搜索
热搜: 体质 药证 方证

盘点2012===我用过的16张经方

131 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
盘点2012===我用过的16张经方

2012年飞快的过去了!我的中医学习实践却在徘徊中慢行。翻看病案记录,最早的一个是在2月14日。也许还有更早的。遗憾的是,有些没有记录,有些没有下文。盘点2012年自己用过的方子,算是对过去一年的小结,也算是对新一年的期待。
2012年,记录的医案22个,用过的方子15张,这其中不包括网友问病的一些记录。这些方子是:
1、小柴胡汤治疗感冒后期咳嗽
2、半夏厚朴汤治疗感冒后期干咳、多年过敏性咽炎、淋巴结节
3、吴茱萸汤治疗头痛
4、桂枝甘草汤治疗心悸咽痒
5、桔梗汤治疗咽喉肿痛
6、白头翁汤治疗霉菌性阴道炎
7、调神汤(三部六病)治疗网友太阳穴痛、头晕
8、桂枝加葛根附子汤治疗感冒
9、元参桔梗汤合半夏厚朴汤治疗感冒后期咳嗽鼻塞
10、元参桔梗汤治疗上颚干痛
11、葛根麻黄汤(三部六病)治疗感冒
12、麦门冬汤治疗半声咳
13、完带汤(傅青主女科)治疗白带阴痒
14、甘草泻心汤治疗下阴溃疡
15、橘枳姜汤治疗嗳气无食欲
16、寒解汤治疗反复发热
此外,还有用当归四逆汤治疗桥囊、吴茱萸汤治疗经期头痛、温经汤治疗不孕,正在治疗中,结果尚不清楚。这些方子里,半夏厚朴汤治疗感冒后期咳嗽,基本屡用屡效。元参桔梗汤治疗鼻塞,也是奇效连连。凭着记忆写一点对于这些方子的粗浅理解。
一、小柴胡汤。这是一位同事的孩子,感冒后,经过西医治疗,余下咳嗽多日,搞得自己筋疲力尽。我建议他喝小柴胡颗粒,加倍服用,后来这位同事反馈,一次喝了半袋,汗出证减。我分析他是不信任我,处于试试的想法。关于小柴胡的用法,伤寒论论述很多。
我考虑把握小柴胡的关键是:但见一证。这个但见一证,尤其是在伤寒之后。对于小孩来说,如果感冒之后,出现呕证,大多可用小柴胡,也就是出现小柴胡证。
二、半夏厚朴汤。
一是小儿治疗。干咳这个方子原本是用来治疗梅核气的,用它来治疗小儿干咳,是从冯老师弟子家驹处学来。那是去年春天女儿感冒后,余下咳嗽,反复不效,束手无策之际,请教家驹,家驹告诉冯老多用半夏厚朴汤治疗咳嗽,认为是太阴水饮。我在此基础上,加了彭子益的治疗干咳方,效果极好。后来用这个方子给很多网友,效果很好,成了2012我的看家方剂。
二是治疗梅核气。所谓过敏性咽炎。同事高某,自诉从小学得病,目前已30余年,每到春季冬季即发过敏性咽炎。曾与北京等地名医院治疗,仅起到缓解作用。中医蒙医也反复治疗没有效果。其人相信中医,是我治疗成功的关键。每次按照我的吩咐吃药。大概半个多月好了,冬天也没有犯病。这个病号,大概是用原方剂量的三分之二,就是1两15克换算。以半夏厚朴汤做基础方,中间合过麻黄附子细辛汤和四逆汤。就这样一个多年老病号,被我稀里糊涂治好了。
三是治疗淋巴结节。病号是我的大妹。春天开始发现自己脖子下面长了疙瘩,而且越来越大,到了5月份的时候已经鸡蛋大小,随吞咽上下移动,家里所有人主张手术治疗。我认为这是因为气郁引起来的。我这个大妹爱操心,爱生气,经常因为孩子学习的事,气的说自己嗓子堵着。我说,中医也许能治好,但是给我一个月时间,如果不好再考虑手术。就这样我以半夏厚朴汤合四逆散做基础方(黄煌老师称之为==八味解郁汤)中间合过海藻玉壶汤(效果不好),后来定下合“刘绍武老的解郁攻坚汤”,大概坚持了20多天,疙瘩一天天缩小,自己和家人都树立了信心。这也是我学中医以来最大的收获!这个过程中,还意外的治好了妹妹的胃病。她以前总是说自己的胃沉甸甸的,我以前多次用过诸泻心汤以及旋覆代赭汤均告无效,结果这个半夏厚朴汤吃了三五副,说是胃好了!!!
