搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 生命之旅--胃癌老人的经方尝试(实时)

920 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写下这个话题,我的心情还是有些忐忑不安,因为这是我这一次面对亲人的尝试..
这件事还得从年初说起,当时老丈人说胸背痛,吃了一些药没效果,我就试着开了麻附细辛汤,吃了一贴后感觉有效,还要再买时,村里的药房告诉他这药很热,细辛不能过3克(我开了5克),基本上就是说这是毒药,并问是谁开给他的,这么不负责任...老丈人就没再吃了,并开始不信任我的药方(因为我是自学的)
过后不久,老丈人出现便血多日,去医院检查却发现是胃癌晚期,结果在女儿的隐瞒下到我所在的市级医院里做了胃大部切除,术后情绪不佳,人也显老了,肠胃也不好,回去看他时常常见他一个人默默无声..

上一篇:盲人治病经历几则
下一篇:鼻渊头痛、痛经案

920 小时

荣誉会员

仔细回想起来:这几年来老人常有自觉不够暖和,晚上睡觉都要加一床毛毯,从六经辨证来说,早已进入三阴证状态了,但却无人能识,而据其女儿说,老人吃东西也比较会挑,不知是不是与胃肠功能不好有关.总知,由于老丈人原来相对内向,所以别人不能及时知道他身体上的变化,直到年初检查后大家才开始仔细关注他的身体.
9月8日老丈人由于感冒后发黄疸来市医院就诊后住院,医生腹诊检查后告知家属老人只能再生存两周了...我很不相信医生的诊断.我说,黄疸对中医来说并不是太可怕的事,用中药治疗快则10天半月,慢则一月应可去黄,而且以老人的状态来说,绝对不可能只生存两周左右...

920 小时

荣誉会员

我的声音不能阻止医院对老丈人进行第一次化疗,化疗后输液10几天,老丈人的身体越来越差,饮食吃不下,全身发黄没有任何减退,溲若浓茶,头面及足浮肿..化疗科的医生说发黄是身体什么地方堵住了,要花12000元在肝脏部位疏通,但也只能撑一个月还会继续堵塞...我开始破口大骂,这哪里是治疗,简直就是在抢钱而已,老人的身体这样虚弱,只能保守治疗,不能再对身体做任何的伤害,这么简单的道理为什么就不明白?
这样子,在一天之内,所有家人都达成共识,要喝中药来辅助,不让医生知道.这里,我用了个小计巧,说是我母亲以前尝用过草药退黄,效果很好(有这个事实),药方我可以拿来给老丈人用,这样,老人对我开药方的信任问题有了个合理的解释..

920 小时

荣誉会员

老妈说以前治退黄时用了溪黄草(南方退肝火的药)茵陈和绞股蓝(被称为南方人参,我妈说有参的作用而无参的副作用)黄芪白术等,频频泡茶饮..也就是说一两味退黄药加几味健脾开胃药配合,这样的思路很对我的想法.因为年初我曾自己调理过自己肝炎上升(我是乙肝)的状况,用的是陈瑞春老在<伤寒实践论>中的肝病治疗思路,所以我一起手第一贴就是:小柴胡汤去姜枣加四逆散为基础方(这个基础方体现了几位经方家在治疗肝炎时的思路)进行加减:柴胡10克(当时老丈人有低热反复,退热后改为8克)黄苓10克半夏10克绞股蓝10克(代党参)枳壳10克赤芍12克溪黄草15克(起茵陈作用,并起到解释我妈药方的作用,让老人放心)山药10克炒谷麦芽各5克炒鸡内金5克,然后中午3碗水煎1碗半,让老人下午于2小时内分两到三次喝完,并告知药效起作用后一是尿量增多二是饮食开始恢复.

920 小时

荣誉会员

第一贴的效果并没起到应有的作用,尿量没增加,饮食没变化,老人又有些怀疑中药的作用了,我知道给我的机会可能就再一次了.我反复看陈瑞春<伤寒实践论>李可<疑难症>中的肝炎治法(以茵陈五苓散合霍朴佩香)以及张存悌<火神派医案>中的茵陈五苓散加四逆汤及黄煌师<经方的魅力>中有关五芩散的描述(特别是那句五芩散主要处理人体体液的异常分布),,最后决定在原方基础上加茵陈五苓散.于是第二贴开:柴胡10克黄芩10克半夏10克绞股蓝10克枳壳10克赤芍12克溪黄草15克炒谷麦芽各5克炒鸡内金5克茵陈10克白术10克茯苓10克猪芩10克泽泻20克桂枝10克.
早上4碗水煎两碗,下午药渣3碗煎一碗半,各分次于2小时内服下,这一次真是一剂知啊...老丈人的尿量明显增多,颜色减轻,脸浮肿明显消退,老丈人的面部表情开始丰富起来,精神为之一振..

