搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: bsdfan

[原创] 挑战谬误——我理解的糖尿病机理

8 小时

大学生

中西医学概念混合讨论,不是一般人能够驾驭得了。还是老老实实的,中医归中医,西医归西医比较好。有些人两边半通水,议论不伦不类,看似高超,其实荒谬。粗心大意是绣不出锦花来的。

中医讲四诊,然后辨证。血糖指标其实对辨证无用。讨论这个问题越深越复杂,你浪费的精力时间越多。检测由他去做,治疗不必旁顾。简明是大道。

8 小时

小学生

我是覺得要對西醫作批評之前,要先對西醫有一定的了解跟認識才對。胰島素的西醫分型,目前已經有到Type III了,其中Type I是幼年型糖尿病,先天胰臟beta細胞就無法製造胰島素,體內細胞對吸收的糖分無法充分利用,因此改以其他能量來源再次代謝作為血糖的來源,這型的患者胰島素才是首選用藥。 其他成人最常見的TYpe II糖尿病,恰好並不是胰島素過少,反而是體內胰島素過多,但是肌肉及肝臟細胞上的胰島素受體退化或不敏感,導致飯後血糖無法立即下降,因此體內必須製造更多的胰島素來代償。 在其他先進國家,對Type II絕對不會把胰島素列為首選用藥,因為人體本身胰島素就已經偏高,除非病人空腹血糖超過300 mg/dl ,有酮酸中毒的危險才會打胰島素。  美國糖尿病醫學會,對Type II的糖尿病用藥指導事先以飲食及運動控制來治療,如果空腹血糖值長期大於140以上或更高,口服降血糖藥就會列入考慮,其中以Metfomin為首選,因其副作用最小,且肝腎毒性也不明顯。如果長期下來血糖控制不理想,才會再合併其他口服降血糖藥物。    Type II型糖尿病,原本治療就不會首先考慮胰島素,因為外源性的胰島素,或是胰島素長期處在高濃度,會造成beta細胞退化。  如果一個西醫告訴你你是成年型糖尿病,沒其他併發症情況下一開始就需要打胰島素,那他一定是個庸醫--知識不足,訓練不足,不然就是貪圖藥錢。
回复 支持 1 反对 0

53 小时

游客

难得糊涂

观点独到!学习了
相信自己!

4 小时

游客

人活着,健康最重要。

看了,很好。。。

45 小时

小学生

我是学中医的,很爱好中医,临床许多疑难病也用中医取得了很好的疗效,但是我发现论坛的很多人似乎都有种偏执,糖尿病人的青光眼,浮肿,坏疽等问题,如果没有胰岛素会更早更快的出现。有思想有见地善于思考当然是件好事,但绝不可主观臆断,我们的中医,我们的经方虽然有很多优点,但绝不是万能的。胰岛素的应用起码解决了很多其他办法解决尚无法解决的问题。我们喜欢百家争鸣,但要有证据,拿出有说服力的东西。别人的东西,只要是好的,对大众有益的,我们为何不可拿来用?

