搜索
热搜: 体质 药证 方证

脉诊的写作内容1

185 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
对当代脉诊知识的统一表述,大约分为:当代中医脉诊已知内容的表述、中医传统脉诊内容与当代语境互动表述。当代脉诊实践与表述,可以 不依赖于文献和传统规定,当代表述自身的优势,在于从当代全部常识的角度,来重新实践认定中医脉诊,在常识的基础上,使用当代语言予以表述。千年以来的脉诊实践,和以经解经的文献研究,传承下来的常用概念,对当代脉诊实践和体系建设,仍然具有巨大的价值,所以中医传统脉诊内容与当代语境之间是互动关系。

评分

李小荣 + 20 优秀文章,支持!

上一篇:舌头看病症大全
下一篇:熊曼琪论附子泻心汤的理论与临床

185 小时

游客

关于常识,要专门说明一下,现代知识,(这里不是简单的指西医知识)在全景脉学里的出现,主要是:1、吸纳作为中医体系取象比类的部分。如,全景脉学的实用技术之一,心动血流脉诊法,就是对现代知识的中医化吸纳。
       2、当代语境下常识化的解读。语言以及人类常识化的认识,已经进入21世纪的当代;目前,我们更需要在当代全部常识的角度来解读中医;全景脉学因此把中医知识简单划分为哲学中医表述和医学实质表述二个方面,哲学中医以象数表述法为代表,是中华特有的表述法,如阴阳、金木水火土等,除非是特定语境时的具体替换,或具体规定,其中概念一般都不是实质性医学概念。
       部分现代知识,则是作为当代常识化知识出现,如部分解剖知识,我们认为寸口脉实际是桡动脉及其掌浅分支,既往认识粗略,以为寸口脉是桡动脉本体。与脉波知识的关系,后面多有涉及,不赘述。
       3、中医实用主义的选择。这些知识对平脉论治有直观的提示,但是多为经验或不充分对应,如既往有病毒脉、细菌脉、分泌性炎症脉,临证有一定概率上的吻合,高胆固醇脉则是比较西化,可以提示使用银杏叶、制首乌、龟板等,但是中医尚难吸纳定位。
       4、比喻式的部分解读中医实质。这个是从西医或现代知识来与中医某些实质概念,进行对应,如,肾阳虚与所谓尺脉微弱对应,与西医的肾上腺皮质激素功能减退等系列变化的对应,这部分不是全景脉学的本体,仅仅到比喻对应为止; 在凭脉论治的当下,需要的不是泛泛的意义和原理,更不是种种比喻式的原理解读,这部分可以告诉现代知识受众,我们可能是有目前公认原理支持的,但不是技术层面。警惕拿距离很远的现代原理,指导具体中医脉诊临证。

185 小时

游客

同行之间对话,最核心的部分,是现场指感的描述。本文对指感也使用了表述一词,专指成熟的规定性描述。除了成熟的描述,也会随机使用一些大众化的当代公认语言,以尽可能准确的描述当下指感,尤其尚需深入研究的一些微妙细化指感。将客观的指感由粗到细的分解,现场的指感,都是由若干要素组成,就是说,当下的每个具体指感都是含有一定的要素成分,我们对话的内容就是针对这些成分,称为指感成分。
     指感成分实际上出现三种,即描述要素的成分、基于理论上的指感来源的要素成分、基于现场被感知指感来源的要素成分。全景脉学主要采取描述要素和现场被感知来源要素合并使用,展开指感成分的说明。传统脉名和脉名表述法,只是属于描述要素里面,比较含糊的一部分。

185 小时

游客

草稿,供有缘人看看

55 小时

小学生

QQ
虽说这里鱼龙混杂,说到脉诊,你等皆是小辈,我也只能说是晚辈。估计你们都没见过高手,CT,彩超等在那些人眼里都是浮云呐,这些人里面,我的开蒙老师就是一位这样的高手。仲景的脉学实在不怎么样,不过辨析的还不错。

