搜索
热搜: 体质 药证 方证

对饥寒交迫致死者的一次成功抢救

13 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
引子;黄惶经方杂谈讲张仲景的时代是兵荒马乱的年代,从战场上下来的士兵,疲于奔命的难民,就是桂枝汤的最佳适应者。经过大量的出汗,已经多日无法正常进食和休息,成天处在极度惊恐之中,可谓是风餐露宿、饥寒交迫,这样的人必定形容憔悴,消瘦。强烈的惊恐导致心动悸、烘热,饥饿导致干呕、腹部阵阵的隐痛,反复的出汗使得全身肌肉酸痛,寒冷的刺激又使鼻流清涕、关节痛、恶风。这就是桂枝汤证。桂枝汤中药物都是食物中药。甘草、生姜、大枣、桂枝、芍药,就像今天的酸辣汤。先喝一碗,然后喝上热气腾腾的糜粥,盖上被子,好好睡一觉……。病人自然会微微出汗,一觉醒后,许多症状必然减轻。这就是桂枝汤的魅力。桂枝汤不是发汗剂,病人服药以后的汗出,是机体各种调节机能恢复的标志,中医的话说,是那热粥的“谷气”加上患者的“胃气”交融的结果,是“营卫之气和谐”的结果,是体内阴阳平衡的结果。
我国民间广为流传的“神仙粥”歌诀是:“一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟对入半杯醋,伤风治感冒保安康。”此粥专治由风寒引起的头痛、浑身酸懒、乏力、发热等症,特别是患病三天内服用,即可收到“粥到病除”的奇效。
二者均为酸辣汤加大米热粥热被窝治饥寒之证,今天中午回家后,我发现金丝熊死了,我五天前放入笼子的离一个胡萝卜早已吃完,它是饥寒交迫而死!双目紧闭,躯体僵硬冰冷,我很内疚,我要救它!桂枝汤神仙粥的最佳适应证,我把它握在手里放在怀中取暖就算热被窝,以最快的速度用生姜醋水熬了点酸辣汤,掰开它冰冷僵硬的嘴用筷子蘸着喂它也不咽,半小时后它的脚动了一下,还有希望!饿的削瘦,人参适应症!家里正好有一棵野山参,我拔掉参须嚼了几下味道很浓时,塞到它嘴里,不到一分钟它咽了一口汤睁开了一只眼四肢开始抖动,一小时后它已咽了三四口汤,它太虚弱了,我又如前法喂它一次独参汤,野山参安精神定魂魄劲真大不到一分钟它会抬头了,我又做了酸辣面条粥喂它,一直暖着它,80分左右它颤抖着站了起来!不让喂了,100分钟时它会自己吃胡萝卜和蛋糕了,下午下班他又活蹦乱跳了!通过今天的急救,加深了我对桂枝汤证和人参证的理解。

上一篇:支气管炎一例(柴朴汤与小青龙汤鉴别)
下一篇:小方治病-葛根芩连汤
旋之又旋,众渺之门

387 小时

版主

QQ
很好的经验,谢谢分享!

253 小时

高中生

好案!
学习了~
唯有经典,千古流传!

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

哈哈,看来动物医生也应学学经方了
传承经方

1万

5345 小时

总版主

很有创意!有意思!金丝熊的照片能贴上来吗?

751 小时

初中生

我是兽医,对这个很感兴趣

1万

916 小时

荣誉会员

楼主雷死人不偿命啊!
七八年前,我用四逆散治疗过受鼠咬惊恐不欲饮食的小鸡苗们,就是用四逆散拌在饲料里喂食,后来小鸡苗们饮食精神皆恢复了。不过我也确定不了到底是四逆散的功效还是自然恢复的结果
慎始善终

84 小时

硕士生

“我发现金丝熊死了”    [s:99] 是什么动物嘛   我要照片 [s:99]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

13 小时

游客

[upload=1] 
旋之又旋,众渺之门

13 小时

游客

旋之又旋,众渺之门

920 小时

荣誉会员

真是太棒了!完全不亚于一次人类生命的拯救过程,而且抢救过程中思路清晰方法对头,一剂见效。这使我想起了在美国的经方家倪海厦曾经在一篇文章中说到禽流感的治法与人受感的治法是一样的,不必滥杀。如果中医在动物身上也有很好的疗效,那对人类的和谐发展贡献会更大。。。

84 小时

硕士生

太可爱了 [s:95] 可爱的金丝熊原来是只小白鼠啊 哈哈哈 啃胡萝卜的模样  [s:93]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

3539 小时

博士生

学习了.