半夏厚朴汤的使用经验:只要出现咽部不适,但不是肿痛,且有梅核气症状即可大胆使用。如果用来治疗干咳,可以加麦冬、紫苑、诃子一类滋阴化痰药物。如果用来治疗梅核气,或者所谓过敏性咽炎,可以合四逆汤、麻黄附子细辛汤一类温热药物。如果用来治疗结节一类实质性病变,可以合四逆散,也就是黄煌老师说的八味解郁汤,同时合三部六病的解郁攻坚汤。特别想说的是小儿感冒后咳嗽,如无明显的表证里证以及少阳证,应该首选。
三、吴茱萸汤
这个方子用起来效果如神。这是单位同事,刚刚结婚,一日见其光头,一问原因,说是头痛,正在用外用药,准备到外地求一传说偏方。期间中医蒙医西医广泛治疗。仔细问,有没有恶心,有没有痛起来撞墙的想法,有!我说,我给你一个方子,你吃三幅,没效拉倒。我是按照1两10克搞得,就是原方,结果一剂大效,三剂痊愈。12月30日,又开给一位女同志,她是经期头痛,伴有呕吐,嘱其痛时服用,效果不知。
吴茱萸汤的使用经验:干呕头痛,痛时撞墙。
四、桂枝甘草汤
这个方子,用起来也是意外。一位女同事说自己呼吸道痒痒,特别想咳嗽。我本来想着咳嗽的方子。仔细再问说自己多年心慌,慌起来的用手按,还自己手舞足蹈的形容。这不是典型的“其人叉手自冒,心下悸,欲得按者”嘛!问其心电图,说是规律,这点是想考证其有无炙甘草汤的“心动悸”。我理解心动悸应该是心电图不规律(纯属臆断,没有实践)。心想,先治疗好治的,于是用桂枝甘草汤三剂。三剂后告诉我,心不慌了,呼吸道痒痒的问题也解决了。这个是意外收获。
这张方子还推荐一位网友,她是经常心慌,用过炙甘草汤加重。我说试试这个,她说吃了就缓解,后来我建议她合生脉饮试试,结果不得而知,现在没有反馈。
桂枝甘草汤的使用经验:原文===其人叉手自冒,心下悸,欲得按者。
五、桔梗汤
这个方子多次治疗咽痛,不分什么阴证阳证,初期大多有效。但是量要保证。桔梗15生甘草30.当然如果不效,就要随证治之。
六、白头翁汤
这个方子治疗霉菌性阴道炎,到现在我还是很骄傲的,认为是自己的移花接木成功之作。心想也许是湿热下注,道理差不多,无非是走后阴就下利,走前阴就黄带伴阴痒。用了以后,效果极好。后来有一个中医网站,一位网友看到帖子,自行服用,二剂无效果,辗转找到我,仔细一问,是白带,仅是外阴痒,我说恐怕不合适,就建议她用傅青主的完带汤,用了4剂痊愈,大概她一共喝了8剂,自己认为是巩固疗效。还有一例,这几天正在网站播报服药情况。这位是白带,大概喝了两三剂,白带无,痒轻,但是我还是有点拿不准。这个网友没有找我,只是自己看到病案,自己试服。由此想到,现在的中医太差劲,以至于逼得患者自己乱试方子。大凡这样的人都是久病医治无门。我们中医人士应该感到惭愧!!!
白头翁汤的使用经验:黄带阴痒,加赤小豆薏苡仁蒲公英一类。白带者,我的想法慎用,最好用完带汤。如果仅是外阴瘙痒,直接用苦参汤外洗,效果很好,这个实践过,不是乱说。
七、调神汤(三部六病)
这是三部六病19个协调方的第一方,我认为屡用屡效的方子就是“经方”。
一是头痛。这个方子,我刚接触三部六病就有机会使用,一位同事妻子,心烦意乱,头痛,用了二剂痊愈。
二是太阳穴痛。今年,用的是一位网友找来,说自己太阳穴痛,怕见光,怕闻声。先用小柴胡颗粒无效,我认为是剂量太小,后用小柴胡汤,有效,然后直接用调神汤原方,一剂痊愈。
三是头晕。同学之妻,经常头晕,伴心烦意乱,一剂大效,三剂痊愈。
调神汤使用经验:三部六病写的很清楚,刘绍武使用的依据是“聚关脉或者上鱼际脉”。第一例有机会把脉,其他二例,我是凭“心烦意乱加失眠”。
八、桂枝加葛根附子汤
这是给小姨子用的,感冒汗出难受,其人素信西医,不治问我,电话告诉用此方。一剂而愈。
