搜索
热搜: 体质 药证 方证

诸位杏林大师好~~大学女生皮肤病自拟方恳请指教

11 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师好。初来此地不胜荣幸
我是一名大学女生,20几岁的年龄却与皮肤病苦斗了快10年了。
症状表现:T字区,主要是鼻子,特别油,毛孔全堵导致灰尘一多鼻子就发炎,红肿,又不是那种严格意义上的酒糟鼻——不会那么的红,没有明显鼻赘。
我是坚定的中医拥护者,坚信只有中医才能从根本上解救我。
但失望的是,多年来就诊过的中医们,给出的药方大同小异到我都能背之,无外乎各种金银花、连翘、黄连等等等寒凉之物。没办法我只得照吃。
现在面对毫无起色的鼻子皮肤,我下决心自己研究中医自己治!
我的其他症状:手脚冰凉,尤其是手,几如冰棍。口淡不渴,从小到大几乎不特别喝水,除非太热了或吃咸了。舌苔白腻,大便从出生起就2到3天一次(据说这种非后天改变型的属正常),大便不干。体型匀称,唇很红(天生)。用嗓过度有点咽炎:嗓子常有白痰。
看了论坛上许多高手分享的资料与经验,我的体会是:表热里寒,表的热是寒邪入侵阳明,阳明多气血,故鼻子显热象。根本原因是卫气不固与体内阳虚,不能把寒邪赶出去。由于鼻主脾胃,舌苔白腻,故脾胃寒湿。自拟方:当归9,桂枝9,白芍9,麻黄5.附子3,细辛3,吴茱萸3,生姜9,茯苓9,炙甘草5,黄岑6,生牡蛎12。 当桂芍附辛吴姜,我觉得可以温阳散寒;麻黄甘草散表邪,加茯苓去寒湿。牡蛎因为有疤痕,黄岑是我怕热太过了。

我主要是受到论坛上某位忘了名字的大师所言启发:痤疮粉刺主要是表气被郁,体内有寒。要用麻黄连翘赤小豆加温阳散寒的。可是我觉得整副麻黄连翘赤小豆汤太寒了,就给剪了。
大师们恳请不吝赐教啊!这皮肤病硬是要把我一个门外汉往门里逼啊~~可我实在是没有精力研究那么多啊!

上一篇:大柴胡汤消肚腩和放风通圣散去董事腹的体质选择?
下一篇:咨询痤疮

127 小时

高中生

其实不用那么复杂,附子理中汤+龟板、砂仁即可

6888 小时

博士生

QQ
大师往往都是被逼出来的
面壁十年图破壁。

11 小时

游客

回 ae5373007 的帖子

ae5373007:其实不用那么复杂,附子理中汤+龟板、砂仁即可 (2012-12-13 20:09) 
谢谢您的指教~~
可否请您告诉我您这副药方的原理?
我又仔细看了论坛上高手的心得。一位老师说 柴胡桂枝汤加减每获良效,若体弱阳虚则配理中汤。
那么说明柴胡、桂枝等发散、升发的药也极重要。
您看呢?

11 小时

游客

ae5373007:其实不用那么复杂,附子理中汤+龟板、砂仁即可 (2012-12-13 20:09) 
立马上午搜了下,您给的方是潜阳方,让表面的阳回归正位。
那么是不是这样就不用解表之郁热了呢?
哎我头都大了。有劳啦

11 小时

游客

对了我还有不解。为何我不会有牙痛口干目赤黄痰等其他 虚火上炎 症状?

939 小时

硕士生

回 以医悟道 的帖子

以医悟道:大师往往都是被逼出来的 (2012-12-13 20:19) 
大师也有不少是吹出来的
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

939 小时

硕士生

回 anguish 的帖子

anguish:谢谢您的指教~~
可否请您告诉我您这副药方的原理?
我又仔细看了论坛上高手的心得。一位老师说 柴胡桂枝汤加减每获良效,若体弱阳虚则配理中汤。
那么说明柴胡、桂枝等发散、升发的药也极 .. (2012-12-13 21:26) 
论坛上也有不少高手交流心得说治了某某某某癌症的,一些是要通过实践检验的、一些是要去实地考验的、一些是蒙蒙蠢蛋的。。。
楼主,你还是出点诊金看看医生吧,这样靠谱些
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

