搜索
热搜: 体质 药证 方证

请黄老师指点!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有一例女病人,54岁。数年来曾先后因腮腺瘤手术、胆囊手术及皮肤外伤后出现伤口不愈,溃脓。已愈皮肤多见隆起增生疤痕累累,看了悚目。有腹部手术后肠根阻病史,经常便秘腹痛。
因有糖尿病,半年前在左手臂肌注胰岛素后出现感染,溃脓,肿胀,经切口引流后伤口不愈,至今一直西医外科换药治疗,间隙补液抗炎治疗,每次换药均能挤出黄脓,局部肿胀明显,并且疼痛能忍,久不收口,长期靠肌注曲马多、杜冷丁等止痛。
目前向我求诊中药治疗,血糖控制尚好。瘦长体现,营养不良,消瘦明显,面黄不泽,腹部尚充实,头发稀少枯黄,常伴头晕头痛,乏力,纳少,没有口干多饮,常便秘。舌瘦嫩红,边有齿痕,无苔,脉微细。
我予炙甘草汤+阳和汤,目前症状没明显改善,向黄老师请教,本例该如何辨治,选哪一类方药为妥,谢谢!

上一篇:黄老师,我脱发阿,再这样下去就要秃了,难道一点办法都
下一篇:请教黄教授如何吃药

126 小时

初中生

小柴胡加茯苓或五苓,并注意病人体质调整各药量,并可加黄芪或鹿茸有助于收口

1万

5345 小时

总版主

此病可能应该使用桂枝加芍药大黄汤加味。

谢谢黄老师指教,谢谢盲人摸象建议!

271 小时

游客

引用第3楼咖啡猫猫于2007-07-02 20:15发表的  :
谢谢黄老师指教,谢谢盲人摸象建议!
摸象~~

461 小时

荣誉会员

阳和汤加黄芪60克枳壳15克天花粉15克芍药20克双花50克连翘20克
静心止念体药性,金石草木有真情。

排脓散不知有没有效?

7 小时

荣誉会员

首先应该说明伤口的具体情况,比如是否有热感,局部皮肤是否发红,是否高于表面,流脓质稠还是稀。我觉得这个人不像阳和汤证,是气血两虚托疮无力古久不收口,血虚大肠传导乏力则便秘腹痛。个人之见还是养血益气通便托疮为佳。八珍汤当归用15 加黄芪20 ,肉苁蓉10 何首乌15  天花粉15
清新隽永,如流水般从容