搜索
热搜: 体质 药证 方证

逐渐加重的风心病心衰~苓桂剂到真武汤

98 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       朋友母亲,65岁,因风心病,反复发作心衰多次住院治疗过。三年前始朋友找我,要试中药。开始急性期强心、利尿同时跟进苓桂术甘汤,两年病情稳定,一年发作两次,都很快稳定下来。今年初开始苓桂剂效果不佳,改用起真武汤,但半年来病情还是反复多。今秋四逆加五苓散也效果还是不太满意。中秋节还是让她来医院急诊打了三天强心利尿剂,急性期心衰症状是控制住了,将来的治疗该怎么办呢?
        患者虽是肾阳衰的寒性体质,但偶又出现舌尖红,心烦的栀子豉汤证和口苦,食欲不振的小柴胡证。随证用药上述症状是改善很快,但很容易加重胸闷、气短的心衰症状。患者总体还是排尿少,一般尿量多了,症状缓解的快。

上一篇:自汗  遗精  败案一则,求教!
下一篇:败案

4582 小时

硕士生

出現舌紅,心煩有可能是西藥利水傷陰的象
但本質仍為陽虛,是故用藥仍以溫陽為主,佐以益陰之品,勿過於滋膩

720 小时

荣誉会员

一顿一顿交替服用。我这样用。除此外,平时健脾补肾,以图长久之计。
信解行证

8350 小时

硕士生

QQ
是否该考虑炙甘草汤、苓桂术甘汤、真武汤等合方而治得得问题 ??

98 小时

游客

能明显感觉到苓桂剂和真武汤的利水效果变弱,是否参考李可老中医的经验,加大附子的用量,并做到潜阳,不让她上火

122 小时

游客

应用真武汤和五苓散加减治疗效果较好

446 小时

游客

肾气丸,主小便不利,中气生命之主,肾气中气之根。可按李可前辈的方法小试一下。

507 小时

初中生

QQ
急性发作期不要总是想着温阳,温阳算补虚,急性发作期一般都是实证引起和伴随,比如水肿,肺热(感染),痰淤,血淤,心肺积水,这些实证去了,身体自然就恢复过来了.一个老牛拉车上山累的很很厉害,你如果想要老牛速度加快,光靠挥鞭子会把老牛累坏的,想想给老牛卸下点负担来才是最好的办法.
心肺积水-----葶苈子大枣+木防已汤
活血----黄煌老师的桂枝茯苓丸+丹参
水肿---五苓散
还有这个长期做法就是补肾和脾,以防止复发。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

507 小时

初中生

QQ

回 piao成日 的帖子

piao成日:能明显感觉到苓桂剂和真武汤的利水效果变弱,是否参考李可老中医的经验,加大附子的用量,并做到潜阳,不让她上火 (2013-09-22 09:39) 
李老的观点感觉有点缺陷,这是硬拉的办法,想想道路不通,硬拉是蠢劲.

我没有治过这种病,可能没有发言权,但老年人肾阳肾阴可能都有亏虚,如果长期以来只用温阳利水的办法,可能会导致肾阴更加亏虚,两方面都要照顾到,所以在温阳利水的基础上,是否可以加入滋补肾阴的药?

98 小时

游客

回 春天2011 的帖子

春天2011:
急性发作期不要总是想着温阳,温阳算补虚,急性发作期一般都是实证引起和伴随,比如水肿,肺热(感染),痰淤,血淤,心肺积水,这些实证去了,身体自然就恢复过来了.一个老牛拉车上山累的很很厉害,你如果想要老牛速度加快,光靠挥鞭子会把老牛累坏的,想想给老牛卸下点负担来才是最好的办法.
心肺积水-----葶苈子大枣+木防已汤
活血----黄煌老师的桂枝茯苓丸+丹参
水肿---五苓散
还有这个长期做法就是补肾和脾,以防止复发。
谢谢!赐教。葶苈大枣+木防己汤确实没想到过。我本身急诊科西医,所以急性期控制还是满快的,但是这预防复发越来越困难,这也于患者年龄渐老,心功能储备,渐渐枯竭有关。患者也跟我说自己快不行了,但心情还是要等到在国外打工的儿女回国为止。呵呵老人的心情是可以理解的。苓桂剂有效时能预防半年,今年真武汤3个月,将来?我也知道这个病的总体发展是不可阻挡的。

507 小时

初中生

QQ
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=18911
这个文章,从急性发作,到预防都有了,里面没附子,你仔细看看.
还有下面这本书你的一定要看,作者就是心脑血管病专家
贾海忠中医体悟:父子亲传实录
~ 贾海忠 (作者)
我把它传了论坛上.

507 小时

初中生

QQ
《贾海忠中医体悟父子亲传实录》
楼主一定要看看,网络上有个28兆的,可以下下来看看,
有些不全.

98 小时

游客

回 春天2011 的帖子

春天2011:《贾海忠中医体悟父子亲传实录》
楼主一定要看看,网络上有个28兆的,可以下下来看看,
有些不全. (2013-09-22 19:19) 
呵呵,谢谢春天,找到上边书了。书中对支饮和心血管疾病防治的两篇文章非常精彩。我决定用上述方治疗看看,应用后效果在报告给大家。万分感谢!

507 小时

初中生

QQ

回 piao成日 的帖子

piao成日:呵呵,谢谢春天,找到上边书了。书中对支饮和心血管疾病防治的两篇文章非常精彩。我决定用上述方治疗看看,应用后效果在报告给大家。万分感谢! (2013-09-23 10:58) 
记得长期要补肾补脾才能防止复发,我这招是从版主"黎小裕"发的贴里学来的,贾海忠书里没有这个善后和防止复发的方案.另外利水方里要防止耗阴,要加麦冬进去.

507 小时

初中生

QQ
楼主用了效果怎么样,说说反应