搜索
热搜: 体质 药证 方证

煨脓生肌

624 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
几年前一个病人他是民革的党员在我那里看感冒,我看了他手指上有几个窟、就问他这是怎么会事、因硫酸在手指烧伤几个伤口几个月没有愈合,伤口没有分泌物很干燥,因为我想加入民革委员会,我急切的说我帮你想办法,我给你开几味中药你不要骂我、我说几天后会有液脓出来就会好!黄芪30克,白术10克,白芷15克,天花粉15克,银花20克、七剂,三天后伤口红肿疼痛有小量脓液分泌出来、五天后出来很多浓液但不肿痛了皮肤有皱纹,而且有很多新鲜组织长出来了!十天左右就完全好了!后来想起了煨脓生肌可能是中医内科化脓液方式把腐肉去掉、而中医外科用腐蚀性的丹药去除腐肉、而现代医学用手术方式去除坏死性组织!去腐生新有不同方式!国外还有用蝇蛆处理褥疮方法

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:小儿癫痫,脑萎缩有什么思路?
下一篇:葛根汤小案一则

相关帖子

1130 小时

大学生

类似于张锡纯的生肌散,里面加入乳香没药可能会更迅速

507 小时

初中生

QQ
楼主能说说思路吗?
只是知道黄芪,白芷,白及都有生肌作用。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

624 小时

高中生

黄芪白术白芷天花粉都是透脓的

624 小时

高中生

看看本草经就知道白术去死肌

学习了!

507 小时

初中生

QQ
白芨到底能不能促进肺组织重新成长呢?谁来告诉一下。

556 小时

高中生

学习了,第一次听说。
我以伤寒论序为动力

1万

硕士生

可治化脓性囊尾炎

507 小时

初中生

QQ

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:类似于张锡纯的生肌散,里面加入乳香没药可能会更迅速 (2013-09-24 23:17) 
感恩分享

137 小时

游客

QQ
[s:223] 好思路!

507 小时

初中生

QQ
张锡纯的生肌散:生肌散(民國.張錫純《醫學衷中參西錄》)

錫純:《神農本草經》謂黃耆主久敗瘡,亦有奇效。奉天張○○,年三十餘。因受時氣之毒,醫者不善為之清解,轉引毒下行,自臍下皆腫,繼又潰爛,睪丸露出,少腹出孔五處,小便時五孔皆出尿。為疏方︰生黃耆、花粉各一兩,乳香、沒藥、銀花、甘草各三錢,煎湯連服二十餘劑。潰爛之處,皆生肌排膿出外,結疤而愈,始終亦未用外敷生肌之藥。

三次份科中:黃耆50(10*5)、天花粉(栝蔞根)10,乳香3、沒藥3、銀花(若沒發熱的發炎則改芍藥)3、甘草3克──共72克,每天吃24克,分三次吃。

※科中一克暫代三錢藥效。

生藥磨粉:生黃耆(北耆)四兩,甘草二兩,生明乳香一兩半,生明沒藥一兩半,生杭芍二兩,天花粉三兩,丹參一兩半(補:若想淡疤可再加沈香一兩);上七味共為細末,開水送服三錢(約10克),日三次。若將散劑變作湯劑,須先將花粉改用四兩八錢,一劑分作八次煎服,較散劑生肌尤速。

金銀花的好處就是哦,一般消火的藥,像什麼黃芩、黃蓮、黃柏都會敗元氣,金銀花你用非常重,它都不太傷元氣,所以是一種不傷元氣的消炎藥,可以用。那如果沒有發炎,就改成白芍,把補性收住;用生甘草三克就這樣子,生藥磨粉可以用這個方子,把它打成粉吃也行。

有一種中藥叫作沉香,沉香的話可以淡疤,因為用生藥的話,再加一點丹參也可以,丹參是活血的啦,但是也很能夠去疤哦,所以沉香跟丹參都可以去疤,