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
关注中.....
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
关注中.....
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
关注中.....

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
关注中.....

920 小时

荣誉会员

第二贴我加了郁金10克,主要是用于疏肝理气,以前我自己也用过,不过老实说对此药功用仅限于书本,用它的原因也是因为陈瑞春老的书里讲的..
三贴过后我还在欣喜中却听到另一个不好的消息:医院还要对老丈人用第二次化疗,说是血液检查后可以再来一次轻量的.我又一次极力反对,我对其五位女儿说,这次是因为偷偷吃中药才改善情况的,医生并不知情,还以为是他们的处理出现的成效,这样就会影响他们的判断,如果化疗量加大引起更大的不适,我不知道还能不能化解..
这一次我的声音也依然不能阻止,因为医生说难道你们不让他继续治疗..我无法劝服其女儿接受放弃西医治疗接受纯中医调理,我说也许是你们的孝心反而办了坏事..但老丈人这次开始自己拿主意了,但要求化疗当天可以停一下中药,第二天没化疗就要吃中药.
化疗当天幸好没有出什么意外(老实说,我对化疗放疗根本就没有好印象),第二天老丈人就催我送中药过去,第四贴我在里面加了一味厚朴10克,因为听老人说晚上睡觉时觉喉咙有痰堵着难受..

920 小时

荣誉会员

第五贴第六贴过后,老丈人现在已基本全部消肿,我摸了一下老人的脉,发现有极其明显的变化,刚来时的脉很沉且极缓,与他当时的身体心理状态一样;而现在脉显出来了且搏动有力,也跟他现在身体的恢复和心理上趋于稳定一样,我虽然对脉没有很好的研究,但这样的区别还是一下子可以感受得到..
问老人晚上痰如何,回说没有了;但其护理的女儿说昨晚老人起来7-8次小便,我有些奇怪:中药是白天喝完的,白天的尿却不是很多而是晚上,我说是不是跟白天输液有关?老人说以前没喝中药时,输液几个小时都没什么尿,尿一次都很少,颜色很浓;喝了中药以后也是在输液时几个小时没去尿,但输完去尿时尿量多,颜色变淡些..还说再问你妈一下,喝了5-6贴怎么还有黄,我笑着说,一般情况下最少也要10天半个月,体质不好的可能也要一个月,反正现在开始起效了,我们就自然而然好了,多久能清都没关系,以后这个药还有长期吃来调理呢(当然尿清了后我会撤茵陈五芩散的,以免伤阴)..
老人神秘地说,你妈这个药真好用,我听医生自己在说,什么指标原来是400多,突然就降到200多,所以才可以第二次化疗(我想可能是转氨酶吧),而且29日我可以出院了,10月10日再来检查..

920 小时

荣誉会员

29日(昨天)办理出院手续,我带了6贴中药(其中炒鸡内金和炒谷麦芽都调为10克,因其胃口还没开,吃东西没什么味道)让其带回去,并买了电动陶瓷壶(煮中药用)回去县城农村家里用,并嘱其要注意口会不会渴,如果服中药后出现口渴现象就要停药,平时要煎山药粥吃(陈瑞春老的经验).老人说这两天大便有些硬,不好拉,我嘱其回去后可买一瓶麻仁丸(说里面的药含有润滑大小肠的作用)按说明书服,通便即可.

920 小时

荣誉会员

忘了,从第五贴起加山药15克.
本次对老丈人用药达到15-20味,这是以前从来没有过的,用了小柴胡汤\四逆散\茵陈五芩散三个经方的组合,并加了一些健脾开胃药.其实在当时考虑用药时也想过茵陈五芩散加四逆汤,因为从当时老人的体质状态来看,存在需要回阳的可能.年初我自己调理自己的肝炎时,也曾喝过附子理中汤一贴测试,记得喝过后胃口也感觉好了些,但尿色仍较浓,当时未曾想到加茵陈五芩散去黄利尿,如果有加进去而且效果好的话,这次我就敢用(我比较崇尚简方,正常情况下能简就简,这样我比较方便观察每味药加减后的效果).
最后选择现在的治疗方案,理由是:1\这是几位经方大家用药经验的综合结晶,年初我也曾用此组方迅速改善自己的肝炎状况,比较轻车熟路;2\老人原来就比较内向,此次黄疸后情绪更加低落,而且饮食不佳,体现小柴胡汤和四逆散证,希望用此组方调理能使其心情慢慢放松下来,用药结果也体现了这种情况,老人第二贴用药后发现尿量增多,颜色变淡些,脸的肿也消了些,身体的黄色也消了些,不禁心情大为放松,知道有效后心态变积极了.3\由于以前麻附细辛汤的应用,如果用到四逆汤怕里面的附子老人心里会起疑,碰到不能理解的医生更会理直气壮地遣责我的用药.

