搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 变胖的男孩

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    今天去街边把剪裤边时,看到了一位熟悉的大姐,她正埋头在缝纫机上,熟练地操作着,我和她打了声招呼,她认出我来,您好呀,来剪裤边哪,呵呵。。。。恩,我应和着。顺道问问大姐的宝贝儿子近况如何。大姐提到她儿子,就打开了话匣子,她一边麻利地操作着,一边和我聊了起来。我儿子现在可乖了,大学的老师都很喜欢他呢,原来在高中可不爱听话。。。。。。对了,上次在你那里开的药,挺管用的。。。。。到现在基本上没痛过,我也鼓励他多去户外活动活动。。。。。我儿子真的变了好多了。听着大姐的描述,我也由衷地替她高兴,脑海里面也慢慢地浮现初次见到她和她儿子的情形。
    两年前,一位脸圆矮胖的大姐拉着一个瘦瘦的腼腆的男孩出现在我面前。医生,我腰痛,那男孩说道,脖子也痛。。。。这孩子不听话,整天玩电脑,不爱学习,也不出去活动活动,整天呆在屋子里,年纪轻轻地就椎间盘有问题。。。。。。男孩的话还没有讲完,就被大姐气急败坏地生生打断了,男孩浮现出一脸的不高兴。我安慰了他们两位母子,并且和男孩扯开了话题,我了解到,因为他经常腰痛,脖子痛,严重地影响到了学习,不得不休学在家,百无聊赖就玩起了电脑,一玩就是一整天,腰痛脖子痛不仅仅没有好转,似乎还加重了。。。。。我为男孩做了理疗,进行了腰椎斜板法和颈椎斜板法的简单整脊,男孩告诉我,治疗完挺舒服的。。。。他也不见外,向我抱怨起父母的不耐心和不理解,我告诉他,没事的,我的父母也和你的父母一样,我也和你一样,这时候处于青春的叛逆期,以后你便会理解父母的用心良苦了。。。。他瞪大了眼睛,看着我,脸上挂着有点坏坏的笑容,说,医生,你高中的时候也会这样和父母吵么?一瞬间,我感觉到他那个年轻身体里面因为青春烦恼略显沉重的心因为这样一个笑容,一个眼神而打开了一扇窗。“就算你有一道墙,我的爱会攀上窗台盛放”我不敢说,我的医德有多高,我有多少爱护我的病号,但至少,因为我和他类似的过往,引发了他内心深处的撼动,我知道从那刻起,他把信任交给了我。
    后来经过治疗和她母亲的刮痧配合,他的腰痛,颈项痛缓解了许多(老实说,我觉得这男孩的问题是个心病,年纪轻轻地,腰痛脖子痛,从很大程度上来就是生活学习习惯不好,多运动运动,多舒活舒活筋骨的同时,也让他少放一些精力关注自己的身体,这样也有助于病情的向愈)。
最近一次见到他,是半年前,当他站在我眼前的时候,我几乎认不出来啦,原先偏瘦的脸庞如今变得圆润起来,真的,胖了好多。最近我的腰又有点痛了,我有点担心,所以又来找你看看。言语中夹杂这些许的恐惧和焦虑,
他的描述多是自己的主观感受,繁复杂乱,一下子是腰痛,一下子是脖子痛,一下子又是胸痛,人疲乏感明显,头晕等,我耐着性子听他讲完,根据体胖壮,面圆,眼大(双眼皮),略带惊恐感的语气,加上心烦腹满,我给他开了温胆汤加栀子厚朴汤加减。
法半夏30克,竹茹12克,枳壳12克,陈皮10克,茯苓15克,干姜8克,甘草6克,栀子12克,厚朴10克,肉桂10克,生龙牡15克,延胡索15克,川芎15克。3包。复诊告之,各症减,继开三包善后。。。。。
    裤边剪完了,我把工钱给大姐时,大姐推开了我拿钱的手,说,没事,上次你帮了我儿子,还没有收我们挂号费呢。。。。。下次有什么衣裤要弄的,尽管来找我吧,呵呵。。。。。。。
    医生有的时候也是一味药,能给病人当做药,想想有那么点小小的幸福。

评分

zhiban + 10
高坤锋 + 10 -

上一篇:咽痛验案
下一篇:初拙用经方

1万

5345 小时

总版主

您的观察是细致的,心理描写也有了,很好!但是,全文主题有点散,呵呵,继续努力!

162 小时

初中生

世界上怕就怕认真二字

我上经方沙龙网以来,觉得经方人士,文科高水平的还真不少。看了病例,也读了文章,内心感到很有满足感。谢谢了。

813 小时

高中生

经方迷

QQ
我告诉他,没事的,我的父母也和你的父母一样,我也和你一样,这时候处于青春的叛逆期,以后你便会理解父母的用心良苦了,
    好,学习了