搜索
热搜: 体质 药证 方证

对儿子的一次误诊,兼谈咳嗽时我使用的10张方

3731 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近看了不少儿科咳喘,很多外寒内饮的小青龙汤证,或加石膏,或不加,取效甚宏。
上周六,我儿子(三年级)晨起也咳嗽,咽痒而咳,舌脉无异常,二便可,微有清涕,鼻音重,咽不红,大概是形成思维定势了,开了帖小青龙汤原方,分4次服,傍晚服了1次后咳嗽加剧,再诊他的脉,变成数脉了,舌苔没变,咽喉也不红,仍然咽痒干咳,涕清鼻音重。被老婆揶揄:自己的孩子都看不好。
咋回事?咽痒而咳、涕清、鼻音重的情况下用小青龙汤多能取效啊?
再细问诊,无寒热、不渴、不口干,不口苦、无头晕头痛,就是咽痒作咳。
我说再喝一次小青龙汤吧,结果喝完后放下碗就张嘴伸颈暴咳个不停,此时已经是夜里12点多,被老婆一直骂。。。。
看来是被我误诊了。
下一步怎么辨方证?
我只好根据他一向的柴胡体质(这小子皮肤较黑、瘦、敏感、从小到大不午睡的),冲泡了一勺小柴胡汤给他喝(台湾顺天堂的)
也真是管用啊,喝完小柴胡汤不到5分钟,渐渐安静下来,此时离服小青龙汤已经是近2小时了。
第二天晨起,咳嗽比昨天好很多,后面又服了几次小柴胡汤颗粒剂,咳嗽就一天一天好起来了。

咳嗽在儿科最常见,有时好得非常快,有时也缠绵难愈。我水平差,悟性又低,很多方子不会用,这几年在临床上遇到咳嗽时只会选用以下的几个处方:
桂枝汤合半夏厚朴汤、小柴胡汤、小柴胡汤合半夏厚朴汤、葛根汤合半夏厚朴汤、麻杏石甘汤(或合半夏厚朴汤)、小青龙汤(或加石膏)、葶苈大枣泻肺汤、金水六君煎、六君子汤合半夏厚朴汤、小柴胡汤合五苓散。
这几年看的急慢性咳嗽似乎全在上面10个处方里打转,目前好像还没遇到没有效果的
(当然不可能每个案例都一发而中,好在我的病人粘性很强,即使一时效果不好我自己都烦了,但是赶也赶不走,有一位吃了4张处方,第5张处方才治好。我的水平不高,就是脸面厚一些,每次开2帖,一不效就转方。。。)。

麦门冬汤我不会使用,曾经遇到一例咳嗽2年的,按条文似乎很对证,结果没效果,最后还是用柴朴汤

现在这个季节咳嗽高发,请大家都来谈谈治咳嗽的经验,成功的,失败的都可以

上一篇:柴胡桂枝干姜汤治愈“红疹”一例
下一篇:四逆散合当归芍药散的神奇疗效

999 小时

大学生

半夏厚朴汤加金沸草散,热证加苇茎汤。

874 小时

游客

看情况一开始就是麻黄杏仁甘草方证,君属小病大治了,后期脉数为传经了,故予小柴胡效;关键是方证识别而已。

3731 小时

荣誉会员

回 yjhd 的帖子

yjhd:半夏厚朴汤加金沸草散,热证加苇茎汤。 (2015-11-18 19:13)
能详谈一下半夏厚朴汤加金沸草散的用方指征吗?先谢过了。
我印象中金沸草散味道很难喝?