920 小时

荣誉会员

还有,需要交待一句:用药中没用党参而用有"南方人参"之称的绞股蓝代替,源于刚住院时医生说不能吃参,所以老人家属都说不要放参(也不管是西洋参高丽参红参还是党参),而我妈原来曾用过绞股蓝且印象很好,所以为避免不必要的麻烦,就一直用绞股蓝替代党参用.换了其他人,我一定还会用党参,因为我对这药比较熟悉.绞肌蓝我泡茶喝了一下,觉得味道不如党参,口中津液的产生程度也不如党参..

920 小时

荣誉会员

看到出院报告了,简述如下:
患者以"胃癌"术后6月余,眼黄\\尿黄5天为主诉住院.查体:KPS评分80分,各浅表淋巴结未触及肿大;腹平软,上腹中部可见一长约20cm的手术疤痕,全腹无压痛、反跳痛,未及肿块,肝脾肋下未及。移动性浊音阴性。直肠指诊粘膜光滑,未及肿块。入院后查心电图正常。上消化道造影:胃毕II式手术后改变。粪常规正常。尿常规:尿胆红素1+,WBC3+,1/4视野,RBC1-2/HP。追问患者无尿频、尿急、尿痛,考虑为标本污染。生化指标、血常规一堆英文数字看不懂。乙肝两对半:HBSAB阳性,余阴性。胸部+肝胆脾CT:胃癌术后并肝内多发转移、腹膜后淋巴结转移:肝内外胆管扩张;肺气肿,双肺下叶陈旧性病变。各项检查未风化疗绝对禁忌后,2008.9.11起予单药PTX方案(PTX  90mgdl、dl5)化疗1周期,并配合保肝利胆等治疗。化疗第5天患者出现发热,体温达39.2度,查血象出现白细胞减少II度(2.8G/L),予GCSF治疗后恢复。患者皮肤、粘膜黄染进行性加重,复查胆红素明显升高,且反复发热,考虑为感染性发热,胆道感染可能,予抗感染治疗后体温下降。请消化内科会诊,意见:患者行胃毕II式术后,ERCP成功率极低,建议请介入科会诊行PTCD术减黄。介入科会诊意见:建议行经皮穿肝胆道内支架置入术。患者及家属考虑过后表示暂不做PTCD术。9.27复查血常规:WBC6.3G/L,NE5.5G/L,HGb89g/L,PLT231G/L。现患者体温波动于36.6-38.0 度,无自觉症状,考虑为肿瘤热,要求出院,予办理。
出院医嘱:1、门诊随访,定期复查血常规,10月10日前返院继续治疗。2、带药:利血生20mg tid熊去氧胆酸片200mg bid地榆升白片 3#tid甘草酸二铵 150mg tid

920 小时

荣誉会员

就是这样完全无效的检查治疗要了我老丈人9871.39 元,我对市医院的医生终于不看在眼里了。。。
可以看到,在医生里,只有这些凭自己想象的治疗方案,包括介入科所谓的建议行支架置入术,要12000元,而且还明说只管一个月,这种王八蛋简直就是行救人之名抢钱。我前后6贴药,每贴中药只要4元,花不到30元钱却减轻了大部分症状。。。
我看到中医在治重病的巨大优势,中西医都说要救人,但西医巨大的成本和低效果注定会越来越没有发展的空间,而中医以人为本的治疗方式和绝对低廉的成本却可以保证患者安度最后的时光。。

2705 小时

硕士生

但是西医打着科学的幌子,病人愿意被坑被宰;中医疗效虽好但是不被时下的患者了解、接受,你能奈何?

2705 小时

硕士生

尽管你是搞中医的,拼命的替中医治疗呐喊、游说,但是患者家属你的亲戚仍禁不住西医假科学知名以利害分析之,还是倒在西医的一边;尽管结果是“赔了夫人又折兵”,治好出院,并不认了多少帐,你又能奈何之?

