搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 论学历与中医

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学历高的人一定聪明我承认,但人的聪明有多方面的,让爱因斯坦学经商但很可能水平一般或偏低,毛主席是个杰出的政治家和文学家,但他数学不行。黄煌老师医学造旨很深,其学问远远不是方证相应那么简单,初学者只看其表面。我虽没有和黄师接触,但从其医案中可以看出。虽然其门派和我不同!当然西医也很重要,中医治病治其神方面比西医优势,但有器质损坏的方面毛病中医只能缓解症状,所以学中医者不明西医对部份毛病的预后是不好估计的,你不能估什预后那怕你一剂知二剂己也会被病人骂,当然学历不高的也有聪明的,甚至比学历高的更聪明,高考千军万马过独木桥是很辛苦的,有些人有生意头脑或其它能用不着拼命齐独木桥。所以学历高的只能说智商中上,智商极高的者早有其它门路。把生活得更好,生活得有地位作为学医的目标,那不是傻是什么?我学历很低只是专科,而且是自学考的野战军,但我的目标不是有钱,人各有志,为什么我学历低?因为那时有很多无奈和心酸,和智力无关!我要是目标让自己有钱,我早发财了。西医是必需要懂点的,你可以不开西药,你也可以不懂西药剂量,但你一定要懂生理病理解剖学知识,但这个也和学历无关(可以自学),学西医能帮助中医师了解预后,但中医的思维不是高学历能学到的,经络是什么?你西医找得出来吗?经络是古代人练气功发现的,高级中医是一个体和悟的过程。中医用得好麻黄能降血压,你西医如何解释?麻黄在不同病人的身上分别体现出升压和降压的不同效果。我可以说中医与学历无关系,医者意也,中医靠得是什么?感觉!你高学历的懂什么叫太极吗?你不懂的东西都是玄学吗?学历越高越容易一根筋!

社区医生为何去大医院进修?因为人的普遍概念不同,大医院的都是单打一的,消化科就看消化病,他看得了骨伤科吗?而社区医生什么病都要会看无论是消化的,心内的,外科包扎都要会,你大医院凭什么看不起社区的,

评分

黄煌 + 20 说得好!我是学徒出生。

上一篇:{转帖}中医还能活下去吗?
下一篇:经方医生很不爱听的的一些事实

3512 小时

游客

喜欢看你讨论学术和治病救人的帖子。

35 小时

小学生

学历很简单:会应付考试,也就是猜中考官的意思。或者按葫芦画瓢,在考场上回忆的起要你回答的问题。有些人天生就是为应付考试而生的;但不是为做实事而生的

1781 小时

硕士生

谢谢一楼的支持!二楼说的好!如果为了钱挤大医院,那不是傻吗?学医高付出低收入,干什么不好?再退一万步说你要真有本事自己开诊所歉得钱也比你医院多,所以大医院的你别玄耀!

5502 小时

版主

学历和资质对于现代人太重要了,容不得我们不看重。
诚如小荣兄所说,学历是很多能人心中之痛。
试问,如果再给你一次机会,你会拒绝取得高学历的机会吗?你会拒绝给你施展才华的更高平台吗?

2267 小时

硕士生

这样说就是中医不行呀!
个人认为,中医有中医的独特之处,就针对病症来用药,

35 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:谢谢一楼的支持!二楼说的好!如果为了钱挤大医院,那不是傻吗?学医高付出低收入,干什么不好?再退一万步说你要真有本事自己开诊所歉得钱也比你医院多,所以大医院的你别玄耀! (2014-08-09 13:11) 
如果说是在美国做专科医生,你还有点资格来显摆,可惜的是这种级别的人是不会混这里的;中国的医生就算了吧,我亲戚里面很多在国内做医生的,哪个不是苦逼的要命

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

没有学历你就敲不开医院的大门,进不了门你就没资格考执业医师,你不是执业医师你就无处方权,你无处方权纵使华佗再世又有何用,当然学历与医技不成正比。正是学历不是万能的,没有学历是万万不能的。
三因证治。活泼用药。

5559 小时

硕士生

白卷英雄张铁生[s:191]

1781 小时

硕士生

如果再给我一次机会,我也不会考大医院!因为人生大多精力都放在与医无关的什么英语之类的,如果再给我一次机会我学中医的方法必定有所改变,我学医的道路是曲折的,在败案,验案,困惑中不断成长的,如果让我学什么英语不知道何时是个头。回六楼我并没有说中医没用,只是中医有其治疗的范围,比方说牙齿缺了个洞,有东西牢牢地卡在牙洞里,挤着牙神经,那么你一吃东西,只要卡一下那东西,你就会剧烈牙齿,那怕你扎着针灸吃饭也止不住,中药也止不住的,你只有烂神经!