91 小时

游客

正气不足,邪毒外侵,气血凝滞,郁热不行,这是此病的根本病机。
选方:升麻鳖甲汤加味。
处方:升麻30g                            鳖甲30g(先煎)           当归12g                         蜀椒(汗)5g
             雄黄0.5g(冲)       漏芦15g                                      连翘15g                         玄参15g
              浙贝母10g                      生牡蛎15g(先煎)         生黄芪12g                     麻黄5g
              荆芥10g                          苦杏仁10g                                  甘草6g
雪影流香

11 小时

游客

桂枝茯苓丸

127 小时

高中生

“手脚冰凉,尤其是手,几如冰棍。口淡不渴,从小到大几乎不特别喝水,除非太热了或吃咸了。舌苔白腻,大便从出生起就2到3天一次(据说这种非后天改变型的属正常),大便不干。体型匀称,唇很红(天生)。用嗓过度有点咽炎:嗓子常有白痰。”

明显的寒象,加上鼻子红,也可以认为是上热下寒
对了我还有不解。为何我不会有牙痛口干目赤黄痰等其他 虚火上炎 症状?

体内寒湿重,自然不会口干目赤,你的症状主要在于虚寒,其次才是所谓的“热”。吃了那么久的苦寒之药,还能有什么热?
苦寒败胃,附子理中汤温脾阳,砂仁行气健脾化湿,纳气归肾,加龟板取阴中求阳之意。

3553 小时

硕士生

从你的描述来看你比较注意形象,其实你的症状该从手脚冷说起,然后才是鼻子,用四逆汤试试看吧,附子久煎。月经规律不?嘴唇红月经还是比较好的吧。

2474 小时

硕士生

颠倒散用鸡蛋清拌外涂,乌梅丸加减

11 小时

游客

回 qgwby 的帖子

qgwby:大师也有不少是吹出来的 (2012-12-13 22:39) 
正是此理啊!想当初遍访沪上各大所谓的“大师”,“大大师”,费尽力气冲破黑压压的挂号者,就诊者,望穿秋水等来的还是一味味交道已久的清热凉血药。哎。不过现在我一定会自己分析辨别了。

1292 小时

硕士生

自己研究自己学习,最好还是套着经方走,比较好。

不要自己拟方

11 小时

游客

ae5373007:“手脚冰凉,尤其是手,几如冰棍。口淡不渴,从小到大几乎不特别喝水,除非太热了或吃咸了。舌苔白腻,大便从出生起就2到3天一次(据说这种非后天改变型的属正常),大便不干。体型匀称 .. (2012-12-14 08:35) 
谢谢老师。我意思是,既然我的皮肤病之“火”是被阴寒冲上,那为啥只冲鼻子皮肤,不会冲出头面其他症状,注入口干咽痛之类?

11 小时

游客

回 曹德田 的帖子

曹德田:颠倒散用鸡蛋清拌外涂,乌梅丸加减 (2012-12-14 10:00) 
不行啊外涂完全一万个没有用啊!亲身实践啊老师
另外,我之前吃了一两个星期的乌梅丸,每天观察,发现舌苔倒是渐渐隐去白腻,手脚冰凉有所改善,但是鼻子是越发红肿,根本不能出门。哎呀我滴妈呀我只能停药了啊!
不知是里面的黄连黄柏等太寒了,还是蜀椒过烈了!我吃附子细辛等其他温阳药就不会被刺激成那样···

11 小时

游客

回 雪影流香 的帖子

雪影流香:正气不足,邪毒外侵,气血凝滞,郁热不行,这是此病的根本病机。
选方:升麻鳖甲汤加味。
处方:升麻30g                   &n .. (2012-12-14 01:55) 
老师,您这方里有那么多滋阴的药,是否合适急需阳气的我呀?另外蜀椒我不敢用呀,之前自己找乌梅丸来吃,估计就是这蜀椒太刺激了,症状加重~~
哎我现在都抱着做学术的态度对待这鼻子

11 小时

游客

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:从你的描述来看你比较注意形象,其实你的症状该从手脚冷说起,然后才是鼻子,用四逆汤试试看吧,附子久煎。月经规律不?嘴唇红月经还是比较好的吧。 (2012-12-14 09:58) 
对我而言,面子事极大~~之前月经很好,不会痛经也很规律。最近吃了通宣理肺丸 乌梅丸 甚至连藿香正气水也吃上了。月经被吃消失了~~~不过不乱吃了应该会回来的~~呜呜呜

