搜索
热搜: 体质 药证 方证

走出“火神派”的迷雾

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     火神派在中医界火了好一阵子。本科时我就试着用过,偶有意外之效,深信其理;研究生时,我也跟着导师学习过,眼见导师如此应用,也听过其他高人的演讲,参加过一些研讨会,也跟着头脑发热,觉得这个路子是对的。期间听过同学的“逆耳之言”,他对广州某高人的方法颇不以为然,说药店的药师都觉得不对劲,舌头都干红裂纹、舌苔发黑、一张口就满嘴臭气了,还吃附子?他连连摇头。因为这位同学在专业上很有见识,我当时对他的这番话特别留心。后来反复思考,自己也收敛了很多,不再依仗附子干姜。毕业后回到泰安,门诊所见,寒实者竟极少,我在门诊2年,能用到附子者,大约十有一二,倒是柴胡黄芩用得比较多。后来我在E-mail里跟导师探讨这个事,导师回复道:扶阳太左。她已经跳出这个圈了,并且没有所谓喜欢用某药的说法。
      现在到了病房里,面对长期卧床的中风后遗症、老年痴呆病人,我还是觉得并非个个都需要扶阳,虽然按照理论,他们都是肾气亏虚,阳不能生、浊阴不化。 他们发热时,有伤寒、有温病,总体来说,是津液不足,营卫虚,才感邪发病,轻者不必用药,多饮水可以退热,重者静脉补液可以退热,前一阵一个发热的,还用了银翘散治愈的。长期卧床病人多有便秘,只用灌肠,重的就一个病人用过大承气汤,阳虚气虚便秘极少,虽然他们多数有营养不良。
      前一阵我看《格致余论》,看到朱丹溪的几个医案,一下子把我这几年来所知道的扶阳理论,都串起来了。朱丹溪认为,热证可以出现恶寒,《素问·至真要大论》就说“诸禁鼓栗如丧神守皆属于火”。有的服热药怎么会减轻呢?朱丹溪认为这是因为这种病人体内有痰饮(火热郁闭津液而成),痰饮得热药可以暂退。他列举了一个恶寒病的案例:
    “进士周本道,年逾三十,得恶寒病,服附子数日而病甚,求予治。诊其脉弦而似缓,予以江茶入姜汁、香油些少,吐痰一升许,减绵大半,周甚喜。予曰∶未也,燥热已多,血伤亦深,须淡食以养胃,内观以养神,则水可生而火可降。彼勇于仕进,一切务外,不守禁忌。予曰∶若多与补血,凉热亦可稍安。内外不静,肾水不生,附毒必发。病安后,官于婺城,巡夜冒寒,非附子不可疗,而性怕生姜,只得以猪腰子作片,煮附子,与三帖而安。予曰∶可急归。知其附毒易发。彼以为迂。半年后,果发背而死。”(《格致余论·恶寒非寒病恶热非热病论》)
     这个医案如果找我治,我多半也会用附子,可能会用麻黄细辛附子汤。该患者用了朱丹溪的办法,吐出了一升多的痰。奇怪的是,之前我见用四逆汤的,也会吐出痰来。不知是药得病所,还是热药扰动,气机冲逆所致。
     在《倒仓法》这一篇,还有个案例:
     “吾师许文懿始病心痛,用药燥热香辛,如丁、附、桂、姜辈,治数十年而足挛痛甚,且恶寒而多呕。甚而至于灵砂、黑锡、黄芽、岁丹,继之以艾火十余万。又杂治数年而痛甚,自分为废人矣,众工亦技穷矣,如此者又数年,因其烦渴、恶食者一月,以通圣散与半月余,而大腑逼迫后重,肛门热气如烧,始时下积滞如五色烂锦者,如 烛油凝者,近半月而病似退,又半月而略思谷,而两足难移,计无所出。至次年三月,遂作此法,节节如应,因得为全人。”
     可见附子的毒性确实是可以蓄积的,还可以爆发。而且“排病反应”、“排寒气”之谬误,古已昭然。第一案服附子而恶寒更甚,火神派也说服四逆汤开始,寒冷诸症状会加剧;第二案服温热药后恶寒而多呕,火神派也说服药后会出现呕吐,这都属于“排病反应”,以前我也深信。但是“排病反应”等现象,不见于素灵之经,亦不见于伤寒之论,仲景之用附子,常不过一枚,强人三枚,且告诫“脉暴出者死、微续者生”。神农本草经将附子归为下品,言其辛热有毒。下品药,只可急救,不可久服。肾气丸有附子,方后注云,若久服者,当用五味子代附子。
      目前我在病房里用附子,还是把握住“附子证”,尤其是腹部软,精神差的,我比较敢用,但是已经没有动辄用60g的莽撞了。

评分

黄煌 + 20 喜欢你实事求是的态度!