2705 小时

硕士生

尽管你是搞中医的,拼命的替中医治疗呐喊、游说,但是患者家属你的亲戚仍禁不住西医假科学之名以利害分析之,还是倒在西医的一边;尽管结果是“赔了夫人又折兵”,治好出院,并不认你多少帐,你又能奈何之?~~~

920 小时

荣誉会员

对,正是现实世界中如此严酷的事实表明中医会有巨大的发展空间,我毫不怀疑中医会在我们这一代人开始发扬光大..
我们这一代人处在信息知识爆炸的时代,所有古代妨碍中医发展的信息交流将得到彻底的扭转,只要国家重视,完全可以在10-20年内迅速发展中医事业...
我有正式的事业单位工作,完全不计较可获得什么报酬,我的奋斗经历曾使我在心中死过一次,我根本不怕死亡的威胁,我就想为中医做点什么...
如果以前35年我找不到努力的方向,那我现在可以说,我愿意把今后的人生都交给中医的事业...

给楼主一个大大的赞支持楼主  发表于 2020-4-17 09:56

23 小时

游客

真实就是力量

2705 小时

硕士生

强烈建议神农派报考中医研究生,名正言顺后必有一番大作为!

1万

5345 小时

总版主

为神农派的精神所感动!阴黄用茵陈五苓散四逆汤是有效的。我曾用此方让一例濒临死亡的晚期胰癌患者又多活了半年。

0 小时

初中生

中医在我们这一代振兴广大是必然的,因为有一批热爱中医的人。只要环境可以,实践的机会多点,完全是可能的。将来出几个中医大家也是很可能的。久病成良医。佩服神农兄的实践精神。

5505 小时

版主

佩服神农大哥的精神。
黄老师说过:留人———治病。
我是普外医生,为很多肿瘤病人做了手术,然后交给化疗科。看着他们来了一次,两次,三次——————终于不来了,永远走了———————
我也思考过,中医与西医,孰优孰劣?面对病人,该怎么办?还是化疗、化疗,好中医到哪里去找呢?因为我对化疗了解,我能客观的对待(如果凭良心,化疗一次也用不了多少钱,不用高、新、特药,1500足矣,那些药也不是必须的,不是灵丹妙药),当然有部分病人要求中医辅助治疗,我们的病人相信上海的钱伯文,当然价格不匪。
本文来自:黄煌经方沙龙-http://www.hhjfsl.com-中医经方专业学术论坛。
目前,中医还不能取代化疗。当然,生存期的问题,谁又能说明白呢?
我想总有一天,中医会大放光彩,西医化疗也会更人性化一点,前提是以人为本,中医或西医不做“神”或鬼。

0 小时

初中生

肿瘤必然要以中医为主。手术,化疗为辅助。中医治疗肿瘤的效果不在西医之下。关键两者怎么协调取长去短

5505 小时

版主

不能一概而论,手术是“残忍”,有时是必须的,总有一天,自然疗法会取代手术、化疗,但不是现在。

920 小时

荣誉会员

2日回到县城农村去看老丈人,却大大出乎我意料之外。老丈人躺在床上,盖着毛毯,问是否冷?答觉内冷。观其神,毫无神采,语声低微,言出院后身体疲乏,口中溃疡,食物难以入口,发热37.4度。一看情形,完全是少阴:但欲寐之状,令人心中不忍。。
当晚问起丈母娘,言出院当日下午回来后还心情轻松,在院子里聊天,不想次日开始觉身体不适,口中溃疡,喉中有痰堵着,大女儿得到一老中医的偏方,说用白花蛇舌草、半枝莲、铁树叶和大枣四味,15碗水煎药当茶频饮,言有人这样做活了四年,能做主的三女儿(招女婿上门)立刻换方吃药,连吃两天还未有进展。。我心情沉重地对她们说,这方确实是要清热的,但此时再一味清热已毫无用处,老丈人此时用药只能振奋阳气,让他尽量能坚持下去才行。我的老师(指黄师)给我一方,他曾经用于病人身上,使病人再活了半年,我原来是要留到最后关头才用的,没想到情势变化这么大,现今我敢说只有用此方才能延缓老人的生命。。丈母娘说是啊,看起来可能只有几天的样子了,那你明天早点买药过来我煎。
第二天(3日)我急忙至县城医药店开方取药:茵陈10克白术10克茯苓10克猪苓10克泽泻10克肉桂15克制附子20克干姜15克炙甘草10克(正是茵陈五芩散加四逆汤,也可以说是茵陈五芩散加回阳饮)五剂。虽然把制附子写在后边,但药房人还是质疑哪位医生开的,说此方附子肉桂太热了,没抓过这样的药方,我赶紧说是医生开的,我亲自喝过。旁边一人拿过看了一眼说也不知道是哪位土医生开的,反正我给你提醒过了,附子另包。我连说是是是,回去我先煎半小时再放其他药。一剂4.30元。

