对“小病从医,大病从死”这句话深有感触。

我曾在新加坡的联合早报上看到过一篇报道,该报道引用了一项医学统计,数据显示近年来人类的人均寿命是延长了,但是延长的那部分,基本都是在痛苦中度过的。无论是发达国家还是发展中国家,概莫例外。

我侍奉我自己生病的母亲多年,对她病后的生存质量深有体会。最折磨我母亲的,还不是她的癌症,而是脑溢血后遗症。她在确诊癌症之前,患过脑溢血。

我的母亲因为脑溢血后遗症造成偏身感觉障碍,每天都会觉得自己的一半身体在火炉里烤着一样,阴雨天更严重。我用尽了中西医的手段,我们家人通过自己的社会关系,找过美国、德国和日本的医生,也没能解决她的痛苦。最有效的手段居然是让她去打牌,打着打着她就忘了。

当然这种遗忘只是暂时的,天气变化时她还是生不如死。有几次,我的母亲跟我说,她想自尽以了结痛苦,作为儿子我当然极力劝阻她。有一次我陪她在河边散步时,母亲甚至哭着对我说,她不想活下去,当时我扑通一声就跪下去求她不要轻生。

如今我自己目睹了很多人与疾病痛苦的抗争后,对生死渐渐看得很淡然。有时回头去想自己的母亲,我倒是觉得当初她脑溢血时,我们全力抢救她未必理智,那会儿她人事不知,走了也就走了,不用再在人世间受这么多的苦。

小病从医,大病从死,不治之症从轻治

在病入膏肓的情况下,我对中医和西医都很失望。无论中西医,对病入膏肓的患者,所能带来的帮助都有限。并且,越是治疗,越是可能给患者带来更多的痛苦。

我个人认为,如果一个患者已经到了不治之症的地步,比如终末期的癌症,或者一些多器官衰竭的重病患者,最好的策略是坦然接受死亡的即将到来,采取从轻治的原则。

如何从轻治呢?就是用一些简单的,对身体损伤较小的治疗方案,适度(注意不是全部)缓解患者的痛苦。对这类患者,追求治疗得十全十美是一个错误的决策,因为要把这类患者治疗得完全没有痛苦,那是违背现实的幻想,抱着这种幻想去治疗,最终肯定要让患者遭受过度治疗带来的痛苦,同时造成巨大的经济损失。

我现在经常出入于各大医院或患者的家中,为那些重症患者做临终关怀治疗,的确在少数患者身上发生了令人惊喜的奇迹,大大的延长了他们的寿命,但是这种小概率事件可遇不可求。

多数情况下,只能是缓解患者的部分痛苦,让不能吃饭的患者有了食欲,让疼痛的患者不再疼痛,让受癌热之苦的患者能够不受癌热之苦,适度延长一下他们的生命,改善了他们的生存质量。

我比较害怕接触那些对疗效有过高期望的患者和患者家属,对那些不顾一切的要尽孝者或者那种不理智的患者敬而远之。

我有个老乡,他得了癌症,他把自己的全部家产治没了,然后到处举债,花掉了差不多五百万,然后很悲壮的写出自己的故事,到处募捐。

我说实话,我一分钱都没捐给他。一是因为我确实不宽裕,但是更重要的原因是我觉得他太不理智,很自私,不怎么考虑他家人的死活,这个患者在把自己家人拖累得够苦的情况下,没多久便辞世了,无非不过给不良医院送去了大把的钱。

我也曾见过一些完全无望的患者拼命的治疗,希望能够控制住自己身上的癌细胞,他们求生的心情我是很理解的,但是遗憾的是,这样做只会适得其反。

从我个人的经验来看,对治疗价值已经不大的患者,少量用一些药,缓解一下患者的可以缓解的症状,对无法缓解的症状任其维持原状,提高患者的生存质量,意义大多了。

在这个医患纠纷频发的时代,我个人特别的谨慎,并不乐意参与到那种不顾一切的治疗当中去。因为这样的治疗,往往意味着患家花费巨大,最终却人财两空,极易产生医患纠纷。

我在北京,经常见到一些患家几十天或者几个月的时间,花掉几十万到几百万,治疗得越来越差。不管是公立医院还是私立医院,现在都有大量的这样的情况。说不好听点,这样的医疗不叫医疗,叫利用人在极端情况下的心理骗钱。

我在医院工作的时候,我的上司对我说,就中国人对待死亡的态度,即便我自己不接受临终患者不顾一切的治疗态度,那些患者还是会换了别的医院和医生,倾家荡产的去治疗,对多数家庭来说,不花到山穷水尽的程度是不会放弃治疗的。他是个商人,希望我能够把这些“生意”揽过来,赚点钱。

我现在阅历比以前丰富了,认识到他所说的是对的,因为经常有些患者被我拒绝过度治疗后,换了别的医生或者医院,倾家荡产的去治疗,最终花了很多钱后,一命呜呼。

但是即便如此,我自己仍然坚持自己的原则,决不去冒这个风险,踩医患纠纷的雷区。我觉得一个理智的医生,应该认识到,踩这样的雷多了,最终可能会给自己带来杀身之祸。

而一个理智的患者或家属也应该认识到,死亡是人生不可避免的归宿,人到了绝境时,顺其自然一些,反而会更好。

上一篇:医苑杂谈 十二 “肉食”与“食肉”
下一篇:医苑杂谈 卅三 李翰卿医案

3237 小时

博士生

RE: 周志远 小病从医 大病从死 不治之症从轻治

精彩文章,意味深長。

回复 支持 0 反对 1

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-4-28 20:39
精彩文章,意味深長。

身雖異邦  國醫難忘
小魚仙子  心系梓鄉

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2017-4-28 21:09
身雖異邦  國醫難忘
小魚仙子  心系梓鄉