上一篇:辨证论治是伤寒论本义
下一篇:《金匮》麦门冬汤的“麦门冬七升”考辩

1446 小时

初中生

支持,顶!

内容来自[手机版]

851 小时

游客

学习了,有一定道理!

1446 小时

初中生

学习了,请教:周进士和许老师这两个病,在后现代医疗中或者楼主临床中,应该如何治疗能使前者得以缓解,使后者不使用倒仓法而痊愈?

293 小时

游客

迷途知返,尚未晚也。

682 小时

游客

回 只为真理 的帖子

只为真理:中医到底谁说的对呀?? (2014-07-31 15:58) 
对自己身体的扶阳论怎么对待?是坚持·····?是另寻他因···?

左右为难了吧!

拓宽思路,也许对身体更有好处···

祝你早日恢复健康!

1077 小时

初中生

我在临床上,借鉴扶阳派的思想,相信、绝不迷信,觉得有道理,不肯定其是真理。
   就好像金元四大家,各有所偏。但却各有道理,都是中医学的一部分。如果我们都有所涉及,好好研究,知其然、也知其所以然,取长补短,为我所用,何乐不为呢。

在临床中,也会拓宽思路,“东方不亮西方亮”,悠悠然、拔刺沃雪,功成矣……
   所谓“化境”,是为我求!--与诸君共勉!!

1 小时

游客

谁的都对,这要看识证的本领。

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

回 zhongzhuan2000 的帖子

zhongzhuan2000:学习了,请教:周进士和许老师这两个病,在后现代医疗中或者楼主临床中,应该如何治疗能使前者得以缓解,使后者不使用倒仓法而痊愈? (2014-07-31 15:01) 
这个太难,不知道怎办。许老师一案,我或许会考虑桃核承气汤加阿胶,估计效果不好。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ

回 jstz--123 的帖子

jstz--123:     我在临床上,借鉴扶阳派的思想,相信、绝不迷信,觉得有道理,不肯定其是真理。
   就好像金元四大家,各有所偏。但却各有道理,都是中医学的一部分。如果我们都 .. (2014-07-31 16:47) 
喜欢你跟8楼说的话。
用附子干姜桂枝等辛温药,但也要有附子干姜桂枝的适应证才可用,动不动就用附子,出现了问题就说是火神派的不是,医者明其阴阳寒热虚实极重要,临床如不稳实之医者,看火神之书,往往会迷失自己,观卢崇汉与李可与吴佩佩之医书,大黄芒硝石膏等寒凉药所用也不少,楼主又如果解释?

没有那位医生见汗出口渴舌干腹满痛,大便硬而难,脉沉实又有力,手指节全是红丝,会去用四逆汤。

1446 小时

初中生

回 冯雷 的帖子

冯雷:这个太难,不知道怎办。许老师一案,我或许会考虑桃核承气汤加阿胶,估计效果不好。 (2014-07-31 18:46) 
是的,太难了,百思不得其解,许老师案,想牛肉,甘温而多汁,是有道理,

1635 小时

大学生

应该说伤寒论把热药用到了极致,温热论把凉药用到了极致。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

任何学问都不可读死书死读书,死于句下,吴佩衡医案我几十年前就读过,那时还没有火神派一说,那些重用附子的医案都是阴阳离决阳气涣散的危重病人,根本就不是无指征的滥用。今天某些人滥用附子,出现不良反应,怎可赖在火神派的头上。马谡赵括打了败仗,是不是也要赖在所学兵法的头上呢。
三因证治。活泼用药。

1739 小时

高中生

我是比較少用附子,用也很保守,炮附沒有超過30克,生附沒有超過20克。四逆湯,傷寒論是用生附,而今都用炮附,效果或副作用恐怕不一樣。 我對朱丹溪的不少說法存疑甚多,甚至認為不可信或不可取。

