搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 匿名

幼儿反复发烧,愁......求助。

960 小时

高中生

非常理解楼主的想法,感谢您对中医的信任,估计楼主也自学了一些中医,所以一些方子的适应症都知道的,从之前的情况介绍看无汗发热有燥烦的现象,似有大青龙汤的可能,当然只是臆测,随着时间推移病会有转属。真的非常关心您小孩的情况

匿名  发表于 2016-7-28 10:17:01

RE: 幼儿反复发烧,愁......求助。

syzzmkm 发表于 2016-7-28 09:44
非常理解楼主的想法,感谢您对中医的信任,估计楼主也自学了一些中医,所以一些方子的适应症都知道的,从之 ...

要知道,长沙现在气温41度,家里也没有开空调,大人都是满身汗,他并非无汗,而是汗少,没有大汗淋漓。

159 小时

游客

既是长沙的朋友,为啥不去湖南中医药大学,求诊于熊继柏老师?

匿名  发表于 2016-7-28 17:07:53

山中医 发表于 2016-7-28 16:13
不爱喝水,心下有水,所以泄。

谢谢您,现在已经主动愿意喝水了,但是喜欢喝凉一点的水,

看来小柴胡汤症是错的了,今天第三剂下去,体温还是38度3,中午午睡37.6。

饮食、大小便一切正常,偶尔略烦燥,就是汗比较少,但也不是无汗,背上,四肢都有一点点汗。有点咳嗽。
匿名  发表于 2016-7-28 17:15:11
现在能否确认为太阳中风?

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

小孩发烧,有表证当解表,当诸麻黄、桂枝及大小青龙汤,无表证小柴胡证多,胡希恕经验,我自己屡用不爽,几乎不用辨证。如有咽肿痛加石膏以外,当加陈皮、桔梗及射干之属。牛黄之类当是买药。须注意服药时间,初服之后若热不退,须在四小时之后再服。再不退如此更服。愿对各位有帮助。

匿名  发表于 2016-7-28 19:16:14

山中医 发表于 2016-7-28 18:32
至于你的要有无效果,我根本不会理会。鬼才信息两岁的孩子,会在网上求医。柴胡证烟干口苦,胆汁上泛不能滑 ...

匿名  发表于 2016-7-28 19:24:04

qylwl 发表于 2016-7-28 18:52
小孩发烧,有表证当解表,当诸麻黄、桂枝及大小青龙汤,无表证小柴胡证多,胡希恕经验,我自己屡用不爽,几 ...

谢谢您,我刚才百度了一下表证,是指怕冷、发热、头痛、身痛、鼻塞、无汗、脉浮等。
其中,头痛腿痛是前几天高烧时有过的症状,目前持续低烧已经没有这个症状了,没有鼻塞,少汗,其中主要是四肢和脖子出汗,背部很少但不是无汗,脉我不会,至于怕冷,两岁的小孩子讲不出个所以然来,他还不能理解什么叫冷和热。
小柴胡已经试过了,完全没有一点点作用,牛黄被我扔掉了,至于服药时间,当时彭坚老中医没有强调,我也不懂,所以都是早上和中午各服一次,一剂两次。
我现在不知道还要不要去找彭坚,或者另外换一个专家,家里人给了我很大的压力,我因为坚持中医治疗,已经被长辈骂得狗血淋头了,很累。
匿名  发表于 2016-7-28 19:34:45

山中医 发表于 2016-7-28 19:17
你即是楼主吧。自以为崇明,自己的孩子你敢治吗,别人的孩子能让你治吗。所以本坛没几个人,而且和贴吧一 ...

我是这几天才找到论坛的,朋友,您不要误会。
怪人有怪才,希望您的医术也和脾气一样牛,能救治更多病人,复兴中医,光靠我们这些脑残粉没用的,还得靠你们医生。

1万

博士生

结合天时地气,症状与病机,比较像时病论中的冒暑

匿名  发表于 2016-7-28 21:50:01

山中医 发表于 2016-7-28 21:49
看来我是误会你啦,哥们药单年龄写成34啦,向你道歉

因为儿子还没有身份证,所以是我爱人身份证挂号拿药的。
匿名  发表于 2016-7-28 21:55:15

rst39583 发表于 2016-7-28 21:41
结合天时地气,症状与病机,比较像时病论中的冒暑

您好,谢谢您的帮助,目前没有水泻、恶心呕吐、头重眩晕的症状,精神不错,大小便都正常。

我现在的确不知道要怎么办了,我也不知道你们中医是怎么看术数的,都是一棵大树上的果子,都是术,但愿医术不会看不起术数。

我现在很迷茫,因为今天用奇门起了局,看到病机在辛为肺,在癸为泌尿或内分泌系统,中医药乙奇入了墓,医院或者西医天心空亡,连神婆玄武都临了死门,也就是说,啥都不管用了,不知道要咋办了。
匿名  发表于 2016-7-28 21:59:12