桂枝加葛根使用经验:原文。之所以加附子,考虑小姨子所来体质较弱,且有恶寒重,故加附子。
九、元参桔梗汤
这个方子从罗大伦老师处学来,是黄元御的一张方子。罗大伦力荐此方,反复使用,效果明显。或者单用,或者合方。只是鼻塞,所谓鼻炎、鼻窦炎。一位网友的朋友,称自己上颚干痛,我不知道什么病!仔细问,是不是鼻塞,然!心想鼻子不通气,以口代鼻,必然上颚不舒服,单投此方,大效。由此想到,医生不能被患者牵着走,不能被患者的主诉所困扰。这个方子,今年解决了许多小孩的苦恼,也成为继半夏厚朴汤治疗干咳的第二个看家方剂。
元参桔梗汤使用经验:无表里少阳证,鼻塞为重。有干咳合半夏厚朴汤。有清涕合麻黄附子细辛汤。
十、葛根麻黄汤
这个方子不是麻黄汤加葛根。记得北京第一届经方论坛,山西名医马文辉老师讲三部六病,其中讲到这张方子。但是不以为然,2011年参加了山西三部六病培训班,对于三部六病的方子开始注意。刘老认为这个方子代替麻黄汤更好,而且反复试验。其实就是麻杏甘石汤加葛根。第一次使用是给女儿,就是典型的伤寒,可以用麻黄汤,但是出于试验方子的目的,还是给孩子吃了葛根麻黄汤,效果出奇的好!有点对不起女儿呀,我的很多治疗感冒经验来自女儿的试验!!!后来推荐给网友,反馈均好。
说到这里,想说说温病和伤寒,温病的主方,曹颖甫认为是葛根汤,张锡纯认为是麻杏石甘汤,我更倾向于张锡纯的说法。那么这张方子可以治疗伤寒,当然也可以治疗温病===就是发烧不怕冷那种。
葛根麻黄汤的使用经验:伤寒初期,或者变为温病===发热怕热,或者兼有口渴。
十一、麦门冬汤
这个方子也是冯老弟子家驹告诉我的。记得第一次使用是小女嗓子不舒服,每天清嗓子无痰,用了好几个方子不效。后来家驹告诉我,用这个方子,效果极好。后来用它治好了五六年类似症状,被西医诊治为咽炎的患者。
麦门冬汤的使用经验:总是清嗓子,但是无痰或痰少。应该与半夏厚朴汤区别。半夏厚朴汤往往伴有咽痒咳嗽。
十二、完带汤
这是傅青主的名方,我只是用过两次。第一次用于白带过多,第二次用于白带兼有外阴瘙痒。
完带汤的使用经验:原文。白带清稀,或偶觉自流(第二次使用即是如此)
十三、甘草泻心汤
这个方子今年之用一次,是给同学。估计这小子没干好事,外阴溃疡,数年,伴周围胀痛,时发口腔溃疡。用原方剂量,1两15克换算,一剂痒,三剂基本痊愈,又服数剂。这小子太感谢我了,因为已经影响到家庭关系。
甘草泻心汤的使用经验:经常口轻溃疡,或者金匮要略之狐惑病。
十四、橘枳姜汤
同事女,自诉嗳气不欲饮食。本来想开旋覆代赭汤,突然想来胡老的经验:主动嗳气是橘枳姜汤,被动打嗝是旋覆代赭汤。她是嗳气完舒服,于是原方剂量开出橘枳姜汤,好像橘皮120克吧。三剂症状大减。
橘枳姜汤的使用经验:主动嗳气,打嗝舒服。
十五、寒解汤
这是张锡纯的一张方子,被我挖掘出来,源于女儿感冒。那次感冒大概治疗一个星期,先是麻黄汤,后来桂枝汤,再后来不敢治了,请一位老中医,他说我治的正气没了,开了人参败毒散,吃完以后大热。老婆一边埋怨,一边嚷着去医院,不让我拿女儿做实验。后来谈妥,再给我一次机会,半小时不退烧,立即送医院,就用了寒解汤,喝完药,老婆量体温,半小时后,果然热开始退,再过半小时几乎没事,女儿开始去玩。这是第一次用寒解汤。
今年,一位网友,感冒后用了很多办法不效,后来采用我的建议,用寒解汤,一剂而愈。看来学习中医不能有太多门户之见,有用的就是经方!!!
寒解汤的使用经验:温病,发热怕热,实为麻杏甘石汤之変方。
怎么少了一张方子呢?原来元参桔梗汤的合方也单独列出来了,不再重复。还有几张正在服用的方子,算作2013年吧!一些想法没有表达清楚,有时间再作补充。仅以此文,作为与同道的新年礼物,欢迎斧正!!!