南京先生,才德高尚。
弘揚中醫,貢獻無量。[s:188]

0 小时

游客

养身莫若养心,养心莫若无欲。
真正的养生是坦然面对一切,不过说来容易做来难。就象著名哲学家叔本华宣扬“人要毫无防备的接受一切”,但现实生活中的叔本华却睡觉得带着枪,与生俱来的不安全感,没有因为理性的认知而消失。中国古代的哲学家将修道分为了学、悟、证、得四个阶段。西方哲学家将道止于“悟”,追求是理性认知,东方的哲学家却追求的“得”。要求从理性认知上升到内在的转变。所以,学会死亡比认识死亡的意义重要多了。索甲仁波切在《西藏生死书》里说:“学会怎么死亡的人,就学会怎么不做奴隶。”

1万

1万

博士生

独得之见,独出心裁。实际上人的生老病死应该顺其自然,强力而为之收效甚微,纵然腰缠万贯也无济于事。
有的人把这个作为商机大发财源是另一回事了。。。。。。

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-4-28 21:54
南京先生,才德高尚。
弘揚中醫,貢獻無量。

想不到小魚仙子兄又將我放到火上烤了

弘揚中醫,貢獻無量  是黃煌先生和來此網站的眾網友!

我只是個打醬油的  

657 小时

高中生

好文章

1万

博士生

受益分享

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2017-4-29 19:30
想不到小魚仙子兄又將我放到火上烤了

弘揚中醫,貢獻無量  是黃煌先生和來此網站的眾網友!

南京先生謙虛了。你是才德愛兼備,有智慧的人。
你轉載的許多文章,都是很有內涵和教育意義的。

一篇妙文,能令讀者的心,
轉憂為樂,轉愚為智,轉惡為善,功德無量!

好藥方治病,好文章治心。
但願論壇有更多,治病治心的好文章![s:188]

591 小时

初中生

能理解,但难做

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2017-4-29 15:59
独得之见,独出心裁。实际上人的生老病死应该顺其自然,强力而为之收效甚微,纵然腰缠万贯也无济于事。
有 ...

哈哈,無量師兄的評語,
充滿智慧,耐人尋味呀![s:198]

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-4-30 20:19
南京先生謙虛了。你是才德愛兼備,有智慧的人。
你轉載的許多文章,都是很有內涵和教育意義的。

好藥方治病   好文章治心

小魚仙子 de 至理名言    謝謝!

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2017-4-30 20:45
好藥方治病   好文章治心

小魚仙子 de 至理名言    謝謝!

謝謝南京老師,對仙子學生的誇讚啦!

古人言:下醫治病,中醫治人,上醫治國。
仙子說:智者以好文章治世人心,可以做治國之上醫。[s:187][s:187]

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-4-30 21:21
謝謝南京老師,對仙子學生的誇讚啦!

古人言:下醫治病,中醫治人,上醫治國。

擁有很多錢財的人,就會增加災禍,減少福氣!
擁有很多學問和智慧的人,才能夠把災禍化解!

小魚仙子 de 至理名言

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2017-4-30 21:41
擁有很多錢財的人,就會增加災禍,減少福氣!
擁有很多學問和智慧的人,才能夠把災禍化解!

哈哈,好東西又被先生之慧眼發現啦!
謝謝南京老師,對仙子之言的讚賞![s:198]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-4-30 20:35
哈哈,無量師兄的評語,
充滿智慧,耐人尋味呀!

谢谢仙子支持。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

学识,甚至智慧,对命运的改变是有限的,
性格决定命运,唯有改变性格,才一定能改变命运,只是太难了,能“重构宿命”的人不多。

从反面看,杨修有学识吧,可性格驱使他在权贵面前肆意显摆,自招杀身之祸;
从正面看,诸葛亮够智慧吧,但忠肝义胆激励他明知不可为而为之,为兴汉室,出师未捷。

精诚的经方大医也是这样,一心“为往圣继绝学,为患者谋健康”,已将功利置之度外,
所以他们虽然满腹学识与智慧,都贡献给了社会,不为获取自己的福气、消避自身的灾祸所用。
经方人生是他们难以改变的宿命。

671 小时

初中生

生老病死应该顺其自然. 好

3237 小时

博士生

梦回杏林 发表于 2017-5-1 10:39
学识,甚至智慧,对命运的改变是有限的,
性格决定命运,唯有改变性格,才一定能改变命运,只是太难了,能 ...

哈哈哈,南京先生果然是,一個高明的好老師呀!

如果,一個人有許多學問和智慧,願意過平淡的生活。
不去追求名利,不去明爭暗鬥,不惹是非,趨吉避凶。
這樣, 平安就是福氣,平凡就是神仙。
這樣的神仙,應該可以平安過一生吧?[s:188]

3237 小时

博士生

無量師兄不用客氣啦![s:198]

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2017-5-1 15:16
無量師兄不用客氣啦!

[s:190][s:190]