搜索
热搜: 体质 药证 方证

五运六气探讨以及自己做的程序

4167 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
摘要:
    《黄帝内经》的运气七篇历来都很神秘又艰涩,我是看过几遍李阳波的《开启中医之门:运气学导论》后才慢慢明白五运六气原来是这样,再去看运气七篇就能懂了!
     根据李阳波的运气学模型,我自己编程了程序,输入阳历日期,可以算出每个时刻的运气。看论坛中有人也在研究五运六气,把这个程序无偿公布出来,大家一起来讨论积累。
    当然了,无论如何,都不能取代辩证论治。
    当然了,如果有认为五运六气是扯淡的,可以绕行!

李阳波的五运六气框架
    大家可以参考李阳波的《开启中医之门:运气学导论》。他把运气分成五层,然后用五个圈标示金木水火土,每个圈的东、南、西、北、中又分五个小的金木水火土。
    知道了某个人的出生日期,就可以算出命图;
    知道了某个人得病的日期,或者某天,就可以算出时图(或者病图);
    通过命图和时图,就可以知道得病的主要原因,也可以开出方剂-----这本书后面有李阳波根据命图和时图开出的处方案例。
    同时根据五层(五圈),李阳波研究了《伤寒论》,把伤寒论中的每个方剂用运气图画出来(参见李阳波伤寒论的书),其中基础是根据每味药的气味确定药的运气图,具体是用药的味确定大五层,然后用气确定小五层。    这样每味药、每个方剂就有了运气图!而且难能可贵的是,我认为这是一种实现中药数字化的方式!

五运六气具体可以做什么
    我认为的五运六气可以做以下内容的事情(自己的见解,不一定对,肯定不全面):
    (1)可以判断一个人的体质
          比如,从我的命图上可以看出我就是一个寒湿体质的人。
    (2)可以知道一个人容易得什么病
          比如,从我的命图上可以看出我容易的脾肾方面的病,容易上火(有相火用事)。
    (3)通过命图和时图,可以判断一个人容易什么时候得病
          比如我基本上每年的六之气都要注意,有些年份更要注意。于是我在我该注意的年份得了我容易得的病。所以西医说的肿瘤每年平均张多大是扯淡!肿瘤也是张张停停甚至是可以缩小消失的。
    (4)可以判断一个人的属性
          这个刚好可以和《灵枢》上的五行人对应起来,刚好25个:金木水火土中再分金木水火土。比如金型人,也有强金型,兼土的,兼火的。我发现从命图上有些人是有均匀的五个圈圈,不偏不倚,不属于任何一行人,我父亲就是。
    (5)有些病医生是治疗不好的,怎么治都治不好,过了时间自己就好了。所以内经中上工也只能十全九!
    (6)帮助用药

注1:如果看不懂,还想有所了解请多看几遍,如果还是看不懂,说明你和他没缘。(我反对很多人的学习态度,自己看不懂,就去批判,如果你把内经搞的滚瓜烂熟了,你如果还能批判我认同!自己都没读懂,就说内经太玄,这有点……!我想说:中国的老祖宗绝对不会欺人,因为那个时候没有专利,都是无偿贡献的,他欺你自己得不到什么!不像现在)
注2:象图片中显示的这个人的命图:这个人的命图是烽火燎原,属于火行人,容易得心系和肺系疾病,按照内经的说法容易意外死!

五运六气应用.zip

65.84 KB, 下载次数: 34, 下载积分: 经方币 -10 元

上一篇:感冒误治案
下一篇:临证小个案(阑尾术后右胁肋胀)--柴胡疏肝散

1110 小时

高中生

RE: 五运六气探讨以及自己做的程序

五行有五行的相生相克,每一行当令时,又会受到自然界中四时五行的影响,相生则生,克极则亡,可否如此理解?

2165 小时

高中生

QQ
有病例吗?

9534 小时

博士生

只要有一个不符合的例子就足以推翻了

4167 小时

硕士生

coorus 发表于 2016-12-28 09:09

这个对也不对!
举例1:牛顿万有引力是不符合相对论的,有些现象是解释不了的,可是我们并没有否定牛顿定律,而是给他加了一个限制,就是适用范围;
举例2:方证相应很多时候也会陷入绝境,但我们也没有否定他的绝对意义;
举例3:心理学方面,弗洛伊德的精神分析法,后世也认为不论是理论还是临床都有缺陷,可是依然没有否定精神分析法的作用和意义;
举例4:就中医来说,“温法”能解决所有的病吗,当然不能,于是我们做的不是去否定,而是去找出温法适合的边界。
结论:放之四海皆准是理论上而言,实际中往往要分类处理。

不知师兄以为!

