搜索
热搜: 体质 药证 方证

(1)实习生的牢骚

138 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       我是大五的学生,今年从8月份开始实习,前两个月在脾胃科,我们这脾胃科范围比较广肝胆脾胃病都有。实习了已经四天了,内心苦闷难言,总之是很失望吧。前四年我们是不下临床的,一直在学课本上的知识,所以对于临床非常期待,自己心底暗暗下定决心,到了临床一定好好实习,学到真技术,不说要振兴中医,总算是可以养家吧。
       正所谓失望越大失望越大,到了临床老师根本就不会管你,除了让你帮忙送个病例跑跑腿外,基本就没你什么事了,然后就是写写病程和病例,这些东西你不要求老师也不会给你讲的,当然这不是那么重要,这些东西都有模板,后来自己看模板看懂的,也没怎么问老师。查房时老师也不给讲东西,老师们都忙着自己的事用电脑输病例,当然出于安全问题也不敢放手我们去做。我也不能说这些老师不负责吧,可能这就是目前的现状,什么都要自己摸索。老师靠不住。
       其实我想的是到了临床会是师带徒的形式,老师会手把手的教你,边看病人边给你讲解,讲讲这种病的病机,判断这种病症的技巧,脉诊舌诊都会教你。可是,真是呵呵了,,,,,,我真的好失望,我去向那些老师请教问题,有些问题他们只说关于这方面学得也不是太好,比如胃肠疾病的病人心情大都不是很好,我问不是肝病情志问题比较突出吗,她说肝病的反而没那么突出,她答不上来敷衍了事,这些老师学历很高,确实能治病,但也只是照葫芦画瓢罢了,离灵活多变让人觉得心中畅快的的中医之道似乎太远。
       难怪那么多同学要考研,实习学不到东西,毕业根本不敢去给病人看病,没有底气,没有自信,赚不到钱,连自己都养活不了,只有选择考研去缓冲一下,寄希望于读研期间学到真技术,确实这样能起到点作用,但是读完研后不会给人看病的大有人在,就算会看病了,疗效又如何了,脉诊水平怎么样了,大多数研究生毕业的诊疗水平我只能表示呵呵了。
       太慢了,真的太慢了,学到真技术真的要到老吗,并不是,有些师带徒出来的并没有高学历,人家的辩证治疗水平都很厉害。也不过20出头,我们智商都差不多,为什么差距就这么大呢,这其中的机巧关键是什么,我只是个实习了四天的实习生不敢多说什么,只是我觉得有好多事情没有必要,好多事情又没有做到。这种现状值得我们好好反思一下,并为之做出一些努力,而不是一味的逆来顺受,发表这些话语之后肯定会有些人会说先管好你自己吧,大环境就是这样,你只有适应。几千年的封建皇帝都有被打倒的一天,这种有弊端的医疗环境就没有改善的一天吗,我只想说道不同不相为谋!
        实习全在自己,你学也好,不学也好,病人就在那里。只是缺少一个抛砖引玉的老师这条路走得太过艰辛!
        不是我狂妄,我在那些带教老师的年龄肯定比他们医术高,而如果让我当老师的话我也一定会成为一个知道怎么引导学生的老师,虽然我一直是个自卑的人,但在这两方面我莫名其妙的就是有自信,愿意喷就喷吧,又有何所惧!

上一篇:产后感受风寒 刘渡舟医案
下一篇:一见凉气就流水样鼻涕

490 小时

高中生

RE: (1)实习生的牢骚

发牢骚没什么用的,解决不了问题。我当年实习的时候就在心病科呆的时间最长有,几个月,肿瘤科不到一个月。剩下的时间就不再去了,窝在出租屋里看伤寒论。现在自学伤寒论将近两年,大部分病号可以从容应对。我是学西医的。建议脾胃科别呆,心肝肺脾肾加神经内科多呆呆就好。

603 小时

游客

经过仪式或认可的师父带徒弟,才能真学点东西

138 小时

初中生

愚悟岐黄 发表于 2016-8-11 21:49
发牢骚没什么用的,解决不了问题。我当年实习的时候就在心病科呆的时间最长有,几个月,肿瘤科不到一个月。 ...

嗯嗯,谢谢师兄点播,一直在学习伤寒,但是没有多少实践机会,现在这个处境,我也只能选择考研。等有力量或许在自己力量范围之内会改变点什么,其实好想一门心思的去学习伤寒学习脉诊,这种无奈至少要持续到规培结束后。

138 小时

初中生

xinxqg 发表于 2016-8-11 22:02
经过仪式或认可的师父带徒弟,才能真学点东西

不错,待师傅 如同对待自己的父亲,而师傅把一生心血尽传于你,你心底是满满的感恩,也会尽心的教导自己的徒弟,全心全意的的去同情病人,这一生的传教中徜徉着满满的爱。

405 小时

游客

好多大医都是自学成才的。你没有老师,时间总有的吧。网上那么多学习经方的资源,很多名医讲的伤寒论,很多医案可供学习,花下去时间和苦功,医术一定慢慢会有的。这是一个逐渐积累的过程,不能急。有好老师带当然事倍功半,但没有这个渠道,也只能靠自己。祝愿你未来成为一个好医生,好老师。

3237 小时

博士生

你該找一個「和你有緣」的好中醫,
一個和你能「互相呼應」的好中醫,
然後,你去拜他為你的「老師」吧!