山中医 发表于 2016-7-28 21:56
挂号还需要身份证。真是乱弹琴,这是什么医院

湖南中医药大学附属第一医院
匿名  发表于 2016-7-28 22:11:15

山中医 发表于 2016-7-28 22:08
哈哈哈哈,上面一句话,就知道你是个奇门门外汉。你干什么也不会有成就的。休息。 ...

嗯,兄弟慧眼如炬,奇门我的确是只懂点皮毛。
匿名  发表于 2016-7-28 22:14:11

山中医 发表于 2016-7-28 22:08
哈哈哈哈,上面一句话,就知道你是个奇门门外汉。你干什么也不会有成就的。休息。 ...

先别休息,请您一定要帮帮我。我把奇门局发上来,请您帮我看看,我现在的确没有办法了,药也不敢乱试。

方式:转盘奇门 - 超接置闰法
排盘:元亨利贞网 - http://bbs.china95.net
时间:2016年07月28日06时36分
农历:丙申年六月廿五日卯时
干支:丙申 乙未 辛亥 辛卯 
旬空:辰巳 辰巳 寅卯 午未
小暑:2016年07月07日00时33分
大暑:2016年07月22日18时03分
本节气上元第一天为:2016年7月26日己酉
大暑:上元第3天  辛卯时旬首为庚
阴遁七局 值符天禽落四宫 值使死门落七宫
┌──────┬──────┬──────┐
│  值符  │  九天  │  九地  │
│庚 伤门 癸│  杜门 戊│  景门 己│
│禽 天芮 辛│  天柱 丙│  天心 癸│
├──────┼──────┼──────┤
│  螣蛇  │      │  玄武  │
│  生门 丙│      │  死门 丁│
│  天英 壬│     庚│  天蓬 戊│
├──────┼──────┼──────┤
│  太阴  │  六合  │  白虎  │
│  休门 辛│  开门 壬│  惊门 乙│
│  天辅 乙│  天冲 丁│  天任 己│
└──────┴──────┴──────┘
匿名  发表于 2016-7-28 22:24:07

山中医 发表于 2016-7-28 22:22
到处造徦的东西,你坏什么鬼胎,老子还不清楚,坏皮一个。

时运不济,遇人不淑,您请休息吧。
匿名  发表于 2016-7-28 22:24:46

山中医 发表于 2016-7-28 22:20
滚你妈的蛋,这里是经方论坛,要算回你的奇门遁甲吧。王八蛋,你妈咋生了你这个孽种。哈哈哈哈。老子走到哪 ...

你真是中医?颠覆我的认知,或许这才是中医没落的原因吧
匿名  发表于 2016-7-28 22:38:16

山中医 发表于 2016-7-28 22:33
恐怕你这种人才是中医没落的原因。什么易演伤寒论,生辰八字看病,奇门遁甲。你们能有那个本事吗。定性定量 ...

您还没休息呢,我要休息了。希望你能发扬中医,我只是个患者家属和中医爱好者,要毁掉中医,我还没那个能耐。
匿名  发表于 2016-7-28 22:49:50

山中医 发表于 2016-7-28 22:42
你确实没那个能耐,哈哈哈。这个吧不是我久留之地。我这个人喜欢实在,凡用欺骗的形式和我交友的都没得到我 ...

不敢欺骗您,也高攀不起您。

2201 小时

大学生

真诚地对楼主说,试试小儿推拿。湖南湘西小儿推拿,山东三字经派小儿推拿。中药不是中医的全部。再一次提醒,该用西医的办法作一次检查,排除一些疾病的可能。

2201 小时

大学生

真诚地对楼主说,试试小儿推拿。湖南湘西小儿推拿,山东三字经派小儿推拿。中药不是中医的全部。再一次提醒,该用西医的办法作一次检查,排除一些疾病的可能。

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

道 发表于 2016-7-28 19:24
谢谢您,我刚才百度了一下表证,是指怕冷、发热、头痛、身痛、鼻塞、无汗、脉浮等。
其中,头痛腿痛是前 ...

