搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 乱服药致拇指甲面凹陷一例

1299 小时

荣誉会员

无为

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近日浏览论坛的帖子,看到有关肝惫和指甲的联系,不禁想起10几年前发生在我身上的事。那时女儿很小,我自己带她,感觉疲劳不解,腰酸背痛,饮食和睡眠都不好,还拔气,想用中药调理一下,就到药店自己选了两种药:药都产的人参健脾丸和舒肝和胃丸,各5盒,本打算好好的地来个肝脾胃同调,信心满满地坚持服用,吃了十多天的样子,身体的感觉没有向好的意思,当然也没变坏,可无意中发现自己的两个大拇指甲根部有凹陷的现象,看来是药物在我体内产生了作用,要坏菜呀!我赶忙停药,继续观察若干时间,拇指的甲面凹陷大约有三分之一多,随后健康的指甲慢慢长出直至甲面彻底恢复正常。那一次指甲事件让我懂得一个道理,不懂药理,胡乱服用不仅不会治病,反而有害。

上一篇:困惑
下一篇:问药
君心似水,无欲则刚

389 小时

游客

没有辩证的确不能乱吃药。

1182 小时

大学生

服人参健脾丸和舒肝和胃丸拇会指甲面凹陷吗?

1088 小时

初中生

有必然联系吗?

1299 小时

荣誉会员

无为

回 方宏图 的帖子

方宏图:服人参健脾丸和舒肝和胃丸拇会指甲面凹陷吗? (2014-08-28 21:17) 
感谢您这个问题,应该是不对的人在不对的时间服了不对的药产生了这个后果,这个后果真正的机理是什么,药与病甲之间有无必然联系,我是说不清了,只希望把自己这个真实的经历分享给朋友,会有高人知其理而明其因吧!而且我想提请朋友注意的是,当时只有两个大拇指的指甲有变化,不知这是否与经络有关,我甚至有个疑问,如果我继续服用,后果会怎样?
君心似水,无欲则刚

3305 小时

大学生

不知道舒肝和胃丸的药物组成是什么?不过从药名来看,应该是用于肝气实、肝强侮胃的状态,那么此药就是泄肝扶胃的。肝气实是什么情况呢?是肝体局部郁滞不通、肝体充血过多,也就是肝气郁滞了。肝气郁滞就会影响到对身体筋膜的血液供应,人就会感觉没有劲、不愿意动。“疲劳,饮食和睡眠都不好”,可以见于肝气实的情况,也可以见于肝气虚的情况。肝气虚就是肝体血液过少了。“肝主筋,其华在爪”。肝主筋,是说肝的血液养筋。爪甲为筋之余,肝血充足,指甲就坚韧红润光泽。肝血虚,指甲就会失养而变凹陷、变枯槁、变薄软、变脆裂等。从楼主“自己带孩子,感觉疲劳不解,腰酸背痛”来看,应该是肝血虚。肝气实疲劳,不应该腰酸。腰酸、肢体酸楚等症为虚。鉴别疲劳感是属虚还是属实的方法并不难。有疲劳感属实的,活动活动疲劳感会缓解。有疲劳感属虚的,活动活动会更疲劳。
肝血虚而服用泄肝药,自然是越泄则肝血越虚,血不养爪,故会出现指甲凹陷。如果继续泄肝,就不只是大拇指的指甲凹陷了,可能还会出现食指及其他指头的指甲凹陷,再严重还会脆裂。这是临床比较常见的情况。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 lgdaz 的帖子

lgdaz:不知道舒肝和胃丸的药物组成是什么?不过从药名来看,应该是用于肝气实、肝强侮胃的状态,那么此药就是泄肝扶胃的。肝气实是什么情况呢?是肝体局部充血过多,郁滞不通了,也就是肝气郁滞 .. (2014-08-29 06:01) 
多谢李老师指正,感激不尽。
舒肝和胃丸主要成分是醋炙香附,白芍,佛手,木香,郁金,炒白术,陈皮,柴胡,广藿香,炙甘草,莱菔子,焦炒槟榔,乌药,辅料蜂蜜。功能主治:舒肝解郁,和胃止痛。用于肝胃不和,两肋胀满,胃脘疼痛,食欲不振,呃逆呕吐,大便失调。我当时只是胃口不好,早上刷牙时欲呕,生过女儿后就开始有白发了,轻微贫血直至如今,但当时想当然的服药,现在想来实在不妥。如今在药店卖药,每一天面临的都是这种乱吃药的顾客,还美其名曰中药没副作用,吃好了是碰的,大多吃不好,就算在中医中药身上,嗨……一言难尽呐。
君心似水,无欲则刚

3305 小时

大学生

回 孙敏 的帖子

孙敏:多谢李老师指正,感激不尽。
舒肝和胃丸主要成分是醋炙香附,白芍,佛手,木香,郁金,炒白术,陈皮,柴胡,广藿香,炙甘草,莱菔子,焦炒槟榔,乌药,辅料蜂蜜。功能主治:舒肝解郁,和 .. (2014-08-29 06:25) 
果然,“香附,佛手,木香,郁金,陈皮,柴胡,广藿香,莱菔子,焦炒槟榔,乌药”等,都是泄血破气的。
是药三分毒。服药就是以毒攻毒,也就是以偏纠偏。乱吃药不如不吃药。

1299 小时

荣誉会员

无为

我卖药时常说的一句话就是:治病不是这样治的,还是要找个好大夫四诊合参。可是现实中要在我们这里找到这样的大夫何其艰难,为治病我被广播骗过,被传销传过,在药店我亲眼看那所谓的大夫将性药,止痛药,激素兑入中药中,更气人者,一西医大夫在我面前将3盒总价值16.5的大败毒胶囊卖给患者,电话报价1500,打完折1200,患者在电话那头还一个劲儿感谢。这位大夫最愿意治性病,不过是注射卓青,并上点自配的药,口腔溃疡散,b2片,加甲硝唑片研面,反正不管认不认识,好言柔语背后这一刀下去,非宰你个龇牙咧嘴,一声叹息!浮躁的社会人们必然承受浮躁的后果,这是一般规律吧。
君心似水,无欲则刚

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
我以前就 喜欢乱用药,以后坚决改掉这个坏毛病,最近自己熬各种粥调养身体,我也是有孩子后,各种虚,贫血,白发,掉发,指甲很脆

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

回 叶子 的帖子

叶子:我以前就 喜欢乱用药,以后坚决改掉这个坏毛病,最近自己熬各种粥调养身体,我也是有孩子后,各种虚,贫血,白发,掉发,指甲很脆 (2015-03-31 20:11) 
温经汤主之。