搜索
热搜: 体质 药证 方证

[时方派] 十滴水证

4377 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
          早些年我常发唇周疱疹,一年好几回,一回要十几天才能好干净,开始起一簇小水疱,有灼感,然后有分泌物出来层层加多,六七日才能结好痂。疾虽小,却很烦人。后来用三颗针煮水擦,效果很好,什么时候什么时候开始好转。用了很长一段时间。后来三颗针没有了,买不到因是草药。我寻思三颗针清热毒,十滴水解暑,当可代用,于是用十滴水擦 ,效果同样好。而且用了几回后,疱疹不怎么发了,岂不还有治本的作用?后来终于找到十滴水的说明书,其配方:樟脑,干姜,大黄,小茴香,肉桂,辣椒,桉油,乙醇。健胃祛暑。温热药多,真是费解,一寒一热,殊途同归,但却有愈后的不同。此后我把十滴水用于不同的皮损症状,只要有灼感,效果都很好。
          1 、一次后颈部被虫爬了,湿湿的有灼感 拇指大一块,先天擦了三四回,第二天早起就结痂 了。
           2、一次眼睛有一粒红肿,灼感,用十滴水擦 一回就好了,也可以说是滴。
           3、两年前小儿发带状疱疹,在胸前,一排十把粒,鲜红,有灼感,先天晚上擦一次,早起就颜色变暗了,又擦 两回就好了。当时我不识,是过了几天因他感冒去打针才知道是带状疱疹,痕迹还在,医生说他见得多了,确定就是带状疱疹。后来里面疼了一两个月。
           4、不久前一同事把脚丫抠破,痒,灼。去医院医生开了外擦 药用了几天不见效,我叫他用棉签沾十滴水夹里面,一知二已。
            5、我上回回家,我妈说几天前她舌面灼痛,不能吃东西,用十滴水擦一回即好了。
           6、两个月前,我自己印堂部起红疹有灼感,下连山根部有几粒脓点,擦了三天才全部结痂,可见对有脓不很适应。
         大胆  推论:皮损有灼感,十滴水主之。希望有人能再验证于烫伤,胃灼痛等情况。
           补充一点:试过口腔内的溃疡脓点,效果 很不好,不能说全无效,效果确实不好,那是种刺痛,药液也被口水稀释了,本来可能就不对证。另不能用那种清凉型的。’

评分

传说 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:伤寒论第24条兵法
下一篇:意象思维与中医辨证的相关性
廖爱文

3222 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
很好的经验!
敬天爱人

2474 小时

硕士生

回来试试!

1739 小时

高中生

記得我小時候內服過十滴水,味道賊辣。想不到還有這些妙用,呵呵。謝謝分享。

口腔潰瘍,我小時候差不多是習慣性的,多數中醫給用牛黃解毒片,庸醫路數。大人用雲南白藥,也不合適,傷口都出血了。後來我自己給自己治,從實脾疏肝路線治,斷根了。

5571 小时

硕士生

很好的经验谢谢分享

4377 小时

硕士生

QQ

回 紅森 的帖子

紅森:記得我小時候內服過十滴水,味道賊辣。想不到還有這些妙用,呵呵。謝謝分享。

口腔潰瘍,我小時候差不多是習慣性的,多數中醫給用牛黃解毒片,庸醫路數。大人用雲南白藥,也不合適,傷 .. (2014-08-11 20:41) 
能请具体说说吗,我很感兴趣,先谢了。
廖爱文

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

也许对病毒性的疾病效果好?

56 小时

小学生

QQ
楼主十滴水滴到眼睛里什么感觉?辣的受不了?我的眼睛跟你的差不多,不知道怎么用.谢谢解答