胡老经验:如果有咽痛等证状,加桔梗。石膏、陈皮,石膏用量50克。还有服药时间,热不退,可隔四小时再服。

匿名  发表于 2016-7-29 13:52:48

gjhsjhl 发表于 2016-7-29 02:21
真诚地对楼主说,试试小儿推拿。湖南湘西小儿推拿,山东三字经派小儿推拿。中药不是中医的全部。再一次提醒 ...

谢谢您,实在顶不住家里的压力,今天上午去湖南最大的西医院湘雅附一做了检查,医生给开了什么免疫全套,肺部X光,肺炎、肝功能,血常规什么的yid一大堆检查,我选了其中血常规,尿常规,肝功能等,下午去拿结果。晚上再反馈。
另外,今天中午便血了。有暗红的,也有鲜红的,但看孩子的肛门没有裂伤,等他午睡的时候,给涂了一点马应龙麝香痔疮膏。
前几天上班没在家,听家里人说的大便正常,但今天家人又说这几天大便有点干燥。家人的说法也不知道是否准确,今天特地请了一天假,在家好好观察以下。
匿名  发表于 2016-7-29 13:53:59

gjhsjhl 发表于 2016-7-29 02:21
真诚地对楼主说,试试小儿推拿。湖南湘西小儿推拿,山东三字经派小儿推拿。中药不是中医的全部。再一次提醒 ...

如果病机弄错了,推拿的方向岂不是也容易弄错,推拿怎么知道是泄还是补
匿名  发表于 2016-7-29 13:56:47

qylwl 发表于 2016-7-29 11:21
胡老经验:如果有咽痛等证状,加桔梗。石膏、陈皮,石膏用量50克。还有服药时间,热不退,可隔四小时再服 ...

目前应该是没有咽痛症状了,一是按着孩子的咽喉问他,说不痛,二是上午去西医院检查,医生看了咽喉,没有说发炎肿大,只是说脖子上的淋巴节比较大,我也不知道她是和谁比较,我自己摸上去感觉和以前差不多,幼儿的脖子淋巴节不是本来就有点大么?
匿名  发表于 2016-7-29 14:38:21

山中医 发表于 2016-7-29 14:28
我做对啦,可以安心的离开啦。

听说有学术数疯掉的,今天见到了学中医疯掉的,
你说了这么多次再见,告辞,离开,怎么还在呢?是不是有啥心愿未了?

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

道 发表于 2016-7-29 13:56
目前应该是没有咽痛症状了,一是按着孩子的咽喉问他,说不痛,二是上午去西医院检查,医生看了咽喉,没有 ...

呵呵,楼主说的对,我也是中医爱好者,自觉中医十几年,自从接触胡老的经方学说,有一种豁然开朗的感觉,近几年也给家人和朋友开方,大多效果较好。中医和西医本身就是两个不同的体系,或不同的哲学思维。现在很多学院派是中学西,中西结合,结果不中不西。其实我感觉给你打保票的那个名医的思路应该没有问题,他的牛黄不用也罢,用胡老的加减也能解决问题。如果无咽痛等症状,辩证用柴胡桂枝干姜汤等也没可以。你可以在网上搜着学一下胡希恕、陈省吾、刘渡舟人对柴胡剂的理解和使用。病来如山倒,病去如抽丝,不要病急乱投医。

匿名  发表于 2016-7-29 17:07:11

qylwl 发表于 2016-7-29 15:53
呵呵,楼主说的对,我也是中医爱好者,自觉中医十几年,自从接触胡老的经方学说,有一种豁然开朗的感觉, ...

我今天顶不住压力去西医院给孩子做了检查,这算不算病急乱投医?呵...
希望中医不要看不起术数,因为你们鄙视术数的理由,和西医鄙视中医的理由,一样的,都是所谓不能定量分析,很玄,封建迷信之类的理由。
要我说,因为中国人对外媚谄,对内斗争,术家医家儒家道家武家杂家,都是一个根,都是易理的运用,都是阴阳五行九宫八卦,究竟互相看不起个啥啊?很多武术家,兼通术数和医术,很多术家,也兼通医术,道家的医术就更不用说了,可以说医家是必经之路,怎么反成了中医的禁脔,不能让别人也研究一番么?
今天的西医检查结果一切正常,再一次印证了奇门局的正确,我孩子这病,医生,医院,中医,西医,都是治不了了,我信中医,可我更信术数。

172 小时

初中生

只能够说好中医少。学习中医有待提高

匿名  发表于 2016-7-29 17:17:09

小中医_MrIf1 发表于 2016-7-28 15:37
既是长沙的朋友,为啥不去湖南中医药大学,求诊于熊继柏老师?