古朴记于2013年1月2日下午(加班间隙啰嗦此文)

评分

传说 + 15 好经验
r109 + 10 呵呵!添砖加瓦,人人有责!
李小荣 + 10 代袁版主加分。
zhiban + 20
黄煌 + 30 经验可贵,文笔生动,值得一读!

上一篇:六病欲解时应是六病得病时
下一篇:从一段有趣的英文谈“辨证论治”

1万

5345 小时

总版主

经验可贵,文笔生动,值得一读!

365 小时

游客

感谢楼主将自己的宝贵经验和大家分享

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

认真读读,仔细学学。谢谢楼主分享。

292 小时

高中生

经方不朽,大道永恒!

QQ
经验之谈,谢谢楼主的无私奉献

124 小时

游客

+感谢分享宝贵经验!

108 小时

初中生

谢谢,写的很好。学习了。
秋雨芭蕉

820 小时

荣誉会员

写的很好,要是每个人都这样写一点就更好了,本来想给你加分的,可是这个板块我操作不了,有点遗憾。

2万

5864 小时

版主

回 袁建国 的帖子

袁建国:写的很好,要是每个人都这样写一点就更好了,本来想给你加分的,可是这个板块我操作不了,有点遗憾。 (2013-01-02 20:30)
请到版主版务版块查看这个贴:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=25101

131 小时

游客

回 黄煌 的帖子

黄煌:经验可贵,文笔生动,值得一读! (2013-01-02 18:33) 
谢谢黄老师新您的第一个祝福!您的文章,每次使我耳目一新,您的经验屡用屡效。中医需要您这样的大家,而不是空洞的理论家。祝老师新年快乐,身体健康,全家幸福,造福苍生!
2012年12月30日,开出的最后一张方子,极是您说的,温经汤治疗不孕!
2013年1月3日,接到的第一个鼓励,就是来自您的期许!

131 小时

游客

回 李小荣 的帖子

李小荣:请到版主版务版块查看这个贴:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=25101 (2013-01-02 20:38) 
李老师,我的经方爱好,很多来自您的文章。谢谢您的鼓励,祝您新年万事如意。
还有,老师您给的地址,我进不去,呵呵

131 小时

游客

还想谢谢所有在这支持我的朋友和老师们。
一个爱好者,能够得到你们的支持和鼓励,就是说最大的动力,我一定把经方进行到底。
祝大家新年万事如意,建军有礼了!!!

169 小时

小学生

总结的很好。经验可贵。谢谢分享。

107 小时

初中生

楼主2012年真是有收获啊,语言表达也是精辟  赞一个

130 小时

游客

谢谢分享!

356 小时

游客

感谢楼主将自己的宝贵经验和大家分享,学习了

48 小时

初中生

好好学习。谢谢!

316 小时

游客

真的不错,把自己的经验真实道来,要是每个中医都能如此,实事求是,不夸大,不隐瞒,何愁有病不治呀。这确实需要无私奉献之心。

207 小时

游客

难得的好案!比临床很多中医强!我们自学者都应该好好向你学习!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
多谢楼主!很好的经验!
白头翁汤治疗阴道炎(黄带、搔痒等)梅国强先生也有类似案例。
刘为立

1748 小时

硕士生

经验之谈,非常珍贵

1099 小时

高中生

谢谢楼主的宝贵经验。

629 小时

大学生

谢谢分享!

