搜索
热搜: 体质 药证 方证

过敏性休克

263 小时

大学生

医道精微,思贵专一,

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       男,47岁。夜间妻子搀扶着来到急诊。诉喝酒后过敏,腹泻,浑身瘙痒。患者醉醺醺的躺在诊疗床上,浑身发红,双手不时的挠抓,呼吸稍促。我正欲拿血压计给他量血压,患者突然呕吐,为胃容物。我放下血压计。另一医生处方:盐水100ml+泮托拉唑钠60mg,静滴;非那根25mg,肌注;果糖氯化钠注射液250ml+地塞米松5mg,静滴。患者呕吐完后,我又要给他量血压,患者说腹痛,要去洗手间。我告诉他先去洗手间,一会在输液大厅量血压。我在输液大厅等了十分钟后,患者面色苍白,在家人搀扶下,来到输液大厅,患者浑身瘙痒难忍,让妻子儿子不停地挠抓,还不时的怒斥挠的太轻,可是瘙痒处的皮肤已出现了抓痕。我一量血压,Hp:60/40mmHg。我再一量,Hp:60/30mmHg。面色苍白,出冷汗,脉微弱。患者诉视物模糊。考虑过敏性休克。另一医生嘱护士抢救:地塞米松10mg静推;肾上腺素0.5mg 皮下注射。再开通一条静脉通路,糖水500ml静滴;吸氧;心电监护;非那根25mg肌注。十分钟后,患者血压回升Hp:97/64mmHg,视物清晰,瘙痒大减。二十分钟后,血压Hp:121/79mmHg.
       我曾2次要为他量血压,都没量成功,假若我没有坚持去输液大厅量第3次血压,后果不知会如何。过敏患者一定要量血压,问呼吸,切不能忘!过敏性休克这种急症,中医不如西医,这必须实事求是,不服不行。反正我是不敢此时尝试使用四逆辈的。

上一篇:西医也不简单,我公布一下当初我羞辱罗鸿声西医临床题的
下一篇:广东今年发现登革热1145例 同比上升两倍多

389 小时

游客

西医有一整套急救的规范,只要学过就能有效应用,中医得先辩证才能开药,而且急证辩证年轻医生很难掌握。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
是的,现代医学的东西必须学习的,要掌握的扎实

314 小时

高中生

首先承认西医的急救优势!
但话也不能这么说吧。只是因为医院没有重视中医抢救。
还有中医古代的急救经典药物也有比较好的。只是药材难搞,成药就更不好搞。中药不只是汤剂,还有丸散丹剂,制成以备急用。
还有艾灸、针灸应该也可以用的。
只是因为西医太强大了也很方便,中医就不那么自信了

1635 小时

大学生

回 信徒 的帖子

信徒:首先承认西医的急救优势!
但话也不能这么说吧。只是因为医院没有重视中医抢救。
还有中医古代的急救经典药物也有比较好的。只是药材难搞,成药就更不好搞。中药不只是汤剂,还有丸散丹 .. (2014-08-16 01:40) 
关键是中医的疗效不肯定----因为四诊的主观随意不客观、、、、、、