熊教授,久闻其名,但是我们有一些朋友慕名就诊,结果很不理想,或许道德经说得对,大音希声,大象无形,名气在这样的社会,还真是不靠谱。
至于曹忠生则不同,名至实归,此人是武术界人士,所以我知道他的历史和传承,武者精通跌打伤科,实在很正常。
匿名  发表于 2016-7-29 17:21:28

IMG_20160729_170940.jpg IMG_20160729_170949.jpg
匿名  发表于 2016-7-29 17:22:17

IMG_20160729_171018.jpg IMG_20160729_171145.jpg
匿名  发表于 2016-7-29 17:24:11

IMG_20160729_171153.jpg IMG_20160729_171145.jpg

有些照片,名字忘了涂掉了,算了,两岁孩子也没啥隐私。
匿名  发表于 2016-7-29 17:27:28
有谁能邀请我注册一下吗?我是用QQ登录的,发帖都显示为匿名,也没办法修改和管理自己的帖子。
我保证以后会经常上来讨论和学习中医的。
孩子的问题,现在暂时没办法解决了,西医那边低于38.5不收,中医这边暂时没找到人,我打算先给他用食疗的法子,慢慢观察吧。
匿名  发表于 2016-7-29 22:56:06

山中医 发表于 2016-7-29 18:05
你这人不适合研究术数。不知命为何物,天上下雨是命,我们可以头上顶把伞,看来人是可以改变命运的,易为君 ...

您还在啊,看来您还是有仁爱之心的,感谢!
有个术数牛人给我解了局,请大家看看,说得都是中医术语,我也看不太懂:

“癸巳年冬月生”,主运是火运不及之岁,小雪后客运是水运当令之节,巳亥之岁阙阴风木风木司天,少阳相火在泉,主气是太阳寒水,克客气少阳相火,所以该证是素体阳气不足,寒邪内生,外伤风邪,郁滞不解,治法是温里解表,葛根汤温里不力,小建中只顾本不及标,柴胡类方更伤中阳。不是中医不行而是医生不明。

他这是从孩子生辰年月看的,也不知道对不对。
我现在还是心情比较轻松了,一是停掉所有药物后,晚上孩子体温降到了37.3度,二是奇门局值符和天芮同宫,表示病不会坏到哪里去,只是难以治愈,绵绵不断而已。
那就熬吧,停掉药物,继续观察吧。
匿名  发表于 2016-7-29 22:58:24

山中医 发表于 2016-7-29 17:55
如过你孩子出现问题,你有主要责任。不明是非,不通道理。既然不通医,别人的解释令你眼花缭乱,无所适合。 ...

呵呵
匿名  发表于 2016-7-30 07:27:54

山中医 发表于 2016-7-30 07:02
你是哪个熊教授,对吗。呵呵。闲云也是你。对于术数我不懂,现在这个社会到处都是吹牛的,又懂五运六气,又 ...

跟您说了,我是这几天因为孩子的病才找到经方论坛的。
您如果真的是中医,可能要给自己调理一下了,我不确定能不能用升降散让你清醒一点?说错了别笑话我,我只是个中医爱好者。
匿名  发表于 2016-7-30 07:36:31

山中医 发表于 2016-7-30 07:24
至于术数,你若真精通,恐怕伤寒论也该理解啦。世面上的易演伤寒论,只不过骗骗而已。这么多人给你出方子你 ...

学易的,和学医虽然相通,但不表示我学了八字和奇门就自然而然的懂医,也不代表您学了中医,就能自动懂术数。这是一个道理,这些学科都是博大精深,仅仅相通是不够的。
因为各位朋友都很有仁爱之心,给了很多方子,令我这个初学者眼花缭乱,内心迷茫,才不得不起局算卦,一般情况下,畏惧五弊三缺,都是尽量少用术数,这次也是被逼无奈。
至少我现在知道,就这一次而言,医生和医院这次是不管用了,不是不行,是应期未到,我也不打算给孩子再吃任何药了,奇门运筹我没学过,只能傻等应期,乙奇出库之日再去找中医治疗。
最后,严正声明,我孩子姓赵,我也姓赵,不姓熊。
匿名  发表于 2016-7-30 07:47:16
各位朋友,昨天孩子便血后,给吃了香蕉,又一次停了羊奶,今天早上大便已经没有血了,也没有昨天那么干燥了,但纸巾上有血。
本来昨天打算把便血的照片发上来,但怕各位觉得恶心。
我想来想去,会不会是生姜造成的。
彭子益的书上说过:“治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无论何病,无不生后患者。治小儿病以全不用生姜为妥。惟寒吐可用生姜汁少许,以降胃胆肺极佳。”
有些博客上的文章,按这个理论,把生姜改为了炮姜给孩子用。
这样做是对的吗?

