搜索
热搜: 体质 药证 方证

一元人民币

12 小时

小学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一元人民币(发烧感冒一则(亲身体验,绝对真实)
起因:2008年12月27日周末比较累,晚上睡觉觉得很热,然后有意识往被子外靠一点。晚上就觉得有可能要感冒了。因为觉得晚上睡得不是特别舒服
。后背觉得疼。
症状:第二天醒来就知道肯定感冒了,全身酸疼,特别是后背,头发热,觉得头和身子不搭调,除了头全身都冷。这种情况一直呈现上升趋势。全身
无汗,不太想吃东西,觉得恶心。口渴。
脉诊:脉浮紧。
诊断:太阳病
处方过程:第一次自己开的是麻黄汤:麻黄 6g 桂枝10g 甘草10g 杏仁10g
但是又想想似乎还是不是很对,我后背痛的比较明显,项背强痛且有口渴现象,应该加入提升之葛根,同时我并无咳嗽或者喘,所以也没有必要用到
杏仁,反应该觉得加入一些芍药,因为全身酸痛。另外一天没有吃东西了,加点补中药。再看一看,不就是葛根汤吗?葛根汤实际也是一个加减方嘛
,只是麻黄汤和桂枝汤的加减方,我是这么想的。。
最后处方:葛根 12g 麻黄 6g 桂枝10g 甘草10g 芍药6g 大枣6枚(我大枣比较大) 生姜5片2008年12月28日
晚上煎药,6碗水,先下葛根和麻黄,烧一段时间,捞出,然后加入其他药。
晚上服药,喝一碗。然后打开电热毯到高温,主要是我觉得还是比较冷,应该也属于物理疗法一种把,用了大概40分钟,要有耐心,千万不要把被子
打开啊!!开始汗在头额有了,是那种在头上可以看到湿湿的却不会很大,注意,绝对不是大汗淋漓。第二天起床一看,发现被子全部都湿了。我晕,
我才6g麻黄就这样了吗。我麻黄一直不敢放太多,因为我个子不高还瘦。
最后成本价格:1元人民币(除大枣和生姜价格)

上一篇:柴朴汤治疗支气管炎失败两案求解
下一篇:近期的几则医案

12 小时

小学生

QQ
请大家多多指教,新来的。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

欢迎交流。请问6碗水,你用的是多大的碗?
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

920 小时

荣誉会员

其他的都不错,就是6碗水太多了。现在的碗大都不大,一碗水正常情况约200毫升,所以楼主用3碗水煎一会儿葛根麻黄(不用捞出)再放入其他药煎成一碗左右顿服,再去盖被休息。如果想快点出汗,可以用毛背心把头也盖住,只留鼻孔呼吸,出汗后就要拿掉盖头的毛背心(用电热毯的就更要小心被子不要被汗弄湿了),最好再喝些热水。

84 小时

硕士生

用方的思路还不错  便于记忆  但最后感冒好了吗 [s:101]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

12 小时

小学生

QQ
好了,必须好了,不好我就不写了,喝一碗就好了。。

12 小时

小学生

QQ
[s:75] 神农派说的比较有道理,我觉得是应该少放点水,大家吸取下教训。另外电热毯开的时间不长,然后就关掉了,也是怕弄湿了,呵呵。

84 小时

硕士生

在我看来 6g白芍太少 葛根12g也不多  6g白芍可能才几个小片    [s:97]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

387 小时

版主

QQ
有的人感冒服用麻黄后,是会全身都出汗的,这样的效果一般都会比较好
但有的人服用麻黄后,体温升高,却不出汗……所以我觉得麻黄的个体差异还不小。从楼主“个子不高还瘦”来看,可能6g刚好

803 小时

版主

经方方证,六经相应

楼上所言甚是,个体差异比较大,需细心体会,这个病案很好,学习了!

0 小时

游客

天行健,君子以自强不

个人感觉用电热毯不好,因是直接对身体加热,近似伤寒太阳中篇仲师特意强调的火劫,恐因此变他症。服药后温覆即可,实在不行可加热环境。