搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 李国栋

经方之病与方相应的规律性

1739 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:槐杏和李老师每次说到桂枝汤都要斗嘴,恳请两位消消火。
53条:病常自汗出者,此为荣气和,荣气和者,外不谐,以卫气不共荣气谐和故尔。以荣行脉中,卫行脉外。复发其汗,荣卫和则愈,宜 .. (2014-06-02 22:06) 
酸甘化陰沒錯,但是各味道什麼作用不能含糊。酸甘合用,是利用酸味收斂入肝的作用,將養份(甜)收藏入肝,要補是離不開甘味,酸甘兩個合起來一收一補,共同完成滋肝陰的作用。但是,討論各自的功能,則完全是兩碼事。不能認為甘草就無所作為,不能認為芍藥甘草湯的作用就等於芍藥的作用,不然甘草如何稱國老? 我敢打個賭,一個習慣性腳抽筋的人,一個獨用甘草湯,一個獨用芍藥湯﹔或試蜂蜜檸檬水(它也能解腳攣急, 只是比例問題), 一個獨用蜂蜜水,一個獨用檸檬水,哪個抽筋先得舒解? 肯定是味甜的先得舒解,我自己試驗過。我個人喜歡吃酸,並非我偏愛甜味。

1739 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:芍药补营阴,芍药荣筋脉,已经反复说过了,你还说是泛泛而谈,甚至说大黄也补,这样扯下去有什么意思呢?不送! (2014-06-02 22:53) 
您也是反應過度,原本沒啥大不了,不就一點不同意見嘛? 不必跟打戰似的。其他就不說了,好自為之。

4736 小时

博士生

我反应过度也没有骂人。有不同意见就总要骂人吗?我不是说您,我是说怀兴。应对怀兴这样的也就跟打仗一样,人不犯我,我不犯人。好自为之

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

终于看到李老师新帖了!高兴!激动![s:188]

但是看到后面的跟帖又很气愤!芍药肯定是补营阴的,这个竟然还能有疑问吗?

举个例子,就像一株长期不浇水的植物一样,干枯(营阴不足)则枝条营养不够(不荣)萎缩在一起了,拧巴了!所以导致了不通!是先不足,后不通!其疼痛不剧烈,时时作痛,并且上厕所后腹痛不减,还痛!可与实证痛鉴别开!浇水则枝条受到了滋养则自然通了。

但是通四逆汤芍药是加二两,用量较小(比如96条小柴胡汤后加三两)毕竟芍药偏凉,况且通脉四逆汤证本来就有下利清谷,容易直下肠道不吸收。所以用量小,这是我个人理解。

今日正好有一小柴胡汤证伴有腹痛病人来反馈,两天前直接开了小柴胡汤去黄芩加芍药,直接好了!

永远支持李老师!感谢李老师!希望李老师不受某些无聊之人干扰,继续为我们带来好文章!

4736 小时

博士生

回 Zero 的帖子

Zero:终于看到李老师新帖了!高兴!激动![s:188]

但是看到后面的跟帖又很气愤!芍药肯定是补营阴的,这个竟然还能有疑问吗?

举个例子,就像一株长期不浇水的植物一样,干枯(营阴不足)则枝 .. (2014-06-03 22:38) 
你的比喻很贴切。植物的枝条萎缩拧巴了,就象人的筋脉挛急一样,也是萎缩了。你的见解也不错,凡虚寒下利需用芍药者,需要减小用量。如经曰:“太阴为病,脉弱,其人续自便利,设当行大黄、芍药者,宜减之,以其人胃气弱,易动故也。”里部虚寒下利者如果需要用寒凉药物时,宜减小寒凉药物的用量。四逆汤煎服的药量也比较少,一日服药的次数也少,这是因为里虚寒甚不易吸收水分。如一般汤药都是一次服药一升(十合),一日服药三次(吐、下者除外),而四逆汤、通脉四逆汤都是一次服药六合,一日服药二次。
需要注意的是,通脉四逆汤加芍药二两,分二次服,这和桂枝汤方用芍药三两分三次服,每次服用所用的芍药量是一样的,都是一两。对比桂枝加芍药汤证的腹痛和小建中汤证的腹痛,每次用芍药二两,通脉四逆汤每次用芍药一两,其用量还是比较小的。

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:芍药在伤寒论中应用主要分两类:
1、营卫
2、治肝
芍药平肝补肝,清营郁。
....... (2014-06-03 23:23) 
温病的“营”是指里,即“营分、血分”指里,“卫分、气分”指外,这和伤寒论所说的“荣弱卫强”之“荣”的病位是不一样的。伤寒论荣气是指脉中之气。荣弱卫强,是表部的脉中之气弱,脉外之气强,故不和,只有抑制卫气之强、扶助荣气之弱才能和。芍药补肝也是补肝的脉中之气。生地麦冬玄参或入心或入肾,与芍药的作用部位不同。芍药入肝脾,肝主筋,脾主肌肉、四肢。

1739 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:芍药在伤寒论中应用主要分两类:
1、营卫
2、治肝
芍药平肝补肝,清营郁。
....... (2014-06-03 23:23) 
我的理解"營"和"榮"古時通用,意思一樣,一些南方方言保留較多古音,"榮"和"營
"的發音是相同的。

通常說的補營或血,在我看來經方分輕、重、中三層,三中還可再分看需要。麥冬
偏補營之輕分,甘草為中偏輕,大棗為中偏重,阿膠為重,補血分,生地為重偏裡,
補血和髓分,當歸則可輕可重,看藥材部位和煮法。也就是說,滋陰補血,要分檔
次。

芍藥我個人是不列在補血補營類藥裡,但常常和補血補營藥一起用,作為收風,血
虛生風故。清營郁的應該是赤芍,白芍恐怕此功效不強。

3305 小时

大学生

补血药补什么部位,主要是药物归经决定的。有人否认归经,那是对药物归经不太了解。食物也有归经,如芥末辣鼻子,辣椒辣嘴,大蒜辣胃等,就是明证。否认芍药补血,同样是对芍药不太了解,对《伤寒论》芍药补虚也不太了解。《伤寒论》明曰芍药补虚,不认同芍药补血补荣气,那就存异吧,再争执下去也没什么意思了。