搜索
热搜: 体质 药证 方证

中国医药首次放声博鳌亚洲论坛

97 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很欣慰今天终于见到了:中国医药首次放声博鳌亚洲论坛

李肇星:外国总统本不能动 看中医后能打乒乓球

【财经网讯】“林松添(外交部非洲司司长)也会中医,他把佳木斯一个中医介绍到他住的国家给总统做了保健医生,这个总统对中国感谢极了,原来都不能动了,后来我去访问的时候说‘感谢你们的中医给我治好了病,现在我愿意和你进行一场乒乓球比赛。’中医的奇迹就是这样。”3月27日,中国前外交部部长李肇星在2015博鳌论坛“面向未来:中医药国际化”早餐会上作出上述表示。
  李肇星说他特别喜欢中医,小时候生下来就多病,是被会中医的爷爷好几次救活的。李肇星透露,他在非洲工作过九年,在那里最受欢迎的中国人就是中医。
  李肇星表示,我们最恨就是恨对中医存在偏见,我们的中医也需要向西医学习,像习主席说的我们中国人要永远的虚心学习各国人民的文明成果,但是我们民族优秀的东西也必须继承发扬,当然也要与时俱进。
  李肇星认为,懂中医的人也会很好的借鉴西医的好处,都是这样,只有没有学问的人错容易有偏见,才容易骄傲和傲慢,我们一定要防止傲慢和偏见。
  以下为李肇星发言实录:
  李肇星:明明会长很客气,给我10分钟,我记得我在联合国大会的时候发言最多5分钟,哪怕你是总统、国王、主席都是5分钟,想不到在这样重要的会上我有10分钟,特别高兴。刚才国强部长的讲话把需要讲的都讲了,我只能讲一点中间地带的,和中医有关但又不专业的这种故事,希望不影响大家用早餐。
  我是特别喜欢中医的,用中国话来讲有点中医缘份,说的夸张一点没有中国医学恐怕没有我,或者小时候就死了,因为新中国成立之前中国的幼儿死亡率特别高,我们村就这样,解放初期和解放前一家生那么多孩子,为什么生那么多孩子呢?因为死的多,婴儿死亡率特别高,我自己就有这样的体会,一下生就多病,没有医生,我是出生在黄海边,山东的一个山村,中国历史不管多久,三千年、五千年,反正我们那里没有现代意义上的医院,没有见过,我们七八个村只有一个或者半个中医大夫就是我爷爷,他是农民,但是会点针灸,所以不管什么地方的人,我们村里、邻村的都来找他看中医,就是扎针,也没药,也不知道治好多少病。我就是让爷爷好几次救活的。所以我感谢的不光是我爷爷,也是我们伟大的中医。所以什么东西都是历史的,我们那么热爱中医,那么尊重中医,包括在座在内不是偶然的。
  后来参加了工作,到了好多地方更加喜欢中医了,因为中医在国际社会早就很受欢迎,譬如说我在非洲工作过九年,非洲54个国家我去过48个,在那里最受欢迎的中国人就是中医,因为非洲一个朋友告诉我,到现在为止差不多每四个非洲朋友至少有一个人看过中国大夫,那么其中包括中医。所以他们都感谢中医。刚才国强部长提到了比什凯克这个城市,比什凯克这个城市原来的意思就是搅牛奶的棒子,他特别提到我们的习近平主席在比什凯克强调中医的重要性以及中医要走向世界,我听了以后特别亲切,和这个有关的是比什凯克还是唐朝大诗人李白出生的地方,我估计他出生能够活下来而且成了那么有名的文学家、诗人,也和中医有关系。我们现在在博鳌,据我向当地同志请教,在公元660年就有了行政建制,也有了中医。所以中医的历史太悠久、太值得我们中国人骄傲了。
  还有宋朝时候河南省的开封也曾经是全世界第一大城市,1506年的时候开封有50万人口,当时的巴黎15万、伦敦5万,为什么人那么多而且活的那么健康?中医发挥了很大作用。说到中医我想再强调一下我的经历,国强既是专家又是领导,他提到我们要地方崇洋媚外或者缺乏民族自尊、或者缺乏对中医中药的自尊,说句心里话,我也说过我们最恨就是恨对中医存在偏见,我们的中医也需要向西医学习,像习主席说的我们中国人要永远的虚心学习各国人民的文明成果,但是我们民族优秀的东西也必须继承发扬,当然也要与时俱进。