168 小时

初中生

回 真露子 的帖子

真露子:虽说这里鱼龙混杂,说到脉诊,你等皆是小辈,我也只能说是晚辈。估计你们都没见过高手,CT,彩超等在那些人眼里都是浮云呐,这些人里面,我的开蒙老师就是一位这样的高手。仲景的脉学实 .. (2013-10-25 09:01)
你名叫真露子,果然“露”的很啊。脉诊的前辈高人,我也见过不少,金伟、许跃远、王光宇等老师,都是当代脉诊大神,我本人也曾跟着许跃远老师学过几天脉,他们讲话的口气,也没你牛啊。人家许跃远老师讲话,不愠不火,温文尔雅,更象一个传统文人,也不见象你这样狂的。王光宇老师讲话,更是谦虚的很。许跃远老师与金伟老师的脉法,可是比CT还准的,血管的微堵塞,CT查不出来的,摸脉也能摸的出来。
从你说的这句话“仲景的脉学实在不怎么样,不过辨析的还不错”,就知道你脉法的层次了,你对脉学的认识,也只能停留在这个层次了。有空多读读齐向华老师的书吧,能提高你不少的层次。
仲景脉法,至简至易,却是大道,指导处方用药,无往不利,后世,从晋至明、清,虽对仲景脉法有所发展,但还是不脱传统脉学、仲景脉学范畴。
而现代的微观脉诊,更多的是反映在解剖层次,可以称为“西医脉法”或“解剖脉法”,优点在于精确,能达到影像学级别的诊断水准,甚至很多地方比影像学诊断还精确,还有对于情志与心理的诊断,也很精确。弱点在于,对指导用药帮助不大。对具体的用药的指导,还是要回到传统的浮、沉、迟、数、虚、实、滑、涩。。。。。。。你说的这句话“仲景的脉学实在不怎么样,不过辨析的还不错”,除了证明你的无知与狂妄自大之外,什么也说明不了。

168 小时

初中生

抱歉各位,火气大了点。本人最喜深究各家脉法,虽手上功夫还差的很远,但对各家脉法的传承脉络与流派却知之甚详,也喜拜访与跟师脉法高人。当代脉法高人,入世的几位绝顶高手名家,本人也都或跟师或私淑过,对脉法的精髓部分也有过自己的思考。但最后还是回归到传统脉法上来,回归到仲景书上来。治病救人、处方下药,舍仲景脉法一系,别无他途。故,本人见不得有人对仲圣不敬。本人有出言不逊之处,还望谅解。
另,补充一些信息。
当代入世的脉法高人中,能摸出肿瘤与结石的具体大小与精确位置的,没有一百人也有几十。而能达到摸出毛细血管、微血管堵塞这种水平的,则只有金伟老师与许跃远老师两位。已故的脉法高人,达此水准的,有梁秀清前辈与易非前辈两人。至于出世不显名的,因信息获得不易,故很难有详细资料。据传“太素脉”一系传人也有能达此水平的。部分脉法的传承中,涉及到据脉测命运风水气场的部分,却已脱离了医学范畴。

35 小时

游客

我相信:天道酬勤!

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:你名叫真露子,果然“露”的很啊。脉诊的前辈高人,我也见过不少,金伟、许跃远、王光宇等老师,都是当代脉诊大神,我本人也曾跟着许跃远老师学过几天脉,他们讲话的口气,也没你牛啊。 .. (2013-10-25 10:17) 
齐向华老师的什么书呢,我是个初学者。。。。
我相信:天道酬勤!

55 小时

小学生

QQ

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:抱歉各位,火气大了点。本人最喜深究各家脉法,虽手上功夫还差的很远,但对各家脉法的传承脉络与流派却知之甚详,也喜拜访与跟师脉法高人。当代脉法高人,入世的几位绝顶高手名家,本人 .. (2013-10-25 10:52) 
我就是敢说我鄙视他的脉法,但我不否定仲景,你能拿我怎么办?我又没说你,也没说你的家人。仲景是大家的,也是世界的,我想怎么评价那是我的事。你最好就生气,你一生气我就高兴,哈哈!

