搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医的【辨病】是指那些病呀,是专指六经病吗?

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
中医的【辨病】是指那些病呀,是专指六经病吗?
中医讲辩证论治,但是也讲辨病,但是讲的较少,
我想了解,中医的辨病,指的是哪些病,我想肯定不是西医的病名吧,应该是中医自己的病名。
那到底,有哪些病呢?
是不是辨病,就是指辩【六经病】呀,比如太阳病,太阴病等。
请大家指教。

上一篇:救救我!双膝盖、脚后跟、脚踝凉!
下一篇:请教常识问题,不锈钢锅可以煎药吗?桑菊饮中薄荷需要后

803 小时

版主

经方方证,六经相应

“中医的辨病,指的是哪些病,我想肯定不是西医的病名吧”,此句已经包含答案!其所疑也包含答案,中医追求是辨别六经病,但当代须参考西医病种,不单单是病名。为了通俗而沟通,但中医之“辨”不是这些,其主要内涵皆在《伤寒》《金匮》中,其他中医医书多是分类,是《内科学》的模式。使仲景之旨愈繁愈晦!

2474 小时

硕士生

譬如:咳嗽,肺胀,心悸,眩晕等都是中医的辨病;中焦湿热,痰热阻肺等都是中医辨证。

9534 小时

博士生

就伤寒论来说,辨的是证,病名只是方便说事用的,在一系列症状上安立一个总名,比如结胸、黄汗、霍乱……;或者是归类用的,比如太阴病。证,其实就是症状,外在的表现,这是不需要推理的,比如咳嗽、喘、汗出、咽痛、下利……。至于中焦湿热、痰热阻肺等等,都是推理出来的病因,在伤寒论中,根本就不去探究病因,而只看正邪交战时的战况,选择如何扶正驱邪。

87 小时

游客

现代社会既要辩中医的病也要辩西医的病名,辩西医的病名这是病人的需求,因为病人不懂中医,另外在法律上也只承认西医病名,所以适当了解西医的知识是现代社会的需求。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
我个人认为;辨  病、证  在辨   病与病有异需辨  证与证有异需辨 故中医自古有之。六经,八纲…仅是一种罢了整个医学一个分支

2404 小时

大学生

回 曹德田 的帖子

曹德田:譬如:咳嗽,肺胀,心悸,眩晕等都是中医的辨病;中焦湿热,痰热阻肺等都是中医辨证。 (2012-12-25 15:22) 
我理解前者为病证,后者为病机,是不是我理解错了。请老师指教。