457 小时

初中生

QQ
很好的经验总结,学习了。
言不治者,未得其术也。

2万

5864 小时

版主

回 淡菊清水 的帖子

淡菊清水:李老师,我的经方爱好,很多来自您的文章。谢谢您的鼓励,祝您新年万事如意。
还有,老师您给的地址,我进不去,呵呵 (2013-01-02 20:57) 
客气了!
新年快乐、身体康健!
那个是提醒袁建国版主进版务版块的链接。

82 小时

初中生

麻杏石甘汤+葛根=辛凉解表               麻黄汤=辛温解表

二者的作用与机理完全不同,不能混为一谈。

有人感冒后服用服用大青龙汤、麻杏甘石汤皆不效,其后高烧无奈服用麻黄汤,一剂病除。

131 小时

游客

回 东方生风 的帖子

东方生风:麻杏石甘汤+葛根=辛凉解表               麻黄汤=辛温解表

二者的作用与机理完全不同,不能混为一谈。

有人感冒后服用服用大青龙汤、麻杏甘 .. (2013-01-04 12:08) 
关于这点我一开始也不太相信,后来用了效果很好。至于原理,刘绍武老有具体论述,您可参考三部六病。此外,张锡纯也有,单用石膏治疗伤寒的病案,是给他自己孩子,一昼夜用量很大。中医只有在实践中才会有说服力!
欢迎继续讨论。

316 小时

游客

所有发帖的注意,自己已经证明无效的,不能写成有效的。这样就不要写。

82 小时

初中生

对于麻杏石甘汤加葛根与麻黄汤可以互代的问题,我一直困惑不解。所以提出以下看法,网上只是为了交流学习,并没有其他意思,错谬之处以学术讨论方式予以批评,鄙人感激不尽。
       我说的服用麻杏石甘汤等方剂不效而后服用麻黄汤的案例是最近刚在网页上浏览到的,这个案例是一位中医人自己的体验,不知是那个博客上的,可惜我找不到了。我看了该案后思考了很长时间,最后认为还是可信的。恰好又看到楼主的帖子,说麻杏石甘汤加葛根可以替代麻黄汤。我认为,两个方子只一味药不同,却疗效大不相同,其实就是桂枝与石膏相互替代的问题。楼主让我看张锡纯治疗孩子用石膏的案例,是否想说明石膏单用可以治疗风寒外感?我们来分析一下该案。其孩子七岁,感冒风寒,四五日间,身大热......前后服用石膏六两,(一两、二两、三两共用了三次)病即痊愈。难道是石膏可以祛风寒?我认为不能。受风寒后根据病人体质,有人很快就会化热,何况受风寒已经四五日了。这时候病人身大热,风寒表证已不存在,用石膏自然是正治。用张锡纯下一案例做反证即可清楚:xxx之妻年近六旬得温病,脉洪而实,舌苔黄而干......共用生石膏六两而痊愈。都是单用石膏案,病机应该相同。不会是孩子还在太阳表实证阶段就治愈的吧?
      麻黄汤在辅行诀里就已经大名鼎鼎,叫“小青龙汤”可见其方剂之古老和效用之卓著。受风寒后根据体质有易化热和不易化热之分,易化热先不说 ,只说不易化热。有很多医案都提到,风寒感冒多日,而太阳表寒症仍在的情况,这说明什么呢?说明病人体质的反应不同,应该是阳虚阴盛,仍然用麻黄汤治好的,这些不用我举例吧。麻黄汤中的桂枝其作用不可低估,古人说过:“桂枝下咽,阳胜则毙。”可见其在麻黄汤中助阳之雄。伤寒论中的桂枝甘草汤大家皆知其效用,其理不言而喻。所以刘力红在《思考中医》中将麻黄汤列在南方的火热之剂是有道理的。既然麻黄汤能助阳散阴,那么阴盛就是对症了,石膏是寒凉药,阴盛肯定不能使用的。反之可推出麻黄汤证不能有内热的,有一点内热就要用大青龙汤,而不是麻黄汤了。
      由于温室效应,气候变暖,大寒之证已较少见,可能东北地区的情况有些不同,我看过黑龙江的王雪华教授讲授的《金匮要略》,其中就提到东北用麻黄汤的较多,而且量也大。网上的东北中医人可以回复一下,为我们提供一点情况。
      由于麻黄汤是祛大寒助阳气的有效之方,千古年来一直被医家所看好,确实具有不可替代性。麻黄汤如此刚燥猛烈,临证使用时必须要辩证准确,凡是用麻黄汤而不效者,肯定不是麻黄汤证,或者寒已转热等等。我看上世纪六十年代的北京地区的医案,把“麻杏石甘汤”证叫做“寒包火”。郝万山称其为:“邪热壅肺”。可见石膏和桂枝的作用截然不同,理论上讲,一寒一热其气不同。楼主认为互相代替而疗效一样,可真是不可思议。

