搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于中医执业的思考

868 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                今天打开论坛,看到了一则关于中医执业医师考试的帖子,在看完以后,我又陷入了沉思,纵观整个中医成长历程,可以说是三起三落,我无意评说古人先贤,他们都是圣人,进从近代来说吧,在解放初期,老百姓还知道中医是老祖宗留下的财富,每每得病,都知道吃些中药,可是从西医东进以后,中医受到了前所未有的排斥,甚至有些败祖忘宗的人一度要求废止中医,西医繁盛了,可是也毁了几代人的体质,现在的病人不是阳虚,就是阳虚,不是胃不好,就是肠道病变,我行医已经十几年了,发现了一个很特别的规律,现在的小孩子动不动就感冒,动不动就输液,这只是孩子,难道孩子的家长不知道输液会改变孩子的体质,会使孩子越来越虚弱吗。在看年轻人,又有几个没有肠胃问题的,过食生冷,大鱼大肉,不知道驱寒就暖,回过头来说老人,在我日常的门诊上几乎来一个老人是高血压,心脏病,来十个还是这样,每天不是丹参片,就是脑路通,要不就是降压片,降糖药更是必不可少,我想问问,难道这就是现实中的国民体质吗。难道中国真的把中医忘记了吗,回到今年的感冒流行期间,西医门诊输液排队,中医却门厅冷落,非要等到他们输液吃药都不好的时候,才想起有中医的存在,那也是无奈之举。我们的中医还有没有发展的空间,经常光顾论坛的我,想起了黄煌老师在日本留学期间研究经方的经历,我看到的是日本的汉方医学发展迅速,甚至于我们大有超越之势,心中不仅黯然,更多的是惆怅。我每次都告诫我的病人你的病不要总是靠西药维持,那样不是办法,可是,哎。回到现实的现实,我们民间又埋没了多少中医界的能人异士,就因为一张执业证,致使多少人放弃了现在的执业。这对于中医是多大的打击,多大的损失。我真想问问那些负责监督检查的工作人员,你们有没有可能和医圣张仲景,李时珍,孙思邈等前辈先贤们要行医执照,执业医师证。这本身就是对祖先的一种侮辱。可喜的是近几年中医回暖,人们已经卓见的看到中医的可贵之处。可是这些还不够,我想说,中医是中国的国宝国粹。我们必须把他发扬光大。

评分

雍乾 + 6 有道理,很现实,也很多的无奈!我辈不断努力就是了

上一篇:请各位看下我痔疮的症候
下一篇:学习笔记7

126 小时

游客

说的好支持

727 小时

高中生

看得出来;楼主是个真干实事的人,出现今天这个局面与多方面因素有关系!老百姓不信任那还得看我们中医人做的怎么样——打铁还须自身硬啊!!!

2067 小时

硕士生

三人行 必有我师

看得出来;楼主是个真干实事的人,出现今天这个局面与多方面因素有关系!老百姓不信任那还得看我们中医人做的怎么样——打铁还须自身硬啊!!!啊!!!
打铁还须自身硬啊,说得好,赞一个!君不见,现实中某某专家,某某教授,某某名中医*****可谓是多如牛毛,一张处方,少则20味药左右,多则30-40味药左右,据我观察,所谓专家,教授,名医等等,大部份中浸了水的。中医就要毁在这些专家、名医手中。

88 小时

高中生

聊斋笑笑生

支持楼主。
聊斋居士

1707 小时

高中生

没办法啊,现状就这样你在有本事木证也是不能行医。

1576 小时

硕士生

QQ
支持楼主[s:232]

25 小时

游客

医师证是必须有的,这是行业准入证,这是对医患最起码的保护,现在举国上下大力打击非法行医这是为广大人民群众净化医疗市场,这是好事啊。中国就是这现状,你若没有医师证,技术再好国家不承认你。至于楼主说的西盛中衰现象乃是暂时的,这与我们自身技术不过硬关系密切。倘若我们都能达到或是超过黄煌老师的水平和觉悟,那将是举国上下中医之花遍地开。加油加油加油加油加油[s:188]

185 小时

游客

没有证肯定是不行的,你有本事为什么就不能考个证呢?难道有证的就一定没本事,有本事的就一定没有证?实在不行搞个师承也行啊!