7761 小时

硕士生

哈哈,万事急不来,多观察,多学习,看看自己是否是块好料。不要埋怨人家不教,人家交会你了,人家吃啥饭?行业的竞争激烈程度超过想象的。

8015 小时

博士生

你个娃,有多大的希望?希望什么?知识,本事是自己学给自己的.老等着别人给你什么,安排什么,教你什么,谁欠你的了吗?代教老师,不是师带徒老师,更不是父母,能强迫你吗?
学院派出来要是自己悟得话,需要很长时间才能把书本知识变成自己的.最好拜个老师,你就会很快入门.
回复 支持 1 反对 0

4167 小时

硕士生

理解楼主的牢骚和苦闷!
可是这个真没有用,你如果是老师,也不一定会鞠躬尽瘁的教学生,至少不会见了谁都教!!
中国文化的学习和现在所谓的科学体系的发展还真是不一样,需要师徒形式的传承,需要指点,需要悟,也需要机缘。
我也时时有这种苦闷,当我看到下面这个小文章后,好像明白了很多:关键要认定自己,然后不断努力,缘分总会来的!

寻师拜师待师之道

修道之人,常常寻师,迷时师渡,悟了自渡。寻师访友自是修道者之常事。然自古修道者多,得道者寡,真道难悟,几人能明?明师惜缘,择善而授,岂能轻遇?明师难寻,非明人视亦不见。良机易得,非机缘求之不得。

明师难遇,贵在心眼。非明眼人遇亦如不遇。如何识得明师?明师未必是名师,名师未必是明师。明师者,明道之师。明道者,明心见性,处处通融。为师者,品高义重,心存慈悲。明师者,未必在高山寺院,道缘渡人,或在茶馆,或在路上,或在牛背,或在梦中,或有指引,或是偶遇,高山寺院未必人人皆明。道体有高低,心明分深浅。是以,非大彻大悟之师,皆不是全明。明中有暗,暗中藏明。是以,不明之人见其人明则视为明师,或有时又见其师之暗处,又视师为不明之人。实不知明师亦有深浅之分。是故,师之所以明者,皆因汝处暗处。当汝澄明足以照耀师之暗处,则师将不复明。当师之光芒可以照耀汝的黑暗,引领汝走出黑暗,是时为汝之明师,未必为天下人之明师。当汝见师之暗处,师亦可为明师。因全明之师自古少有,故亦难以遇见。若遇全明之师,必是大机缘,自古大机缘难得。因汝不是有缘之人,或许一生也不得见全明之师。是以,寻师不必全明,足以照耀你前行即为明师。明师不必终始,一时修行一时师。大机缘者,专从一师足以修尽。机缘小者,时时寻师。

遇得明师,唯在机缘。广结善缘,心怀众生,时到自有指引。没师自修以待缘,有师精进以大悟。不必待到师来始修行。不修则不明,不明则师来亦不见。小修则小明,小明遇小师。大修则大明,大明方能遇大师。是以,须勤修以待师。边修边待。自修方能见师。不修永远无师。遇得大师必定有大机缘,无缘空等自伤悲。坚心发愿,必有感应。

明师难得,真道亦不轻传。汝欲得师道,汝心性如何?汝以何能何德何心何份能得真道?金钱?诚心?或许远远不够。凡得真传者必定尊师重道。尊者,上位也。师在汝心中必须永远处于上位。即使汝已越超了汝师,师仍然在你的头上。不尊者,以师为利用对象。得师之道或师力相助时喜颜悦色,若师不助时则怒自心起。大道传人,必考其心性,心不计名利得失,不拘生死情缘,大量大德之人方能得之。天道平衡,损有余而补不足。不失不得。大失大得。是以,汝以什么换得师心?得道之人,惜道过命。汝不尊师重道,能得师心?汝坏其师道,师怎能认汝?学不尽心,技不超越,在世则坏了师门,自古为师者难容。如孔门弟子三千,得意贤生仅七十有二。是以,汝之德性努力不同,师之传道亦各异。既遇得明师,亦不易得其真道。
寻师之人必须懂得爱师。全明之师难见,半明之师常遇。是以,半明之师虽然有一处之证见,仍不至圆满,还须继续前进。师一边教你,还须同时进修。师门弟子日多,人心亦各异。师教之人愈多,师力愈易日益减少。是以,师之有心携带你前进,损自力以渡汝,可谓用心良苦。汝能不惜乎?汝要珍惜师之时间,求教于师者愈众则浪费师之时间愈多。故非大事不要随意麻烦,非难题不要轻易发问。师愈有名则愈易为世事世情所累。因师仍未了无,故人心仍在,七情六欲未尽,我执心仍在,为人师心未了。