1万

博士生

简单分析一下,早晨肺经当令,病邪袭肺,肺卫奋起抗邪,则早上发热。肺外合皮毛,则皮肤现红色风疹。肺与大肠相表里,肺热下传于大肠,迫血妄行,则便血

匿名  发表于 2016-7-30 16:11:24

rst39583 发表于 2016-7-30 15:41
简单分析一下,早晨肺经当令,病邪袭肺,肺卫奋起抗邪,则早上发热。肺外合皮毛,则皮肤现红色风疹。肺与大 ...

您好,感谢您的指点,我基本上是中医门外汉,伤寒论里辩证那么多,很多病症或方子只有细微差别,但已经是南辕北辙了。之前一直是按阳病来治,太阳葛根汤,少阳小柴胡汤,阳明小建中汤,都没有见效,现在您说到的肺经,算是太阴病吗?
匿名  发表于 2016-7-30 16:14:31
我的朋友建议我给孩子用半夏泄心汤,仍是按太阳病,不知道有什么办法可以真正的辩证六经病机,这是开方有效的基础啊,我总不能让孩子把伤寒论里面的方子都试一遍吧[s:208]

1506 小时

大学生

看看舌象,小儿发热有的合并有积滞。另外是不是有湿郁?有没有用附子的机会?仅作参考。

288 小时

游客

有你这种家长也是醉了,不相信医生,自己又治不好,自以为懂很多,其实是半桶水而矣。任何一个再高明的医生,不可能每个病人都一次见效。你宁愿相信论坛里所谓的高手,却不相信医院,难道全国那么多病人都是傻子就你最聪明。真替你的孩子捏了一把汗!

匿名  发表于 2016-7-31 09:40:58

耗子_ejWr1 发表于 2016-7-31 08:16
有你这种家长也是醉了,不相信医生,自己又治不好,自以为懂很多,其实是半桶水而矣。任何一个再高明的医生 ...

醉吧醉吧,我是今年才知道中医还分经方派和时方派的,经方派批判起时方派来,一套一套的,您说我不相信医生,可我已经去了中医院三趟,专家教授,国务院津贴,他们的药吃了没有一丁点作用,说好的一剂知二剂己三剂服后瘥呢?
我哪句话说了自己懂很多?我只是个中医爱好者,如果你是医生,我请你摸着心看看,你究竟治愈过多少患者?中医现在日渐式微,是你们医生的问题,还是我们这些患者没耐心让你们做实验练手?
匿名  发表于 2016-7-31 09:54:04

耗子_ejWr1 发表于 2016-7-31 08:16
有你这种家长也是醉了,不相信医生,自己又治不好,自以为懂很多,其实是半桶水而矣。任何一个再高明的医生 ...

你的话深深的刺痛了我,作为家长,在找不到好中医,西医也查不出病因的情况下,居然没有能力自己给孩子治病,全国那么多聪明的病人在医院痛苦煎熬,久治不愈,仍然无怨无悔,哪怕是倾家荡产也要信任医生,而我这个家长,实在太蠢太蠢了。
好吧,我自己给他治吧,
真心感谢各位朋友、老师给我的帮助和关爱,如果治好了,我会来反馈的。

1806 小时

硕士生

孩子是我们的未来,患儿长期发热,一定要明确病因,再进行中医或西医治疗,不能乱来。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ

道 发表于 2016-7-31 09:54
你的话深深的刺痛了我,作为家长,在找不到好中医,西医也查不出病因的情况下,居然没有能力自己给孩子治 ...

看到你的小孩还在承受疾病的煎熬,很心痛,惭愧的很!
http://www.hhjfsl.com/bbs/home.p ... id=123&c=c12c0d给你一个邀请码。

1972 小时

高中生

正邪交争这么久,感觉趋势还是向外,汗法为宜。

2498 小时

硕士生

经方崇尚者

QQ

你这孩子呀,我看治疗不对路,精神萎靡,无汗,腹泻,不欲饮食,不爱喝水,这些都属于少阴病,你用了诸多的寒凉药孩子身体怎么能受得了,应该是麻黄附子甘草汤证:麻黄10炮附子10甘草5水煎一小时,煮取200ml,分两天服完,应该当天见效。如果还有咳嗽改用麻黄附子细辛汤。