搜索
热搜: 体质 药证 方证

火神派医案二   感冒高烧不退  (摘自《卢氏临证实验

153 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病状:陈某某,女,二十八岁,产后半月,不慎于一周前感冒,医投以银翘解毒丸和西药APC等,汗出颇多而热不退,测体温39.7度,微恶风寒,头疼痛,咽喉肿痛,口干渴喜冷饮,小便短赤灼热,大便秘结,納谷不振。

诊断:此乃产后体虚弱,前医误用汗法,而犯忌汗忌下之戒。今其脉浮数,苔薄黄稍津,舌红,乃邪气波及太阳阳明两经,耗气伤精,欲化热化燥入里。治宜温经扶阳之旨,拟用阳化阴之法,以达引阳入阴,起阳交阴,使营卫调畅。

初方:制附片二两(先煮二小时)    苍术五钱    桂枝尖一两    白芷五钱   广紫菀五钱    茯神五钱    炙甘草二钱    生姜二两

反应:服药一剂后热退症减。

二方:制附片二两(先煮二小时)   苍术五钱    桂枝尖一两    茯神五钱    淫羊藿六钱    益智仁六钱    炙甘草二钱    生姜二两

反应:服二剂后,诸证全消告愈。

郑钦安火神一派四代而传,经过上百年的临床实践,有其对人体病理生理药物的独特理解,外人很难理解他们的临床思路。我不是对火神派吹捧,但是它疗效摆在那里,我们就不应该否定它,吸收转化才是正途。

上一篇:火神派卢崇汉医案一则(摘自《卢氏临证实验录》)
下一篇:王晓军经方医案选录----持续更新,敬请关注!

449 小时

高中生

此案很好,既然讨论火神好,先生怎么看待温病派赵绍琴先生的卓越疗效呢?

1781 小时

硕士生

卢崇汉根本和郑钦安的思想不同,郑钦安的经验要好好学。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
请能看懂此案的师友 帮助分析一下这个案例!
敬天爱人

1708 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:卢崇汉根本和郑钦安的思想不同,郑钦安的经验要好好学。 (2014-04-08 19:39) 
你在的浙江某地我知道了,王孟英就说过,靠近江西的地方,劝你快点离开
王孟英喻嘉言都莫可奈何的地方
你是改变不了的!
要找工作现在容易的很

1781 小时

硕士生

此为恶风寒,头痛为太阳病,小便黄,口干喜饮冷,便秘为阳明病,纳差为太阴病此为太阳阳明太阴同病。以我的思想为桂枝人参汤治太阳太阴加桔梗,炒枳壳,薏米仁治阳明,此案有太阴在不要加石膏,大黄之类的。至于卢氏的思路我看不懂!

740 小时

高中生

好医案但没人能看懂。

589 小时

初中生

QQ
一派热像,从哪可以看出是真寒假热?

153 小时

游客

《金匮要略》
产后中风,发热,面正赤,喘而头痛,竹叶汤主之。
竹叶一把,葛根三两,防风、桔梗、桂枝、人参、甘草各一两 ,附子一枚(炮),大枣十五枚,生姜五两
上十味,以水一斗,煮取二升半,分温三服,温服使汗出。头项强,用大附子一枚,破之如豆大,煎药扬去沫。呕者,加半夏半升洗。
我认为这个比较接近。

502 小时

初中生

我劝大家不要只看某些人书怎么写,要近距离接触才能看到真实的一面。卢某人曾与我导师同在国医堂坐诊,算是近距离看到过其本人,怎样我就不说了,总之我校师生不会看其书的。我校另有一国医大师,不点其名,上课写书那是瓜瓜叫,但大家看到的只是表面上的,我有一师弟跟着抄了半看方,那才是最真实的第一手临床资料,反正我是看不懂他的方,不好评价,但可以肯定的是,他的处方与他在书中观点绝不一样。另外,我在校时,不止一次听某些老师卢某人当年上讲堂是会被学生轰下去,当时我并不信,甚至怀疑有同行相妒的情绪在,毕业后我在重庆一医院,听一90初毕业的师兄讲,当年轰卢某人下讲堂就是他们那个班。再说我最佩服的赵绍琴老,我在上述同一医院遇到另一师兄,是北中医院毕业,后来考取重庆本地某校硕士,谈话间说到赵绍琴,他很惊讶我居然知道此老,他说在重庆从未听说有人提起他(可见重庆中医差到何种程度),他说他跟过赵老门诊,他说赵老门诊上大多用协定处方,他的书中观点只能作参考,意思是不可茫信之意,但我认为这位师兄恐怕并没真正学习赵老的东西,因我确实获益良多。我说这些都是事实,只是告诉大家很多都是表面现象,可以参考,不可迷信,更不能曲为辩护,以我观之,上述医案就是假的,反正我认为是不合理的,但倒是很符合火神派“天下无阴虚证”的错误观点。

