搜索
热搜: 体质 药证 方证

把握病位,精准下药

2043 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨日傍晚,我父亲(76岁)从老家来刚到我家,我父亲问我要眼药水,说眼睛眼屎多,因为家里没有备眼药水,我便尝试用中药治疗,我仔细检查了他的眼睛,眼内有血丝,红,眼屎多,经询问,耳朵时常耳鸣,似蝉鸣之音,晚上只能睡4小时左右,睡醒后有口苦现象,其它均表示正常。仔细辩证,认为是半表半里的柴胡证,因为柴胡证的半里半表之热易走眼耳口鼻七窍,但没有心下痞应的人参证,遂拟以下小方:柴胡10克、黄芩5克、车前15克、菊花7克,水煎后服用1小碗(1付分3次服用),9点左右入睡。
今天一早5点左右,父亲起床连声说这药好使,眼睛不马虎了,昨晚也睡得很香,一觉到天亮,并且烦人的耳鸣也没有了。我以前也总打电话问父亲的身体状况,但老人一直觉得这些都是小毛病,总给我说身体很好。今天这些烦人的小毛病消失了,他很高兴,我也趁机跟他说,以后有小毛病要及时告诉我,小病好治且花钱不多,等集成大病就不好治了,老人很高兴地答应了。
反思该小方:取小柴胡祛热功能的柴、芩小剂量(因无便秘、特烦之证,小便也算正常),添加引药上行且对眼睛很好的菊花,利尿去热的车前,四味小方竟能很轻松地扫清眼、耳部的小疾病,初次根据经方精准下药取效,很是高兴,有感而发此文,与经方爱好者共享。

评分

传说 + 10 鼓励

上一篇:五运六气在膏方中的应用
下一篇:求助

1825 小时

硕士生

好文,谢谢分享。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
不错 理法方药精准

7761 小时

硕士生

非常精准,一剂知,感谢分享

1576 小时

硕士生

QQ
精彩,四味小方竞有此神奇效果,[s:242]

19 小时

游客

看后很受启发,我老公也有楼主所说症状,眼屎多,晨起后常有口苦现象,另外有小便黄泡沫多,性情比较急躁,我打算按楼主小方抓三付给老公服服试试,不知楼主有何建议吗?

51 小时

游客

不错,楼主活学活用啊。不简单。