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
都去好好看病吧,别在这里磨牙

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:没有学历你就敲不开医院的大门,进不了门你就没资格考执业医师,你不是执业医师你就无处方权,你无处方权纵使华佗再世又有何用,当然学历与医技不成正比。正是学历不是万能的,没有学历 .. (2014-08-09 13:45) 
中肯,现实就是这样,体制使然,我们没有办法改变,就是违心也得去考试,有资质后才能实现中医梦。

449 小时

高中生

回 niningliuhen 的帖子

niningliuhen:都去好好看病吧,别在这里磨牙
 (2014-08-09 14:58) 
说得好!好好看书,好好总结多好,牢骚太盛防肠断,风物长兮放眼量,盛暑心静,世上神仙!

1万

5345 小时

总版主

说得好!我是学徒出生。但是,如果没有当年考研的成功,也没有我现在的今天。

1781 小时

硕士生

黄老师是我的榜样!向老师学习!

35 小时

小学生

回 独行 的帖子

独行:白卷英雄张铁生[s:191]  (2014-08-09 13:47) 
张铁生同学现在人家是上市公司的大股东,亿万富翁了,张铁生其实蛮聪明的,根本不是有些人描黑的小混混,他给中央的信其实写的也很在理,只是沾了政治他注定要有倒霉时光

1144 小时

高中生

学历,财富,官职。人人都希望有,但不能有了学历就觉得高人一等,有了财富就鄙视穷人,有了官职就官大一级压死人。做人要有颗平常心,有理也要让三分,这是我们每一个人应有的道德修养。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:如果再给我一次机会,我也不会考大医院!因为人生大多精力都放在与医无关的什么英语之类的,如果再给我一次机会我学中医的方法必定有所改变,我学医的道路是曲折的,在败案,验案,困惑 .. (2014-08-09 13:56) 
别的不知道,单说英语自学,抓住口语,多练习,学会肯定比学校那帮天天只会做题考试的快的多。

好像现在只有在学校才能学习一样。出了学校就不是学习了?处处留心皆学问,就看肯不肯留心了。外面的东西不比学校少。
学历是给别人看的,知识才是自己的。老兄加油,永远支持你!

1144 小时

高中生

回 niningliuhen 的帖子

niningliuhen:都去好好看病吧,别在这里磨牙
 (2014-08-09 14:58) 
别太在意,吵吵更健康!

1446 小时

初中生

楼主所说,心有同感,例如,李时珍是哪个学校毕业的?,进一步说,有些人物成就也不是仅是一般学校教育弄出来的,试问,如蒲辅周的学生又到哪里去了?是不是就成了中医领军人物?声誉,市场是公平的,好医生应该而且能够取的好的报酬,

1781 小时

硕士生

十六楼讲的好!盛气凌人者总是不受欢迎的!

178 小时

小学生

我一直在思考这个问题:中医的文凭与水平的关系。现实的情况是我科的一个医生,子承父业,他父亲是我们科的老主任,广东省名中医,两个儿子,都没有读大学,都是初中毕业,两个都在本地大大的有名,我科的医生是弟弟,每个月2000个病人,平均每天90个,每天都要预约排队,哥哥也是很了不起,收费也贵,自己开诊所照样病人排长队。我的观察是,这种家庭传承的师徒关系特别厉害,反而院校式培养的不太行,他得成功的主要原因是纯中医,不懂西医。我科另外一个退休老中医,爷爷是中医,他跟爷爷抄了几年方,他只读了小学4年级,退休后自己开诊所,每天有150个病人,真牛!

1781 小时

硕士生

回十七楼:谢谢朋友的支持!其实英语这玩意儿我从没认真学过,在校时英语从没考及格过。

1299 小时

荣誉会员

无为

回 qyhuafly 的帖子

qyhuafly:我一直在思考这个问题:中医的文凭与水平的关系。现实的情况是我科的一个医生,子承父业,他父亲是我们科的老主任,广东省名中医,两个儿子,都没有读大学,都是初中毕业,两个都在本地 .. (2014-08-09 20:03) 
不管怎么烈害,也得考个执业医师证吧,否则怎么行医呀。
君心似水,无欲则刚

1781 小时

硕士生

回二十一楼的贴子:现在学校里教出的中医与临床实践脱节,除中药方剂要记外,其它东西在临床也就一看即懂!一本中基,中诊费话一大堆,又不实用!又要花那么长时间去学!我说中国的中医教育能不能效率高点?本来一加到一百用一个公式代一下马上出来了,中医教学非得让你从一加二再加三一直加到一百!中医教材里比如一个阳虚如何如何症状,那么在这一系列症状中来个怕热那不是傻眼了?在现实生活中即怕冷又怕热除小柴胡汤外,还有那个经方?大家猜猜!

