搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 治疗一个长期鼻塞患儿的用药体会

316 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       六月三日一个前内科医生同事电话给我,要找我给她的儿子看病,因我已经不在当地医院工作,所以只能电话问诊,她儿子四五岁,近两三个原来反复感冒,表现为流涕、发热、鼻塞、咳嗽。其中长期不愈的就是鼻塞,每次感冒都是用西药,各种抗生素(二三代头孢、阿奇霉素、艾克儿等等,期间输液两三次。)每次治疗三五天发热、咳嗽好转,但是鼻塞越来越重,现在表现为一到晚上就鼻塞,张着嘴呼吸睡眠,偶有少许黄稠和白粘涕流出,晨起时口干舌燥,偶伴有咳嗽,痰声不重,易出汗,完全入睡前出汗多,白天活动后汗多(所有孩子基本都如此),饮食胃口一般,喝水很少,不怎么爱吃水果,大便较干,时有两天一次,睡眠尚安稳,只是因为鼻塞睡眠不好。既往没有什么大病。我让她微信给我传了一张他儿子的脸色照片,和舌像照片,虽是自然光线所拍但不敢确信依据,未见明显异常,舌苔白,不厚。唇红不深。
       6月4日开始用药,方一:黄柏15砂仁8炙甘草6辛夷8苍耳子8桂枝10白芍10生姜6细辛5通草10法半夏10大枣6枚,两副,水煎服,两天喝一副,一天喝两次。自己在外面药店抓药,药店说细辛有毒,我给我电话,我告诉她放心用,我已经考虑到会有药店不敢给配,说给的剂量还算保守了点,也是为了不让同事担心。服药两天后说出现咳嗽,有痰声,咳嗽不费力,多是夜间咳嗽,鼻涕也多了,有白有黄,黄粘居多,但是鼻子通气明显好多了。睡觉时没有明显鼻塞感了,担心咳嗽引发支气管炎或是肺炎,问我要不要加用别的药,我说不要加用其他任何药物,尤其是抗生素,告诉她付完两副药再说i,继续服药至三天后给我电话,咳嗽增多,夜间睡不好,痰声厚重,呼噜呼噜得,鼻涕也是比较多,颜色偏黄,白粘也有。因比较担心,自行给予蜜炼川贝枇杷膏口服两次,咳嗽减轻一点,但是夜间鼻塞明显又反复了,比服药后前两天加重。我告诉同事不应该服用糖浆,
       立即调整处方,6月9日晚间开始服用二方:桂枝10白芍10生姜8厚朴12杏仁10苏叶12法半夏10炙甘草10白芷8辛夷8苍耳子8细辛6茯苓15桔梗8大枣6枚,取两副,三天喝两副,一天喝两次。昨日下午电话告知,一副药之后咳嗽、鼻塞好了一大半,鼻涕减少、色黄略稠,喉内痰声消失,胃口也比以前好了,大便也不干了,同事很高兴,诉说了孩子这几年反复用抗生素的担忧,其本人是心内科医生,目前孩子就是遇凉容易打喷嚏,有点清涕,我说这是病除了之后的虚象表现,先不要管它,服完二副药再说。
       本人西医儿科自学中医,不会说医理,说此病例是个人对于所谓的一些热像的判断思考,我个人判断长期的鼻塞为寒凝,鼻涕为寒性湿痰所化,就如同那里结了冰,自身阳气上来了,可以化开部分凝结的寒痰湿,寒痰湿郁结在鼻窍,阳虚有郁化热,故鼻涕可以为黄,阳不足化热不著可以为白或清,鼻窍不利,肺气不宣,容易出现多汗、烦躁。唇干红,个人认为是肺的宣发肃降只能被困,不能将心之热正常宣发,因此治疗时以宣发肃降、通利鼻窍之药为主,因是本寒,故用药以辛温、辛热。一点点的热像在调其正常的阴阳、升降、散收过程中邪有出路后自会烟消云散。一点浅陋的感想愿抛砖引玉,请老师指点。

评分

传说 + 10 欢迎探讨

上一篇:小柴胡与小青龙治疗咳嗽验案
下一篇:反复浮肿的糖尿病病人

1629 小时

大学生

桂枝10白芍10生姜8厚朴12杏仁10苏叶12法半夏10炙甘草10白芷8辛夷8苍耳子8细辛6茯苓15桔梗8大枣6枚,取两副,三天喝两副,一天喝两次。昨日下午电话告知,一副药之后咳嗽、鼻塞好了一大半,很好

720 小时

荣誉会员

很好的经验。现在的抗生素只是在一味的打压人体的抵抗力即阳气。
信解行证

3 小时

游客

不错的医案

116 小时

游客

您是一位值得尊敬的中国西医。我遇到的西医说我们中医看不了这种病,中医只是调理。
您的治疗很好,我也是这样治疗的。

189 小时

初中生

为什么不用苓桂术甘汤加桔梗防风呢?

1 小时

游客

本人也是长期白天和晚上都会鼻塞,有时一边有时两边同时,伴有咳嗽,痰不多,小便清利,大便稀溏,但是两日一次,手心脚心易出汗,舌淡红,苔白润,舌下有明显的静脉粗大色沉,最近伴有牙龈疼痛出血,希望大家帮忙辩证一下及治疗方案,谢谢

316 小时

高中生

回 zhaobo1900 的帖子

zhaobo1900:为什么不用苓桂术甘汤加桔梗防风呢? (2014-06-15 11:13) 
您说的很好!只是我思考的角度和过程以及我学的不够,没能理解和想到你的建议,可否谈谈您的病情分析和处方思路呢,谢谢!