920 小时

荣誉会员

回到村里,我赶快拿给丈母娘,说上午先煎一贴,观察服后2小时有何变化?如果情况好,下午马上再煎一贴,药渣不要煎了,全部用新的。可丈母娘说早上睡不着,已经在凌晨3点又煎了一大盆草药要给老丈人喝,明天再煎我的中药。我简直气坏了,我说不是昨晚说好的,其他药都先不要喝,要先喝这贴先救阳气,旁边三女儿接话说,这草药也是人家老中医的秘方,别人喝了以后有效果也不是乱说的,你怎么确定你的就有效,你不是医生不要老是装懂,我们也都知道老人是救不活的,我们也是要尽量让他多活几天。。我被抢白得无话可说,毕竟自主治疗权不在我手上,原来都依靠西医,后来发现不行,就想用中医,但只要一个普通中医说个话,也还是比我管用,因为我不是医生,这是多么简单的道理,农村人就是这么认识的。。我走到院子角落,仰望天空,任眼泪流淌,在心里我对自己说,我确实尽力了。。

920 小时

荣誉会员

3日下午我对所有人说,昨晚我一夜睡不好,一直在想为什么会变得这么快,唯一的解释就是第二次化疗真的伤了老人的身体,在第二次化疗前我极力反对过,但结果仍然还是不可避免地来到,我把这药留下来,有吃这药,相信还能多撑一段时间,没吃这药,我们就等你们的消息了。丈母娘说明天就煎给你老丈人吃吃看,我说,如果真的有给老丈人吃,要观察服药后是不是不那么困了(一天除了吃拉外基本上都是躺在床上闭着眼睛说不知道为什么这么累。),这药有干姜要观察喉咙痰是否少了脾胃是否好些口腔溃疡是否比较不痛了,这都是一二贴就能立刻发现的,不需要吃好几贴才能知道。。
4日早回漳州,傍晚打给老丈人,其三女儿接了,说有服我的药,我问是否好些,她说昨天叫人来输液,老人就觉得好受些了,并叫我不要老是乱学东学西的,做好工作就行了。我知道她对我有成见,觉得我不是医生还老是要乱插手,这都是上次村里药房人对年初那贴麻黄附子细辛汤的评价造成她对我用药的极度不信任,我没有办法。。。
我无法知道是否真给老丈人服了茵陈五芩散加四逆汤,如果我能主持用药的话,我一贴见效必会一天最少两贴抢救老人的阳气,那时刻我会用上李可老的救治经验,我相信危局时刻他的用药经验,因为他用的是经方,我相信经方的力量。。我只能一天天数日子,看看第五天后村里有否打电话让我再买药回去,如果有的话,我会感谢上天再次把机会留给我。。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
神农大哥的无奈也正是我们中医的无奈啊,你会治吗?可是人家不让你治啊,那我们也只好----一声叹息而已矣!

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

我给楼主出个主意,尤其是家里人病了,最好不要自己先开药,你最好结交一位在当地比较有威望的中医,事先把你的意见向他说明,争得他的认可。你就可以向家属说,某某是大名医,咱们请他诊治吧,往往容易成功。这就是曲则全,远路的和尚会念经。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

920 小时

荣誉会员

机会再次来临。昨晚11点45分村里老丈人的三女儿打来电话,说自晚8点起老丈人开始有尿意而尿不出,让我问我妈一下是什么原因。我楞了一下立刻明白那贴茵陈五芩散加四逆汤肯定没喝,要不然绝对不可能出现这种事情,当前的情况极可能是只清热而不顾及体质而引起下焦无力。。还是打电话问了老妈,回说可能跟老人的前列腺有关,如果很急又不出来,只好去导尿一下。
今早接到老妈电话,说刚才我老婆有问我以前的小柴胡汤加四逆散加茵陈五芩散药方她可曾看过,如果有看过,村里才敢放心再用,老妈顺便告诉我说既然她们不信任,你就放弃吧,省得以后说你。。
我知道对于村里人来说,防疫站医师的老妈说的话自然要比我这个自学中医的人要放心得多,因为她们并不知道现在的老妈信任我的医术,并希望我能多学些针灸技术,她喜欢我会中医。。
我又一次打电话过去,是丈母娘接的,我问了一下昨晚的情况:原已去村里卫生院导尿,但导尿管接不进去,想去县医院之时,老丈人把尿急出来了。我跟丈母娘说,我去县里买的中药你们肯定没用上,有用上绝对不可出现这样的事,你现在还是要赶紧煎药让老丈人喝,2小时后就会有效果,你们要仔细观察,不要用出院带回去的中药,因为那贴药目前力度不够了,等以后老人体质改善后再喝,丈母娘说我现在就去煎。。