4167 小时

硕士生

有想下载程序而没有经方币的,可以留下邮件,我发给您。试了才知道网站缺省的附件下载是要经方币的。
目的只想探讨中医,交到愿意交流的朋友,共同积累!

4937 小时

硕士生

下载了,程序打不开

4167 小时

硕士生

xyxqd 发表于 2016-12-28 11:16
下载了,程序打不开

报什么信息?

4937 小时

硕士生

win7双击没反应

4167 小时

硕士生

我找个win7的电脑再测试一下,不好意思呀,师兄。
别人win7上好像可以呀!

4937 小时

硕士生

那我也换台电脑试试

68 小时

小学生

好东西,几年前看过这本书,被那五个圈圈搞晕了,大的圈里又有小的,到现在都不会。可能无缘吧。

8781 小时

硕士生

win7下双击或右键打开没有反应。

4167 小时

硕士生

云闲山人 发表于 2016-12-28 12:20

对不起了,我在win7以上的机子上测试也是呀,正在找问题,
留下联系方式,测试好了单独发给您

9534 小时

博士生

qianliang780526 发表于 2016-12-28 09:49
这个对也不对!
举例1:牛顿万有引力是不符合相对论的,有些现象是解释不了的,可是我们并没有否定牛顿定 ...

您说的有道理,是我武断了。一个理论并不需要绝对有效,只要在一定条件下普遍有效,我们就该接受和运用这个理论,支持楼主在临床继续试验。但是,据我目前的认识,还看不到这个理论体系的实用性,也不能被任何有关它的解释说服,包括李阳波,它很可能本来就不是一个针对个人体质、病态的理论。

4167 小时

硕士生

程序已经更新了,也已经测试过了,在win7及其以上系统运行没有问题了。

如果哪位师兄想要,也可以留下联系方式,我私下发给您!
共同交流经验吧。

4167 小时

硕士生

云闲山人 发表于 2016-12-28 12:20

师兄,把您的邮箱发给我,我发给您新版,测试过了,可以在win7下打开。

4167 小时

硕士生

xyxqd 发表于 2016-12-28 11:42
那我也换台电脑试试

师兄,把您的邮箱在给我发次,我给您传新的程序

1704 小时

高中生

coorus 发表于 2016-12-28 09:09

那黄老师的体质学也是这样了吗?有一个不符合,就说明黄老师一直在骗人?

9534 小时

博士生

百嘉中医 发表于 2017-1-4 22:02
那黄老师的体质学也是这样了吗?有一个不符合,就说明黄老师一直在骗人?
...

那句话是我武断了。体质学说有时候还是管用的,但也有不灵的时候,不灵只是不灵,我不会说那是在骗人。研究五运六气的人很多,不管这个路子对不对,他们中绝大多数人是相信它的,是真诚的,不是欺世盗名的骗子。

962 小时

高中生

海绵宝宝~

用的陽曆麼?

4167 小时

硕士生

阳历
怕阴历还需要查,所以直接用阳历。程序内部转化成阴历了

1704 小时

高中生

coorus 发表于 2017-1-5 09:45
那句话是我武断了。体质学说有时候还是管用的,但也有不灵的时候,不灵只是不灵,我不会说那是在骗人。研 ...

五运六气结合伤寒论治疗疾病,我天天在用,顾值山老师的龙沙学派传播五运六气,也是国家中医药管理局重点项目,我带的学生和弟子,用五运六气看病,症状病机符合率都很高,远远高于现在的八纲辨证。

9534 小时

博士生

百嘉中医 发表于 2017-1-6 22:19
五运六气结合伤寒论治疗疾病,我天天在用,顾值山老师的龙沙学派传播五运六气,也是国家中医药管理局重点 ...

希望看到您的用药案例

4167 小时

硕士生

是阳历,程序自己转化成阴历

3199 小时

初中生

看看,学习学习!!

120 小时

小学生

师兄:1033105349@qq.com
多谢师兄,我也在学习五运六气在经方实践中的应用,可否发一下软件!先多谢师兄了!