搜索
热搜: 体质 药证 方证

我们一起学中医之太阴篇【五】太阴病的诊断

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我先来举个例子。比如说你去住宾馆,这个宾馆共六层。

好了,你办好手续后,拿到房卡后,第一个需要知道的就是

房间在几楼?这个问题太重要了。如果不知道在几楼,你怎么找到自己的房间?

如果服务员只告诉你是16号房间,不告诉你楼层,你能准确找到自己房卡上的那个房间吗?

因此,看病时,先定六经很重要。

那么太阴病如何诊断呢?

为了这个问题,我可以说思考了无数次,看了数不清的医案,总算有点小小的心得体会。

太阴病的第一个诊断标准

腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛。

在这里,需要解释。太阴病的利,是大便稀,一定要记住,大便不能粘。有的医案里说病人大便粘条,粘冻样,也用了理中汤,但是病人大便本身并不粘,就是说病人大便后就觉得大便净了。没有大便不净的感觉。冲马桶时一冲就净了,大便不粘马桶。

有这样大便特征的病人,再加上腹痛,腹胀,食不下,就可以诊断为太阴病了。

太阴病还有一个明显特点      自利不渴。

其实呢,自利益甚。这句话还表达了一层含义,

是说病人的肚胀,大便次数多,按说病人大便后病人肚胀应该减轻的,但太阴病的肚胀不是这样,它会大便次数越多,肚胀越厉害。这就叫益甚。

我为什么要反复的谈太阴病的诊断问题呢?

举例来说,来了个肚胀的病人,我问他,大便怎么样啊?病人答五天一次,我又问,吃了凉的东西难受吗?病人往往会说,医生啊,我从生了病就不敢吃凉的了。我会对病人说,我当然知道,没有一个病人会去喝冷水的,他们都喝的热水。我问的是比如你吃了一个凉苹果,吃了后肚子难受吗?病人说不难受。

好了,我知道了这个病人没有太阴病。

那么,这个病人就不可能是理中汤,桂枝人参汤,厚朴生姜半夏甘草人参汤等等。就是说太阴的处方全部排除。

同理也不会是附子粳米汤。

太阴病的诊断下次接着聊。

评分

传说 + 5 优秀文章,支持!

上一篇:我们一起学中医之太阴篇【二】再谈癌症的经方
下一篇:我们一起学中医之太阴篇【六】桂枝人参汤

1518 小时

高中生

化繁为简

2365 小时

小学生

先生文章读后受益非浅啊.请老师多发文章供我学习.
asdqwe

669 小时

游客

QQ
这篇太好了,说出了什么是太阴病,赞一个。

9534 小时

博士生

老师,太阴病的肚胀大便次数越多,肚胀越厉害,是什么道理呢?

3827 小时

博士生

回 coorus 的帖子

coorus:老师,太阴病的肚胀大便次数越多,肚胀越厉害,是什么道理呢? (2014-06-07 09:19) 
因为是虚证。

118 小时

初中生

中医是我一生的追求

QQ
学习了,太阴难懂
渡船