  我到过哈尔滨,哈尔滨给中国外交立了功劳,也到过开封,还有天津,为什么呢?原因之一就是这三个地方在不同的时间接待过犹太人,犹太人现在的国家叫以色列,他们感谢中国,他们遇到危难的时候到了这些城市,这些城市接纳了他们,还有二战期间的上海,他们也喜欢中医。我去以色列出差的时候好玩极了,我到以色列出差的时候看病看的是中医,给我做推拿治疗的人是中医,但是是加拿大公民(白人),人家到我的母校之一就是北京中医中医药大学,他在那里学的,60多岁了给我治疗,所以我们要记住中医的历史,我们常常在政治上告诉不太怎么样的外国人要以史为鉴,提防坏事包括战争再次出现,要警告他们。我们干好事,面向未来,好好的为人民服务,也要好好学习历史,但是是从另外一个意义上。所以我想讲的第一点就是我们有一部值得中国人自豪的、骄傲的中医药历史,我们不要忘记。
  同时在这个基础上我们要继续前进,把中医发展到更高更好的水平,给中国人民乃至世界人民带来更大的福利,使他们更加健康快乐,活的时间也更长。另外,我看到明明,想起昨天在下边讨论中医问题,有一个专家告诉我,真正西医学的好的人特别重视忠义,就是彭龙彭先生,另外懂中医的人也会很好的借鉴西医的好处,都是这样,只有没有学问的人错容易有偏见,才容易骄傲和傲慢,《傲慢与偏见》这本书明明熟读过,我们一定要防止傲慢和偏见。
  我们外交部出了很多很不错的业余中医,比如说黄桂芳大使,他叫桂芳,一个老爷们儿有个非常漂亮的姑娘的名字,他用他的手法给外国人治过病,典型的中医外交。还有一个“小”朋友,也是他的老乡,现在的林颂天(音)司长他也会中医,另外他把佳木斯一个中医介绍到他住的国家给总统做了保健医生,这个总统对中国感谢极了,原来都不能动了,后来我去访问的时候说“感谢你们的中医给我治好了病,现在我愿意和你进行一场乒乓球比赛。”中医的奇迹就是这样。这个总统是位女士,就和我打乒乓球了,原来不能动了,经过中医治疗可以打乒乓球,对中国那么友好。现在那么多朋友对立面中国为什么那么好?原因很多,主要是党中央国务院的外交政策好,全国人民团结奋斗,国家地位在提高,同时我们的中医发挥了不可替代的作用,这种例子太多了,非洲至少有三个国家的总统我见过的感谢中医,我们的龚建忠(音)大使他原来在加纳,加纳对我们多友好!包括在70年代就和另外25个非洲国家一起支持恢复新中国在联合国的合法席位,现在千万不能忘本,习主席不久前教导我们不要忘记老朋友,我们是给别人帮助了,用中医给别人治好了,但是我们也要帮助别人。
  总而言之,说起中医我可以说到吃午饭,但我看到明明看表了。我就说到这儿,祝我们这个论坛会开的好、开的成功,关键是开的有用处,推动我们的中医中药走向世界,为中国人民谋福利,为全世界人民的共同的进步事业做贡献,祝大家在博鳌快乐!谢谢!

上一篇:台湾经方家:《朱木通经方医案》出版了!
下一篇:程立铭:中医中药走入低谷的原因分析

8275 小时

硕士生

中国医药首次放声博鳌亚洲论坛 真是佛心來的  要惜福

912 小时

大学生

下午在凤凰网看到的时候,我就第一时间把这篇文章收进了我的qq空间。
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

1576 小时

硕士生

QQ
是中国人民的福音,也是世界的福音.....

1008 小时

大学生

道法自然

天佑中华有中医
道法自然

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
中医要走向世界  不一定要 国际化

308 小时

初中生

我辈更需努力学好中医

650 小时

初中生

用中医治西医效果不佳的疾病,或者西药副作用太大,这个时候是咱们最快乐的时候

180 小时

初中生

中医要国际化,但不要西化。中医要走向世界,但要由内而外,国内的中医首先要自己争气。