102 小时

荣誉会员

我看新闻,ISIS(属逊尼派中拥有强烈的瓦哈比教派色彩)想在伊斯兰世界搞大统一,包括中国新疆、印尼、印度、巴基斯坦、北非等地区,并且要清除什叶派与逊尼派中的其他派别。
中医内斗不需要跟宗教战争一样吧。
什么高学历,什么看病能力,抓着这些本身谁都知道有争议的东西,能说明什么呢?把中国的高等教育失败归结为高学历失败?
如果没有高等教育,我不会成为中医,如果没有得到中医传承,我无法胜任中医。如果没有现代医学的知识,我不知道中医哪些地方出了问题,哪些地方值得学习。如果没有现代医学的知识,也许我一辈子都没搞清楚许多基本问题,看病还会云里雾里。

历史仿佛是曲折前进的,如果没有社会的动荡,如果没有走计划经济的体制,如果知识分子的价值能够得到市场的高度尊重,如果知识产权得到高度保护,中医不但不会亡,还会生机勃勃。

正如十世遗风兄所说,当年解放后,民间中医的处境越来越差。因为官方医院实行的低价政策,使得老百姓得到了实惠,却是牺牲医生价值为代价的。我所在的太仓解放前中医也很多,解放后世代中医的家庭居然没有人继承家业了。这个搞原子弹不如卖茶叶蛋的社会,还有多少人大学期间有动力钻研中医的,那些正在钻研的,还不是因为他(她)们对中医学还心存美好的情感。这个就跟爱国一样,不少从小就在爱国主义教育的环境中成长起来的青年,长大了不是投身去报效祖国,而是想着法子去效忠英国女王(移民)。中医高等教育不差才怪。而差的原因,不仅仅是个人,还因为社会大环境太差。

102 小时

荣誉会员

比起以前上海的师公,他年轻时还没解放,一天的诊金就是一匣子银元,现在的中医呢,如果社会对医生等知识分子价值的尊重得到真正的普及,就不需要大医院了,只要有动力,笨蛋也会学聪明。

768 小时

小学生

中医的文凭与水平的关系。现实的情况是我科的一个医生,子承父业,他父亲是我们科的老主任,广东省名中医,两个儿子,都没有读大学,都是初中毕业,两个都在本地大大的有名,我科的医生是弟弟,每个月2000个病人,平均每天90个,每天都要预约排队,哥哥也是很了不起,收费也贵,自己开诊所照样病人排长队。我的观察是,这种家庭传承的师徒关系特别厉害,反而院校式培养的不太行,他得成功的主要原因是纯中医,不懂西医。我科另外一个退休老中医,爷爷是中医,他跟爷爷抄了几年方,他只读了小学4年级,退休后自己开诊所,每天有150个病人,真牛!
真牛!

2003 小时

硕士生

我村一位家庭妇女,是她妈妈在娘家带来的一个专治痔疮的方子,在我们这里一多半小瓶(青霉素安瓶),售价50元,都说10男九痔,哪天都能卖出四五十瓶,估计本钱也不过10元钱,灰白色,用过的人都说刺激性特强,闻一闻没什么味道,我也不敢用舌头去尝。我看过多少外科书,就没有像人家卖的药水那么灵,花多少钱人家也不卖方子,你看看,学历肯定是没有了,也不挂牌儿,就这么车水马龙,摩肩擦踵。我们一天开出去多少中药方子能赚2000元?

