搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方学习体会20130731

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  14条太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。
      看了这个条文后,我把它与桂枝汤的条文进行了对比,     桂枝汤的条文应该是    太阳病,项强几几,汗出恶风。    得出的结果是桂枝加葛根汤比桂枝汤多了一个症状    背强。   
      这里的背指的背部,从肩膀直到腰部。所以有的病人肩周炎也属于背部,腰椎病也属于背部,强直性脊柱炎也属于背部,胰腺炎的背部放射痛也属于背部。所以只要是背部的任何一个部位都属于背部。这就是大包括了小。就是说背这一个字包括了肩膀,脊柱,腰等等。关于这一点,我在     学习伤寒论最容易犯的错误里     专门谈了这个。
       强是什么感觉呢?就是紧,拘束,僵硬,不灵活。有的病人描述背沉,有的说背像压着块石头,有的说背像有个磨盘,有的说不敢扭腰,怕一扭腰就岔气,有的说肩膀憋胀,有的说按摩时背部的肌肉硬邦邦的,有的说背部一按摩就疼的受不了,有的说背酸沉,有的说背难受说不出来,这些都叫背强。只不过把文言文变成了土话。
      不少人认为葛根是颈部的专药,这个有道理,但从条文分析,葛根应该是背部的专药,这样就明显扩大了葛根的用途,而且符合了医圣的原意。把葛根当颈部专药,就小看葛根了。
      桂枝加葛根汤对付的是病人的热量大量集中于人体背部的情况。
      胡希恕医案     任女,21岁。初诊时说昨天感冒,头晕,头痛,汗出,恶风,肩背疼痛,头向左顾则左项发紧且痛,舌苔薄白,脉浮稍数。    与桂枝10克白芍10生姜10大枣4个炙甘草6葛根12    结果服一剂,症大减,2剂症已。     这个病人是个明显的桂枝汤证,但比桂枝汤证多了一个症状    肩背疼痛   。于是加葛根解决。
      赵明锐医案     崔女。感冒七八日,经中西药,输液等治疗无效。刻下恶寒,发热,自汗,头痛,项背强直拘急,脉大稍数,舌苔黄厚。    桂枝12克白芍12甘草10葛根15生姜6大枣五个。服后约半小时开始减轻,下午诸证豁然,一日之内将病治愈。余也惊叹仲景辩证严密,立方之妙。     这个病人的舌苔和上面那个病人的舌苔完全不同,但证同于是方同。
      赵明锐医案     王某,男,四十岁。项部痠困疼痛2年,能俯不能仰,头项稍向后抬即感到两胳膊及两手麻木不适。经数处医院检查,诊断为颈椎骨质增生。当前缺乏有效疗法,嘱其自行调养。给服桂枝加葛根汤40余剂,此病虽未治愈,但项部的痠困疼痛感觉有一定好转,已不为所苦了。
      看了这个病人,我的感触是,病程短的好的快,病程长的好的慢。因此对病程长的病人就应该服药后喝粥加温覆,用些辅助手段来提高疗效。
      学习过后,娱乐一下。
      一次我监考,考试时间过半时,其中一个同学高喊     老师,我24题看不清。    五分钟后,另一个同学高喊    老师,我24题c选项看不清。      瞬间,我似乎知道什么了。

评分

zhiban + 15 优秀文章,支持!

上一篇:经方学习体会20130727
下一篇:风水,恶风,一身悉肿,脉浮而渴,续自汗出。“续”的意

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

老师您临床用粉葛还是野葛?一般多大量?

3827 小时

博士生

回 Zero 的帖子

Zero:老师您临床用粉葛还是野葛?一般多大量? (2013-07-31 22:10) 
我以前用的都是粉葛,今后用野葛看看

60 小时

游客

QQ
瞬间,您似乎知道什么了?
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

3553 小时

硕士生

一次我监考,考试时间过半时,其中一个同学高喊     老师,我24题看不清。    五分钟后,另一个同学高喊    老师,我24题c选项看不清。      瞬间,我似乎知道什么了

让他们两个去踢足球一定会进世界杯

533 小时

游客

真的挺佩服先生的思路。

851 小时

游客

认真学习!

3827 小时

博士生

回 小朝子 的帖子

小朝子:真的挺佩服先生的思路。 (2013-08-01 12:16) 
南京的经方班我报名了。争取成行。

请教一下绞尽脑汁老师,之前我碰到一个朋友的亲家,五六十岁的女性,右肩膀疼痛,脉左关沉弦(其他脉没有什么特别),舌淡苔薄白,我当时给她用了桂枝加葛根汤合柴胡桂枝汤,没有效果,不知道用桂枝加葛根汤再加 附子 是否有用?

3827 小时

博士生

回 清扬居世 的帖子

清扬居世:请教一下绞尽脑汁老师,之前我碰到一个朋友的亲家,五六十岁的女性,右肩膀疼痛,脉左关沉弦(其他脉没有什么特别),舌淡苔薄白,我当时给她用了桂枝加葛根汤合柴胡桂枝汤,没有效果, .. (2013-08-02 12:31) 
似乎新加汤更恰当。注意喝粥温覆。

320 小时

高中生

要有楼主自己的医案就好了

0 小时

游客

目前国内密封胶供应商最好的有哪些?

我们是中国密封胶网,我们平台正在做国内密封胶供应商的排名,正在全国用户征集资料中,如果是密封胶行业的企业可以来我们的网站看看,我们网址是http://www.cn-mifengjiao.com/