153 小时

游客

原书总结:
凡感冒之疾患,皆可导致人生阳气受损,体虚者损之重,体壮者损之轻。治之法皆本于人生立极之阳气受损一面而立论,卢氏三代业医一百余年,临证皆尊此理,并且治用辛温之品,不损伤胃气,中宫无伤,病体容易恢复,而无寒凉之品导致损伤脾胃之弊,故能缩短疗程,提高疗效。本例患者,产后体虚,感受外邪,前医误用汗法,导致体虚者更虚,伤精而化燥,。从阳气受损一面立论,故重用附片扶阳以生阴,桂枝尖,生姜以温经调和营卫;合茯神、苍术、炙甘草成化气行水之意,使热随小便通利而解:姜、附、桂中加紫菀、白芷、淫羊藿、益智意在引阳入阴,起阴交阳,使燥热解津液生,而口干渴咽喉肿痛得平,故服药三剂诸证全消而告愈。

153 小时

游客

上面”今原“,你上面这样说,可以在卢崇汉他自己说的话的得到验证,卢崇汉说他当年讲课时,很多同学不认可他的这种思想,学校也不认可他的这种思想,所以卢崇汉一生也只是副教授(60岁以前只是写了几篇论文),我也没听说他带过研究生,博士生、也很少收徒弟,这可能是以前的经历造成的,整个人可能有点孤愤。
至于,今原同时可能认为他的医术不怎么样,这样认为也是有道理的。
看卢崇汉祖孙三代医案,很多病例都是长时间的,可能一诊,二诊,三诊都没有太大的改善,但只要坚持下来的,都有很好的疗效。自然,也有许多的没有坚持,自然认为不行。着眼点不同,自然看法就不同。
温病学,灵与巧,我也认可其中的道理。但我认为,温病学很多时候,治病不治本。每种学派存在肯定有其存在的观点,

207 小时

游客

这案例看了很无语,一点道理都没。五楼说看不懂,七楼说从那可以看出,实在是说话有修养,给人家面子,这点大家没看出来吗?

449 小时

高中生

回 今原 的帖子

今原:
我劝大家不要只看某些人书怎么写,要近距离接触才能看到真实的一面……以我观之,上述医案就是假的,反正我认为是不合理的,但倒是很符合火神派“天下无阴虚证”的错误观点。
同感!

153 小时

游客

不能自己认为没道理,你就否定他,这样抱残守缺,是很可悲的,如井底之蛙。

153 小时

游客

高某,女。27岁,1988年9月10日诊。分娩5日,发热恶寒头痛两日,体温38.5度,伴咳嗽咽痛,面赤汗出,体倦懒言,大便正常,小便黄赤,納谷欠馨,恶露量少,色红,小腹胀痛。舌淡红,苔薄白微黄,脉浮虚而数。化验:血常规正常。证属阳气不固,风邪外淫。治宜温阳益气以固里之脱,祛风散邪以解外之风热,活血化瘀以通经脉:竹叶10,粉葛根15,桂枝6,防风6,桔梗6,太子参15,淡附片6,生甘草6,生姜6,大枣五枚,荷叶10,益母草10。3剂后,头痛恶寒瘥,咳嗽咽痛、面赤汗出俱减,纳增,精神好转,腹胀痛亦消失。原方去益母草,再进3剂后痊愈。(金真  竹叶汤妇科临床运用举隅,浙江中医学院报,1991,15(4);19·10)
楼上两位是不是认为这个没道理。

3553 小时

硕士生

看不懂内容

153 小时

游客

我认为本案重点在于发热汗出而不退,时间还较长,同时脉浮数,试想产后之人多气血亏虚,脉多细弱,常人外感多会脉浮弦紧,处于抵抗状态,而此人脉浮数,必定浮而无力,已是大虚之象,机体已处于过度代偿状态,火神派遇到这种脉象通常都用扶阳法。

3512 小时

游客

也许本人水平太低,看不懂

502 小时

初中生

回 chongsheng 的帖子

chongsheng:高某,女。27岁,1988年9月10日诊。分娩5日,发热恶寒头痛两日,体温38.5度,伴咳嗽咽痛,面赤汗出,体倦懒言,大便正常,小便黄赤,納谷欠馨,恶露量少,色红,小腹胀痛。舌淡红,苔薄白微 .. (2014-04-09 00:37) 