55 小时

小学生

QQ

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:你名叫真露子,果然“露”的很啊。脉诊的前辈高人,我也见过不少,金伟、许跃远、王光宇等老师,都是当代脉诊大神,我本人也曾跟着许跃远老师学过几天脉,他们讲话的口气,也没你牛啊。 .. (2013-10-25 10:17) 
我虽然年轻,才26,但自圆道以来所摸之脉不下千例,无一差错,微毫的差错尚存,只待时间来提升。我用我的经验说话,我就是鄙视伤寒脉法,不是所有的都是以以前的为最高,时代在发展,医道也在发展。但我不否定仲景伤寒的地位和作用。在药方面,伤寒药甚少,对我大中医而言九牛一毛,很多伤寒药在现实中都不是最优的选择,只能是大家无奈的选择。通过学伤寒来提高自己的医道水平还可以,如果是真正的救人治病济世,还远远不够。我一直以晚辈自居,高人自有高人的在,不敢冒讳。所以我不是刻意针对某一个人。我是霜降白露时分出生的,取名露而言,道友以此损我又何妨。我没有高深的智慧,能学到那样的摸脉水准,靠的不是什么太素脉,而是开蒙师傅的指引,自己勤奋练习,一心向道,至善至柔至刚,与大自然磨合出来的感应。当然这个脉学系统是简单的,却和太素脉等教科书上写的基本上不相同。伤寒论我也看了不下百遍,看到最后我忘记伤寒,再看了基本上古来大家们的伤寒论注解,觉得很不完美,于是自己注了一本,我也爱伤寒,但我不追崇,我只把它放在最基础的位置之一。大自然的天人合一,大自然的平衡和世界的和谐才是我追求的。我无法改变你和世界的时候,我只会改变我自己做一个真实的我,希望我可以保留我自己的对伤寒的完整的看法,退一步,世界都海阔天空,不止你我。

168 小时

初中生

回 真露子 的帖子

真露子:我虽然年轻,才26,但自圆道以来所摸之脉不下千例,无一差错,微毫的差错尚存,只待时间来提升。我用我的经验说话,我就是鄙视伤寒脉法,不是所有的都是以以前的为最高,时代在发展,医 .. (2013-10-25 13:17)
你还圆道?看你说的话不象。圣贤不需要做与凡人不同的事,观你历史上的贴子,却一再的特立独行,小心你不是圆了道,而是入了“魔”。

55 小时

小学生

QQ

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:你还圆道?看你说的话不象。圣贤不需要做与凡人不同的事,观你历史上的贴子,却一再的特立独行,小心你不是圆了道,而是入了“魔”。 (2013-10-25 13:39) 
多谢道友提醒

482 小时

初中生

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:抱歉各位,火气大了点。本人最喜深究各家脉法,虽手上功夫还差的很远,但对各家脉法的传承脉络与流派却知之甚详,也喜拜访与跟师脉法高人。当代脉法高人,入世的几位绝顶高手名家,本人 .. (2013-10-25 10:52) 
梁秀清先生走得太早了,脉法没能传世那是真可惜,金伟和许攸远先生的脉法从西医中来,很精确但无法指导用药。

185 小时

游客

我与上述多数所谓脉诊名人,都是熟悉的。别人说的很多东西,你必须真实的摸到,准确的描述出来。他们说得东西,似乎是在常识之内的,可是在现场,你真的摸到他们说得指头感觉了吗
回复 支持 1 反对 0

185 小时

游客

很多现象,我都说过了

19 小时

游客

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:你名叫真露子,果然“露”的很啊。脉诊的前辈高人,我也见过不少,金伟、许跃远、王光宇等老师,都是当代脉诊大神,我本人也曾跟着许跃远老师学过几天脉,他们讲话的口气,也没你牛啊。 .. (2013-10-25 10:17)
脉法,应该大道至简,微观的脉,对临床指导意义真的不大。
虽然可以把出手术线等等,其实,看手诊也许还更加直观了。
我们要学的是,把脉就可以指导手下的针,把脉就可以指导我们用药。