920 小时

荣誉会员

沙兄的意见我明了,关键是如果是我自家人,早就习惯我的用药,因为这几年经常都是一贴见效。。而老婆家人在农村,有很多想法与我们不同,再加上年初药房人对麻附细辛汤的评价使我几乎成为她家人的笑柄,县城里的药店人见到我开的茵陈五芩散加四逆汤说从未抓过这样的药,疑为土医生药方。。我是找不到可以交流的人啊,就算是我市大医院的中医也未必有开经方的能力,我三年来在各个药店里看其他抓药人的处方竟几乎看不到经方的影子。。
现在我也无所谓了,名利无所求,只求药证相合能使患者减轻痛苦。。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

尽人事吧,但求无愧于心

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

一块有棱有角的石头,在河流中随波逐流,若干年过去了、、、、、、
这块石头与其他的同伴相处融洽,并能适应各种河水的冲刷。她在清澈的河水中仔细端详着芳容,发现自己已变得圆滑光洁无棱无角了、、、、、、
医之病病在少思

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
引用第34楼顾志君于2008-10-05 17:25发表的  :
尽人事吧,但求无愧于心
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

387 小时

版主

QQ
为楼主感到无奈,我认同你的治疗方法!

42 小时

荣誉会员

这篇帖子甚好!我在消化科这样的病人见了不少,但是医生都不敢用热药
一个急性胆管炎的病人吃了一帖大柴胡合小陷胸加减黄就退了,第二天还是给做了ERCP,这个东西加上造影费收费将近5000,病人非常生气!而且取出来的石头只有0.6cm,这说明什么?——这是本来只可能堵塞毛细胆管的结石,被中药冲到胆总管(宽1cm)里了,才被ERCP看见的!如果没有中药,做了也是白做!

920 小时

荣誉会员

昨天下午打电话给丈母娘,询问服药后的情况。答说喝完药后老丈人尿拉得很多,还吐了许多痰,我知道这是初喝温药体内阳气运行的表现,嘱继续观察老人的神采。我说,现在最最主要的观察是看看老丈人睡的时间是否减少,眼睛是否不会一直闭着,精神状态不出来,治什么都没用,最少要让老人恢复刚出院时的状态才能表示救回来了,药喝完后我会及时再带过去,不要在村里买(让村里药房人再看到药方,估计又要说三道四了)。。
丈母娘说四五天前老丈人开始出现血尿,想让我问问我妈是什么情况,该吃什么。我仔细查找资料后初步决定如小便时感觉灼热的,就加滑石(仿猪芩汤意);如阳虚血尿(认真再看了《郑钦安医书阐释》有关血证的部分)则加童便(陈瑞春老的经验,12岁男童的尿,去头去尾采中间一段与煎好的药汤混合起来喝)。然后再打给丈母娘,知道血尿不痛,就直接告诉她用孙子的童尿加在药汤上服,丈母娘答应照做。
昨晚老婆的大姐打来电话,还在问我那方是谁开的,我妈有否见过,老婆回说我老妈都知道我开的药方,反正现在吃哪贴舒服就吃哪贴。。