也许是见识浅薄,传统思维多一点,不对之处敬请指正。
回复 支持 1 反对 0

1万

博士生

感谢分享

813 小时

高中生

经方迷

QQ
通俗美文,顶

131 小时

游客

回 东方生风 的帖子

东方生风:       对于麻杏石甘汤加葛根与麻黄汤可以互代的问题,我一直困惑不解。所以提出以下看法,网上只是为了交流学习,并没有其他意思,错谬之处以学术讨论方式予以批评, .. (2013-01-05 17:46) 
谢谢师兄点评,我也曾和您的疑惑一样。但是从我的实践看,似乎这个方子还有气道理。当然这个方子不是麻杏甘石汤,而是加了葛根。太多道理,我讲不了,这里我想引述三部六病传人:马文辉先生的一段文字:
一、表阳证的证治
核心证:头项强痛。
纲领证:头项强痛,发热恶寒,脉浮,或咳喘。
诊断部位:头部。
治则:汗法,辛凉解表。
主方:葛根麻黄汤(即麻杏甘石汤加葛根):葛根30g、麻黄10g、杏仁15g、石膏30g、甘草10g。
主药:葛根。
副主药:麻黄。
表阳证的主证根据《伤寒论》第1条、第7条、第31条选出。头为诸阳之会,邪气侵袭肌表,首先表现在头面,故头项强痛为表阳证的核心证。表阳证为表部的实热证,阳证必发热,表阳证的发热当为发热恶寒并见;自汗为表虚,无汗为表实,故表阳证当有无汗;肺与皮毛相表里,故表阳证当有咳喘,但咳喘未必人人皆见,故为或然证。
从体内驱除病邪有三条途径:分别为发汗、利小便、通大便。表阳证部位在表,病性属热,故治疗宜用汗法,辛凉解表。因第31条项背强几几与第1条头项强痛性质相同,强度不同,故借第31条葛根汤中之葛根做主药,与辛凉剂麻杏石甘汤组成表阳证主方葛根麻黄汤。
葛根麻黄汤中,葛根性凉,既可发汗解表,又能清热生津为主药;麻黄发汗力强,驱邪外出为副主药;石膏清热解表,可限制麻黄之过汗;麻黄佐杏仁,可宣降肺气以定喘;甘草可安胃和中。
[医案举例]
温某,男,48岁。1973年9月下旬,因事夜出,时届中秋,深夜已凉,着衣单薄,次日遂发热恶寒,咳嗽无汗,头痛体痛。诊其脉浮而数,苔薄而白,舌尖红,为表阳证,与葛根麻黄汤1剂,服药后一刻钟,觉周身发热,继而汗出,约2时许,汗止热除。一夜安睡,病即霍然。(马文辉.刘绍武三部六病传讲录[M].北京:科学出版社,2011.205.)