77 小时

游客

应该是少阴证的咳嗽,麻杏石甘汤咳嗽是干咳无痰或少痰黄痰。

2326 小时

硕士生

咽痒了====至少加桔梗甘草

506 小时

高中生

咽痒咳嗽和肺部咳嗽是两个病位,同意半夏厚朴汤加减。

1739 小时

高中生

我常用小柴胡治肺家問題,這屬於輕度的風木犯肺,癢是風之象。只是這個風是膽風,而不是肝風,此二風容易混淆。膽木當降不降(降則成為少陽相火而藏於腎),上逆為風而作喘咳,小柴胡治少陽上逆,不論是手少陽之火逆或足少陽之風逆,皆是小柴胡所主。這個案子,舌脈正常,那麼用小青龍的指徵不強,小青龍證的脈應該偏緊,脈不緊則意味著寒或飲皆不明顯。

3218 小时

硕士生

QQ
请问楼主对金水六君煎的使用,有什么要点。我这个方子听得多但自己用却基本上都没有效果。

3553 小时

硕士生

我觉得苓甘五味姜辛汤对你的孩子的证

2536 小时

博士生

这样看来体质也是很重要的开方依据啊

3731 小时

荣誉会员

回 叶子 的帖子

叶子:这样看来体质也是很重要的开方依据啊 (2015-11-19 12:03) 
没错,有时候可资判断的信息太少,方证模糊时,以体质为出发点,凭感觉用方,往往能收奇效。

3731 小时

荣誉会员

回 七杀紫微 的帖子

七杀紫微:请问楼主对金水六君煎的使用,有什么要点。我这个方子听得多但自己用却基本上都没有效果。 (2015-11-19 09:52) 
这方子我在儿科经常使用,用之即效。
有几点体会,不知正确与否,供参考,请大家批评:
1、病程较久(咳嗽初起兼夹有表证,不能用)
2、夜咳为主,白天不咳或少咳
3、痰滑易咯且较多,小儿夜间咳完有吞咽动作,甚至喉间有痰声
4、肤色白净或晦暗,面有水气或浮肿貌或贫血貌、瘦弱或虚胖
5、曾使用过抗生素或寒凉药而无效或加重者
6、无明显热证
7、平日脾虚胃弱者

3731 小时

荣誉会员

我多叫家长在小儿咳嗽时用手机录音,然后听录音往往能判断是否使用此方,表现为闷咳,声音感觉是从胸腔里发出的,不亮,浊辅音,不是元音,咳嗽时你能感觉痰在喉管里滑滚,咳完还喳巴喳巴吞吃几下。

2722 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:我常用小柴胡治肺家問題,這屬於輕度的風木犯肺,癢是風之象。只是這個風是膽風,而不是肝風,此二風容易混淆。膽木當降不降(降則成為少陽相火而藏於腎),上逆為風而作喘咳,小柴胡治少 .. (2015-11-19 02:54) 
能否请教红森老师,胆风和肝风怎样鉴别?我是经方爱好者,初学经方,但是自己宝宝的病也都是自己在家尝试用中药来治疗,快五岁了,没去过医院,没打过针。希望得到红森老师的指点。谢谢

262 小时

初中生

我儿子前段时间受凉咳嗽,无汗。嘴唇干。平时的时候一运动身上会有汗,最近听完邓中甲方剂学讲座,属于秋燥,凉燥,开了杏苏散三剂,只吃了一剂就出汗了,咳嗽也不厉害了,就没继续给药了,

1739 小时

高中生

回 mmbd 的帖子

mmbd:能否请教红森老师,胆风和肝风怎样鉴别?我是经方爱好者,初学经方,但是自己宝宝的病也都是自己在家尝试用中药来治疗,快五岁了,没去过医院,没打过针。希望得到红森老师的指点。谢谢 (2015-11-19 14:16) 
肝經從下走上,該上不上,則鬱於下,多影響脾臟,而不影響肺臟。但如果血虛生風則會影響肺臟,但血虛脈必細微,傷寒說厥陰病多脈微細甚至欲絕。厥陰病一大類是血虛生風,另外則是肝鬱氣滯。