42 小时

荣誉会员

关注,期待好消息

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
尿胆红素1+,WBC3+,1/4视野,RBC1-2/HP。追问患者无尿频、尿急、尿痛,考虑为标本污染。生化指标、血常规一堆英文数字看不懂。乙肝两对半:HBSAB阳性,余阴性。胸部+肝胆脾CT:胃癌术后并肝内多发转移、腹膜后淋巴结转移:肝内外胆管扩张;肺气肿,双肺下叶陈旧性病变。各项检查未风化疗绝对禁忌后,2008.9.11起予单药PTX方案(PTX  90mgdl、dl5)化疗1周期,并配合保肝利胆等治疗。化疗第5天患者出现发热,体温达39.2度,查血象出现白细胞减少II度(2.8G/L),予GCSF治疗后恢复。患者皮肤、粘膜黄染进行性加重,复查胆红素明显升高,且反复发热,考虑为感染性发热,胆道感染可能,予抗感染治疗后体温下降。请消化内科会诊,意见:患者行胃毕II式术后,ERCP成功率极低,建议请介入科会诊行PTCD术减黄。介入科会诊意见:建议行经皮穿肝胆道内支架置入术。患者及家属考虑过后表示暂不做PTCD术。9.27复查血常规:WBC6.3G/L,NE5.5G/L,HGb89g/L,PLT231G/L。现患者体温波动于36.6-38.0 度,无自觉症状,考虑为肿瘤热,要求出院,予办理。
出院医嘱:1、门诊随访,定期复查血常规,10月10日前返院继续治疗。2、带药:利血生20mg tid熊去氧胆酸片200mg bid地榆升白片 3#tid甘草酸二铵 150mg tid
     患者尿胆红素1+,胸部+肝胆脾CT:胃癌术后并肝内多发转移、腹膜后淋巴结转移:肝内外胆管扩张;患者皮肤、粘膜黄染进行性加重,复查胆红素明显升高,且反复发热,考虑为感染性发热,胆道感染可能。

根据各项检查结果,患者目前胃癌肝转移,梗阻性黄疸诊断明确,故目前的西医治疗也是没办法中的办法,但用纯中药治疗,估计效果也不会很好,目前最好的方法就是行PDCD术,可以延缓患者的死亡,但如此手术也有一定风险,此类疾病中医的效果也不会很好,希望楼主对中药不要抱很大幻想,胆管下端堵塞了,胆汁引流是主要的,目前的主要问题就是胆汁引流不畅引起的,胆汁淤积对肝功形成损害,胆汁不能流到肠道故饮食欠佳,此种情况下,过多的用药只会加重肝脏负担,促使疾病更加加重,中药的利胆退黄之类药物只是对肝细胞性黄疸有效,对梗阻性黄疸是无效的,还可能加重疾病,首先要知道梗阻性黄疸另一个名字就是“外科黄疸”,一般情况下非外科手术不能治疗。
   楼主对中医的热爱是能看出来的,但中医也不是像楼主想想的那样神奇,如果中医任何病都能治好,那西医外科就没病人了,患者目前还是行PTCD术较好,但总的来说,患者的存活期不会太长了。

对不起大家了,可能我的观点与大家不同,望见谅。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

2705 小时

硕士生

zhzfeng 是西医出身的吗?好多病案西医说非外科不可时,中医药也能出奇制胜的,不过得要大家辩证得准,用药要狠才行的!类似病案在大师级中医医案中还是不胜枚举的。

871 小时

初中生

观其脉证,知犯何逆,

QQ
西医的手术是从大方面来考虑的,一般是衡量利弊而采取的方法,如果手术的利大于弊则采用手术,但手术也有它的风险性,任何手术都不会保证百分之百成功,中医出奇制胜也是个案,就像手术作死人一样,也是个案,不能因为有个别的成功或失败而否定手术或中医。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。

53 小时

高中生

很佩服楼主的精神,如果大家都像他一样。又何愁中医无出路。

3339 小时

硕士生

西医治病,中医救人.前者是病去人财两空,后者是病去人财俱全.

920 小时

荣誉会员

考虑到老丈人的饮食无起色,全身无力。昨天下午我在准备中药时进行了如下调整:制附子30克干姜20克炙甘草20克肉桂10克白术10克茯芩10克猪芩10克泽泻10克茵陈10克黄芪30克生山药30克生龙骨20克生牡蛎30克炒鸡内金10克各五贴,另备红参20克一小包共5包。组方是四逆加人参汤加龙骨牡蛎再加山药黄芪(自己喝桂枝加龙骨牡蛎汤时曾无意中加了生山药,结果感觉味道更醇更好喝,后来在经方教学里看到别人整理黄师的经验有讲到龙骨牡蛎里加山药效果更好)及鸡内金来开胃。
昨晚10点半时老婆突然接到电话,顿时泪如雨下,我一惊忙问是否老人已过世了,答还没,但已在交待后事,刚才曾一口气喘不过来。。事发突然,我赶紧带上下午准备的中药及家中备用的制附子100克半夏100克生山药50克黄芪100克肉桂50克白芍100克赤芍100克炙甘草100克厚朴50克(全装在一大包)和老婆(把女儿托老妈照顾)打的回去县城,然后又被其姐夫摩托车接回农村。至家已是昨晚12点35分,先在小厅集中,由三女儿去老丈人讲话,先说大家要明天才能到,希望他坚持。。。我在一旁问情况,得知无大汗,无大喘,无泄泻,而且听到老人房中的话声并不小,顿时先放下心来,我说今天应该不会有问题。过一会儿,三女儿出来跟大家说,老丈人已较平稳,大家可以先轮流休息一下,有事情再叫。
知道当前无紧急情况,一路上不断想像如何根据情况加量武火急煎四逆加人参汤加龙骨牡蛎再加山药黄芪的想法就放下来了,先去睡了,由于紧张和疲倦,我一下子就睡着了。

