搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方实验录之柴胡桂枝汤

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
日前我夫人新产满月后不慎着凉,晚上3,4点后忽冷忽热,跟着肩膀痛,头疼(两侧和前额),齿颊,牙痛,自汗,问我怎么办。大半夜的,药店关门,也真无法,家里找找,只剩1小袋小柴胡冲剂了,估计也不起作用吧,药力不够啊。如是她只能熬到天亮了。自己病了,还要喂奶,真难为她了。

我6点多起来,这明显的柴胡证,自汗呢,还有桂枝汤证,可惜没药,还得等。7点了,她突然说很冷,叫我把柜子里的被子拿出来盖上两个被子。我脉没摸,舌头也没看,就送大儿子上学去了。送完他,到千灯湖跑步,反正药店还没开门。这年头,有什么比身体健康更重要。

8点药店开门,我是第一个顾客,桂枝柴胡汤,桂枝10白芍10柴胡20黄芩12炙甘草6党参6半夏5大枣5个生姜3片,党参大枣生姜家里,所以就花了5元钱。8点多回到家熬好药,夫人还躺着,9点多她起来喝了1碗药,真是一剂知啊,往来寒热没有了,肌肉痛也减少了很多。我煎药一般是一大煲,3-4碗的量,每4小时1碗。到了傍晚,夫人说肌肉痛,牙痛也十去七八了。然后她说眼睛突然好像有东西挡住她左眼了,不舒服,我一看没有红肿,问题不大。当时想明天该用柴葛解肌汤加菊花来收尾。

第二天,打开柴葛解肌汤一看,除了伤寒肌肉疼,还有治眼涩的,所以菊花也无需加了。柴胡12黄芩6白芍8甘草5葛根30桔梗6白芷8防风8.结果这柴葛解肌汤喝了两碗,就痊愈了。

夫人问我,为何牙疼还用桂枝?我说,这是受寒了,寒也会牙痛,并非上火。

体会,一开始没有选择柴葛解肌汤是因为我没用过,而柴胡桂枝汤我用过。是否一开始用前者效果更好,请大家指教。后来查了为何柴葛解肌汤能廖眼疾,原来是白芷,《本经》白芷说:主寒热,风头侵目泪出。。。。。。而《大明》更说它:治目赤努肉。。。我想就是白芷去眼涩吧?

以主述为牙痛的柴胡证我第一次见,开始也有所动摇,但见她整个柴胡带都不舒服,所以就不用看舌头和把脉了。

评分

传说 + 10 支持原创!
zhiban + 15

上一篇:神秘的药引子
下一篇:治干咳一案及思考
中医人生,快乐经方

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

眼痛是神经受寒热刺激引起的疼痛!并不存在明显的炎症充血!

此时体质虚实夹杂但有偏虚的趋势,

其实继续用远方也会有效!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

920 小时

荣誉会员

柴胡桂枝汤加葛根即可

876 小时

游客

以后会注意柴葛解肌汤的应用,谢谢。

要像俺那样,在家里备了几十味常用的中药,每味药在20-50克左右,家人尤其是我小孩,半夜有个咳嗽发烧什么的,马上就可以给他配药,消除在萌芽阶段!

320 小时

高中生

看标题还以为是曹颖甫的经方实验录,明明记得里面没有柴胡剂的应用啊,原来搞错了[s:211]

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

回 清扬居世 的帖子

清扬居世:要像俺那样,在家里备了几十味常用的中药,每味药在20-50克左右,家人尤其是我小孩,半夜有个咳嗽发烧什么的,马上就可以给他配药,消除在萌芽阶段! (2013-05-18 10:32) 
这办法好,马上执行,谢谢
中医人生,快乐经方

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

回 神农派 的帖子

神农派:柴胡桂枝汤加葛根即可 (2013-05-18 08:01) 
我想也是,谢谢指点
中医人生,快乐经方

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

回 城里娃脑 的帖子

城里娃脑:眼痛是神经受寒热刺激引起的疼痛!并不存在明显的炎症充血!

此时体质虚实夹杂但有偏虚的趋势,

其实继续用远方也会有效! (2013-05-17 23:10) 
谢谢明示,我等半老徐狼半路出家学医,这个真不懂,谢谢
中医人生,快乐经方

11 小时

游客

这个药方偶用过是在小孩发高烧的时候,退热的效果比打点滴还快。

182 小时

游客

产后体虚外邪直接侵入少阳,有头痛牙痛可能要代热入里,故用柴胡剂加用入阳明经的药物葛根即可!