搜索
热搜: 体质 药证 方证

我理解的经方派别

112 小时

初中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
考据派:原文证伪、错简重排、版本流传等。
方证派:胡希恕。
药证派:黄煌。
攻邪派:蔡长福。
合方派:刘志杰。
我理解的纯正的经方家:5到9味药足以调理五脏六腑(5到9味在伤寒论与金匮中已经涵盖90%以上的方子);经方以不加减为贵,所谓合方其实已经变成了一个针对新病机的新方,不随意合方;应该是建立在对本经药物理解的基础上,对药物合化的具体的实践过程,或者叫神农派古中医。
没想起来的欢迎大家添加,请问遵循这种思路的经方家的代表是谁呢?台湾?日本?

上一篇:求推荐台湾经方家书籍作品
下一篇:转:《方剂学讲稿》邓中甲 第74 讲 温化寒湿:真武汤 实脾

112 小时

初中生

QQ
又想起了一个派别:原理派:探讨伤寒背后的原理

37 小时

游客

刘志杰 何许人也?

112 小时

初中生

QQ
难道是我记错了吗,核实一下: 刘志杰主编的《伤寒论师承课堂实录(第2版)》内容介绍:《伤寒论》是中医经典中的经典,然文辞古奥,历代注解见仁见智,令人奠衷一是。民间中医,代有传人,本书即是民间中医对《伤寒论》多年传承研习的结晶。全书分上下两篇,上篇为学习采伤寒论瑟备基础知识的解读,如二塑二阳,气血关系等基础内容。下篇为本书重点,乃《伤寒论》承授课实录,其中多有著者自己心得,见解,不拾前人牙慧,暗涵金针渡人之处,于提高读者中医临证水平大有裨益。尤可贵者,本书既有对中医精要的呕心讲解,也有对初学者的循循善诱,且采取随谈的形式,风格亲切自然,令人读之不忍释卷。故爱好中医的各方人士,皆可从中受益,尤为中医临床工作者、经方研究者所必备。

112 小时

初中生

QQ
李可归为扶阳派,许家栋呢,听说过没