搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 某些认为掌握终极真理的解释下吴阶平的结核病

1938 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看到这里某些人认为中医的理论可以完全完全用西医的循环之类去解释,中西医不同只在于用药的观点,我觉得这种思路像福山《历史的终结》一样,它的结果也一样
我实习的时候,一位带教的副教授(90年代的洋博士头衔可是真金白银的,用学富五车形容一点也不过分,40多岁临床也浸淫多年,不知道现在退休没有,他要是没水平,卫生部直属医院是不会放心让他做高干病房的头的)就曾经为吴老做过管床医生;他说他百思不得其解,吴老年轻的时候得了肺结核,后来加强营养锻炼,用了雷米封之类钙化了;但是到了中年以后又出现了肾结核,最后抗痨药无效,只好切掉了一边肾;但是到了晚年又出现了前列腺附睾结核;请某些终极真理大师用西医来解释下;中医这个很简单,不光生气是沿着金-水-木传导,原来有质的病邪也是这样传导的;这是一个典型而真实的西医失败的病例,对我震动很大;吴老已故,我觉得没必要隐私了

上一篇:"神医"坐堂小诊所调查:"神医"总有市场!
下一篇:怎样做  才能把偶然变必然
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

296 小时

游客

呵呵,黄帝内经说金克木呢。怎么会沿着相生的来呢?
可见,五行生克是十足的谬论。

1938 小时

硕士生

回 winglight 的帖子

winglight:呵呵,黄帝内经说金克木呢。怎么会沿着相生的来呢?
可见,五行生克是十足的谬论。 (2014-12-23 15:05) 
你眼睛怎么长的?你的人品我只有呵呵了
你很适合生活在文革
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

3641 小时

硕士生

winglight:呵呵,黄帝内经说金克木呢。怎么会沿着相生的来呢?
可见,五行生克是十足的谬论。 (2014-12-23 15:05) 
你是没有读过《内经》的,或者读过但忘记了。我帮你复习一下:《内经》说,疾病可以沿着相生次序传,也可以沿着相克次序传。沿相生传,病轻,容易治,预后好;沿相克传,病重,难治,预后差。

1002 小时

游客

可见,五行生克是十足的谬论 (2014-12-23 15:05) 
不同的人得不同的病,如果传,不同的人会有不同的路径,因为他们原本的身体不同。你不能说看到了相克传,又来了一个相生传的,就说五行是荒谬的。只是疾病太复杂了,不是现代医学能够整明白的。还有子传母呢。

161 小时

游客

大师级别的讨论啊

2163 小时

大学生

个人推测,虚则相克传,实则相生传,不知是否正确?

68 小时

游客

肺到肾到前列腺 ,就一定认为是金 水 木?

278 小时

初中生

有是证,用是药!

我岳母我跟踪治疗十多年,开始脂肪肝,心肌肥大症状肋痛胸闷,我用一贯煎合生脉饮有效治疗四十多天症状缓解,后经西医检查指标恢复许多,后来高血压头昏怕冷浮肿潮热阴阳两虚,二仙汤合黄芪防己汤奏效。后来糖尿病腹泻,我曾经投金匮肾气丸奏效不显,又改服四神丸腹泻控制。由此看来,我丈母娘体质由肝肾阴虚转变阴阳两虚,最后变为肾阳不固。脏腑五行不是无中生有的事。

296 小时

游客

五行生克解释传病最在行了。
管你怎么传的它都能解释。
牛啊。
有本事预测一个来。

1739 小时

高中生

內經還是有提及。傳子叫間臟,難經叫間臟者生,七傳者死(七傳有云七為次傳,傳所勝)。間臟傳變,病情較輕微。不間臟病情難已。《黃帝內經·素問·平人氣象論》云:脈得四時之順,曰病無他;脈反四時及不間藏,曰難已。

實際把六淫統歸五行,各有傳五臟的五個去向。如風木之邪,傳肝叫自傳,傳心為傳子(生),傳脾為傳所勝(剋),傳肺為傳所不勝(侮),傳腎為傳母臟(子病及母)。"傳"傷寒論也叫乘,有種種乘法。每種治法都不同。

1739 小时

高中生

回 jackxie1991 的帖子

jackxie1991:肺到肾到前列腺 ,就一定认为是金 水 木? (2014-12-23 23:17) 

這還是有可能。本來病該在肺,人為壓制肺,處理不盡,餘氣沿生成路線傳遞還是有可能。本来應該可以治,但西醫切除腎臟,使得病無所寄,又繼續沿相生路線生長下去。前列腺基本屬於肝腎區,屬肝經所統吧。這次恐怕不要再切除了,弄不好從前列腺沿肝經傳入肝臟更麻煩。