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
我现在在糖尿病科实习,随便说些。
中国的民众是幸运的,因为在西医无能为力时,还有我们祖先留下的所谓“中医”(其实本没有中医,只有医学,无奈被冲击统治至此);也是不幸的,因为有一大批或者说所有西医医生在乱用成药。中国的大多医生(西医)也是幸运的,没招可施时,把病人推给中医;更是不幸的,因其有对生命有着更加完美理解的中医理论而不用,甚则嘲笑,随着时间的推移必将受到斥责(不知道国外的医生怎么用药,那么多在国内来说没办法的疾病国外难道就束手待毙吗?)!
其实,切不说中医对糖尿病怎么认识,就西医7版教材也只是说“不能阐明”,更何况中医执繁就简论述为“中满内热”“痰湿”等,西医的一个化学方程式就可能创造出一种新疗法,但这需要发达科技,需要对生命活动,物质代谢的了解非常清楚,然,仍停留在DNA上,对基因,受体等的认知尚且不足,个人觉得,这是一个无底洞,“子子孙孙无穷匮也”!即便有一天真的弄清了一切,可是需要昂贵的仪器来检测,目前的检测已经够贵了,何况彼时呢?那还叫医学吗?还让人看病吗?
在中国,若要患者真切受惠,必须中医结合,而且衷中参西!衷中不仅仅是药物的选择上,更应该体现在对人体,生命,健康,治疗理念与方法上!
若每个医者中西兼通,然,人力有限,但每个科室中西医者兼有,或中西2个大夫管一个病人,则国民大幸!
其实,西医真的太年轻了,很是有待完善!西药的用途也绝非药理书上那么简单,比如,吲哚美辛用于白天小便频多症,抑制前列腺素合成,减少肾血流量以减少小便,这里只须掌握几个简单的化学反映而已!有本西医书不错《老药新用途》,看了,可能增加对西医的认识。
楼主说的很好,然我认为西药也是有必要的,糖尿病人血糖高,血脂高,血压高及一些并发症等,这是一个恶性循环,因果互为转换,另外,对血流微观的认识也大有好处,而不只是概括为痰,淤等,应用小剂量阿斯匹林,他汀类对脑血管意外有很大意义!
楼主所谓压力当指胰岛细胞功能,即产胰岛素的功能,这是增加糖类去路的,此为1型DM的主要矛盾,更易发生酮证酸中毒,危险!另,组织对胰岛素的敏感性降低,类似与细菌耐药,然后呢,刺激胰岛细胞分泌,正如临床抗生素剂量在一步步加大,最终,胰岛功能衰竭,这是2型DM自然情况下的转归。
糖尿病不应该是一个单独的疾病,而是一个全身性疾病,其治疗当中医为主!

273 小时

硕士生

QQ
糖尿病的问题,按我们中医讲,是脾的运化,升清功能差了,而引起血糖升高,那我们如何来解决脾的问题呢,2个方面;1是邪气瘀滞在脾内,其次是虚。主要是热,痰,湿,瘀,寒,虚。
徐苏

35 小时

游客

很欣赏楼主的思维模式,我们已经很清楚地看到西医学的一些弊端,有些弊端甚至是致命的。但是,正如有的战友所言,如何理论化,系统化中医对糖尿病的认识及治疗,进而被医学界广泛接受,才是正题。

242 小时

初中生

今天的中医应;取其精华,弃其糟粕。古为今用,洋为我用。推陈出新,创新发展,利国利民。悲天悯人,博爱众生。悟道岐黄,德谕于此。。。

120 小时

初中生

中医路漫漫,惟上下求

说得也挺在理的,具体的还是再研究研究再说吧!
从零开始……

963 小时

高中生

按照中医的思维方式这应该是常理,只是受了太多的环境影响使得这个观点好像很反叛似地。

不过重要的不是说个否,重要的是说是,糖尿病、高血压等到底是什么,真还是需要好好研究,要是还那个什么消渴、肝亢之类的就免了。

说到这儿想问一下现在的中医学研究,怎么没什么成果,象糖尿病中医机理这类课题,不知是否有人在研究。不过我想在研究的人没几个懂中医,不懂中医的人题目都不可能会立对了。

867 小时

高中生

学经方用经方

西医治高血压糖尿病的方法叫[控制]指标,一停药又[指标反弹],

几时有 治好 过?

3825 小时

硕士生

文章很好,关于糖尿病的治疗问题的确需要深思、反省。我也是从事糖尿病诊治的,饮食问题是糖尿病的发病原因之一,但是一旦诊断后,大多数病人能够接受医生的劝告,把饮食控制得好好的,为何血糖还是需要降糖药来控制,在于血糖输送、利用环节出了问题,因此现有的治疗理念必须改变。我想在此时中医药如何切入,当然不能受“消渴”病的论述禁锢。

452 小时

高中生

晕,我们经常用于治疗糖尿病的方子,肾气丸啊,白虎人参汤啊,都是以甜味药为主的,比如地黄啊,山药啊,山茱萸啊,桂枝啊,人身啊等等啊,以前不知道原因,现在终于明白了,糖尿病原来是缺糖!!!!!

15 小时

游客

支持楼主观点。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

回 云中居士 的帖子

云中居士:关于胰岛素的问题, 我还是要发表一下我的观点,我接触的很多糖尿病病人,老头老太,长年打胰岛素的,只要血糖控制平稳,并没有发生那些所谓的"胰岛素中毒“,相反,活得很健康,而且 .. (2009-12-14 18:57) 
毕竟还是有脚踏实地的明眼人!