因不全明,故真性仍会动摇。故易为世事世情所拘,而觉性减损,人心回复。求师人愈多,奉师若神明,则易使师起名利心,生我执心,容易毁师于瞬间。随师之人,不可不知!修道者众,得道不易,成一师不易,毁一师不难,世之师已少有,经不起再废坏,故为师着想亦见汝之大德。

二师之言必不一致,所教之学难以全同,便不知听谁反谁,结果落个多师如无师。寻师是为求道,非为寻亲问故,亦非以师名荣耀自身。故寻师必以求道为正,勿搞歪门邪道。寻师唯求自高,非为将来与师一决高低,故寻师不求称师,超越自我就行了。

师能使你明理,不能替你成就。明理者,指明月之方向。得道者,明月现于自心。一辈子跟师学理,而没有下功夫真修实练,真是罪过。

明师难遇,得其真传更难。或许汝一生与师无缘,注定自修,汝还要四处寻师吗?或许注定汝要为人师,汝还不勤精进吗?

师能使你明理,不能替你成就。明理者,指明月之方向。得道者,明月现于自心。死跟老师背后当跟屁虫,不但令老师讨厌,也给自己迷失。一辈子跟师学理,而没有下功夫真修,东奔西跑,真是罪过。没有真正的证见,就不能胡口说教。话从自心出方为真经,而不是复制老师的言论到处传播。大道从心出,空理从口出

2068 小时

高中生

学习成材的路径问题.
犹如学佛,内地以顿悟为主,藏传则是不停的辩论.
能拜名师当然好,最主要的还是要自己主动.
我一个外行,看半年伤寒论就敢给自己和家人看病,而且并无大的差错.你都大五了,还不敢去实践,教育体制是一方面,这个暂时改不了,能改的就是自己.
作为实习生,勤学多问,嘴勤,手勤,腿勤,老司机们还是喜欢的,但是没有人会主动教你的.

3237 小时

博士生

qianliang780526 发表于 2016-8-12 08:30
理解楼主的牢骚和苦闷!
可是这个真没有用,你如果是老师,也不一定会鞠躬尽瘁的教学生,至少不会见了谁都 ...

「尋師拜師待師之道」
讀斯妙文,如見明師。[s:190]
如飲甘露,如沐春風。[s:188]

2201 小时

大学生

我也不信谁会真教你,你有不是他儿子。

159 小时

游客

多看书,多感悟吧。   

5753 小时

硕士生

才四天啊,就那么多牢骚了,其实,伤寒论,金匮要略就是最好的老师,本论坛上,黄师,好多版主如李小荣黄晓军等,好多正在执业的网友如绞尽脑汁、兰洪喜、十世遗风等等,我觉得都是好老师啊,他们的好多医案医话,就像一堂堂生动的讲课,使我大开眼界,受益匪浅,在这里,我也衷心的向他们致敬。

138 小时

初中生

嗯,受教了,我会一点点努力的,踏踏实实学习。

1576 小时

硕士生

QQ
很多民间医生都是自学成材,何况你现有高等的知识和观察病人的机会,有无量的网络伤寒金匮的教学视频.最主要的本钱你还年轻,知要你肯学,而要一直刻苦努力的学,5年8年你一定会成功的,不要怨天怨人,那是一种无能的表现.祝你成功!

792 小时

高中生

多看经典,多看名家医案,真东西是要靠自己思悟的。
     从自己感兴趣的一家入门,四川名医余国俊就是在做红卫兵时偶然看到张锡纯的书,被其文笔吸引,专门钻研张老先生,以至于感觉自己似乎钻进了张锡纯的思想里,临床出手就是他的思路和用法,大学学的哲学,分配时却要求去中医院当中医,头一个月就打响。
     刘渡舟文革时收有一位徒弟,(不是学生哦),当时就给他说——我也编过中医教材,你要是照着教材学,是白瞎的。肚子里不装几本书,做不了好中医,就让他背伤寒论。
     我上学时有一位王老师,他聊起来,上学时有位同学上西医的解剖课,就低着头背伤寒论上的条文,其他科都是勉强过关,毕业后分在肥城矿务局医院,他一上班,处方本一放,病人排了一长溜,他就是开的经方,便宜有效。
     还有一位教中药的张老师,上课时随口聊起他年轻时刚进医院,那是还有不少老先生,其中一位习惯蹲在椅子上给人看病,病人找他的很多,老先生说年轻时在崂山住了三年,把《医宗金鉴》全背过,下了山就能给人看病,也不知道他在山里面吃啥。呵呵。

138 小时

初中生

受教了,各位师兄们,谢谢你们的鼓励,我一定好好努力。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

在逆境中历练自己,多多思考就有收获。