近年重劑量用炮附李可老先生算比較典型,我的一個疑問是他用的炮附和一般其他人用的炮附是否一樣或相近,為什麼在他手裡不出附毒問題? 廈門有一個中醫,聽說姓羅,用炮附也是動不動60-100克,我家一親戚去看過,她沒到病危,只是心臟覺得累,用了幾個月,體質增強不少,目前幾年了,沒見附子毒出現。這位醫師堅持必須在他那裡拿藥,否則不看,這說明什麼? 想必是藥材或炮製技術有講究。

反正有關火神這個議題,我的立場是中立,我想只要對證且不超過傷寒論的用量,用附子應該是保險的。

1088 小时

初中生

回 紅森 的帖子

紅森:我是比較少用附子,用也很保守,炮附沒有超過30克,生附沒有超過20克。四逆湯,傷寒論是用生附,而今都用炮附,效果或副作用恐怕不一樣。 我對朱丹溪的不少說法存疑甚多,甚至認為不可信 .. (2014-08-01 01:03) 
的确,附子来源很重要,我只用我自己的附子。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
附子在临床出现问题,多都是寒热夾杂之证,医生辨析不清楚所致,见患者舌质淡红,苔厚白,脉微细,大便溏,精神差,是医生都会说是寒,此时用附子下咽往往出现热气上逆,为何?忽视了舌尖上的热瘀点,或舌根上的瘀点,或手指节上的略少红紫丝,这些热气往往又是潜伏性,表面上的流露又很少,此时单纯用附子就会出事,如辨析是夾何证而配合用药是其要点,如是热-附子合黄连,黄芩,大黄,石膏等,如是血瘀,辨出血是因寒或因热而瘀,因寒附子合当归川芎等,因热附子合丹皮,或合抵挡汤,下瘀血汤等等,这样瘀血化-瘀热清,经脉流通,附子辛温之性无阻,何来的用附子出现事故!
还有个重要问题就是湿气,如附子证见寒湿之时,湿不除,也会阻附子辛温的畅通,附子温阳散寒去湿,是治其本,加茯苓与附子合之,附子助茯苓去其寒湿,茯苓助附子通其因湿阻之道路,何来的用附子出现事故!
  刘力红在扶阳论坛里已说明这么问题,有附子证应用附子,是不可否认的,但用附子也要有前提,如见湿阻,热阻,瘀血阻,不去开其道路,扫其荡,就盲目去用附子,出现问题就说伤寒论的不是,就说火神的不是,不从自己不足方面去思考,哪能赖到别人的头上。
  昨晚在qq与网友看病,患者一片中下阳虚,开了6克附子,10可桂枝掺其间,患者说此汤不能服用,说以前就有医生用过,服用会上火。事后翻查聊天记录,再次查看患者的舌苔时,仔细看发现舌尖上有很多积热红点,加上问诊时问出患者舌根有很多绿豆大的瘀点,顿时明白患者为何在以前服用桂附出现热气之现象!后加上丹皮黄芩,白芍与土必不变。此为我之过也!我又能去怪伤寒论吗?扪心自问,是自己学艺不精啊!
回复 支持 1 反对 0

624 小时

高中生

辨证很重要我喜欢附子也见过别人中毒、主要是附子体质脉细或沉、芤、舌淡胖大、无神、面色暗黑或黄嘿、腹肌软、膝盖冷、还有很多肌肉型男性比如都是重体力活的很多都可出现附子证、

624 小时

高中生

Re:走出“火神派”的

我用过四逆汤治疗过中风一例这种机率在临床上很少!

822 小时

高中生

不能一根筋,活看活用。

2 小时

游客

当今这个时代哗众取宠,沽名钓誉的人可多了。每年两万张处方,19990张处方都用附子,桂枝。那还学中医来干什么?每来个患者你就开出附子500克,桂枝300克不就行了!偾事啊!

135 小时

初中生

不要误导后学!在自己的学问未达到一定高度的时候!读书要取其精华,去其糟粕,有是证用是药才是正道!上述两古医案,一案,喝江茶而吐痰一升,已知前医误诊!二案,久用燥热辛香药,病人足挛痛甚!而医者仍不知错!皆是误诊!学艺不精,与“流派·药物之毒”无关!若某医者一天诊数十人,而每人用一个流派的方药,一天将古今所有中医流派的方药尽皆用全,而无一人治愈,尽皆误诊!改日,是否应向大众说:所有流派尽皆诳我,所有中药尽皆无用或有大毒,不可用!   未达“上工”水准(至少“中工”),岂可妄语!我为后学着想,为一切病人着想!若有言语冒犯,请多原谅!阿弥陀佛!

373 小时

小学生

说的好!