膽經從上走下,逆則可以是喘咳,可以是上部的痛,癢是輕度的風。脈一般不虛,多弦或緊。

如果不確定是肝風是膽風,一般用小柴胡合當歸芍藥散可能都有效。

3731 小时

荣誉会员

肝风、胆风,[s:233]
是不是还有肺风大肠风,心风小肠风……
我太愚钝了,没法理解这么玄奥的理论,还是经方的方证来得实在[s:198]

956 小时

初中生

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:肝风、胆风,[s:233]
我太愚钝了,没法理解这么玄奥的理论,还是经方的方证来得实在[s:198]  (2015-11-20 09:07) 
赞同。我也不怎么懂得那么玄奥的原理。我觉得伤寒论就通俗易懂,有是证用是药,符合条纹,就可以拿来用。

956 小时

初中生

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:咽痒了====至少加桔梗甘草 (2015-11-18 22:20) 
赞同。桔梗甘草

956 小时

初中生

回 尖一 的帖子

尖一:咽痒咳嗽和肺部咳嗽是两个病位,同意半夏厚朴汤加减。 (2015-11-18 22:35) 
半夏厚朴汤的思维不错,赞同

2722 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:肝經從下走上,該上不上,則鬱於下,多影響脾臟,而不影響肺臟。但如果血虛生風則會影響肺臟,但血虛脈必細微,傷寒說厥陰病多脈微細甚至欲絕。厥陰病一大類是血虛生風,另外則是肝鬱氣 .. (2015-11-20 02:05) 
多谢红森老师的指点。我家小宝最近也是咳嗽,最初是小青龙汤症,清涕如水,就枕即咳,咳声剧烈,舌苔白,边尖红。一剂小青龙没用完,第二天早上起来,清涕无影无踪了,且夜里除了翻身时偶尔咳几声,很安静了。但早上起床前后却有比较剧烈的咳嗽,而且感觉声音从胸腔内发出,比较大而且闷的感觉,有痰音。感叹经方神奇之余,我知道小宝咳嗽没好,但是要转方了,小青龙的症状几乎没有了。我没有把脉,让宝宝伸舌头看了下,还是边尖红,且有散在的红点,记得看过医案中说,舌边尖红是相火不藏,所以第二天给宝宝用的是小柴胡加紫菀,款冬,孩子去幼儿园上学时带了一包小柴胡冲剂中午喝。放学后,由于她跑动,又听到了那种沉闷的咳声,且又出现了清涕,孩子说是教室开窗时,她感觉到冷了。晚间我给她还是用了早上的药汁。感觉有效果,夜里咳声也不太多。感觉方子还是比较对路的。看了先生的解释,突然觉得醒悟了,小宝就是胆风和胆火犯肺了,咳声从胸腔中发出来的。而且小宝从小睡觉就不安稳,入睡困难,夜里翻来翻去的,尤其是12点左右的时候。我以前也觉得是肝胆火旺,睡前给她喝过三豆水(黑,绿,黄豆),有好转,但没彻底改变,陪宝宝睡觉一直很辛苦,每夜都要起来盖三四次被子。记得之前在论坛里看到过先生给别人的回复,好象这种现象是孩子肝阴虚血虚,前几天曾经给她吃过归芍地黄丸(是我在用,我足后跟痛,血虚,给她分过一点点吃)好象是有些效果,辨证不清,也没敢多用。现在看了先生关于胆风,肝风的解释,感觉孩子就是少阳和厥阴的问题都有。还有就是,宝宝的手心大小鱼际的位置比较红,一直都比其他孩子红;从两岁多起,突然喜欢咬指甲,我杳过好多资料,好象是说这是肝热的现象。还有,她每天都要很长时间入睡,翻来翻去的,而且这个时候喜欢偷偷咬指甲,或挖鼻孔(我曾以为她也有阳明经热呢)。孩子平时食欲很好,不挑食,个子超高,体重也超过同龄的孩子,偏重,但比较结实。不过,肚子和大腿偏胖,我一直感觉她脾虚,经常给她交替用参苓白术丸和资生丸。两岁前生病大多是太阴,又吐又拉,理中汤一用就好。孩子没看过西医,从小我就开始自己买中医书看,近五年了,总算是自己跌跌撞撞过来了,没让孩子用过抗生素和西药片之类的,发烧小时候我给她推拿,现在一般用小柴胡,高烧就用黄教授的退烧方(当然很少发烧)。唠叼了这么多,还想请先生就我家小宝的状况给些指点,小宝是否就适合用小柴胡和当归芍药散来调理一下?我给她用归芍地黄丸,是否也不算错?多谢了!

