搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 感冒自治一例

382 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前天晚上受凉,昨天起床感觉不适.稍发热,恶寒明显.颈项发硬.偶咳嗽,无痰.头偶痛.弯腰或咳嗽的时候涨痛的厉害.
辩证应属风寒,但结合本人体质,开桂枝加葛根汤加连翘.
桂枝10g,白芍10,甘草6g,干姜6g,大枣10g(擘),葛根15g,连翘40g
晚上服后覆被取汗,但一晚上都没出汗.早上感觉症状减轻,熬第二遍喝了.之后感觉身体比平时发虚,动易出汗,但我
躺床上想发汗,却失败了,可能毛毯薄的原因吧,汗反而渐渐的没有了.到晚上8点多钟基本痊愈,只是感觉脖子还是有
点发硬.可能是葛根放的少了?
把自己体验和同道介绍,望大家一起进步.

上一篇:用黄老师的退热汤治感冒
下一篇:皮疹

1088 小时

初中生

感冒,以证为主,体质为辅,甚至不用太考虑体质。我感觉应该葛根汤原方就可以了。

185 小时

初中生

QQ
葛根我一般30克以上
天道酬勤 海纳百川

4 小时

游客

同意一楼,根据你所描述的症状可以确定的说是葛根汤症,发热轻恶寒重且无汗(或以发热或未发热必恶寒),项背强。完全是葛根汤症。。。。个人观点请指正。

382 小时

游客

按照伤寒论说法,风寒不应该给桂枝汤,应该给麻黄汤,但根据体质的说法,似乎桂枝体质不论风寒风热都给桂枝汤.如果本人没有头项强痛,只是单纯的风寒,我到底应该吃什么呢?桂枝汤还是麻黄汤?我正是疑惑,所以尝试了一下,根据体质服药.对这个问题,各位有什么高论?

135 小时

初中生

无论什么体质,主症严重时,治病即是护体!本方连翘40g,已为君药,葛根反而只用15g,已失葛根汤意,当然疗效如此,当用原方。

1130 小时

大学生

不应该加连翘,而且剂量太重了

1088 小时

初中生

回 lixiaolin 的帖子

lixiaolin:按照伤寒论说法,风寒不应该给桂枝汤,应该给麻黄汤,但根据体质的说法,似乎桂枝体质不论风寒风热都给桂枝汤.如果本人没有头项强痛,只是单纯的风寒,我到底应该吃什么呢?桂枝汤还是麻黄汤?我正 .. (2013-10-05 16:43) 
我治过一朋友的爱人,瘦瘦小小白白的,典型的桂枝体质。有次她感冒,还部分入里化热,太阳与阳明合病,葛根汤加生石膏。她性急,本来分三碗的,结果她快速的两次就喝完,当夜出了好多汗,第二天感冒好了,但鼻子有点干,汗出多了嘛,用玄参颗粒吃吃就没事了。如果她喝少点,没出那么汗就没什么事了。其实出汗也没那么可怕,就怕汗出不彻,我当初就是不彻,导致麻杏甘石汤证。
感冒首要辨证,体质只是辅助,我记得黄煌先生这么讲过,该用麻黄就用麻黄,中病即止。
至于是葛根汤还是麻黄汤,我个人感觉都可以,关键能发的出汗,和是否头项强痛没太大关系。一旦葛根量大了,麻黄绝不少可,否则汗出不来,我有过一次教训。

382 小时

游客

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:我治过一朋友的爱人,瘦瘦小小白白的,典型的桂枝体质。有次她感冒,还部分入里化热,太阳与阳明合病,葛根汤加生石膏。她性急,本来分三碗的,结果她快速的两次就喝完,当夜出了好多汗 .. (2013-10-06 14:03) 
加连翘是学习兰老师的经验,我记得他认为成人应该加60g吧,我看回复有用了腹泻的,故用了40g,再者,连翘抗菌是无疑的.
其次,没用麻黄,不是因为担心桂枝体质会发汗过多,而是因为麻黄对其他体质可能有的不良反应,如呕吐,腹泻,不欲食,心悸,失眠等.我以前吃过一个感冒西药,成分是麻黄碱,吃后有心悸,很长时间都偶尔发作.
最后,楼上说葛根量大,麻黄不可少.其实桂枝加葛根汤就没用麻黄,也是可以发汗的,至少对桂枝体质可以吧.

16 小时

游客

伤寒论中的方子,怎么都动不动就扯啥体质啥体质的?黄老师虽然创立此说,也不用当教条一样啊。让以前用经方的老前辈们情何以堪?

25 小时

游客

桂枝汤发汗力弱必须须臾热粥一碗,我也试过根本悟不出来的

658 小时

高中生

治疗外感热病,葛根汤应该用生姜切片。我是业余的爱好者,错了请各位指正

1739 小时

高中生

回 lixiaolin 的帖子

lixiaolin:加连翘是学习兰老师的经验,我记得他认为成人应该加60g吧,我看回复有用了腹泻的,故用了40g,再者,连翘抗菌是无疑的.
其次,没用麻黄,不是因为担心桂枝体质会发汗过多,而是因为麻黄对其他体质可 .. (2013-10-08 10:00) 
拿桂枝湯發汗是偽概念!