1 小时

游客

学历帮助我们取得一张行医的证明,如果没有家传的积淀,刚开始从医时,要让病人选择有时需要点虚的东西

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 肖鹏 的帖子

肖鹏:我看新闻,ISIS(属逊尼派中拥有强烈的瓦哈比教派色彩)想在伊斯兰世界搞大统一,包括中国新疆、印尼、印度、巴基斯坦、北非等地区,并且要清除什叶派与逊尼派中的其他派别。
中医内斗不 .. (2014-08-09 20:49) 
这是我见过的最透彻的解惑分析了,可以专门发帖。赞

267 小时

小学生

自己看好病才是硬道理!其他的都是浮云

1299 小时

荣誉会员

无为

回 未必 的帖子

未必:我村一位家庭妇女,是她妈妈在娘家带来的一个专治痔疮的方子,在我们这里一多半小瓶(青霉素安瓶),售价50元,都说10男九痔,哪天都能卖出四五十瓶,估计本钱也不过10元钱,灰白色,用过 .. (2014-08-09 22:10) 
未必老师说得实在,我朋友80多岁的奶奶就掌握了一个方子,倒没达到车水马龙,衣食无忧是没问题。年轻时老人曾经照顾过其重病的姑姑,姑姑就把家中的一部医书传给了老人,老人识字不多,用其中的痔疮方治好了自己丈夫极其严重的痔疮,后来口口相传,找老人治病的人多起来,经验也就随之多起来,早期痔疮疗效一般,越是严重的,即使是被医院手术治坏了的,越是疗效喜人。那个方子刺激性极强,用朋友的原话是上药后满地滚爬。老人经常被轿车接走,治好后赏个五百六百不稀奇,朋友曾找我买过轻粉,说是奶奶配药用,我也不便问,不知是否用于痔疮。

有时候我也在想,一个识字不多的农村家庭妇女,因为一个方子改变了人生轨迹,这其中的原因还真不是一句两句能说清楚的。
君心似水,无欲则刚

35 小时

小学生

回 未必 的帖子

未必:我村一位家庭妇女,是她妈妈在娘家带来的一个专治痔疮的方子,在我们这里一多半小瓶(青霉素安瓶),售价50元,都说10男九痔,哪天都能卖出四五十瓶,估计本钱也不过10元钱,灰白色,用过 .. (2014-08-09 22:10) 
你说的东西很可能有什么轻粉之类,这东西在这个正规医疗机构是不允许用的;有些人知道,但是不可以去用;中医很多外治的方子,比如什么五毒之类,在很多典籍里都有的

1万

916 小时

荣誉会员

人最重要的是抓住机会的素质,当读书能改善命运的时候,你拼命抓住了没有?高考的机会摆在你面前时,你拼命抓住了吗?当考研的机会摆在你面前时,你抓住了吗?

我们不能因个别现象否定总体素质,其实学历决定了相应的素质和视野。所以招聘官拿学历筛选人,是盲选下不得不用的好工具。

专科医生能做全科医生做不了的事情,这是毋庸置疑的。不然也不会在全科轮转后再花大力气进修专科。本暑假我回母校参加本科毕业十周年聚会,班上大多数同学都成了独当一面的专科医生。很多同学每个月都从死亡线上拉回来好几个急危重病人。

生活中常见有人庸庸碌碌地过了一辈子,却自我安慰“平平淡淡才是真”,典型的吃不到葡萄说葡萄酸。

早在新中国成立之初,邓小平同志就说过:“我们要区别这两种努力,提倡正确的努力,不赞成那种不正确的努力。”

现在有些人读了几本传统文化的书,做农嫌太累,打工嫌赚钱慢,又没别的技术,看到名中医赚钱快赚钱多,就想办法在监管不太严的城乡结合部开个中医门诊。这类人能有机会学习到黄老师的学说,从而提高疗效增加病源,可以说是祖坟喷火(不仅是冒烟)了,如果能在不耽误病人、兼顾医疗安全的前提下确有疗效进而门庭若市发家致富,也是大家乐于看到的,也能吸引高素质的人学中医,为往圣继绝学。

附录供参考:谨防庸庸碌碌的瞎忙
http://chn.chinamil.com.cn/gd/2011-11/09/content_4712756.htm
慎始善终

851 小时

游客

中医教育是体制的问题,这个不是一个人或者两个人能够解决的,需要有识之士,需要当权者,需要我们大家一起努力,改变不是一天或者两天的事情。事物发展是有其规律的,中医植根于民间,疗效和成本都是些重要因素,灭是灭不掉的,有着强劲的内在生命力。高学历也好,没学历也好,都是中医的一份子,都承担着一份发展中医的责任,医疗体系本身就需要大医院,也需要社区医生,因为人有不同的群体,都有着不同的需求。知识改变命运,但命运也要自己去争取,不管现实如何变化,都无改于当初的本心,这是人生追求的东西。医术是一个问题,做人也是一个问题!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
冥冥之中自有安排,学历不重要,经验最重要,大医院也不一定是高待遇,自己开门诊也不代表就一定非常有钱。
中医已经融入我的血脉