920 小时

荣誉会员

忘了说,考虑到童尿没有出现一剂知的效果,我还带了一瓶30克装的三七粉去。
今早6点半,我自然睡醒起床,就去看老丈人。老人一见,就眼泪流出,说我们都是孝子等等,我趁机摸摸老人的手和脚,还是温温的,问老人会不会冷,老人回说不会。我觉得老人声音还是比较有力的,摸了老人的脉,有点数,但并没散乱地快,按说还不是急症。老人说昨夜想睡但没睡好,大便一天一次,软的,还是血尿,皮肤痒(这些情况是与老人慢慢聊获得的,非直接问)。又问了丈母娘,老丈人这几天说话的声音都这样子,还是只有今天?(因为我见老丈人在近两个小时内几乎没什么闭着眼睛,见了一个就哭一个,还不断地说一些好话,但说话的声音却并不弱),丈母娘说这几天也都差不多这样。我就说,今天看这样子,老丈人还是并没很危险,除非是回光返照,我还是建议继续服我带来的中药,丈母娘同意了。
我亲自动手拿来电动陶瓷壶,先放入30克制附子加1000毫升水(约5碗水),接电后约半小时再放入其他药物,再半小时断电后得药约300毫升(一碗半),同时放20克红参于另一锅中(放一碗水)煎10分钟约半碗汤,两汤合倒在一起混合得药约2碗(我试喝了一汤匙,没混合红参前味道不错,合红参汤后有参的味道略苦,并倒一点三七粉尝了一下,温温的)嘱丈母娘每小时喂一次药(药汤冲三七粉约3克),5-6次服完,并告知这类似于输液。

920 小时

荣誉会员

有个小小的细节我注意到,今早我在吃亲戚买来的玉米窝窝头时,老丈人正在喝新鲜的鱼汤,忽然露出着不好意思的神采,我就说要不要尝一下,老人点点头,我忙去皮拿中间柔软部分分成几小块给他一口一口吃,老人说感觉有点甜,但也还吃不多。后来我煎药后丈母娘喂过第一次后我去问味道怎样,他说感觉蛮苦的,我对丈母娘说可能是红参的味道,要不明天改成用10克来煎就好了。。
中午饭后由于单位工作紧,我又赶回市里。。
记得昨天买药时,我把药方给药店的小姑娘,并说没看过这种药方吧,我在县城里差点买不了。小姑娘笑着说,真没见过这种药方,你来我就给你,别人来我可能就不敢给了。。曾给小姑娘开过桂枝加葛根川芎治肩背酸痛,并说肯定一剂见效,对我有好感。另一小姑娘问我怎么自学的,我就亮出黄师的书(随身都带着医书)说就买我师傅的书看。

920 小时

荣誉会员

看李可老的书可以增强你碰大症的勇气,看黄煌师的书可以增强你认证加减的能力,而看郑钦安胡希恕两位宗师的书则可以让你明了阴阳六经的冶法大则,让你从一开始就走在方向正确的路上。。
以本次亲身体验来看,由郑、胡两位宗师医书中可以直接判断老丈人处于少阴之症,治法重在回阳温阳兼利湿,在这个过程当中我完全不理会任何西医的病名,就想如何挽回多少老人的阳气,让他多活几天。越是风险我越勇敢,这则得益于看李可老的书,他在书中的急攻猛打,真的很大气,完全不管其他,全身心地注重患者的生命。在治疗过程中,谨慎下方,谨慎增减每一味并亲身尝试,则得益于黄师严谨的治学态度和勇于实践的教导,不管最后老丈人如何,我都真实展现了这一过程,给后人留下了真实的治疗记录,只有治疗自己的亲人,你才能仔细观察跟踪这么详细,这就是我想为中医做的事情。。