131 小时

游客

另外这是刘绍武讲三部六病的有关论述:
太阳病:
主证:头项强痛、发热恶寒、无汗、脉浮、或咳喘。
治则:发汗解表。
主方:葛根麻黄汤。葛根60g、麻黄10g、石膏30g、杏仁15g、甘草10g。
煎服法:上药五味,加水500ml,煎取150ml,温顿服,取微似有汗为佳。小儿酌减。忌辛温之品。
按语:太阳病的主方用葛根麻黄汤,是在实践中逐步确定的。过去一般认为桂枝汤和麻黄汤是太阳病的治疗方剂,从临床应用的结果看是不适宜的。太阳病是表部的阳性病,病性属热,病势属实,阳性病的治则应该是“热则寒之”、“实则泻之”,宜发汗解表以驱表部实热,而不应该用热性方剂,麻黄汤、桂枝汤均属辛温之剂。王叔和曾说:“桂枝阳盛、下咽则毙”。桂枝汤实乃厥阴病表虚之治方,而非太阳病所能用,热证以热治,犹火上浇油、抱薪救火,反使其热益盛,病更加剧。通过实践,根据“太阳病,项背强几几,无汗,恶风者,葛根汤主之”。曾用葛根汤作为太阳病主方,开始应用,但是终因葛根汤是以桂枝汤为基础方,疗效仍不理想。后根据“热则寒之”的原则,将桂枝汤更为麻杏甘石汤,于1973年用于临庆,结果一试成功,大大扩大了治疗面,提高了疗效,故取名葛根麻黄汤。方中葛根为主药,麻黄为付主药,主药的选择是根据疗效高,治疗全面,使用稳妥三原则确立的,太阳病代表着表邪的实热,需以辛凉药解表,辛以发散,凉以治热,治疗是针锋相对。葛根性凉,又有发汗作用,可以解表。解表药都有发汗作用,但是由于一些药发汗力大,易致大量出汗而耗损津液,一些药发汗力小又不能达到发汗驱邪的目的,葛根它既可发汗解表,又清热生津,久服无副作用,故选用葛根作太阳病的主药。但葛根亦有其不足,发汗之力不及麻黄,对于无汗之实证,则嫌其力逊,选用麻黄作副主药以治太阳之实,取其发汗,驱邪外出,二药伍用,共同完成治疗太阳病的实热之证。麻杏石甘汤四药合用,宣通肺气以清泄肺中之热,肺与皮毛相表里,葛根麻黄汤五药并用,体表与肺内之热可俱解。实践证明,本方可作太阳病的代表性方剂。

82 小时

初中生

谢谢楼主的第二次回复,使我学习了“三部六病”的有关内容。其文章确实承认麻杏甘石汤加葛根是辛凉解表而不是辛温解表。这与麻黄汤就不同了,该文例举的病情可明显看出上焦有热,“舌尖红、脉浮数等等”辛凉解表是正确的,肯定能药到病除。而麻黄汤证是表实寒证,用辛凉解表则非其治也。《经方实验录》中的麻黄汤证其一里面就可看出一点问题:
   “近日所疏麻桂之量,常在三五钱之间,因是一剂即可愈疾。师常诏余侪曰:予之用大量,实由渐逐加而来,非敢以人命为儿戏也。夫轻剂愈疾也缓,重量愈病也迅。医者以愈病为职者也,然则予之用重量,又岂得已也哉?何公度作《悼恽铁樵先生》文中之一节云:……越年,二公子三公子相继病伤寒殇。先生痛定思痛,乃苦攻《伤寒论》。……如是者有年,而四公子又病伤寒。发热,无汗,而喘。遍请诸医家,其所疏方,仍不外乎历次所用之豆豉,山桅,豆卷,桑叶,菊花,薄荷,连翘,杏仁,象贝等味。服药后,热势依然,喘益加剧。先生乃终夜不寝,绕室踌躇。迨天微明,乃毅然曰:此非《伤寒论》太阳病,头痛,发热,身疼,腰痛,骨节疼痛,恶风,无汗,而喘者,麻黄汤主之。之病而何?乃援笔书:麻黄七分,桂枝七分,杏仁三钱,炙草五分。持方与夫人曰:吾三儿皆死于是,今四儿病,医家又谢不敏。与其坐而待毙,曷若含药而亡!夫人默然。嗣以计无他出,乃即配药煎服。先生则仍至商务印书馆服务。及归,见病儿喘较平,肌肤有润意,乃更续予药,竟得汗出喘平而愈。 四公子既庆更生,先生乃益信伤寒方。……(录《现代中医月刊》第二卷第九期)以上所引文字,不过寥寥数行。然而以吾观之,其中含蓄之精义实多。时医遇风热轻证,能以桑菊梔翘愈之,一遇伤寒重恙,遂不能用麻黄主方。罹其殃者,夫岂惟恽氏三儿而已哉?此其一义也。恽先生苦攻《伤寒论》有年,及用轻剂麻黄汤,尚且绕室踌躇,足见医学之难。此其二义也。然此诸义非吾所欲讨究,吾之所求者,借以表白麻黄汤全证耳。 麻黄汤之全部脉证,厥为喘,其甚者鼻扇,两脉浮紧,按之鼓指,头痛,恶寒,无汗,或已发热,或未发热,呕逆,身疼腰痛,骨节痠疼等等。考其简要病理,厥为寒气外犯皮毛,内侵肺藏。”