反倒是天马行空,玄思臆测,闭门造车,夜郎自大之辈反而不知天高地厚!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

31 小时

游客

西医的理论不可尽信。

162 小时

初中生

还是看实践效果吧

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
越看越糊涂[s:184] [s:184] [s:184]
大雷山

1938 小时

硕士生

不赞同楼主,我搞过的西医专科很多
完全胰岛素依赖型确实是要靠胰岛素维持的
至于非依赖型其机理更多是免疫系统出问题
中医药发挥其长处正是在这里
我觉得柴胡类疏肝养血的对此有好处

但是我也主张早期小剂量使用胰岛素(本人强烈呼吁胰岛素笔国产化,以降低患者负担)以保护胰岛功能
胰岛功能在有明显临床表现的情况下
是过劳的
而不是使用了胰岛素会导致废用
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1万

916 小时

荣誉会员

1:中药活血化瘀、改善微循环能改善2型糖尿病的胰岛素抵抗。
2:高血糖造成的死伤是以年计算的,早期的糖尿病高血糖不控制,对重要器官的损伤不明显,所以让病人短时间内不控制糖的摄入,不会造成明显的心、脑、肾、动脉等损伤,相反还可能使病人容光焕发、红光满面。因为高糖让人有精神,但是对血管有毒性,会造成面部等皮下血管扩张造成红光满面的假象。
3:低血糖造成的死伤是以秒计算的,控制血糖太狠、不科学不规范的话,常会头晕、出冷汗,甚至低血糖休克而死。
4:病人大都数不愿意控制饮食的,但到病房参观参观瞎了眼的、锯了腿或者脚的、坏了心脑肾的不规范治疗的糖尿病病人,就明白科学规范控制饮食、降血糖的重要性了,就不会再迷信什么偏方。
慎始善终

1938 小时

硕士生

中药有一个作用,是免疫调节
虽然不能逆转胰岛衰亡
但是我们不该放弃这方面的研究
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

3717 小时

硕士生

49楼虬髯客的发言是原创还是转载?

567 小时

初中生

理论不错,但是你有治疗经验吗?目前来说只有胰岛素能控制血糖,而中药只能起到改善体质的作用。

316 小时

高中生

非常赞同你的大部分观点。尤其是关于糖尿病患者体内细胞缺糖的观点。这是西医大夫需要引起重视的。中医同道可能感触不是很深。作为西医在学习了中医之后,我一直是这么看待这个问题的。这对于寻找解决问题的思路很重要。若是按照西医思维盯着降糖不放就会本末倒置。因有同感发表一点浅见!

2 小时

游客

说到点子上了。并且楼主用现代文表达的内容在《黄帝内经》《伤寒论》里都有,只不过需要从经典全文中提炼出一个总原则出来,才能看得比较清楚而已,不是独立的篇章专门讨论某一个病类。内经中有句话表达的意思和楼主的意思是一个道理:谨按四维,斥候皆归。这句话讨论的是原理,并不仅仅适用于脉诊一处。

1008 小时

大学生

道法自然

遇到很多糖尿病病人什么也不敢吃。高血压也是肉蛋海鲜都不敢吃怕胆固醇高。
最近遇到一个直肠癌术后3年肝肺转移化疗放疗后食欲差乏力,让他吃点海参补一下,他说吃海参癌长的快。都到什么时候了还顾这顾那。撑死总比饿死强吧?
道法自然

58 小时

高中生

RE: 挑战谬误——我理解的糖尿病机理

伤寒学人 发表于 2010-1-29 20:40
文章好,观点好,但用词犀利,敬请口下留情!

直言就当刚中,不喜欢你的意见。

58 小时

高中生

秦淮 发表于 2010-5-30 21:23
中西医学概念混合讨论,不是一般人能够驾驭得了。还是老老实实的,中医归中医,西医归西医比较好。有些人两 ...

酸腐之气扑面而来。

58 小时

高中生

火山 发表于 2009-7-19 00:06
还有更清醒的。转帖
糖尿病----一个病人都治不好的医疗骗局
我们看得见、听得到糖尿病昏迷,发生危险的病患 ...

赞!清空心中尘垢,方能智明慧生。

2208 小时

硕士生

讨论热烈,虽然有不同观点,但这样的探讨很有意义,收藏了