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

国家要从全民健康,提高国民体质大全局的方面彻底扭转目前中西医地位不对等的局面。大力普及中医药知识、宣传滥用西药、输液给人体带来的伤害,建立体制机制甚至于立法来控制化学药、输液的应用,否则中国人又将重新沦为东亚病夫。
        执业医师考试必要的西医药知识还要考的。但是你考穿手术衣带无菌手套,就有点驴头不对了马嘴。考汽车驾照还要懂开飞机的技术吗?
三因证治。活泼用药。

2058 小时

大学生

我是业余时间学的中医,错过了考证年龄,看来国内是无用武之地了,只好去给美国人民服务了,我现在给人治疗,还没有失手的时候,是国人无福了。

6394 小时

硕士生

蠢紫医

同感同语。支持
蠢紫医

449 小时

高中生

规范化必须有,现在不是仲景、华佗、孙思邈的时代,如果现在的年轻人有志于学中医却连中医学院都考不上(中医学院分数够低了)或者一张执业医师证都考不出来,说明能力有限,干脆就不要入行了,还有很多有意义的事业可以从事啊。

980 小时

初中生

执业证是应该有,证明你达到了执业的水平。可是,问题是,命题人可能自己都不会看病,只知道照本宣科,这种考试即使通过了,拿到了证书,又能证明什么呢?中医面临的最大问题是:无论是教学,临床,还是考试,师资队伍都过于庞大,鱼龙混杂,本本先生充斥其中,讲起理论来头头是道,临床没有疗效,这种人还操纵着教学与命题,考试,这才是杀死中医的根本!

506 小时

高中生

我监考过很多届中医执业考试面试了,如果这么基本的医学知识都过不了,那行医只会害了中医。中医毁在赤脚医生,针灸毁在短期培训班。

1008 小时

大学生

道法自然

考个中医执业证不是很难吧。
有证行医保护的是患者还有自己。
道法自然

5559 小时

硕士生

回 尖一 的帖子

尖一:我监考过很多届中医执业考试面试了,如果这么基本的医学知识都过不了,那行医只会害了中医。中医毁在赤脚医生,针灸毁在短期培训班。 (2015-02-12 00:03) 
完全赞同[s:191]

2267 小时

硕士生

业余能考证吗

3641 小时

硕士生

中医的弱势在于传统,因为有人仇恨传统。革命家一般是不容忍传统的。所以,你的分析没有找到根本所在。这是一个矛盾,是人的智慧不足带来的。社会需要革命,但革命家没有能力同时保护好传统。就是这样的原因。

青年们应当承担起改造社会的责任,但不要过多怨言。批评不良现象是可以的,但不要只从自我的利益出发。比如考试问题,即使有不合理的地方,但考试是必须的。古代人不考试,你知道有多少庸医害死了多少人?你去读中医古籍,那上面有很多叙述。要知道,张仲景、李时珍是不怕考试的,而你却怕考试。

假如考试有问题,可以改革考试,而不是怨恨考试。希望年轻人早点考过,不伤身体。老了也可以考,但那何苦呢?我们的令人尊敬的某某老师也是没有证的(当年错过免考的确认),可是年纪大了,考试吃不消了。我也是错过免考确认,不得已去考,55岁,虽然考过了,但伤身体很厉害。所以,你们要早点努力。30岁考不过,就不要考了,可能这行不适合你。即使你有点家传的小技术,也不能承担重任。条条大路通京城。

说到师承,还要看你那个“师”是什么家底。普通的医师,虽然自己看病可以,但不足以培养好的继承人。功夫不到, 不可以为人师。

420 小时

初中生

我代表着民间中医的中坚力量[s:232]

10 小时

游客

回 易医出山 的帖子

易医出山:        我是业余时间学的中医,错过了考证年龄,看来国内是无用武之地了,只好去给美国人民服务了,我现在给人治疗,还没有失手的时候,是国人无福了。 (2015-02-11 19:18) 
本人是西医内科医生。现以退休在家自学中医,同时用中医经方治好了许多疑难杂症。可是我没有中医证。现在我以经六十六岁了还能考证吗。就是让我考也考不上了呀,因为大脑思维慢、写字也慢咋能考呀,所以我只能去国外发展了。

35 小时

小学生

頂樓主,自從我知道西醫的真相之後,打死我也不願意再吃哪怕一片西藥,支持中醫,努力發展中醫