麻黄汤证定有其适应症,因其用桂枝,所以有寒气外犯皮毛,内侵肺藏之病机。外感热病中误用麻黄汤肯定祸不旋踵,不像麻杏甘石汤等,所以为是否用麻黄汤而决断不下,竟使人难以决断,一夜踌躇。
     所以我说,麻黄汤是千古名方,绝不可能有了辛凉解表而就废弃麻黄汤,使麻黄汤再无用武之地。下面我仍旧录出《经方实验录》中的麻黄汤证其三,供感兴趣的同道回顾一下麻黄汤的作用。同样也说明风寒表实证在人体内经久存在,而不出现化热的情况与温热内伏的温病有多么的不同。

“予友沈镜芙之房客某君,十二月起,即患伤寒。因贫无力延医,延至一月之久。沈先生伤其遇,乃代延余义务诊治。察其脉,浮紧,头痛,恶寒,发热不甚,据云初得病时即如是。因予:麻黄二钱桂枝二钱杏仁三钱甘草一钱又因其病久胃气弱也,嘱自加生姜三片,红枣两枚,急煎热服,盖被而卧。果一刻后,其疾若失。按每年冬季气候严寒之日,患伤寒者特多,我率以麻黄汤一剂愈之,谁说江南无正伤寒哉?”

43 小时

游客

从经方悟道中医

QQ
谢谢楼主分享
春秋

1268 小时

游客

经方爱好者,不求其全,但求其真

QQ
好文,学习

552 小时

高中生

教材总是按病机病因罗列了一系列病,每每让我们初学者无所适从。自从接触黄老师的体质学说,感觉方证对应真的是大道至简.像楼主一样用方凭借指证,一看明了而心中自有数,谢谢楼主的分享.谢谢黄老师为我们初学者指了一条明道

507 小时

初中生

QQ
做个记号,收藏夹满
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

650 小时

初中生

谢谢楼主大爱!!!!!

343 小时

游客

只要出现咽部不适,但不是肿痛,且有梅核气症状即可大胆使用。如果用来治疗干咳,可以加麦冬、紫苑、诃子一类滋阴化痰药物。如果用来治疗梅核气,或者所谓过敏性咽炎,可以合四逆汤、麻黄附子细辛汤一类温热药物。如果用来治疗结节一类实质性病变,可以合四逆散,也就是黄煌老师说的八味解郁汤,同时合三部六病的解郁攻坚汤。特别想说的是小儿感冒后咳嗽,如无明显的表证里证以及少阳证,应该首选。
吴茱萸汤的使用经验:干呕头痛,痛时撞墙。
这个方子多次治疗咽痛,不分什么阴证阳证,初期大多有效。但是量要保证。桔梗15生甘草30.当然如果不效,就要随证治之。
白头翁汤的使用经验:黄带阴痒,加赤小豆薏苡仁蒲公英一类。白带者,我的想法慎用,最好用完带汤。如果仅是外阴瘙痒,直接用苦参汤外洗,效果很好,这个实践过,不是乱说。
调神汤使用经验:三部六病写的很清楚,刘绍武使用的依据是“聚关脉或者上鱼际脉”。第一例有机会把脉,其他二例,我是凭“心烦意乱加失眠”。
元参桔梗汤使用经验:无表里少阳证,鼻塞为重。有干咳合半夏厚朴汤。有清涕合麻黄附子细辛汤。
葛根麻黄汤的使用经验:伤寒初期,或者变为温病===发热怕热,或者兼有口渴。
麦门冬汤的使用经验:总是清嗓子,但是无痰或痰少。应该与半夏厚朴汤区别。半夏厚朴汤往往伴有咽痒咳嗽。
橘枳姜汤的使用经验:主动嗳气,打嗝舒服。
被动打嗝是旋覆代赭汤。
寒解汤的使用经验:温病,发热怕热,实为麻杏甘石汤之変方。