1739 小时

高中生

回 mmbd 的帖子

mmbd:多谢红森老师的指点。我家小宝最近也是咳嗽,最初是小青龙汤症,清涕如水,就枕即咳,咳声剧烈,舌苔白,边尖红。一剂小青龙没用完,第二天早上起来,清涕无影无踪了,且夜里除了翻身时 .. (2015-11-20 15:39) 
没見到孩子,把不到脈,不敢斷論。感覺是陽明和少陽有點熱,但更可能是脾不健運,要注意她的大便是否正常。我感覺當初小青龍似該加少許石膏。現在情形似可用小柴胡湯(重用半夏)加玄參 15,陳皮 7,杏仁 10,茯苓 10,蒼朮 7,當歸 7。這是大人的量,小孩匀減。

我明天要出遠門渡假,你若看情況不太好或無效,就儘快找本地中醫。

2722 小时

大学生

好的。谢谢红森先生。孩子现在好多了,偶尔还有些咳声。我给她用的小柴胡加连翘,茯苓,桂枝,五味子,紫苑款冬和麦冬(因她昨天出现过耳朵疼加连翘)。只是睡觉情况是我最头疼的事,这几年都是这样,入睡难,夜里容易翻身。还希望先生就此给些建议。谢谢!假期愉快!

1739 小时

高中生

回 mmbd 的帖子

mmbd:好的。谢谢红森先生。孩子现在好多了,偶尔还有些咳声。我给她用的小柴胡加连翘,茯苓,桂枝,五味子,紫苑款冬和麦冬(因她昨天出现过耳朵疼加连翘)。只是睡觉情况是我最头疼的事,这 .. (2015-11-22 15:59) 
小孩睡不好多是脾胃問題、消化不良、積食或有積熱,要看她的脈。

1739 小时

高中生

回 汤枝桂 的帖子

汤枝桂:肝风、胆风,[s:233]
我太愚钝了,没法理解这么玄奥的理论,还是经方的方证来得实在[s:198]  (2015-11-20 09:07) 
風無處不在,這些風都有,五臟六腑統共就那麼幾個臟器,蒐索網絡即可,多出自內經。

人質愚鈍好辦,難辦的是傲慢和卑慢。

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
有病不治,常得中医

2722 小时

大学生

回 紅森 的帖子

紅森:小孩睡不好多是脾胃問題、消化不良、積食或有積熱,要看她的脈。 (2015-12-03 12:49)
我不会把脉。小宝这两天有些咳嗽,不严重,偶尔有咳声,但晚上睡觉时腹胀,用手拍拍明显有气,吃了加味保和丸,也不大排气,早上起来会好些。舌红苔白厚有草莓点,不干,舌尖红。昨天用了厚夏姜草参和平胃散,效果不明显。今天从幼儿园回来有表症了,有少许清涕,白痰,咳嗽频繁。是否可用小柴平加石膏,紫苑款冬呢?

还有一点疑问想请教红森先生,孩子从上次生病好了以后,牙龈从原来的粉红色变成了紫红,显得很暗的颜色。我弄不清楚是什么原因,齿龈属阳明,是阳明经气热还是血热呢?怎样才能恢复我更是不明白了。

813 小时

高中生

经方迷

QQ
喜欢汤老师的文章,通俗易懂,客观实在。

53 小时

小学生

令公子最初干咳也似乎无小柴胡证,像麻杏石甘汤多一些。