卢某人那个案和这个不可同日而语,我不知道作者是谁,更不存在捧谁贬谁,两案的用法是大不一样的。敢用附子不表示会用附子,要说会用附子,卢某人动辄上百克,李翰卿不过几克,当然绝不能以用量多少来恒水平高低,只不过其中道理确实值得深思,卢某人的理论立足点就是错的,他自称火神,但郑钦安的特点在于潜阳,而不是滥用大量附子。不知你到过成都没有,我告诉你,在成都决不可能姜桂附用量在百分之九十以上(他的扶阳讲记这样说的,具体数据我没记),或者他可以这样用,但不这样用的医家同样效果好,再告诉你,在卢某人坐诊的医馆,他的医术绝不是最高,病人更不是最多,我跟导师门诊帮他擦过好几个屁股,都是滥用附子造成的,病人不直点其名,但却说是中医学院的火神,但那是好几年前的事,这几年火神派炒作太热,他的病人量肯定是起来了。我的目的也不是贬卢某人,只是告诉大家不要尽信书,尤其是卢某人根本与郑钦安不同,其道理在李寅的《温法纵横》中说的很清楚。要真正了解一个医家必须得近距离观察。以前我看李可那本《危急重症》时很是佩服,后来我有一山西同学,其亲戚也在山西慕名找李可看失眠,这是我最近距离接触李可,我忙问所用何方,同学说处方中(汤剂)首先鹿茸两斤(忘了是两斤还是两公斤),我一听就没再打听其他药了,不否认也许有这样的用法,但我实在理解不了。

740 小时

高中生

途听道说不可信最好亲身实地考察,刘力红在广西不是神医但是明医他有一个学生名叫黄靖我陪我姐找她看过病我邻居和同乡等几人也都找她医治过疔效不错,早些年找她看病的多是本地人现在外地的也多了而且要预约,大家可查访求证。

197 小时

高中生

不用火神,我也会这样治疗。但在我,附子不必用那么多,只要再加点人参,参附一配就好了。

太阴、阳明之类名词,都是附会六经。你想想,不用太阴、阳明字眼,就不能解释治疗原理吗?简单一个阴阳气血,足矣。

妇女新产,气血本虚,一遇风寒,即成感冒。发热不等于热证,体温39度不是辨证要点。误用银翘散凉药而不愈,必可大胆用温。凡治病,两面用力,便是大巧。凉解不效,当用温散。温散不效,应是凉法。口渴喜凉,浮火也。口虽喜凉,而腹不喜凉,故脾阳先虚,而纳谷不振。小便赤热者,阳郁不散,逼走水道而已。大便秘者,纳谷少也。惜未有舌脉,但也可想象。

凡辨证,当于立体层次中分辨。虽有寒热不同,而又有表里分判,上下之别。阳亲上,而阴亲下;阴外束,而阳内郁。治病有指向,或寒或热,或阴或阳,各擅胜场。唯思维简单者不懂也。清代张璐说,“大匠能与人规矩,而不能与人智巧。”而治病,恰恰既要有规矩,又要有智巧也。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 暖风 的帖子

暖风:好医案但没人能看懂。 (2014-04-08 21:31) 
请帮助分析一下
敬天爱人

83 小时

游客

回 今原 的帖子

今原:    
卢某人那个案和这个不可同日而语,我不知道作者是谁,更不存在捧谁贬谁,两案的用法是大不一样的。敢用附子不表示会用附子,要说会用附子,卢某人动辄上百克,李翰卿 .. (2014-04-09 22:12) 
据说李可入火神之后,医术却也不如从前,是吗

740 小时

高中生

回22楼我也没看懂。

3210 小时

大学生

这个病例如果是真实的,病人当有少阴证。脉虽浮数但细微,或尺部几乎摸不到,或蜷卧欲寐,医案可能记得不够详细。
六十岁前别写书

502 小时

初中生

回 网上生活 的帖子

网上生活:据说李可入火神之后,医术却也不如从前,是吗 (2014-04-10 12:37) 
这个我不敢妄下断言,我只说我看到的和听到的。只是有一点,李可在《危急重症》中表现的不偏不倚的观点到后来似乎有所变化,另有一点他后来说话有点不严谨,比如我看他为《圆运动》作的序,为了推崇彭子益,话说得也太满了,什么“彭子”“中医复兴之父”之类,搞学术的不用这么娇情吧?于是我果断买了另一版本的《圆运动》。

1446 小时

初中生

好像是个假病例。

103 小时

游客

小小地歪一下楼子,鄙人浅陋,药物好像都有一个极限量,极限量以内药物的作用强度与用量成正比;超过极限量以后,用量再大也不会有更强的作用。请问一下各位高人,制附子是否有极限量?如果有的话,某些医师几十克、几百克的用,是否有浪费资源之嫌?请勿拍砖,只想增长知识。

66 小时

游客

药有余便致病!