197 小时

高中生

显微镜可以观察细菌、细胞。你说,显微镜不重要,重要的是细菌、细胞。西医诊断是看细菌、细胞,不是看显微镜。所以,显微镜没用。

上面的讨论,就像这个比喻。

说学历没用,这是一个谬论。学历不是文凭(文凭只是一张纸),而是代表你的一个实质性的学习过程。有人学得不好,那是他个人的问题;或者教材、教师有问题,那是学校教育问题,而不是学历问题。贬低学历,是替自己开脱。

没有学历,也可以成大才,但毕竟是少数。一个系统的学习过程,是迅速成才的捷径。一个国家如果没有教育,没有学校,那就是原始社会。

中医教育有其特殊性,这个需要探索和研究,不是否定学历所能解决的。没有上过大学的人,虽然也可有大成就,但其未经学校教育的先天缺陷,是毋庸讳言的。我们当然尊重实践中干出来的豪杰,也不能忽视科班的特殊作用。没有诸葛亮,刘关张也只能四海流浪。

572 小时

大学生

学历高低是成才率高低的必然条件,水平高低是通过阅历勤奋悟性态度等等综合作用的结果,何以把学历与水平划等号?名人多不看重学历,却看重持续学习的能力,《学力》才是水平的体现,不是学历。

2474 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:回二十一楼的贴子:现在学校里教出的中医与临床实践脱节,除中药方剂要记外,其它东西在临床也就一看即懂!一本中基,中诊费话一大堆,又不实用!又要花那么长时间去学!我说中国的中医教 .. (2014-08-09 20:25) 
不能一概而论,比如河南中医学院的王付老师上课讲的就比较贴和临床,他有网站和讲课视频,你可以试着看一下看对你有没有帮助。另外,用时方不学中基咋辩证?

3218 小时

硕士生

QQ
姜兄快人快语……
我是学院派出身,混过大医院(混不下去),现在当学徒而已。
我的同学有考研考博的,也明白他们在整天做一些自己根本不愿意但不得不做的事情,而且还多着呢。住院医——主治——副主任——主任,就是这样走过来了。事业单位要求这个要求那个,考这个考那个,学这个学那个。你要走这路子,无论情愿与否,你也只有这样走下去,才会获得相应的社会地位和人生价值(无可否认,这条路比较稳,基本上按部就班走下去就是了),医院(名气)够大,水涨船高。那些培训啊之类的,确实不是一般社区医院医生能比拟的,平台是广。
当然,也有接触不少“无证行医”的前辈。那些真是靠真本事吃饭了,你没本事养不活自己,哪怕是在街边上摆个小凳子,人家也会认得你找你看病,这样才潇洒。那给人看病还真是按兴趣来。而且,还不用强制要求你学那些苦逼的“职称英语”(呵呵……除了这个还有很多无谓的东西的,但上面说这个,就只说这个了)

9534 小时

博士生

如果学历指的是国内所谓的学历,或者再小一点,中医的学历,那就是个敲门砖,不代表实质性的学习过程。这个敲门砖重要不重要?这是个很个人的问题,不妨假设一下,如果没有这块砖,你甘心吗?不甘心就说明它对你重要,否则就不重要。

872 小时

高中生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:冥冥之中自有安排,学历不重要,经验最重要,大医院也不一定是高待遇,自己开门诊也不代表就一定非常有钱。 (2014-08-10 09:57) 
确实,对于医者个人而言,学历不重要。但是对于整体中医而言,当下,学历还是很重要的,他体现了中医的整体水平,不是说古代的医生没有学历整体水平就差了,我们不可否认的是,当今中国,最聪明的学生都去学习生物学、物理学、计算机、数学等科学了,那么是不是说学习中医的就不聪明呢?未必不聪明,但是如果我们承认高考从统计学意义上讲能区分一个人的学习能力的话,那么我们不难理解,目前中医在传承上的困境。不反对,有聪明的学生,但是相对于当前的自然科学,这一部分人还是太少。这才是中医发展的瓶颈。

872 小时

高中生

回 七杀紫微 的帖子

七杀紫微:姜兄快人快语……
我是学院派出身,混过大医院(混不下去),现在当学徒而已。
我的同学有考研考博的,也明白他们在整天做一些自己根本不愿意但不得不做的事情,而且还多着呢。住院医— .. (2014-08-10 16:51) 
不如出来当学徒,我非医学专业,无法行医,无法当学徒,只能给自己看看病