11 小时

游客

各位老师,我觉得柴胡桂枝汤(加减) 说的也很对我的路。解表——解太阳表邪;和理——去里寒中邪。
综合以上老师的意见,我自拟了个方,大家瞅瞅:
柴胡9,桂枝9,干姜9,附子6,白术9,党参9,砂仁10,龟板15,牡蛎12,当归9,白芍9,丹参9,连翘5,甘草6,通草3,。
柴胡桂枝汤(太阳表邪)+附子理中龟板砂仁汤(温阳和引阳下潜),当归白芍丹参活血,丹参(疤痕要药)连翘牡蛎散结(我有疤痕增生)。
急需老师指教指教指教呀··! 谢谢谢

91 小时

游客

anguish:老师,您这方里有那么多滋阴的药,是否合适急需阳气的我呀?另外蜀椒我不敢用呀,之前自己找乌梅丸来吃,估计就是这蜀椒太刺激了,症状加重~~
哎我现在都抱着做学术的态度对待这鼻子 (2012-12-14 12:35) 
滋阴药物多吗?好像只有鳖甲和玄参吧,而且用的不是它的滋阴之性。蜀椒和雄黄一起用,很少出现什么问题,单独用的时候有时候还会出现,雄黄一日量为1g,不会滋腻的。另外就是,不可随意乱服用药物,当心吃出问题来,随意更换医生,也是很多疾病不容易治好的一个原因。
雪影流香

11 小时

游客

回 雪影流香 的帖子

雪影流香:滋阴药物多吗?好像只有鳖甲和玄参吧,而且用的不是它的滋阴之性。蜀椒和雄黄一起用,很少出现什么问题,单独用的时候有时候还会出现,雄黄一日量为1g,不会滋腻的。另外就是,不可随意 .. (2012-12-14 13:44) 
可是这方子里的贝母、牡蛎、连翘、玄参等等都是清热或滋阴之物。那我里寒的本质不还是未解么?
另外,这个方子我查了下,主要是导湿热外出。好像不适合我的症状耶。

我因为是自己治,所以只有看服药后身体反应来辨。不过这次是第一次上网正经的求助各位老师。所以决定一定找个对路的方子吃下去直至痊愈。

127 小时

高中生

anguish:谢谢老师。我意思是,既然我的皮肤病之“火”是被阴寒冲上,那为啥只冲鼻子皮肤,不会冲出头面其他症状,注入口干咽痛之类? (2012-12-14 12:19) 
你要解释也不是不可,你苦寒伤的就是脾胃,为什么只冲鼻子而不是其他地方?
因为望诊中,鼻子主中焦脾胃

11 小时

游客

ae5373007:你要解释也不是不可,你苦寒伤的就是脾胃,为什么只冲鼻子而不是其他地方?
因为望诊中,鼻子主中焦脾胃 (2012-12-14 16:43) 
柴胡9,桂枝9,干姜9,附子6,白术9,党参9,砂仁10,龟板15,牡蛎12,当归9,白芍9,丹参9,连翘5,甘草6,通草3,。
柴胡桂枝汤(太阳表邪)+附子理中龟板砂仁汤(温阳和引阳下潜),当归白芍丹参活血,丹参(疤痕要药)连翘牡蛎散结(我有疤痕增生)。

那老师您看这个方子怎么样?

127 小时

高中生

你应该是中土虚寒,相火上越,不建议使用升散的柴胡、桂枝。牡蛎用15-20都可以,可以潜阳。至于什么活血、散结之类的,不建议现在使用。开方贵在简洁力量才够,阳气可以潜降了其他才好说。

仅供参考

11 小时

游客

ae5373007:你应该是中土虚寒,相火上越,不建议使用升散的柴胡、桂枝。牡蛎用15-20都可以,可以潜阳。至于什么活血、散结之类的,不建议现在使用。开方贵在简洁力量才够,阳气可以潜降了其他才好说 .. (2012-12-15 19:49) 
谢谢您的耐心指导~~
愿安好

320 小时

高中生

先吃几剂四逆汤调整一下身体,手脚不冷了之后,用葛根汤加辛夷、菊花、苍术和石菖蒲