搜索
热搜: 体质 药证 方证

痔疮可以灸吗?

2404 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
痔疮可以灸吗?

痔疮可以灸吗?痔疮一般治疗有手术、服药、洗、薰等办法,但我记得好像哪本书上说痔疮也可以灸,好像是许叔微的《普济本事方》,而仔细查却没有找到。

我本人就有多年的痔疮,但一直没有很好的治疗,现在也不怎么犯了,偶然吃得不对付了,也犯一下,但不重。有次,便后感觉犯了痔疮,忽然想起痔疮也许可以灸一下。正好手边就有爱人刚刚用过的艾条,很方便,可以接着用。于是再点燃艾条,对着痔疮就灸起来。那滋味可是不好受,没有暖暖的意思,却像针扎一样的疼,很难坚持。大约还不到5分钟样子,我就再也坚持不下去了。但没承想,过了没几分钟,痔疮的周围似乎有一股清凉之气环绕升起。好舒服啊!但时间不长,就消失了。这是第一次灸痔疮。

没过几天,我的痔疮又犯了。有了第一次的经验,第二次就照方下药,灸了起来。这次灸得时间大约长一些,但灸后虽然有点舒服,但没有了了第一次那股让人享受的美美的清凉之气。也许是两次痔疮犯得轻重不同吧,

中医一般把痔疮看做湿热之气,多用凉血祛湿去热法。但痔疮的本质还是血液的不流通。阻在那了,又红又肿的。而艾条灸有通行12经之效。这也许是艾条灸能减轻痔疮疼痛的功效吧。两次实践经历,也许让我们思考。记下来,期待有更多的实践经验交流。

上一篇:舌头灼热治误纪
下一篇:一本忽悠了中医界40年的伪书 --《辅行诀脏腑用药法要》

19 小时

游客

痔疮可以针刺,艾灸的穴很多的,根据不同的症状挑合适的穴位。
一般来说不会辩证的,百会,痔疮处,可以艾灸。

204 小时

初中生

我治痔疮把全身的红点和白斑全挑净,然后用小手术刀把痔疮挑开,尽量多放点血,过两天就消失了。不用药

549 小时

游客

艾灸对痔疮引起的肛门瘙痒有效