13 小时

游客

金匱要略·杂疗方:

救自缢死,旦至暮,虽已冷,必可治;暮至旦,小难也,恐此当言阴气盛故也。然夏时夜短于昼,又热,犹应可治。又云:心下若微温者,一日以上,犹可治之方。
  徐徐抱解,不得截绳,上下安被卧之,一人以脚踏其两肩,手少挽其发,常弦弦勿纵之;一人以手按据胸上,数动之;一人摩捋臂胫,屈伸之。若已僵,但渐渐强屈之,并按其腹,如此一炊顷,气从口出,呼吸眼开,而犹引按莫置,亦勿苦劳之,须臾,可少与桂枝汤及粥清,含与之,令濡喉,渐渐能咽,及稍止,若向令两人以管吹其两耳,好,此法最善,无不活也。

救自缢恢复呼吸后也是桂枝汤和稀饭汤。古人没有骗我们呀
旋之又旋,众渺之门

920 小时

荣誉会员

我之所以对火山兄救治小动物一事这么看重,就在于这是火山兄在一个生命垂危的生物面前表现出的理智和迅速的动手能力,这样的一次经历远远好过平常人四平八稳的慢慢思考,这是别人无法教授和替代的经验。

0 小时

游客

引用楼主火山于2009-01-19 20:42发表的 对饥寒交迫致死者的一次成功抢救 :
引子;黄惶经方杂谈讲张仲景的时代是兵荒马乱的年代,从战场上下来的士兵,疲于奔命的难民,就是桂枝汤的最佳适应者。经过大量的出汗,已经多日无法正常进食和休息,成天处在极度惊恐之中,可谓是风餐露宿、饥寒交迫,这样的人必定形容憔悴,消瘦。强烈的惊恐导致心动悸、烘热,饥饿导致干呕、腹部阵阵的隐痛,反复的出汗使得全身肌肉酸痛,寒冷的刺激又使鼻流清涕、关节痛、恶风。这就是桂枝汤证。桂枝汤中药物都是食物中药。甘草、生姜、大枣、桂枝、芍药,就像今天的酸辣汤。先喝一碗,然后喝上热气腾腾的糜粥,盖上被子,好好睡一觉……。病人自然会微微出汗,一觉醒后,许多症状必然减轻。这就是桂枝汤的魅力。桂枝汤不是发汗剂,病人服药以后的汗出,是机体各种调节机能恢复的标志,中医的话说,是那热粥的“谷气”加上患者的“胃气”交融的结果,是“营卫之气和谐”的结果,是体内阴阳平衡的结果。
我国民间广为流传的“神仙粥”歌诀是:“一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟对入半杯醋,伤风治感冒保安康。”此粥专治由风寒引起的头痛、浑身酸懒、乏力、发热等症,特别是患病三天内服用,即可收到“粥到病除”的奇效。
二者均为酸辣汤加大米热粥热被窝治饥寒之证,今天中午回家后,我发现金丝熊死了,我五天前放入笼子的离一个胡萝卜早已吃完,它是饥寒交迫而死!双目紧闭,躯体僵硬冰冷,我很内疚,我要救它!桂枝汤神仙粥的最佳适应证,我把它握在手里放在怀中取暖就算热被窝,以最快的速度用生姜醋水熬了点酸辣汤,掰开它冰冷僵硬的嘴用筷子蘸着喂它也不咽,半小时后它的脚动了一下,还有希望!饿的削瘦,人参适应症!家里正好有一棵野山参,我拔掉参须嚼了几下味道很浓时,塞到它嘴里,不到一分钟它咽了一口汤睁开了一只随处乱眼四肢开始抖动,一小时后它已咽了三四口汤,它太虚弱了,我又如前法喂它一次独参汤,野山参安精神定魂魄劲真大不到一分钟它会抬头了,我又做了酸辣面条粥喂它,一直暖着它,80分左右它颤抖着站了起来!不让喂了,100分钟时它会自己吃胡萝卜和蛋糕了,下午下班他又活蹦乱跳了!通过今天的急救,加深了我对桂枝汤证和人参证的理解。
去年冬天在甘孜色大三山区的寺庙里看病,中午寒风凛冽,太阳虽然出来却感觉不到暖和,这时几个藏族小孩提着一条刚满月的小狗对我比划着,它自己掉到小溪里的,刻诊,全身冰凉抽泣样呼吸,瞳孔已经散大,阿弥陀佛!看来只有请喇嘛超度它了,等念完经,准备完全死了埋了,心中也不忍,于是,请喇嘛生火,棉被裹着放在藏式铁炉子旁边,防止别烤熟了,就这样,3个小时,傍晚时分,小狗竟然慢慢的在被子里动了动,又过了药2个小时,它小声地呼唤着什么,又好像在念诵着六字大明咒语,菩萨保佑,它活回来了,喇嘛兴奋的诵着吉祥经作了热地糌粑糊糊,它蹒跚着香甜的吃着,发出令人欢欣的声音,。。。。这或许是自然四逆汤的原版吧