搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 从一例多囊肾合并多囊肝死亡想到的

1299 小时

荣誉会员

无为

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前年秋天,一50多岁的男子来药店咨询,问有没有治多囊肾的方,刚巧我曾在《中医杂志》上看到相关文章,就答应帮他查查,为稳妥起见,我把书带来了。那是陈继婷整理的其先父陈慈煦治疗两例多囊肾合并多囊肝的报道。当时那男子看起来和正常人一样,问他怎么发现此病的,他说就是腰有点酸,西医通过化验查实了此病,解决的方法就是透析,他本人排斥透析,通过服中药,指标降到一定程度就不降了,所以来我们处索方。当然我书中的药方并没有帮到他,他最终选择了透析,因男子家里药店仅百米之远,所以他会偶尔来药店买点小药,并知道了他透析后身体却更不舒服,血压更高,并出现了口臭,但我万万没想到(从他妻子口中得知),不到一年的光景,那曾是家中顶梁柱的他竟然死在了并没引起重视的高血压导致的急性脑出血。
有时我会禁不住假想,那人服了陈老的方会怎样,陈老治此病并不盯住尿常规的指标不放,以益气健脾为主,补肾疏肝清热解毒利湿活血化瘀为辅,而使遇到的两个病人均获痊愈。只是生命没有假如,那就让这真实的病例给诸位留下启迪吧。

上一篇:中医与武术,西医与西洋拳
下一篇:我们该选取什么样的真实医案启迪后学
君心似水,无欲则刚

173 小时

初中生

不注重调体质,单单注重西医指标,不知道坑死多少人啊!

1299 小时

荣誉会员

无为

回 信心 的帖子

信心:不注重调体质,单单注重西医指标,不知道坑死多少人啊! (2014-07-04 20:52) 
其实中医也有指标,要以排出多量脓浆腥臭尿液为准,那是湿热毒瘀泄于外的表现。而后进行巩固调理,再行b超检查,肝肾囊肿消失。让所有人心服口服。
君心似水,无欲则刚

1002 小时

游客

任何器官,生物都有非常强的惰性,即,用进废退。比如人类不用奔波劳碌就失去了警惕性--地震的预感。而动物时时刻刻要为生存保持警惕,它们当然应该预感到地震。

拿个机器代替肾脏的功能当然让肾脏退,萎缩,这样五脏就更不平衡,五脏之间的互相生克就被破坏了,全都压向肾脏,最后失去平衡,人也就88了。

25 小时

游客

恕我愚钝,实在没有看明白,他是吃了中药还是没吃。我看是吃了,因为他来索方,那怎么就没有方呢?陈老的方子他吃没有?我看也是吃了,那怎么又说楼主的方子对他没用,又说他如果吃了陈老的方子会如何如何。实在理解不了。还是说陈老的原方无用,得现看现处理,但陈老已经作古,这个事情也就是说说而已了。

1299 小时

荣誉会员

无为

他来我处药店之前已服了某位北京大夫的药,方我看了,主要是利尿通淋,开始时尿常规的不良指标降得很快,后来不降了,才冒蒙到我处找方,要是往常,有方我都不会给,因此病特殊,我就把99年的《中医杂志》给他看,当时此人只是腰有点酸,并没有书中病人情况那么严重,但b超显示肾肝确实有异常,陈老的药方他确实没用,因为透析国家有补贴,并不花钱,他选择透析也是所有西医院的建议。只是透析后他不舒服的症状增多,我并没细问,只告诉他部分透析病人会有透析综合症的发生,但曾经强壮的他总有些感冒的症状出现,就少不了到我这买药,直到去年的某天从他妻子口中得知此人已不在,死于脑出血。发帖的目的不是要探讨病例,对于我这样的外行而言,只想抛砖引玉,得到诸位老师的评语,学习而已。
君心似水,无欲则刚