搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 学用经方小记

240 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我19岁时开始对中医感兴趣,那时我还在苏北的一个小县城,书店里的中医书籍很少,看到一本《中医必读》如获至宝,次年到南京师范大学念书,看到新华书店好多中医书籍,买了不少,花了不少银子,节衣缩食自学中医。我买的书中就有《伤寒论讲义》还有《中医诊断学》等等。没事的时候就研究五行,在五行里转的晕头转向,工作以后有一段时间没看中医书,后来有点时间了,又开始学习,总觉得中医很玄妙,我总在门外转悠,在脏腑经络上花费了不知多少时间精力。看《伤寒论讲义》上名家的注解,很多都是用更加玄妙的东西来解释我原本就不理解的条文,越看越着急。直到有一天我看到了胡希恕讲解的伤寒论,才如梦初醒,自此开始学习经方,也就在那一天,我才知道并不是所有的医院里的中医都真正是仲景弟子。
学习伤寒论,有时看到身边的同事有病,心里想,这是某某证,该用某某汤,但是总不敢给别人开方(很多人对中医不屑一顾)。但是不时有些人会让我号号脉,消遣消遣。由于我在脉诊上确实花了不少功夫,很多次我一号脉就能说出对方哪里不舒服,慢慢地许多人知道我有两手(其实我学经方时间不长,自己觉得还是个门外汉)。一次,一个同事找我,说她嗓子疼,别无不适,求我给她开点药,我随口讲“桔梗9克,甘草6克(桔梗汤)”当时也没仔细考虑计量,当着同事的面没好意思翻书。她问我:“就这么一点?吃几幅呢?”我说:“你买三副吃吃看。”说实话,我没指望她真能去买药,只当是跟我开玩笑。谁知,第二天她走到我面前,伸出两个大拇指说“神医!我好了,昨天晚上吃的药,今天早上就好了。昨天我可是连说话都嗓子疼啊!”这件事我高兴了好几天!自此她有什么不舒服,常来问我。又有一次,跑来让我号脉,我问她哪里不舒服,她不说。很多人看中医都这样,一句话不讲就让医生号脉,以此来检验中医的本事(这些大多是中医盲)。当时她右手脉弦明显,我据此瞎蒙:“你这几天心情不好,跟家人吵架了!现在的症状是不想吃东西,有干呕。”谁知她说:“我没有吵架啊,心情挺好啊!”我愣愣地坐在那里,为自己的莽撞略有懊悔!不料她突然大哭起来,原来被我言中,本不好意思承认,想挺住(周围好多人呢),可没挺住。于是索性跟我们讲了最近家里的一些不顺心的事情,说现在是想吐但吐不出来。周围的同事惊以为神,忙问怎么治。我说“小柴胡!”众人齐声:“啊?那不是治感冒的吗?”于是我用了好长时间向他们普及了一下小柴胡不是专门用来治感冒的,什么情况出现的时候可用小柴胡,后果三剂而安!这件事对于我来说也像是吃了兴奋剂一样,从此在经方的学习上更加勤勉,只可惜自己资质愚钝,学无所成,但我自己感到很快乐!

评分

李小荣 + 20
zhiban + 8 真实感悟

上一篇:村医经方心路1
下一篇:村医经方心路2

533 小时

游客

真不错,鼓励一下。

9534 小时

博士生

呵呵,神医都是从病人这边看去才觉得是神医

453 小时

游客

学经方、用经方!

同感!业余给人看看病,很快就得到“神医”的绰号了。其实只有自己才知道自己到底有多少斤两,不断鞭策自己努力学习提高自身水平,才对得起同事、朋友对自己的信任。
多读书、多提问!

2112 小时

大学生

QQ
脉学领悟蛮高的,学习平脉辨证吧。加我qq2302876568
罗秀海

329 小时

游客

专心钻研医道,发人深省。脉理渊微,知之者鲜,问诊可究病情

1万

5345 小时

总版主

名医就是这样练就的!祝多读经典,多用经方,不断进步!

876 小时

游客

每个人都有自己成长的经历,看走哪一门了。
经方,永远的经典。

反思今日中医教育,是以某些人编撰的教科书首先把脑子洗了一遍,哪里还会想到中医的本来面目是啥样?我们过来人才能深知其中的酸甜苦辣!该是认真地痛定思痛的时候了!

240 小时

高中生

谢谢各位老师、前辈的指点和鼓励,我会在经方的道路上坚定不移地走下去的!

1500 小时

游客

回 wanglei 的帖子

wanglei:同感!业余给人看看病,很快就得到“神医”的绰号了。其实只有自己才知道自己到底有多少斤两,不断鞭策自己努力学习提高自身水平,才对得起同事、朋友对自己的信任。 (2012-12-05 17:01) 
业余给人看看病,很快就得到“神医”的绰号了。我们这些职业医得去撞墙了。。。

82 小时

初中生

出现很多自学中医的人,这是好事。说明中医之根牢牢扎在中国土地上,中医不仅是一门技艺,也是一种文化,希望更多的有志之士关注中医,学习中医。

240 小时

高中生

回 xlqbug 的帖子

xlqbug:业余给人看看病,很快就得到“神医”的绰号了。我们这些职业医得去撞墙了。。。 (2012-12-07 11:09) 
别人这样称呼咱,大多是调侃啦!我们是有自知之明的,通常不敢给人开方子,自己生病拿不准也是要找医生看的。